入手10年五菱荣光使用感受
五菱荣光 2011款 1.2L豪华型
2022-01-05 首次发表
2021-08购买时间
威海购买地点
最满意
空间大,离地间隙高,地板比一般的面包车都要高,这样装卸东西比较方便,而且空间巨大,走山路也不容易剐蹭底盘!油耗可以接受,中置后驱马力足够用,市场保有量巨大,维修保养很方便,价格也不贵!
最不满意
噪音方面着实头疼,可能是年限太长,发动机的噪音比较明显,尤其是后传动轴,四挡以后震动非常明显,再就是高速行驶风噪太大了,不过这个车本身就是用来拉货跑山路用的,这点倒是可以接受!
驾驶座比较高,视野很开阔,后排座椅可以放到,而且可以折叠起来,这样有时候拉个大件的东西就会非常方便,空间足够用,感觉荣光比之光的空间要大很多。
宽体设计,买的7座版本的,后排空间还算是很宽敞!
☆ 空间设计亮点
座椅可以翻转折叠,这样的功能简直太实用了,有效的增加了载货空间,而且操作起来也很方便。准备后期给成房车。。
☆ 第三排空间
我买的7座版本的,第二排是两个独立座椅,所以第三排的空间不会那么拥挤,3个人座还算可以吧。后面的空间也足够用了,平时就是拉点农具上山,很方便!
动力部分,后驱车的优势就体现出来了,低速有劲,满载以后抓地力更强,感觉动力更足,拉人拉货足够用!高速跑的不是太快,本身车辆自重轻,底盘高,高速也就控制在100KM的时速内,安全第一!
开空调/满载动力
夏天开空调,空车高速行驶没有什么太大的感觉,满载开空调影响还是比较大的,需要降档使用。
上坡动力
后驱车上坡还是非常给力的,同样的山坡,感觉比SUV轻松得多。
操控只能说一般吧,这个车也没有什么过多地要求,可靠性足够就行!我的这款车没有转向助力,刚开始还是比较累的,等跑起来方向就很轻松了!
☆ 后驻车雷达
自己安装的后倒车雷达和后摄像头,有这个总比没有强,尤其是底盘高,后面的盲区比较大。自己安装一个还是很有用的!
10年的车辆,油耗增高很正常,每公里5毛钱左右,尚可接受!
我买的这款车带中央空调,夏天开起来还是很给力的,座椅就很一般化了,毕竟这个不是家用轿车,主要是拉货用的比较多!
☆ 第三排舒适性
三排的座椅舒适性也很一般,绝大多数时间都是放到折叠状态,很少使用。这个价位要啥自行车,够用就行!
车内噪音/异味
后传动轴的噪声比较大,高速以后风噪和发动机的声音都很大,这个价位算是可以接受!
外观算得上顺眼,十几年过去了,还是感觉老款的外观比较耐看,新款设计的有点不伦不类,不是特别喜欢。
侧身修长,后期的加长版更长。
后尾灯辨识度也很高,后门开口很大
前脸设计的比较耐看,咋一看有些不习惯,但是时间长了以后感觉挺好看的!
内饰也没什么,基本上够用,工作用车也不讲究那么多,全按键设计方便盲操,没有过多的电子设备也降低了故障率!
内饰设计简单,没有什么亮点,顺眼耐看就行
简简单单,以实用为主!
☆ 车载CD/DVD
后期自己安装了点烟器播放器,这个还是很实用了,但是遇到车上风噪和发动机声音,感觉基本上没什么用。。。
某宝上买的最便宜的,最大音量干不过车内噪声,放弃了。
五菱荣光的性价比还是足够优秀的,空间大,维修保养费用低,车辆的保有量也大,随便找个路边摊就可以修,这点算是最方便的了
购车
买的时候是辆二手车,主要是为了给家里上山拉货用,基本上都是农村土路,为的就是能够遮风挡雨,所以买了这辆二手五菱荣光,花了不到1W,后期把能换的,能修的地方都休整好了,总共用了1W多点。
保养维护
机油机滤,随便一个路边摊搞定,300块钱,外带防冻液也换了,这个价格真心不算贵,平时跑的也不算多,基本上1年保养一次就够了。这里要吐槽一下车灯的设计,换个灯泡竟然要把整个大灯给拆下来,灯泡10块钱,是手工费20块,拆了装半个小时,换灯泡半分钟,简直就是噩梦。
空间大,维修保养便宜,皮实抗造,适合跑山路,油耗还算可以接受,主要是给家里上山买一个遮风挡雨的代步车用。刮刮碰碰也不心疼!中置后驱粒结构,动力相对来说够用。保有量大,随便一个路边摊就能修,而且配件价格便宜!
购车5个月后评价 | 2022-01-12
不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)
- 车身外观-侧滑门-不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)
- 车身外观-前/后备厢门-不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)
- 车身外观-车外灯-有雾气或水汽
行驶过程
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
- 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
- 空调系统-空调效果-热风热得不够快
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
- 动力系统-液体渗漏-防冻液/冷却液
离合器踏板使用太费力(太沉)
- 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板使用太费力(太沉)
普通老百姓的家用神车
还行毕竟价格在这摆着呢同级别车无法比较