接受新能源的加持,谈谈我的用车感受
本田CR-V 2021款 锐·混动 2.0L 两驱净驰版
2022-03-02 首次发表
2021-11购买时间
重庆购买地点
最满意
接受了混动的加持,使用成本降下来了,整个行驶的发动机噪音也没有了,不管是起步还是行驶过程都积极且静谧。动力足够且悬挂舒适,空间也刚好适合。外观圆润时尚,本人和家人都喜欢。座椅对人体工程学的应用到位,除包裹性好之外兼顾了柔软度。
最不满意
主要缺点在风噪胎噪上面,毕竟混动使整车的静谧下来,但来自外部的噪音使人很不舒服。其次是内饰的做工,本来整个中控台与整车内饰符合一款SUV的设计,也具有一定的科技感,但是内饰的做工太拉档次了。
整车空间我打4分,为何会少一分呢?首先空间的优点还是蛮大的,整车4621毫米的车长其实已经可以了,轴距2660也是中规中矩。驾驶位调到合适的坐姿后上下左右的距离感空间感都满意,而就这样的空间距离后排也能能应付,但缺点就后排的高度的压抑感带来很不舒心的感觉,由于整车造型把尾部下拉严重,使后排空间高度大打折扣了。
☆ 空间设计亮点
亮点在于整车满载情况下很舒适,左右的空间足够,主驾与副驾位置空隙处理得很完美,根本不需外加购买一些周边附件。
后备厢容积:后备箱容积只能说够用,没有全家满载出行大件行李都能妥善装入,但没有宽松的空间。
家人乘坐评价
就跟我上述的一样,整车显得宽松自然,但后排高度因素显得压抑。
动力充沛,但激进驾驶跟同级车相比少了些积极因素。油门在混动的因素下反应比燃油版稍有迟钝,主要是电机与燃油交替工作带来的反应时间,当然由CVT变速箱把齿轮变速箱顿挫感消除了,显得整体动力得到加持。
跑高速:高速的动力是满分的,反应积极,稍点刹车反应及时,且动力足够也稳定。
起步/加速动力
这点没有运动车型的推背感,各有千秋吧,起步瞬间有点是稳健,加速的有点是反应快。
上坡动力
上坡动力:上坡是极为优秀的,混动模式带来的优势发挥得淋淋尽致。
开空调/满载动力
开空调后且满载情况下与上坡的路感基本一样,动力充足,没有不吃力的感觉。
方向盘的稳健转向很真实,不像我之前的轿车,高速就显得飘了,而它不会。
方向盘操控感
转向灵敏,不偏不倚,轴承连接出紧密且顺滑。
底盘稳定性
底盘与悬挂搭配优异,软硬适中,不同模式就是不同的感受,不像某些国产车模式调节就是一个心理作用一种噱头而已。
刹车表现
普通行驶刹车积极,应急刹车无异常表现。本人驾驶仅有一次在城区道路,一时大意离行人仅20米左右时急刹车,当时ABS也启动了,整个车身除惯性的前倾外,没有过大的摇摆松散,一切都在预料之中。
混动车型最满意就是油耗,也就是说用轿车的油耗使用SUV。
城市综合油耗
城区道路主要用于上下班通勤,要么就是周末出游走高速前的路上,整体弱有上升,维持在7.5左右。
高速综合油耗
高速上本来就非常畅快,有电机的配合下省油到了极致,空载的话4点几,满载5个出头。
开空调油耗
由于有电机的帮助,开空调没有明显的波动。
全家满载出行
周末全家出游且带足行李的情况下,不会超过7个油。
整车舒适性尚可,底盘与悬挂的优异型带来的柔软,主要缺点来自外部的风噪与胎噪。
☆ 空调温度分区控制
使用了几回,感觉意义不是很大。感觉是多余的配置。
座椅软硬适中,腿部的帮衬符合人体工程学,前排都能调节各种人群的高度,后排边缘也能符合大多数人群的坐姿。
车内噪音/异味
整车无内部噪音及异味,提车后当天能闻到新车都有的内饰味道,在第一个月使用了香包且大多数时间开窗,自然消失了味道。
悬架减震舒适性
由CVT带来的优越感吧,不会有顿挫感。平稳感十足。
本来就喜欢本田家族的设计风格,新款的CRV更加符合国人的审美,用圆润的整体风格多了些时尚,且不失未来科技感。
内饰整体设计是满意的,吐槽点在于材料拉低了档次
内饰材质
这是我的槽点,材质根本不符合应有的档次,就连最基本的磨砂工艺都很少。
屏幕/音响
音响在低频质感优秀,播放轻音乐有多声道的模拟效果,在车内达到这样的感觉非常不错了。当然在高频声段,尤其播放DJ激情音乐时,爆音虽然没有,但缺乏了激情音乐的连续性。
在购车中4S店给的优惠力度还是满意的,毕竟混动车型比指导价少了很大的价格出来,赠送的垫子太阳膜从消费者眼中还是那句老话:羊毛出来羊身上。但不得不说也为消费者省下更多的时间,也是值得的。
购车
优惠力度符合预期,加上混动的加持,性价比很高。
4S店售后服务
目前就是常规免费的首保吧,整个保养过程没有太多想说的,售后这块工作人员热情周到,店堂干净整洁。
品牌评价
对日系车的品牌印象就是省油,符合国人的应用习惯,对于车身附件及改装配件比其他品牌要贵,品牌印象不错,就是希望品牌厂商提高内饰材质的档次
作为幸福的三口之家,本来一辆轿车也足够。但爱人换了工作后,工作地较远经常自驾上下班,导致我用车时间减少,我是做工程预算的,在办公室呆的时间并不多,主要是各个甲方公司及项目现场,这就导致我要考虑增购车辆了。首先用实用性出发,除我们两人上下班使用外,还要兼顾周末出游及走往两边老人家,而老人始终是牵挂子女的,每次去离开时都会把后备箱装得满满的。另外还要考虑周末出游和假期出游带上一方的老人。轿车与SUV的比较就显而易见了。再从经济型性与方便性入手,混动是我家庭最适合的选择,一个家庭两辆燃油车的话经济负担会陡然增加,纯电的续航及充电问题没有完美的解决方案,至此混动是我最佳的选择。最后就是品牌选择,国产基本无技术很强的混动车型,BBA的新能源价格的确太高,最后一大家人最终的抉择下选择此辆爱车。
家用优选,经济适用,内饰简洁,空间平躺。配置够用。
2000公里浅谈混动CRV
混动CR-V真香