一冲动就买了这款车
奥迪Q5L 2020款 改款 40 TFSI 荣享时尚型
2021-06-21 首次发表
2021-04购买时间
苏州购买地点
最满意
对于这款车最满意的地方就是他的空间,尤其是后排的空间,和后备箱的空间。之前是一辆a3,嗯,如果是两个人用用的话,空间还行,一旦是有了小孩,家庭用的话,特别是要给小孩装安全座椅,a3的后排空间就很紧凑了。小孩坐在安全座椅里,因为太压抑不肯坐,自从换了这辆车之后,安全座椅装上了,后排的空间也很大,现在小孩也比较喜欢坐安全座椅了,因为没有了那种压迫感。还有就是隔音方面做的比较好,关上车窗之后,基本上听不到发动机的声音,而且在公路上行驶的胎噪也比较小。另外就是因为之前一直开的是轿车,换了这款SUV之后,发现视野真的比轿车好多了。还有一点就是奥迪的车灯。发现这款车的车灯还带有转向辅助,但是配置表上面并没有这样的配置,在实际使用中发现确实有转向辅助功能。最后就是发现这款车的发动机和变速箱的调较比较智能了,因为是湿式的双离合和比起以前开的a3的干式的双离合,换挡的逻辑比a3的要好。比如开干式双离合a3的,遇到堵车的时候,如果你在D档的话,他有可能会1挡2挡不停的转换,这样对于干式的双离合来说比较致命。而这款车的话,如果遇到堵车,当你没有完全停下来的时候,它就是持续的二档前进,只有踩停之后才会跳到一档。然后遇到堵车起步的时候,只要你速度还是很慢的时候,他就保持在一档,不会主动跳到二档。就以一档的档位向前滑动,这一点还是比较满意的。 还有一点觉得比较满意的就是启停系统,嗯,东等红绿灯踩刹车,启停系统开始工作,发动机熄火。当绿灯时前面的车开始起步到一定的距离的时候,发动机自动点火,这点比较人性化。
最不满意
最不满意的地方就是车开了1000公里左右,有一天在地下车库比较安静的地方原地倒车打方向的时候出现了异响。就是类似那种金属撞击的哒哒声,主要集中在左前轮,之后到4S店进行了排查,师傅检查了一上午,后来发现是底盘下面有一些紧固件的螺丝,出厂的时候没有上紧。师傅把螺丝拧紧之后异响消除。但是目前开了4000多公里以后,发现有的时候踩刹车或者加油门的时候,又出现了之前类似的异响准备等做首保的时候让师傅再仔细检查一下。还有一点就是发现这款车的转向灯的拨杆的阻尼比较大。
空间这一块应该是这部车的最大的亮点了,无论是前排的还是后排的空间都比较充足,至于网上所说的储物空间不足的问题,这个储物空间对于我来说是完全够用了。有很多人都说点烟器旁边的一个小空格,不知道放什么,或者是放门禁卡之类的,我是把etc的设备放在那个地方的位置大小刚刚好。
因为买的是低功率版的,如果是正常家用的话,动力也是完全够用的。至于提速的话和45肯定是不能比的,但是如果挂到S档。跟踩油门的话,提速还是很快的。至于爬坡的话完全没有问题。
方向盘的操控还是比较轻巧的,也比较准确,可以说是指哪打哪,刹车和油门的力度调教的也刚刚好,刹车很线性。由于平时开车比较温和不怎么激烈驾驶,所以至于这个操控性的话也感受不到。准备暑假抽空到四明山跑一趟看一看。
☆ 主动刹车
至于主动刹车,我还没有遇到过,只有老婆开的时候遇到过一次预警,由于是跟车太近了。但是我开的时候从来没有遇到过预警,更别提主动刹车了。
☆ 感应后备厢
感应后备箱这个功能真的是太好用了,尤其是你手里拿了很多东西,取了很多快递不方便掏钥匙或者按按钮的时候,只要把脚伸到下面,轻轻的一踢,然后再往后退半步。后备箱就会自动开启。以同样的方式进行后备箱还会自动关上。
脱困能力
目前都是在铺装道路上行驶,还没有遇到过泥泞打滑的路面,所以至于这个脱困能力,目前还没有直观的感受。等待后续有机会找一个轻度越野的场地测试一下。
刹车表现
由于平时开车都比较温和,还没有急刹车过,所以也不知道这个刹车性能到底如何,就目前来看沙特还是比较平稳缓和的。
这款车的整体油耗还是比较经济的,目前大概开了4000多公里,综合油耗在8.1左右。如果是高架的话,呃,开启自动滑行最低的一次单程25公里油耗开到过5.8
城市道路行驶
如果在城市非高架路段由于等红绿灯会走走停停,油耗大概在8、9个左右。
高速路行驶
在高速上行驶,如果是110公里每小时的话,油耗大概可以降到5.5。如果时速上到120公里每小时的话,油耗有6.
这款车整体的舒适性还是比较不错的。一个车内静音做的比较好。还有就是对于大的震动过滤袋也比较好。
20款的中期改版的车型,感觉外形比老款的好看一点。车身整体的线条比较犀利,比较偏运动化。而且中网比起21款的蜂窝式的。个人感觉还是20款的中网更好看。
本人对于内饰这一块没有太多的讲究,所以觉得这车的内饰已经可以了。
由于是新车吗?嗯所以味道肯定是有的一个是本身类似的味道,还有就是可能4S店送的脚垫的味道比较大。呃,除味的话没有其他有效的办法最简单直接经济粗暴的方法,就是在烈日下开窗暴晒。大概经过一个星期左右的暴晒。还有就是开窗通风,现在已经明显感觉到车内的气味有所减轻。但是一点都闻不到的话,还是有点不现实的。多多少少还是有一点异味的,也没有其他办法,只能多开窗通风了。
总的来说这款车的性价比还是很高的,可以说是在同级别车型当中性价比最高的。
之所以选择了这款车,主要主要是由于它的空间比较大,而且试驾的感觉比较好,无论是方向的把控还是油门刹车的力度。给人的感觉就是比较容易上手比较舒服。试驾的时候老婆坐在后排,他反馈就是隔音比较好,而且这款车底盘对于震动的过滤比较细腻,无论是加速还是刹车都比较缓和。其实选这款车也是一个冲动消费,试驾完结束就交了定金。在试驾这款车之前先试驾了途观l,然后可能试驾的途观l车龄有点长,而且销售对于里面有一些功能介绍的不是很清楚。所以给人的感觉有点不好。
购车1年后新车质量评价 | 2022-04-20
有异响
- 车身外观-前车窗-有异响
行驶过程
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向右边
免触摸感应器工作不稳定/不易使用
- 功能操作-感应后备厢-免触摸感应器工作不稳定/不易使用