开过几万公里才能有资格写口碑,为了给新手提供参考
天籁 2016款 改款 2.0L XL舒适版
2020-12-13 首次发表
32000km行驶里程
2018-04购买时间
广州购买地点
最满意
说不上最满意,一台普通B级车而已,座椅比较舒适,使用成本比较低,油耗不高,质量可靠,目前就4S店更换了后摄像头,4S店网点多,保养便宜实惠,保养速度快,不需要等很久,4S店服务较好。
最不满意
最不满意也没有,稍微有点不满意就是动力稍微弱了点,如果自吸上2.5L就更好了。高速上满载4人加一堆行李的情况下,120km/h再加速时发动机声音较大,120以下巡航噪音还可以,但是到130以上的话再加速就发动机吼的很厉害了,即使吼的很厉害加速也很慢了。
空间中规中矩,B级车都差不多,只是车门上只能放一瓶水,但是车门上挖了挺大一个洞的,放不下两瓶水,放一瓶水又有一些空间多出来。后备箱也是标准,后排座椅不能放倒,但是可以伸手进后备箱拿东西。
高速一个人开的话动力是足够的,120以后急加速也是可以的。但是满载后就真的差很远了,急加速动力是远远不够的,这一点目前新款换的2.0T发动机应该能弥补一定的缺陷。 爬坡动力是够的,只要肯踩油门。 发动机变速箱还是非常平顺的,偶尔30速度左右会有个变速箱切换点,有时候会偶尔顿挫一下。
没开过其他车,对操控不是很清楚。一般开车还是以安全为主,这个转弯快的话确实会侧倾厉害,整体是比较舒适的悬挂和操控,但是我一个人开习惯了,也是经常暴力驾驶,地板油加急变道,觉得也还行。坐了几个人再暴力驾驶的话车里人就会有意见了。 我开车比较暴力,按照常规理解,CVT变速箱会更早到寿,目前还没发现变速箱有什么问题,希望能开个20万公里没问题吧。 另外,天籁的软件调教真的是大厂风范,提供了多个驾驶模式, 首先说说节能eco模式,对我来说没什么用,堵车时我也不用,这个可能对于一些对油门把握不是很精细的人是比较好用的,它让油门前1/2开度以内的踩油门动作比较粗,踩很深才会有动力上来,而且总体喷油量是受限的,怎么踩油门都不会很费油。 再说D档,平时用用,不急加速大油门的话还是很省油的,因为加力后松油门转速会自动回落,巡航会很省油。D档可能也是有限制最大喷油量的,因为D档地板油跟Ds档地板油还是要差一些动力 再说Ds档,需要动力和深油门时,换到Ds档,可以保持比较高的转速,动力响应基本上同步跟随你的油门,高速超车非常好用,动力随踩随有。当你轻踩油门后过一会转速才会降到经济转速,这样的调教很保守也很聪明。 S档我没用过,因为觉得Ds档已经够用了。 开天籁真的是驾驶乐趣挺好的,需要家用时,它就是个暖男,座椅舒适,CVT平顺,照顾好家人。当我加完班着急回家时它又变成了一辆动力充沛的车,可以随时让你轻松超车。天籁外观是偏运动的,但是几乎所有人都会告诉你天籁只是一辆稳稳当当的车,开他就不要想着着急,不要想着超车,不要急加速,反正也没多少动力。我每每看到车友们这么说时,我都觉得他们买天籁真的是浪费了。 对于我来说,天籁在一个人开的时候动力完全够用,高速到150也毫无压力,虽然发动机声音大了点。 天籁的刹车也非常值得一说,我觉得操控最重要的一环就是刹车,虽然我没开过其他车,不知道其他车刹车如何,但我对天籁的刹车是比较满意的,刹车很线性,脚感很好,踩多深刹车就有多少刹车力度,对天籁的刹车很有信心,跟车时一般也跟的近,从来没有一次追尾,几次急刹车也都刹住了。现在我开天籁,刹车力度是信脚拈来,开起来很舒服。
油耗总体满意,目前总体油耗9.7,是从提车到3万2公里的总体油耗,表显油耗与小熊油耗一样,很准确,这点值得表扬。 3万2公里其中80%是自己一个人开,估计有80是市区路段,而且本人开车经常是暴力开法,红绿灯起步是3k到4k转,有些情况下急加速是地板油,高速也是暴力穿插加频繁加油刹车。所以这个油耗我没什么好抱怨的。其他车友有看过市区7个多油的。
总体比较舒适,高速120以上噪音会比较大,主要是发动机和风噪
外观总体满意吧,对外观没什么太大要求,现在看看也觉得顺眼。有些人说漆面薄,我也不知道其他车漆面如何,反正现在感觉还行,没觉得是缺点。
内饰这个一般,没太注意,只是内循环开个10分钟就会觉得有异味,一般开一会内循环就换成外循环。
性价比在前面也说过了,比雅阁和凯美瑞性价比高,质量也不错的一款车,开到现在2年多3万2公里了也没什么问题,就换了一个后摄像头。
选车必须做的功课是 1、比价 2、比配置 3、车质网同年份销量投诉比 4、维修保养油耗等使用成本 5、车辆使用几年后残值率 经过比较本人发现天籁属于这几项分值都比较高的车。 18年买车时当年的情况是这样的: 美系车折扣较多,但是觉得口碑和车质网投诉较多,果断pass; 德系车大众价格仍然较高,迈腾1.8T价格去到21万,超出预算了,1.4T配的干式双离合,果断放弃; 斯柯达速派后备箱空间大,但口碑没那么好,据说掀背车高速噪音要大一些,pass; 雅阁即将换代,据说高速噪音不行,价格与天籁相比,稍贵1万左右,配置还差一点点; 凯美瑞刚换代,新款价格去到20多万,超点预算,而且配置差; 韩系没太考虑,因为当时反韩,而且品牌力确实没有日系好,pass 国产车博瑞油耗大,奇瑞没有B级车,比亚迪没什么拿得出手的B级车,S7有质量硬伤,观致没有B级车 SUV没考虑,因为价格预算的缘故,买合资SUV预算差点,买国产SUV又有硬伤,而且从安全角度来说,B级车比紧凑型SUV安全性更高。 只剩下天籁,价格在预算内,车质网销量投诉比不多,跟雅阁凯美瑞差不多一个级别,只有一个传闻说是变速箱漏油,因此买车时、保养时特意关注了变速箱是否有漏油,幸好没有发现漏油。天籁保值率也还可以,最后敲定天籁。
舒适,外观漂亮。
2022-01-24
整体舒适,好开,目前行驶4万多公里,B级车中静音性算不错的了
2021-12-23
天籁舒适版小改装,轮毂无损音响,中网发光标,led雾灯
2021-03-25
天籁2016款 改款 2.0L XL 舒适版