卖掉途观l,只想换一个安全的车
沃尔沃XC60 2020款 T5 四驱智远运动版
2020-08-06 首次发表
2020-03购买时间
成都购买地点
最满意
第一当然是安全,这也是换车的主要原因,被动安全不必说,各项碰撞测试已经给出了答案。主要说说主动安全系统,开了快一万公里,主动刹车已经激活过很多次,当你意识到车距过近准备踩下刹车踏板的时候,发现刹车踏板已经自动踩下了(其实很多时候自己也能刹住,但是主动刹车比人的反应要快个零点几秒)。还有就是沃尔沃的看家绝活防碰撞系统,虽然没有遇到过,但是看其他车友发的视频,确实很厉害。引用群友的玩笑话“本来准备制裁加塞狗的,结果沃尔沃给你刹停了😓” 第二外观设计,虽然颜值这东西仁者见仁智者见智,但是大多数人都觉得好看的也差不到哪里去。雷神锤+维金斧展现出的是刚,车身线条和尾部曲线展现的是柔,既不是钢铁直男,也不是娘炮,刚柔相济,男女适宜,实在是居家通勤,自驾旅行良品。 第三是驾驶体验,因为每个人对悬架软硬,方向指向,动力等方面的理解和感受不同,这里只说驾驶的轻松度,这个系统基本上可以达到自动驾驶,虽然人才是安全行车的关键,但这个系统可以确实在长途驾驶的时候分担驾驶员的劳累,让驾驶更加轻松。 第四还是说说品牌吧,从小就对沃尔沃很感兴趣,虽然不是一线豪华品牌,给不了你“尊贵的”bba车主体验,但是这个品牌还是有他的魔性,比如我自从开了他都不好意思加别人的塞。 第五是价格,沃尔沃亚太原产地buff加持,价格还是比较满意,毕竟比18年买途观L时候的xc60车价要便宜很多。
最不满意
首先讲一讲大家关注的共振问题,可能我的车是2020年生产的2020款,厂家加装了排气阀门,我基本上没有感受到共振。本人作为一个学习了10年小提琴的业余选手,自认为听力是优于常人的,并且我对低频噪音也很敏感,不然也不会花大价钱给家里在原配隔音窗的基础上加上一层隔音窗。 但是缺点一是噪音真的比较大,厂家给出的解释是用的环保材料,所以只有在隔音上妥协。 缺点二是内饰一般,虽然座椅是nappa皮,但是内饰确实没有bb的豪华感,不论是看起来还是摸起来。 缺点三是后排空间一般,可能之前开是后排空间变态级别的途观L的原因,一下子感觉空间小了不少,但总体还是够用。 缺点四是感觉加速动力不直接,虽然254的马力配合8AT,官方加速7秒内,但可能是不适应风琴油门的原因,急加速体验没有途观L好。
后排空间一般,虽然没有原车途观L大,但是够用。
单就数据来说吊打同级别其他车系,但是不太适应风琴油门影响加速体验
操控很不错,方向盘不是一般的轻,适合女生开。
油耗是真的低,超乎我的意料,目前稳定在8.5左右。
除了隔音之外,其他的都ok。不过噪音也在接受范围内。
外观没得说,刚柔相济,男女通吃,每次停了车都会回头多看几眼。
外观感受
老车和新车对比,都是心爱的车,外观也各有特色
内饰是典型的北欧冷淡风,如果真为官方所说以健康环保交换豪华质感,那行吧,可以接受。
性价比当然超级高,同级别没有之一,其实说白了还是因为穷。
为什么选这款车?这一切都要从中保研说起。自己自认为还是半个汽车“砖家”,从小买了很多汽车杂志。因此18年选择途观L380四驱豪华的时候还是很自信的,也看了国外的碰撞测试,整体开了1年半两万多公里还是很满意的。可是突然爆出了中保研事件,碰撞成绩啪啪打脸,犹豫了大半年,还是决定不能委曲求全,虽然没有完美的车,但是以安全为代价的偷工减料是原则底线,果断决定换车,事后在静下心来仔细对比,进口tiguan车长比上汽途观L短几十厘米,但重量却重了几百斤,虽然不是越重越好,到也能是从侧面反映偷工减料的证据吧。 下面说说选车过程,其实这个价位无论轿车还是suv都没有太多选择,先是雷车,因为吃了国产车的亏,首先想考虑进口车,es260和es300h都考虑,而且疫情期间还有一点小优惠,但是考虑到以后自驾游,还是决定买suv。 宝马x3,最想买的一款,但是25i动力有点弱了,28i又有点超预算,还是pass。 奥迪q5l,外形很好看,但是指导价比我原车途观L高10w+,发动机ea888和变速箱DQ500一样,减配了四驱系统还不如途观L的全时四驱,加上被大众集团伤了心,pass。 最热门车型北奔glc,嗯,这外观,这品牌,这配置,当我没说。。 正当我纠结的时候,通情达理的老婆说:“既然是因为安全原因换的车,那就选一个安全的车吧。”果断试驾,谈好价了,置换途观L,新添xc60。 说点题外话,大部分人的钱都不是风刮来的,花个大几十万买车也不容易,任何车都有优点和缺点,真正爱车的人也应该有一颗包容的心,“秋田”们嘲笑大众车系断A柱还没多久,“德牧”们又开始嘲笑本田皓影和丰田的副驾驶侧的应试碰撞,背后的推手当然是昧良心以消费者安全为代价偷工减料的丧德车企。 最后说一句,两车我都很喜欢,没有辣鸡的车,只有缺德的车企和无脑的车黑。
忘情沃尔沃XC60二年体验(客观)
2022-05-30
老婆孩子和沃们的车