B级SUV保值之王———汉兰达
汉兰达 2021款 2.0T 四驱豪华版 7座
2021-11-08 首次发表
2021-05购买时间
宁波购买地点
最满意
空间大,特别是二三排放倒后全平真的可以当床碎觉,而且睡两个成年人没有问题。同级第一且变态的保值率,后期维护方便省心。虽然是标准B级车的尺寸,但从侧面看,感觉真的很大。
最不满意
配置低且配置的非常不合理,落地33万的车内饰质感及各项配种感觉和十几万的差不多。最最最不满意的没有反光镜加热,这是个非常实用的功能,一定要最顶配才有,我5年前的速腾中配都有。自动大灯,这也是个非常实用的功能,也要顶配才有,却有自适应远近光但实用性差,部分路况下反而存在安全隐患。和锐志皇冠一样的机械脚刹,启停本来就是废物,没有驻车制动的启停更是废物中的废物。远光还是卤素,顶配也不例外,这个价位太说不过去了,大灯高度不可调,要调打开机盖自己拧扳手调,而且机盖还不是液压杆。音响音质感觉就和十几万的车差不多。自适应巡航的操纵杆按键没德系车简单易上手,而且自动刹车、加速的平顺性、舒适性很差。油耗偏高,没和皇冠一样用上爱信那台8AT波箱。
空间是最最最满意的地方,本人179CM,前排座椅移到最后,二排腿部空间还是很宽裕,而且地板全平、宽度也大,三个人坐着也不挤,坐长途也没压力;但三排就不行了,只能坐小个子或者儿童,而且坐着不太舒服,像小椅子一样,只能短途应急,所以一般情况下都是放倒的,否则要吃一半多后备箱空间;后备箱空间挺大的,能放多少没试过,但同级里应该是数一数二了;二三排放倒算是汉兰达最引以为傲的地方了,睡两个成年人完全没有问题,要是装货那是更胜一筹,可惜中配尾门玻璃无法打开,要不然还可以超长载货。储物空间最满意的还是中央扶手箱真的可以,就像一个小冰箱,粗略目测估计放7、8瓶水没问题。中控车机下面储物槽不错,深度还行且贯通到右边出风口。中央杯架可以,两个1升杯子也没问题。就是门侧储物一般因为塑料栏板还不够高。
动力感觉一般,没查到官方01加速成绩,2.0T220匹350牛米,参数是不差,但车重两吨多,起步及城镇道路行驶时加速很吃力,总感觉动力输出有延迟,不知是涡轮还是液力变矩器的关系,这点完全不如我的速腾1.4T+5MT暴力、灵敏,在郊区省道上也差不多,没感觉比速腾强出多少;上了两次高速,这时动力差距才明显感觉出来,推背及转速攀升明显强过速腾,而且感觉输出延迟也没低速时的严重了。最快开过140,100-140深踩加速还不错,起码比1.4T要好。试过手动模式,反正感觉低速低挡输出有延迟;保护程序,速度超过40就不会给你降到1挡,1挡才到5600久被强制升2挡,2档6000红线刚好破百就被强制升3挡,明明是手动模式却被强制升挡,这一点很无趣,总之动力一般。
操控一般,像船一样,毕竟这么大尺寸且底盘又高,转向有虚位且避震偏软,过弯一直不敢太快总怕要翻车,这点完全不如速腾开起来自信,还有上高速也没感觉比速腾稳多少。自适应巡航操纵杆不如德系车简单上手,跟车200米前车一个急刹也跟着自动急刹,而且自动刹车、加速的平顺性都很差,所以一般长按只使用定速巡航;车道偏离预警感应很灵敏,还会自动回正方向,不过在山路开还是关掉的好。目前没用过雪地模式;陡坡1挡用过降缓感觉顿挫严重,不如自己点刹;机耕路用过中央锁止,但是越野小白不知道区别在哪里。网上都说这台爱信6AT挺平顺的,但我感觉只要D挡暴力驾驶或手动模式高转换挡就有明显顿挫,这点完全不如甩离合前精确补油的手动挡,还有这台最明显的是松油滑行待速度降到40左右时会有一下明显的顿挫,不知各位车友是否有同样情况。
油耗有点不尽人意,算是日系中的油老虎;新车那段时间有15个点,我爸就上下班开开,基本短途、缓行路况在13个点左右;有次我油耗归零,坐5人开空调回来100多公里,通畅路况占比多数基本定速巡航,也要8.8;车买来以后油价一直在涨,所以一直都在一块一公里徘徊。
舒适性不错,像坐船一样,隔音也不错,这些都都完爆速腾。座椅很柔软,驾驶位多向支撑调节,开长途大腿筋也不怎么会酸,这点速腾就完全不行了。二排坐着也很舒服,地板全平、宽度很大,坐三个人不会拥挤不适。就是三排舒适性差,7座SUV的通病。
外观总体感觉一般,卤素远光灯很掉档次,19寸五幅哑光轮毂挺大气的,整体看特别是是侧面看感觉车身尺寸挺大的,看屁股及尾灯感觉也还行中规中矩;就是前脸下面三条银杠真的丑,完全不如上一代也就是说2.7那款大气,这点我爸也认同。
内饰一般,感觉和十几万的差不多,不如凯美瑞更不及停产的皇冠,音响音质也感觉就像十几万,中控操作流畅度还行,导航没用过,就是没CarPlay,对比同级别同价位的冠道是真的差远了,所以我爸之前一直中意红旗H5S、奥迪Q5,因为内饰真的一般。
性价比主要在于同级第一且变态的保值率且后期维护成本不高,要是对比同级同价位的配置的话那就完全没有性价比了。
当时还看过柯迪亚克、途观L、冠道,我最推荐还是柯迪亚克,毕竟和途观同平台落地才20万出头,带我爸去看车他感觉很一般,试驾后更是完全没兴趣;去看冠道内饰我爸很喜欢,但对外观不太感冒,而且这动力对他来说意义不大;其实我爸很喜欢红旗H5S,最想要的还是奥迪Q5,红旗4S因为我最不推荐且路太远所以懒得去,奥迪4S我没带他去我怕他一到店看车并试驾就会对其他几台完全丧失兴趣;我的考虑是毕竟过两年就退休了,这台车基本上是要开到他开不动为止了,所以一定要考虑到后期使用维护成本及省心程度,这一点汉兰达胜过其他几台,虽然柯迪亚克落地价格可以弥补后期的不足,但我爸最不感兴趣的就是柯迪亚克,所以我就极力说服他考虑汉兰达;看外观我爸感觉尺寸挺大的尤其是侧面,就是前脸、屁股没Q5、H5S派头大,空间这点他很满意二三排放倒后他也惊艳了,就是内饰他感觉和H5S、Q5差的不是一点点,没办法毕竟人家豪华品牌,试驾时行驶质感也感觉一般,算是在我的极力劝说下选择了这台。
购车9个月后新车质量评价 | 2022-02-24
在正常行驶中换挡不顺
- 变速系统-自动挡(包括手自一体)-在正常行驶中换挡不顺
- 变速系统-自动挡(包括手自一体)-换挡有延迟
购车9个月后追加口碑 | 2022-02-20
提车已过去九个月也行驶了10000公里,已完成首检首保。车是我爸的但目前将近一半的里程是被我开掉了,这些里程行驶下来感觉到汉兰达的行驶质感总体是要好过凯美瑞、速腾的,但SUV毕竟是SUV,毕竟重心、支撑和轿车不一样,想开快车劈弯还是免了。不管是驾驶还是乘坐,座椅和减震及隔音带来舒适度是值这个价位的;就是动力方面有点不尽人意,起步、低速加速迟钝无力,深踩或用手动模式迟滞严重几秒后会突然的蹿车;上过两次高速,这个时候无论是响应还是平顺性和低速时候完全是两种性格,最快只开过140,稳定性不错没感觉到飘,高速风噪胎噪相比低速时也不是很大。原车胎是韩泰胎纹很容易卡石子,开窗行驶感觉胎噪很明显。开了好一段时间才发现驾驶位没有后备箱开启按键,日本车总会在实用性的配置上给你来个减配然后再给你来个不太实用的花哨性配置。。。就像之前说的后视镜加热和大灯高度调节旋钮,我宁愿牺牲掉那些感觉上“高技术、自动化”的配置来换取这些实用性配置。。。前段时间上山看雪景路面积雪几厘米厚,用了雪地模式、中央差速锁缓慢上山,就半路停车再起步时会有轻微打滑,过弯慢打方向也没有侧滑,一路遇见好几台后驱车开进积雪路面没多少距离就打滑上不去了,全部扎堆在那停车步行上山,下山时挂手动模式低挡位牵引,缓慢点刹,有个弯道看到了侧滑灯闪了一下,虽然四驱贵了一万,但遇到这种路况想想还是值的。年前在单位被一辆倒车的皮卡给撞了,右侧两个尾灯罩都被撞破,后包围蹭花下盖变形,刚好4S开始放假且春节期间雨水多,就灯罩贴上透明胶布凑合着开到元宵后去修,就这样一年不到一面原车漆被毁了,诶~
这车油耗真的厉害,主要基本没上高速,我爸上下班就几公里而且红绿灯走走停停,就我偶尔晚上开到市区走走;提车那段时间在15左右,首检前在13左右,而后被我清零一次,到现在表显12不到,去年以来油价一直在涨当时算算要九毛一公里,现在估计已经一块了。。。
购车1年3个月后追加口碑 | 2022-07-29
7000Km首保前是13多,归零后到现在是12多,主要我爸上下班就镇上来回也就几公里,有时附近村庄办事,偶尔开到市区,基本是短途、走走停停,所以油耗一直居高不下,不过对于一台2.0T、2吨车重的中型SUV来说这也好也不算过分。最近#95将近十块,提车到现在从没加到过¥7以下的油,总之就是这车油耗一直都是一块一公里。。。
上两礼拜刚做的二保,丰田原厂纯牌0W-20全合,真搞不懂日本车,原厂都是低粘度,带涡轮的也是。
吃胎
上个月发现前轮有轮吃胎,外侧胎面花纹摸上去很粗糙,没有中间、内侧的光滑,二保时开到4S索赔定位,上机器后就左前轮数据偏了一点调整过来,开段时间再过去看看。。。顺带一提虽然汉兰达隔音不错但这原车韩泰胎噪不太行,而且还特别容易卡石子。
自驾游
过年上过一次高速,雨天,上高速了动力还行,完全没有低速的拖沓,挂进手动模式3、4000深踩感觉很暴力、推背明显,而且这台爱信6AT不像爱信8AT那样默认4挡,挂之前先深踩一脚绝对在你想要的挡位,100-150很迅速也不飘。4个人坐着都说挺舒服的,空间不小、座椅和避震都很舒适,而且前排座椅也很长,开长途腿也不怎么会酸。本以同品牌同级别30万的SUV和20几万的轿车行驶质感差不多,现在和凯美瑞都这么多公里数开下来明白了,确实一分钱一分货,除了SUV重心高在弯道不及轿车自信、稳定其他方面基本都优于前者。
壮实的大汉,不后悔的选择
2023-09-07
适合日常使用的能手
2023-07-03
最满意的应该是空间,挺优秀,3娃家庭,出行基本是满坐状!
2022-09-14
汉兰达接替凯美瑞,继续下一个八年,共同经历与见证我的人生。
80后为了家庭的需求选择汉兰达
锐界22.68-30.98万-