当前位置:首页 > 中大型车> 宝马5系> 宝马5系 口碑> 2020款 530Li 领先型 豪华套装
南京车友9700184: 530Li行驶1.5万公里的客观感受

530Li行驶1.5万公里的客观感受

宝马5系 2020款 530Li 领先型 豪华套装 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

南京车友9700184

宝马5系 2020款 530Li 领先型 豪华套装

2020-09-02 首次发表
  • 2020-01
  • 南京

最满意

我总觉得一辆车子不开个1万公里以上,对车子的了解是不够深入的。 1外观:530li领先豪华黑色舒适性版本。气场强大,大气硬朗的外观,把商务感和运动感融合的近乎完美,个人觉得要比E系更大气。回头率很高。E系绝大部分车都是黑色,总觉得整个E系列都是一个外观,千篇一律,加之路上的E系数量似乎要比5系多一些,真有点烂大街的感觉。而5系运动款和豪华款区别比较明显,白色黑色各占了一半,每一款都有一定辨识度。勺子大灯,像一头猛兽的眼睛,同时充满科技感。车身侧后方45度视角,简直太帅了,修长硬朗的腰线,同级最美。 2内饰:个人觉得很满意,布局中规中矩,座椅包裹性和承托性很好,棕色nappa皮质很细腻有质感,很有档次,饱满光滑,坐皱了真有点心疼。车内一周实木装饰(一说是贴的)有种低调而奢华的感觉。全液晶仪表盘很赞,科技感年轻化,个人很喜欢,三种驾驶模式三种颜色,多了一点趣味。氛围灯也非常漂亮,多种颜色可选,又多了一份浪漫和豪华感。中空屏幕大小刚好,很精致,分辨率很高,显示效果很棒,有点像苹果手机屏幕。个人不喜欢太大的屏幕,不够精致稳重,就像女人的胸一样,比例刚刚好才好看才有味道,大而无型,就适得其反。 3动力优秀:高速最高跑过208km/h,加速依然有劲,车身姿态很稳,愈战愈勇,高速基本无敌。宝马的宗旨就是车是用来猛开的,开的越快越舒服,越快越开心,动力操控优势,底盘悬架优势,隔音优势都突现了出来。运动模式在城市道路上,只要肯持续深踩油门,那就是飞机起飞般的加速,有几次老婆坐我车都被吓到了。 4底盘:最满意的还是它的底盘。当初让我下定决心买它的并不是它的动力,而是销售带我去试驾时,经过了一个类似减速带的一个坎,那种过坎干脆利索,稳稳当当紧紧致致舒舒服服的感觉,让我下定了决心。朋友和家人坐上去都说舒服,竟然没一个人不说舒服的,不知道是不是客气话,但我觉得不是,哈哈。行驶过程底盘稳而扎实,对细小颠簸过滤的很好。双叉臂悬架提供了很好的侧向支撑,丈母娘多年晕车,坐了我的车,跑了500多公里竟然没晕车,她说这车买的值。据说这代5系为了提高舒适性,硬是把7系的后排搬到了5系上。 5面子:宝马五系依然是很有影响力的。开着新车走在路上,明显感觉到后面的车不敢靠的太近,挑衅这种情况几乎也没有了。出入一些小区,保安也变得客气了一些。对于一些不是太懂车的人,很可能会以为这是一辆百万级的车。哈哈,虚荣心就是这么强。商务活动也绝对有面子。 个人觉得这代5系的气场很强大,不输7系。

最不满意

1 变速箱:好像大家都说这款采埃孚8AT变速箱如丝般顺滑,描述的近乎完美,真有点被骗的感觉。集中表现在低速的顿挫相当明显,松油门有拖拽感,加油门有闯动感。特别是减速滑行至20km时速时,拖拽感非常强,像轻踩刹车的感觉,一直持续到15km时速,像突然又松了刹车恢复正常,个人觉得是变速箱齿比问题,绝非个例。 这也可能跟我之前开九代雅阁CVT自吸有关系,没开过AT车,可能有失偏颇。 2 操控:有些人说530方向盘很轻盈,我真觉得他们之前是不是开的大货或者拖拉机。530的方向盘手感在大部分车型里绝对是算重的,本人开过的车,包括五菱宏光,在行驶中方向盘都要比530要轻。女生开肯定会觉得有点吃力。 方向盘重,操控又怎么能说好呢?转向精准性还是很高的,但现在大部分车转向都是指哪打哪,这一点算不上什么优势。 3 胎噪:530本身隔音是非常非常优秀的,封闭式发动机机舱,厚重的车身,静止状态下或者行驶在平滑路面,静谧性绝对可以跟百万级豪车相提并论,在安静的地库里,如果路面平滑,怠速行驶,甚至能听到副驾驶乘坐者的轻微呼吸,静谧的夸张,比我朋友的E300隔音水平明显高出至少一个档次。但是! 因为搭配的是一套泄气保用轮胎(防爆胎),明显的胎噪从开出4S店的那一刻一直伴随着我,不绝于耳,很不高级。豪华舒适版,为什么配胎噪那么大的轮胎呢。 这一点我觉得让宝马费尽心思打造的百万级隔音效果意义何在? 4 起步略肉:这里的起步不是指加速,而是车辆起步大约10米左右的时间段。 虽然是高功率,但高功率绝对不能代表起步有多么迅捷。红绿灯起步,很大几率会被雅阁或凯美瑞甩出一到两个车身的距离。有人肯定会觉得吃惊,但是分析一下,就觉得正常。刚起步的时候,涡轮几乎没有介入,完全就是一台2.0自吸发动机,加之变速箱低速12档齿比较小,转速上来,车速并未提上来。这一点跟滑行至20km速度时的拖拽感是相对应的。再加上车身比较重,油门也重,起步的时候被个别起步灵敏的CVT日系车领先实属正常。 但是30码以后,加速对比实现了绝对逆转,加速渐入佳境,250匹马力爆发了出来,愈战愈勇,此时可以轻松超越大部分车辆。 5 异味:不知道是车内本身的味道还是加装的全包裹脚垫的味道,大半年了,味道依然刺鼻,严重到发呛的感觉。每次启动车辆,都把车窗打开一会儿。行驶中也会把车窗打开通风,但是至今味道减少不多,有几次朋友坐过说头晕。现在担心这个味道会不会像福特蒙迪欧那样,能伴随好几年。 6 异响:快速行驶经过颠簸路面,副驾驶方向有类似车门松动的异响,让行驶的整体质感受到了影响,真的有点不应该。 7 车漆软:车漆表面很容易产生划痕,介意的朋友可以贴个车衣,不然停车的时候就要注意了,停车离别的车太近,别人开门,车门碰到肯定会留下细微的痕迹,开门重的话可能直接可以打掉一块漆。说白了不比日系车漆好哪去,这不是宝马重视的地方,更不是宝马的强项。 8 总结:这是本人用车大半年发现的一些问题,当然,未提到的很多方面,530都是很优秀的。人无完人,车无完车。我觉得宝马把钱都花在了一辆车应该花的地方,比如动力操控,底盘悬架,静音舒适,成本应该是比同级别车型高的,(奔驰断轴,省钱,奥迪前驱,省钱,而宝马各方面似乎是一样都没省)。当然这些问题也只是个人的感受,跟我之前开的车以及驾驶习惯有很大关系。总之,宝马5系,依然是同级别的标杆。宝马至今依然是有信仰有底线有良心的品牌。

加长之后,将近5.1米车身,空间是绰绰有余了

动力储备很足,高速不知不觉160了,起步稍微有点慢

操控没有想象的那么灵活自如,应该跟车身加长有关系

9.5综合油耗,不算低,可能跟我的驾驶习惯有关系,已经达到满意了

同级最优秀的底盘和悬架,特别是乘坐非常舒适

大气,硬朗,宜家宜商,车身流线好看,回头率高。

个人很满意,都这个级别了,内饰都是经过精心设计的,5系更中庸一些

隔音性,底盘,动力响应,悬架,后排舒适性,个人认为同级别最好。