当前位置:首页 > 中型车> 沃尔沃S60> 沃尔沃S60 口碑> 2021款 T4 智逸豪华版
天材地宝有时尽: 有沃相伴,天下尽可去得

有沃相伴,天下尽可去得

天材地宝有时尽

沃尔沃S60 2021款 T4 智逸豪华版

2021-04-27 首次发表
  • 2021-01
  • 合肥

最满意

S60最让我满意的一点可能就是它的全能身手吧,能文能武。首先是外观,我承认我是外貌党,S60的颜值是第一个吸引我的点,雷神之锤大灯非常的锐利,辨识度太高了,无论是停车还是行驶状态,S60都很吸引人,而且车辆动力强劲,比较适合我的驾驶习惯。第二点是车辆配置很丰富,city safety城市安全系统是全系标配的,这也是沃尔沃一直引以为傲之处,另外,全景天窗、倒车影像、全车雷达这些实用的配置也都有。第三点是购车性价比非常高,店内的优惠力度非常大,对于预算有限的我来说,是一个很好的选择。

最不满意

主要有两点吧,一个是S60的舒适性上略有欠缺,过烂路的时候颠簸感比较明显,第二个是车辆的后期维修方面,费用偏高,这也是豪华品牌的通病。

S60的空间对我来说完全够用,后排的腿部空间足够宽敞,试驾和提车的时候家人也去了,也都在后排感受过,确认了空间没有问题,即便是后排坐满的情况下,腿部的空间也绰绰有余(全家篮球运动员的请无视)。另外就是S60的后备箱很规整,放东西很方便,有时候带亲戚家孩子出去的时候,放个小孩自行车什么的完全不在话下,自驾游的话也完全不用担心后备箱空间不够。S60的手套箱设计成了两层的状态,第一层较小,可以放置一些行驶证之类的卡片,第二层可以放置车辆使用说明书、手套、保险单等等。

S60的动力是它的一大优点,动力的调教很轻快,车辆在三个驾驶模式下起步都比较快,只要轻踩油门就能保证在市区的正常驾驶。车辆的换挡很平顺,日常行驶时几乎感觉不到会有加减档的顿挫感。在高速上,S60给我的感觉就是动力源源不断吧,120公里时速时,后续的加速依然给力,有两次在高速上遇到驾驶习惯很不好的,超过我之后就变道到我的前方,也不加速走,就挡着路,非常不舒服,遇到这种情况,我会直接一脚油门,远远甩开这样的垃圾车再平稳行驶,整个过程会非常迅速,完全不用担心车速上不去的情况,目前最快的时候曾经短暂干到过150,车子依然平稳,当然只是超车时才会这样。另外,跟朋友一起跑了两次山道,S60的动力也完全不用担心,能够非常轻松的驾驭山路不断的上下坡、长上坡加速等复杂路况。

S60操控性能强,这么大一台车,驾驭起来其实是非常轻松的。一个是车辆转向精准,方向盘手感很不错,在低速行驶的时候方向盘的转动很轻,随着车速的增加才会逐渐变重。第二个是车辆的主动安全系统很好用,日常路面上,车道保持和变道辅助功能响应很及时,变道时不打转向灯的话方向盘会有一个明显的反向作用力来纠正车头方向,对于开车容易分心的人来说非常实用。主动刹车功能也非常的实用,现在城市道路车况太复杂了,一个不留神就可能出现事故,这一点,一个朋友是XC90车主,跟我说主动刹车已经好几次帮他避免事故了。

提车到现在开了2000公里出头,市内和高速差不多6:4吧,现在油耗是9.2L,比较符合我的预期,毕竟其他几个开这个级别轿车的朋友,他们的车油耗也差不多是9-10个,还比较满意。

舒适性打个4星吧,这里我觉得可以分两点来说,一个是前面说过的,S60在烂路上的表现有所欠缺,颠簸感比较强,所以打分有所折扣。另一方面,就是S60前排的乘坐会比后排更加舒服,前排两个座椅都配备了腰部支撑调剂等功能,座椅也属于比较典型的人体工程学座椅,据销售说这个座椅是跟瑞典的专家联合开发的,不知道真假,不过坐进去的感觉确实比较舒服,特别是腰部支撑这个功能特别好,平时伏案工作比较多,腰疼是我的老毛病了,现在开车的时候座椅把腰部顶的很舒服,起码开车的时候不会累着我的老腰了,后排的座椅因为没法倾斜,坐姿感觉有点端着,平时主要是家里人会坐,他们倒是没说有什么难受。

前面说了,我是外貌党,S60现在的外观设计真的很让我满意,车身比例非常的协调,车头长、车尾短,很有运动范,对于喜欢开快车的我来说,就喜欢这个感觉。雷神之锤大灯的设计让沃尔沃也进入了灯厂这个级别,辨识度超级高,离老远就知道是什么车过来了。

内饰的话,感觉跟宜家有点像,毕竟宜家也是瑞典的品牌,可能那边人都喜欢这种北欧风格吧,我觉得比较耐看,没有特别出彩的地方,也没有什么短板,就是机械档把有点掉档次,其他都蛮舒服的,属于用起来顺手类型。另外,夸一下内饰用料吧,车内没有异味,也没有皮革那种味道,车内空气很清新,不错。

性价比方面给5星好评。不仅仅是因为价格便宜,更因为S60的品质我觉得没有因为降价而打什么折扣,车辆本身的配置就很丰富,对于消费者来说非常好选择。

购车4个月后追加口碑 | 2021-05-28

除了周末带家人出游之外,我的车基本上都是上下班的时候使用,现在仪表盘显示的油耗是9.1,跟之前的油耗相比而言应该说比较稳定,油耗这个东西我觉得还是跟个人驾驶有很大的关系,我自认为开车算是比较稳的,现在基本上都是用经济模式在开车,这段时间天气热加上空气中毛絮比较多,我都是开着最小档的空调,所以我觉得这个油耗还是可以接受的。

S60的自重很大,所以在起步的时候瞬时油耗是比较高的,进入正常行驶速度以后油耗就下来了,每天市内平均速度差不多也就30多公里,道路很拥挤,在这种情况下9.1L的油耗很不错了。

销售告诉我半年或者5000公里去做首保,但是我又看有的车友说10000公里才需要去做首保,我是今年才提车,公里数也不高,到时候再问问销售吧,目前车子开起来没什么毛病,状态很好。

车内消毒方式

S60的内饰用的那种钢琴烤漆的材质比较多,现在市内灰尘比较大,钢琴烤漆落上灰之后会比较明显,需要经常打理,我平时会在等红灯的时候用防静电布擦一擦。

S60开到现在没出过什么问题,平时常用的一些功能也都正常,每天开着S60心情都很不错。

我发现S60的车载语音识别系统不是很好用,对于一些简单的语音识别还行,但是响应速度比较一般,如果是稍微复杂的语音,可能就会识别不出来了,希望沃尔沃在这一块能改进一下,最好能给我们这些车主提供语音识别系统的升级。