一款性价比很高的车
沃尔沃S60 2022款 B4 智远豪华版
2022-04-08 首次发表
2022-03购买时间
大连购买地点
最满意
最满意的当然是安全和环保。安全配置不用说了,吊打一切品牌。环保方面,网上说的车买回来一点味道也没有属于吹过了,但只是皮子味。好几个坐过我车的同事都说没有其他的味道。颜值不输bba,前脸十分帅气,像一只小老虎。配置也确实良心,不论是2.0t的发动机,还是8at的变速箱,还是前双叉臂后多连杆的悬架,可以说三大件已经做到了同价位最好。对比一下奔驰的1.5t发动机、奥迪的双离合变速箱就知道沃尔沃的用料是多么的良心。其实当时选这辆车是冲着它的安全和环保去的,但试驾以后发现除了这两个传统强项以外,这款车的设计感、豪华感、运动性等方面做的都不错。有一次在路上跟在一辆车后面跑,心里想这车的车屁股怎么这么好看,结果离近了一看是同款s60。有人说这款车的隔音一般,胎噪很大。这一点感觉不是很明显。沃尔沃底盘隔音用的是环保用料,自然不如沥青隔音效果好,但想想夏天室外三十多度度,用沥青的车里面得是什么味儿。。。
最不满意
最不满意的地方说几点吧,首先是智障一般的语音识别,突出一个什么语音也识别不出来。其次是自动启停无法关闭,给日常驾驶带来很多不便,也会让车主担心48v轻混系统的使用寿命。第三是后排地板的凸起较高。坐三个人时中间那个人很不舒服。(此外吐槽一下obd部分做工极差,跟狗啃的一样,看了难受)还有就是后排的鱼缸。真的是太丑了。不知道设计师为什么要设计成这个样子。既不实用又不美观
感觉空间还是比较充足的,当然比起s90那巨大的后排空间还是差的远。这款车车长不到四米八,但轴距很长。所以后排空间比雅阁、亚洲龙、宝马三系等都要大。本人一米八二,坐在后排腿部空间两拳多一点,基本是够用的。但不足之处是头部空间不太充裕,坐在主驾驶会稍微有些顶头。
动力充沛,是我最满意的地方之一。2.0t的发动机和197马力让1.7吨重的车驾驶起来有一种极为轻快的感觉。要知道好多suv也就有1.7吨重。48v的轻混系统能在启动的时候提供额外动力。只要稍微踩踩油门,车就窜出去了。只有上坡起步的时候会感觉动力稍有欠缺。需要踩到两千转以吧。毕竟车太沉了。不足之处是没办法关闭自动启停,轻混系统后期后期可能会坏掉,换一套两万多吧
这款车的操控性很好。没有针对中国市场进行加长,使这款车可以保留原汁原味的调教。低速下方向盘特别轻快,随着车速加快,方向盘越来越重。速度达到120到140的时候,车一点也没有飘忽的感觉。足以看出这款车在底盘用料和底盘调教方面下的功夫
☆ 车道保持辅助系统
车道辅助保持系统十分灵敏。快压到线的时候明显感觉方向盘在自己扳一把。领航辅助还没有试过,有时间验证一下
由于一直在市区跑,油耗下不来。市区内各种走走停停,而且各种坡停坡起,这个油耗算是正常。这台车低速和怠速的时候特别费油,但速度飙起来又十分省油。经常跑高速的话开到6,7个油应该不成问题
悬架整体感觉偏硬,但滤振滤的很干脆。过井盖或坑洼路段的时候明显能感觉到底盘的紧凑。高速过弯的时候也几乎感觉不到侧倾。新车刚提来的时候皮子味还是挺大的。由于赶上疫情总是放在车库不开,味道散的也比较慢。动车的朋友说这车只有皮子味,没有其他异味。沃尔沃的环保材料应该是可以信得过的
外观就没什么太多要说的了,见仁见智,直接上图。个人感觉比老款s60要漂亮很多,而且颜值完全不输bba。当时4s店有现车,就要了这辆白色的。
内饰简约的风格是我十分喜欢的。买致远很大一部分原因是这个水晶档把和原木内饰,很能拉升档次。氛围灯是一个小点,只有环境比较暗的时候才能看到颜色。中控是竖屏,科技感不如横屏强,但显得很大气。比较拉低档次的是前台面的一整块塑料和后排出风口的鱼缸。其他的还好。
性价比可以说是很高了。当然智逸的性价比更高。相同价配置吊打bba,当然品牌力也差了一个档次。4s店服务还可以。跟我对接的销售员挺耐心的,但是有一说一套路确实多,而且价格也不算最理想。但也还算可以吧,毕竟是现车
其实一开始准备买车的时候就选定了沃尔沃这个牌子。因为马上就有小孩子,想买一款安全又环保的车,沃尔沃比较符合我们的需求。一开始准备买s90,后来想想s60空间也足够,没必要多花几万块,且s90车太长,没那么好操控。xc60其实空间表现都一般,再加上去年年末集中爆发的减配门和烧机油事件,再加上时不时出现的车机系统故障,果断不考虑了。也稍微比较了一下bba的竞品车型。对奔驰这种一直以来把中国消费者当韭菜割的车企比较无感,不考虑。宝马三系操控性没得说,但不太喜欢中控部分的设计风格。奥迪A4L外观确实挺漂亮,但拉胯的配置(双离合)和车内的味道比较劝退,所以只是看了看就走了。凯迪拉克也看过,不过不太喜欢凯迪拉克的大灯。而且凯迪拉克的空间真是捉急,车挺长的,但内部空间十分狭小。而且凯迪拉克祖传的四点刹车不是盖的,头部空间特别小。再加上车内异味重,也放弃了。综合考虑一下,与同价位竞品与该品牌其它型号相比,沃尔沃s60的性价比是最高的,而且比较完美地契合了我的需求,因此选择了这款车。
购车7个月后新车质量评价 | 2022-10-31
22款沃尔沃S60一周年使用感受
2022-09-23
安全贴心,游刃有余
2022-08-24
沃尔沃S60,第一辆车,果断下单!
2022-08-03
外观运动年轻,内饰简约低调不失豪华,驾驶有质感
2022-09-26
凯迪拉克CT528.99-34.59万-