当前位置:首页 > 中型SUV> 瑞虎8> 瑞虎8 口碑> 2020款 改款 290TGDI 自动精英版
重油小伙: 我人生中的第一辆车!

我人生中的第一辆车!

瑞虎8 2020款 改款 290TGDI 自动精英版 购车经销商: 奇瑞重庆盛联辉瑞体验中心 来自:汽车之家iPhone版

重油小伙

瑞虎8 2020款 改款 290TGDI 自动精英版

2021-11-14 首次发表
  • 2021-04
  • 重庆

最满意

最满意的是这辆车的动力输出,综合配置,价格,以及空间舒适度等。我买的是一辆7座车型,第三排位置平时用得不多,但是可以通过折叠放平,和5座空间一模一样,关键时刻需要用的时候也能有,不至于违法超载。

最不满意

最不满意的地方是怠速启停功能,车辆启动默认开启,每次需要主动关闭,有时候忘记关闭,停车时突然来个停车熄火,猝不及防,搞得自己一时不知所措。希望厂家后续能对通过对ECU数据升级改变这种默认模式,由默认开启改为默认关闭。听说21款全新瑞虎8鲲鹏版已经改成关闭后,下次默认关闭。

☆ 空间设计亮点

中控位置放手机,放水杯的位置很方便顺手,扶手箱能有效减轻司机右手长时间驾驶疲劳,只是如果手短一点的,可能会觉得扶手箱有点靠后。中控下方储物格居然还设置了一个空调出风口,起到了类似冰箱降温作用。

本人身高173CM,体型中等,坐进座位空间很充足,头部有一个拳头的空间,调整好前排座位,后面同样能保证我坐进去至少一个拳头空间。第三排利用起来的话,坐成年人也没有问题,舒适性差一些,毕竟不是MPV专用车型。更适合小孩乘坐或者偶尔应急使用。

后备箱空间足够大,第三排平放,就和正常5座没有任何区别,可以放大号收纳箱,拉杆箱,节假日回农村带些土特产回城市,毫无压力。

家人乘坐评价

家人中我的体型最大,我都没有问题,他们都没有问题了。大家都比较满意。

车内储物能力

几乎每个位置都有自己的储存空间,特别是放水杯的地方,都有考虑。

动力还是很强劲,踩油门就来油,特别是运动模式,上坡超车毫无压力。平时因为考虑省油,主动切换经济模式。

低速行驶时,一二档偶尔有顿挫感,好像双离合通病。

上坡动力

上坡动力有劲,到目前为止还没有遇到爬不上的破坡,要想给油门就来劲,可以切换运动模式。真遇到打滑路面可临时关闭ESP功能。

高速模式下,主要是是看自己什么行车模式,如果运动模式,给油门就响应,延迟低,动力有劲,推背感十足。其实高速拉拉转速对发动机也挺好。

起步/加速动力

如果想要快速响应,运动模式首选,如果想兼顾省油,那就标准模式,如果不在乎延迟,纯粹为了省油,建议经济模式。

开空调/满载动力

家里5口人,开经济模式,甚至开着空调没有发现明显动力不足现象,动力充足。

☆ 感应后备厢

我的是精英版,没有脚踢感应功能,但是支持靠近感应,感觉反应不是特别灵敏,也不如按键方便。

方向盘操控感

方向盘轻重适中,基本上转向就有反馈,只是有时候方向打死后,有一个空位,又能往前转动一点,不知道是否正常。

刹车表现

刹车灵敏,有时候一脚踩重点,车辆就踩死了。

底盘稳定性

不管是超车,并线,只要不是特别高速急转弯,没有任何侧倾的感觉,很平稳。

☆ 远程启动功能

远程启动很方便,长按解锁键一定时间,发动机自动解锁,可以提前预热,打开空调降温,夏天特别方便。

油耗受开车环境及个人驾驶习惯影响,但总的来说油耗属于中等水平。

城市综合油耗

城市拥堵道路开车,百公里油耗预计百公里10L左右

高速综合油耗

高速或者不拥堵路段开车,百公里油耗7L左右。

开空调油耗

高速开空调油耗不明显,城市道路开空调估计会更高一些。

☆ 空调温度分区控制

空调设置比较人性化,不仅能调节温度,方向,还能单独对后面出风口开关,左右温度单独调节,老婆再也不用担心空调太冷或者太热了。

悬架减震舒适性

只要过坑洼地带或者减速带适当降低行驶速度,不会觉得振动很大,还是很柔和的。

车内噪音/异味

能听到胎噪声个和发动机高速运转声音,关窗好得多,如果想要安静点,可以更换静音轮胎。新车买了用了活性炭包,不久便没有异味。

空调效果

空调效果挺好,我一般都开22度,后排有单独出风口,没有异味,噪音。

座椅加热

重庆天气不是特别冷,平时也没有用到,有机会再测试下。

☆ 后座空调出风口

后排可以换上下左右调节方向,开关在中控处。

皮质座椅,坐垫软硬适中,可前后角度调节,后排座椅能完整托住腿部,头枕可以升降,久坐也不会感觉明显疲劳。

外观设计个人觉得还是挺满意,每个人的审美标准不一样,不多做评价。

车灯造型设计都挺好看,唯一不足就是缺少前雾灯

车身做工

这块不用担心,网上的碰撞实验及真实交通事故能说明一切。

车轮设计

18寸轮毂很漂亮,有型,但是要注意太靠边容易擦到马路牙子。

☆ 氛围灯

氛围灯颜色可多种选择,设置方便。

☆ 手机互联/映射

手机蓝牙连接车辆接打电话方便,Carplay使用方便,再也不需要手机支架。

屏幕/音响

中控屏幕足够大,UI操作设置方便,流畅不卡顿。音响声音效果挺好。

内饰材质

方向盘真皮材质,皮质座椅,皮质加拉丝包边工艺,做工感觉挺好,没有发现明显的瑕疵,没有明显的塑料感及廉价感。

相同配置,相同价位,合资品牌价格也许还要多好几万不止,就算和国内国产品牌比较也是优势明显,特别是奇瑞三大件。

购车

厂家优惠力度挺大,有直降,有置换补贴,有免息免手续费贷款。

品牌评价

奇瑞是国产品牌里的老品牌,值得信赖。

4S店售后服务

服务很周到,环境很好,不乱收费。

保养维护

送了6次全国保养,可以和4S店谈,赠送店内免费保养,我的首保没有花一分钱。

虽然我的驾驶证已经拿到差不多有十年了,但一直没有买车需求,平时也没有对车辆进行深入的了解或比较。在国内熟悉一点的车企,主要是一些耳熟能详的合资品牌,毕竟满大街都是他们生产的汽车,对国产品牌了解多一点的就奇瑞,长安,吉利等品牌,但是没有具体深入。对于奇瑞汽车的了解,我印象最深的就是当年一场中央二台经济对话节目对奇瑞汽车老总的访谈,称奇瑞汽车旗下的QQ品牌卖到迪拜,甚至和奔驰,宝马放在一个展厅销售,可见当时的奇瑞汽车品牌及销量也是国内数一数二;另一方面我的同事在20年买了一款20款奇瑞瑞虎8七座车型,我的亲家也是买的2018款奇瑞瑞虎8,且是更换的第二辆奇瑞汽车了。通过对他们的了解,还是对奇瑞瑞虎8相当的肯定,这增加了我对奇瑞瑞虎8的一个深入了解的兴趣。我买车的目的主要就是解决平时回老家乘车买不到票的问题,以及节假日有时间带着一家人出去自驾游。老婆的要求很简单,要买一辆SUV车型,加上家庭中有父母,两个小孩,所以更倾向7坐车型。当时长安的CS55,CS75自己长城哈佛H6其实都是不错的车型,外观什么的都很漂亮,价格也相当,但奇瑞瑞虎8具备一优势,那样可以选择7座车型,我可以不用,但是你不能没有。另一方面,奇瑞瑞虎8还有一大优势,就是大家常提到的奇瑞自主研发的三大件:发动机、变速箱、地盘,特别是发动机。其他厂家车型大部分是匹配的1.5T排量的发动机,而奇瑞瑞虎8匹配的有1.6TGDI缸内直喷涡轮增压发动机,最大197匹马力和290Nm的数值,赶超了不少品牌的高排量动力参数。说实话,以前好几个同事购买的家用SUV车型,大部分都是匹配的1.5T排量的发动机,本身车辆自重那么大,特别是在有些爬坡道路上1.5T还是有些吃力。正好奇瑞瑞虎8的1.6T解决了我的后顾之忧,不大不小,刚刚好,再大估计油耗又得升高了。这款发动机还有一个亮点就是它的热效率能够达到37.1%,再兼顾动力和排放的同时,全新一代瑞虎8的工信部油耗仅为7.4L,咨询同事实际油耗也就是百公里8L左右,不过具体还是要看车辆的环境和因人而异的驾驶习惯。至于车辆具体选择哪款,我当时的想法是买和我同事的一样车型,瑞虎8豪华版,比瑞虎8精英版差价8000的样子,当时销售顾问将几款车辆配置的不同之处以及功能给我进行了详细说明,对于我这个新手,这点特别重要,毕竟有些功能很重要,不可替代,但是有个功能就是锦上添花,可有可无,一年也许也用不到一两次,但是我们消费者又得对这些功能配置买单。所以我当时对于这些配置,将来使用的频率,重要性,可替换性,以及增加配置的成本,性价比,咨询了我的同事和亲戚朋友,加上当时4S店的奇瑞瑞虎8的20款改款290TGDI自动精英版有现货,无需等待,所以综合以上因素,我最终选择了这一款车型。

购车7个月后新车质量评价 | 2021-12-24
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题