开桑塔纳,走遍天下都不怕-人生第一辆的大众朗逸情怀
朗逸 2022款 280TSI DSG舒适版
2022-02-24 首次发表
2021-11购买时间
重庆购买地点
最满意
作为一款德系紧凑型轿车,空间足够,外观没有像国产车一样花里胡哨的噱头,用一种大众情怀演示大众车辆的文化。给予人们沉稳干练的作风。但又把时尚与清新的风格也移植到了大众文化。LED大灯把整体车感提升且高度可调节满足不同路况。作为人生第一辆私家车在使用了几个月看来,给我个人与家庭而言释放了开心,责任与效率。
最不满意
最不满意应该是动力方面吧,1.4T的动力虽在紧凑型轿车够用。可以看看同级别的国产车都是1.5T,少这一点会让在玩车中的激进驾驶、生活中的应急反应少了些积极。另外对于大众整个家族来讲,要让小清新的90,00后喜欢起来还需在整个车系中增加科技和炫酷的配置。在油耗方面虽能接受,但工况的5.5的确是不可能的,就是全高速也在5.8-6.0之间吧,另外估计是离合原因,起步还是有点肉。
一款紧凑型轿车,它的车身长是4670毫米,宽是1806毫米,高是1474毫米,轴距是2688毫米,整备质量是1318公斤。这样的数据在国产车中并不算优势,整体我打4.5分吧。在前后排使用中都能够坐下,也能较为合理的伸手,但不能很宽松很舒适的坐姿。
基本够用
我身高1.71米体重130斤,驾驶位调至自己舒适的位置后,后排也能入坐,但不舒适。
驾驶位调整好后后排基本入坐
它的行李厢容积是510升,日常出行肯定合适,当然不能跟SUV比较。
全家出游时
全家出游整体空间显得仓促,虽然行李够放,主要问题在于后排的紧凑带来的整体压抑感。
放行李
放行李是满分项,基本没什么问题,年前我帮同事搬东西,后排放倒后还拉了一个小号冰箱。我与爱人两人出游时,后备箱放了两个大行李箱,和一个野炊灶帐篷类的东西,还是剩余空间装吃的。
搬家
自己搬了一次家,除家具外生活用具,家用电器共计拉了3趟,完美解决。
发动机搭载的是1.4T EA211涡轮增压发动机,马力是150马力,最大扭矩是250牛米,这样的数据不管是空载还是满载都能解决问题,空载得分4.8分吧,主要是在高速上提速显得不是那么快。满载我打4分吧,满载上坡的加油力度指数型增加,没有电子阻力的那种畅快。
动力够用空载给力满载基本满足
跑高速有轻松的快感,但提速比同级车稍慢。
加速动力
起步显得比较肉,空载爬坡油门相应积极,满载爬坡有些吃顿。整体感觉肯定没有CVT的瞬爽,但双离合本身的固有属性还是可以接受的。
不管空载与满载,平顺性都不如CVT,但固有的属性可以接受。
德系优秀的操控是无可挑剔的,多数人觉得操控在意的是方向灵敏。其实我个人很在意的是底盘。有扎实的底盘,是稳定操控关键基础。这款车最好也是最优的一点就是底盘带来的稳定,是整个方向操作稳定,急转弯仅有物理惯性的倾斜无任何的外加力。
山路
山路本身的颠簸性进行了很好的过滤。尤其是滤震与上一代车型进行了升级很稳定。
底盘稳定性
过硬的技术积累使底盘很扎实稳定,这也是优秀的德国工业值得学习的
日常使用
日常使用中没有大的缺点,一切都显得灵敏积极,倒车换挡轻松自然。
本身油耗是满意的,但工况写个5.5就有点不实际了。5.5只能算空载全高速路段吧。平常6点几也真的不高,很满意的油耗。
峰值10个出头,堵堵停停的很正常,就是喷油瞬间的爆发但又不能畅快加速导致的油耗增高。
一般周末出游走高速,基本是工况标准稍高,都可以接受的。
皮/织物混搭座椅,前排座椅手动调节,塑料材质多功能方向盘,单色行车电脑,8英寸液晶仪表盘,发动机启停技术,胎压报警,车身稳定控制。这些配置很不错了,打破了合资车关注三大件,国产车尽力做配置的固有思维。让驾驶的舒适型再次得到提升。
空调效果
出风畅快,暖风也及时。屏显也显得好看。后排亲友评价也来得积极。
行驶舒适性
一切都是底盘带来的优势,副驾驶稳定,后排轻松,除紧凑型轿车固有的尺寸限制外,整体诗舒适的。
德系车的外观向来就是沉稳大气,这是国产车应该学习的地方,不要一位的追求时尚科技。我这款车跟老款朗逸也做了很大的提升,前脸更加的稳重,很适合我们通信行业的认真积极细心的工作态度,另外白色显得纯净干爽,唯一缺点就是不耐脏。
车身造型
稳健大气是它的标准,前脸中部与后备的比列做得完美,只是后备的造型显得运动了些,当然众口难调,我本人还是喜欢沉稳一点的。
有运动的造型
它的中控配备的是8英寸触控液晶屏,蓝牙车载电话,手机互联映射,语音识别控制系统,带影像功能,手动空调,车内PM2.5过滤装置沉稳又不失科技的一面。
手感材质
整体手感优秀,有塑料的地方用的纹理与磨砂提升了档次感,按键的阻力适中,屏幕点击也灵敏,唯一感觉就是整个中控台面显得平庸。
整车落地是符合我预算的,舒适版的配置也刚好实用,没有单独的选装件省下一笔开支。据销售人员说这个舒适版也是走量的车型,今后的维修保养也很方便,总体认为性价比高,推荐准备购车的朋友参考。
性价比高,值得推荐。
作为90后的男生,参加工作也有几年了。拿驾照也有3年多的时间,刚拿到也就用亲戚的代步车练练手,去年经历疫情时,我们国家坚强的打着防疫战,我们作为通信行业普通一员时刻不能放松,所以在自己的努力下,购置了这款车。大众在我很小的时候,就有这句经典的广告影响我,开桑塔纳,走遍天下都不怕。虽然我们应该努力支持国货,但德系的工业体系乃至文化都是我们应该学习的。用自己人生第一辆大众车来见证中国的发展,见证一个90后男生的脚步,见证汽车工业的变迁与国人的进步与荣耀吧!
这车很好开,操控方面不存在难度
2024-07-13
这款车各方面都是我理想中的样子
2024-07-03
闲逸的日常,因为有爱车相随
2024-06-25
有它就有像风一样自由