小白福睿斯5年7万公里综合感受
福睿斯 2015款 1.5L 自动舒适型
2021-11-03 首次发表
2016-07购买时间
日照购买地点
最满意
车头近了看很漂亮,远了看就有点小气了,侧面我感觉比大多数紧凑型都漂亮,空间尚可,底盘整齐结实,音响不错,风噪尚可。小保养便宜,半合成加滤芯200多搞定;再有就是发动机变速箱耐操,没什么大问题。
最不满意
动力弱鸡,113匹带1.3吨确实有点小马拉大车的赶脚,起步要给点油,伴随着发动机的轰鸣声,舍得踩才行(或者你先踩一小点,然后松油门,然后再踩一脚会好点)速度起来之后100以内跟其他车差不多的,高速飚到140问题不大;变速箱升降档逻辑不行,四五十的时候丢油门,到了二三十就有点轻微闯动,不热车就走的情形下比较明显;后烟筒设计有点猥琐,也不知道藏起来,新款的好看多了;油耗因为车重和变速箱的关系确实比其他同级车同排量大点,我提车跑了几趟长途7.2到现在7.6(目前县城经常堵车,有时候选择跑外环上下班),最低跑过7.1,后来反弹了稳定下来;舒适版是玛吉斯轮胎,一开始噪音还行,开个两万公里胎噪明显,我的不知道是不是质量不行,四万公里那会胎壁有细小裂纹,跑长途不安全被我换了,最后换的还是玛吉斯,跑了两万多公里了,再跑2万试试换倍耐力P1;后排车门关门声音太脆,很单薄;车身后备箱锁、车窗升降器、刹车灯等小零件容易坏;贬值太快,福特就这样,9.8落地到现在能卖3.5万就不错了。
就那样呗,前排很宽敞,头部空间足够,后排做两个人还行,不憋屈,中间还是算了,这车本身就重,平时我都是一个人开,顺便接家里那口子上下班,今年才给她买的车。
家人乘坐评价
单位司机说是副驾驶感觉不错,他平时开途观和CC,家里老头说后排坐着不晕车。
后备箱纵深巨大,装载能力不是普通小两箱能比的。这也是它后排空间不大的一个原因吧。
装载能力强大
车内储物能力
四个门板储物槽较大(比新买的自由光设计合理,自由光那个储物槽连个手机都放不进去),中控扶手箱也比较大。
车身重马力小,初段提速慢(这一点倒很像2.0自吸的自由光),开空调要慢慢加速,踩急了发动机会吼叫,一度让你觉得你买的是假美孚。动力因人而异,这车设定油门初段灵活,对有些人可能够用,我现在天天想着换车,奈何兜里缺银子,再加上房贷车贷,压力还是不小,再坚持开三五年吧。
转向没的说,开过老别克、大众宝来、新老帕瑟特,这个还行。
底盘及悬架
底盘调教偏硬,但走高速和铺装路面没问题,很有信心。
雨雪泥泞路面
一般的湿滑地面足以应付,凹凸不平和沟沟坎坎要踩着刹车过,底盘偏硬。
山路
爬坡中规中矩,慢慢踩就行,大的坡要加点油。
刹车表现
原刹车片还是比较给力的,我换的太早了,换的菲罗多的两片,国产轩途的两片,菲罗多的京东货,掉粉严重。
7万公里7.6的油耗,一箱油300多块,高速泡个500公里还能剩一点,按目前这个油价,一公里6毛不到。油耗这个东西看你开车习惯和路况,我是那种开快车的人,该快就快,决不当占路党。80-100是最省油的,高速开快了反而费油。
座椅软硬度适中,隔音一开始还行,年头久了发动机变速箱声音大了也盖不住啊。
前面说的,车头近看小马丁很时尚,远看有点小气,车尾后看一坨详,车侧无敌。车身缝隙你懂得长安的做工,马马虎虎。
侧面很敦实
内饰太老气,我都不想给3颗星,真不明白当时的审美。
简陋的中控
主驾驶门板功能齐全
听说是嘉年华的发动机福克斯的底盘,不知道真假。裸车8.78万,开票8.68万,9.75万落地。当时来看性价比还是挺高的,后来这车降价太厉害,贬值快,也就抵消了这块。
保养维护
前三年都是在4S店买的套餐,一次328元,变速箱油自己买的道达尔,600块13瓶,找人循环机换的,换了也没啥感觉,就是个心理安慰。后来陆续用过路边店的不知道名字的合金陶瓷、嘉实多金嘉护、自己买的咸鱼上的美孚、磁护,京东上的美孚、长城等等些乱七八糟的,搞得我自己都不知道哪个是真假,话说美孚噪音真这么大吗,磁护真这么动力差吗,有用过真的的小伙伴说说。
4S店售后服务
售后?售后是不存在的,买车没几个月出现底盘异响,开到买车的那个店,维修技工开出去试了试说没有;再后来变速箱油底壳漏油,4S说我油底壳螺丝有擦痕,说我自己磕到底盘了,擦了颗螺丝就漏了?更可气的是他们修不了,要拉到市总部检查,检查到猴年马月,算了找了个熟人介绍一家修车店走了保险,一开始说是给我换油底壳,后来修好了我一问没给换,气焊的打了胶,收的还是换的钱,碍于熟人,就不跟他计较了,顺便免费更换了变速箱油,这是唯一的安慰,在后来车子没漏油以前顺畅,我怀疑他加的变速箱油不行,跑了一万五,自费600买的道达尔全合成循环机更换了一遍,发现油品没啥两样。这车爱坏小零件,第二年刹车灯坏了一个免费更换,第四年出保后备箱锁子坏了,出去换的220,前两天车窗升降电机又坏了,换了380,上网一看是设计缺陷,电机插口是向上设计的,很容易雨水侵蚀,造成短路,很多车友的出保就坏掉了,很生气,车质网投诉,买车那个4S回复说是你已经自费了,我们就不负责了,还告诉我,这种情况是厂家内部通告的,你找我们给你免费换,MMP这么藏着掖着,明显是等着消费者自己花钱解决啊,不厚道。
品牌评价
从曾经的月销2万台,到现在的不足几千台,除了三缸的问题,这里面恐怕还有服务的原因,买这车的一般都是第一台车,第二台我宁愿买了jeep,也再不买他了,不是车不好,那个服务啊哈哈,够够的。
几次小事故
几次事故:1.我拐弯进停车场观察不仔细,右车门被电瓶车撞了,那人直接晕了,和他老婆一起送医院观察,好在人没事;2.老婆急着去上班,出小区门右拐,速度慢,和迎面逆行的电瓶相撞,保险杠被撞了一个洞,赔了那人一千块,不如当场报保险,后期换淘宝保险杠花了五六百,阳光保险躲过一劫(吐槽一下阳光保险,买之前你是他亲哥,买之后删除你);3.我自己开车等红绿灯,脚踩着刹车,单位有个女的给我发信息,啥都不懂,气得我想骂人,脚底忘了踩刹车,撞了宝马,赔人家一千块了事;4.最近一次十一回家,高速大桥堵车,我在超车道,跟随前车缓慢移动,前车刹车我也刹车,后面泰州那女的以为不堵车了,一脚油门撞上了。后来假期结束开回来维修,对方平安保险的,打投诉电话好几篇理赔员都不出现,总部从其他区县调过来一个才受理,4S店修了半个月,保险杠、防撞梁、内衬都换了,下次卖车没几个钱了。总结:大家开车还是小心点,车是自己的,最后心疼的还是自己,虽然天天想换车。
高速交警在定责
SUV撞击力度不小
2016年没有多少积蓄,上班经常要下乡村跑县城,选车一开始到4S店看了好多,丰田雷凌、本田凌派超预算过掉,飞度太小担心跑长途不稳,菲亚特的那个致悦确实漂亮但销量一般(当年还不懂变速箱的种类,车盲一个),爱丽舍试驾了手动挡的感觉有点粗糙(那年爱丽舍的广告到处都是,没成想那么快完蛋了),自动挡也要8万多死不让讲价,也不知道雪铁龙的底气从何而来,标志301手动那人一开口给5万,便宜是便宜也是粗糙,后来嫌办暂住证麻烦直接回老家买车,我表哥陪我看车,看了斯柯达希瑞本来就打算订了,价钱83800,死活不在降了,又听他说后排车窗不能电动,随即PASS,从斯柯达出来去了旁边的福特一眼就中毒了,找了台车试驾,感觉跑起来像电动的,油门灵敏,方向盘灵活好上手,就有初步意向,后来参加活动优惠两万买下(小插曲:一开始订的手动低配,后来家里人怕我不会开手动,坚持让我买自动,就没有什么讲价的余地了)。当年这个级别的轿车,除了贵好几万的马3、朗逸、卡罗拉,丐版的斯柯达,国产的长安逸动,好像也没有几个合适的选择了。
家轿典范-福睿斯用车记
2024-06-12
福睿斯8年的深度用车感受
2023-12-05
动感小老虎,无敌通勤王
2021-10-09
草原上奔跑的小福
2021-08-25
非常适合家用的一款车,舒适,安全,空间,操控性感,都非常适合
2021-05-21
轩逸7.99-17.49万-