皮实耐用
富康 2005款 1.4L 手动典约版
2012-08购买时间
天津购买地点
最满意
这台车是二手,原车主是04年11月份购入,到我们手里是11年8月买的,在我们手里边也开了也十二年了,跑了二十多万公里,除了家里之前几台面包车,这台车是开的时间最久的车,如果算上任车主的话,这台车已经十八年了,估计很少有人开一台车这么长时间,关键现在车虽然不在我手里,但依然没报废,又卖了出去,真的是经典了。 开这台车之前只开过面包,面包的操控很差,之前跑高速明显发飘,要是遇上横风需要特别小心,而且那几台面包都没空调,夏天就是光着膀子开着风扇吹,这台富康空调到22年制冷也没问题,还有比较是轿车,高速稳多了。 最大的优点估计就是可靠性了,虽然快二十年了,期间也出过问题,但都不是大毛病,要么就是件老化需要更换,要么就是碰了需要修,修车件和工时也很便宜。后来家里换车还想买雪铁龙,结果一找4s店关门了。哎,也不清楚是法系车不行还是咋回事,至少这款富康质量真的没的说。除了上下班,就是放假到处自驾游,跑了太多地方基本没扔到路上过。 法系车的设计跟其他车很多都不一样,最明显的就是喇叭,大多数车在方向盘上,但富康在左手边的拨杆上,每次需要用小拇指摁,感觉特别娘,不过用久了后觉得比方向盘好使多了,虽然现在换了好几辆车,但还是怀念这个喇叭,特别轻很好用。
最不满意
几乎没啥不满意的,就是时间久了后油耗稍微高些,县城大概八个油吧,不过毕竟是零几年的车,那时候机器排量都很大。 唯一有次罢工还是疫情刚开始后我自己开车去单位,路上就感觉仪表有点问题,后来到门口登记,结果再上车就打不着火了,车还是停坡上,门卫大爷给我赶上去的,太感谢了,后来感觉可以该换电瓶了,结果接线搭火也不行,最后拖修车行检测是发电机老化坏了,直接给我换了,后来听说这玩意好像换个电刷就行一二百块钱,不过就是麻烦,换个电机加工时六百多,还是村里的小店。瞬间疫情期间高速免费省下来的钱搭里边了。 这车估计也看人,在我爸手里基本没出过问题,我之前夏天有次还开锅了,不过想想也庆幸,这两次都没给我扔路上,都是到目的地或者出发前出的问题,如果扔高速叫救援那花销就太大了。 还有一个就是手刹,这东西时间久了线就松了,手刹几乎不管用了,去修紧了紧,过段时间又松了,还是时间太久了,平时停车就是靠档位停住,我们这儿也是平原基本没啥影响。
空间凑合吧,我身高比较高,坐前边的话座椅调到最后,后排坐人就很挤了,不过后排座位能放倒和后备箱联通,这功能开了好多年才发现,算是个惊喜
1.4自然吸气,动力一般吧,平原没问题,去山区需要提速慢些
方向盘比之前面包轻很多,不过又比现在的朗逸沉,开这些车也算是一步步过渡
底盘稳定性
地盘很稳,高速一点也不飘了,可能也是轿车原因,比面包强太多,唯一比面包差的就是前面视线不如面包好,因为发动机舱在前面,需要提前预判
大概八个多油,毕竟是十几年前老机器,现在这个油耗也可以
老车就没必要谈舒适性了,风噪胎噪都很大,不过如果在零几年这车也还可以了
外观方方正正,跟当时车的流行趋势一样,当时的桑塔纳捷达也是这种菱角造型
现在的话是那儿都不灵了,不过用料还是不错,基本都是软包,这一点比后来买的车还要强
这么多年的车,最满意的就是可靠性了,虽然里程不是特别多,但这么多年一直遮风挡雨没扔到路边,也算是出力了,现在又到了下一任车主手里,没报废处理,经典依然延续
韩寒不是说过桑塔纳 捷达 富康就是老三样出租车,这车改装空间也很大,后来卖车的时候收车人还说这车地盘特别好,也可能是那时候车大部分件都是进口的,用料特别实在。 虽然过了十五年,但还一直交保险,半年一检车,要不是环保要求排放标准提高,我们这儿国三及以下的车进市区拍下来扣分罚款,都快扣没了,没办法只能淘汰了,也就京津冀啊,其他省我去省会开都没事,没办法支持一下环保吧。 想不通为啥法系车现在国内没市场,是不是法系也就富康质量好让我赶上了,其他都不行?哎,不过这台富康家里开的最久,从高中一直到工作,十几年时间感情也是很深了。
我的神龙富康
2019-03-18
老兄弟永远在一起
2018-11-30
入手你就没有后悔过
2021-08-19
我忠实的好伙伴2010年入手的02年的康康很给力真的不舍得抛弃他。
2018-06-12
舒适,空间可以,操控灵活,皮实,耐用,修起来件便宜。
2018-06-12