当前位置:首页 > 紧凑型车> 长安UNI-V> 长安UNI-V 口碑> 2022款 1.5T 智慧领航型
普狄斯侬: 天生运动,大有可V

天生运动,大有可V

普狄斯侬

长安UNI-V 2022款 1.5T 智慧领航型

2022-04-11 首次发表
  • 2022-03
  • 温州

最满意

大溜背的外观运动,动力充沛驾驶平顺性不错,内饰科技感加分,触手可及的柔软,车机很流畅,储物空间很丰富,前门储物格还有暗格可以放雨伞很不错,双D型方向盘握感很好操作轻盈,39点位置打孔不滑手,掀背尾箱开口很大,拾取物品很方便,座椅软硬适中包裹性不错。

最不满意

胎噪有点大,数字转数显示不太适应,习惯指针式转数表看着直读数字还要思考一下。

2750的轴距中规中矩,乘坐空间表现不错,纵向空间比较宽裕,前排位置调节到合适位置,后排两拳多一点,横向中规中矩,储物空间充足,掀背尾门的后备箱开口很大拾取物品很方便,后备箱空间布局很规整完全够用,纵深再深点更完美。

中规中矩,够用。前排调整合适位置后排两拳有余,头部四指空间;遛背设计车型后排不讨巧,不过偷空设计头部空间还是有三指。

储物空间丰富,前门储物格还有暗格可以放雨伞不错,中央扶手箱容积不错且有通风孔,可以当个冷暖箱用,副驾驶手套箱开启带阻尼,不会有下巴脱臼的尴尬,如果有植绒处理就更好了。

放行李

带记忆的感应电动掀背尾门开口超大,拾取大件物品很方便,后备箱空间布局很规整,备胎隔板有隔音棉,这点不错,只是上隔板没有快拆,纵深小了点,有点遗憾。

1.5T的蓝鲸动力 7速湿式双离合,138KM的输出动力充沛,档位变换也较积极,提速表现优秀,动力源源不断也很平顺,几乎感觉不到顿挫。

底盘稳健,进出弯操控性不错,235的MC6轮胎抓地力不错;转向轻盈,指向性有点模糊,或许是标定过于轻盈,缺失点回馈力,双D的方向盘感觉像是在玩模拟器。

改装件加持

倒车影像

带引导线的360全景影像 超声波雷达和毫米波雷达很实用,清晰度很好,提示比较准确,预判性也很好,侧面有车辆通过或者有骑行者提示开门危险很贴心。

目前才开160公里,表显油耗10.1没有参考性,总之油耗心里有准备不会低也不会太高。

NVH总体感受不错,胎噪和风噪不可避免,短悬路感比较直接,过减速带感觉很明显,但也算可以接受。

空调效果

空调很强劲,就是这出风口太狭窄,开闭调节空间有限,折腾半天也没有搞明白是开启还是关闭。

车内噪音/异味

胎噪和风噪不可避免,新车几乎没有什么异常味道。

☆ PM2.5过滤装置

空气净化开启后空调出风口的空气更清新,出风量不错。

外观设计很吸引人,大溜背设计,电动掀背,贯穿式的尾灯和菱形光源设计很漂亮,点亮识别度很高,设计感很强,电动尾翼很博人眼球。

中控台层次感样式设计很新颖,线条角度丰富,用料高档,做工精细,触手可及的柔软,前排隐藏式的空调出风口设计感很到位,就是这出风口太狭窄,开闭调节空间有限,折腾半天也没有搞明白是开启还是关闭;带有遮阳帘的大尺寸的全景天幕采光无敌还兼顾隔热。

层次感样式设计中控台,线条角度丰富,用料高档,做工精细,触手可及的柔软,前排隐藏式的空调出风口

超大的3连屏仪表显示很清晰,显示内容很丰富,字体图形清晰直观。方向盘的人脸识别也很实用,比如上车识别后直接踩刹车点火,省去按电门的动作,困了就及时提醒,嘴里叼跟香烟就开窗换气,内后视镜摄像头的场景识别也很贴心,有人打电话主动减低多媒体音量等等。

中控台大面积采用柔性材料覆盖,质感很不错,座椅软硬适中包裹性很好。

多媒体车机

车机UI设计清晰,流畅度也很好,不卡滞,语音挺灵敏的,三指拖屏和手势快捷很实用,很容易上手。

异味/异响

新车几乎没有什么异味,目前也没有发现什么异响,中控台空调出风口在车内温度变化时内部塑料件热胀冷缩的因素有点轻微异响。

☆ 语音控制

语音识别精准,响应速度很快,手势快捷很实用也很精准反应也灵敏,不需要去繁琐的操作主机,减少驾驶时分心操作,提高了驾驶安全性。

☆ 氛围灯

车内氛围灯带很漂亮,可惜蓝牙模式不支持律动表换。

UNI-V性价比不错,360全景摄像头,自适应远光灯的自动大灯,ACC自适应巡航,紧急主动刹车,车道保持,遥控驾驶,自动泊车,远程控制,远程监控,电子手刹自动驻车,疲劳驾驶预警,手势识别,道路交通标志识别,并线辅助,5个毫米波12个超声波,SONY的10喇叭等等能有的都给了。

鸡肋配置

自动启停这个配置比较鸡肋,提车第一时间关闭它。

品牌评价

1862年李鸿章创立的“上海洋炮局”是长安的开始,1937年搬离南京迁址重庆改名21兵工厂,1957年新中国的第一台吉普在长安下线,百多年来长安经历沧桑不断的创新进步。

购车2个月后新车质量评价 | 2022-05-06
  • 设计不合理/不易操作

• 内饰-杯架(整体组件)-设计不合理/不易操作
购车3个月后追加口碑 | 2022-05-30

双离合变速箱对燃油经济性发挥了不错的作用,油耗表现还是比较满意的。

上下班用车都是在拥堵高峰期,单程4公里的路线需要30到50分钟才能到达目的地,油耗自然低不了,表显油耗9.1L/100KM,不过也还在接受范围。

变速箱升降档比较积极,高速基本上在5.6L/100KM到6.0L/100KM,表现还是出色的。

保养还没有到时间,还没有做过保养,上点厂家原厂改装件。

厂家给的改装安装到位,效果还是很不错的,配合灯组迎宾灯效和灯光秀很悬。重庆瓦力科技出品

尾灯点亮时有一次呼吸效果,挺不错的。重庆瓦力科技出品

原厂改装件之卡钳罩

厂家礼包原厂改装件之卡钳罩-杭州亚太产品。

厂家给的卡钳罩样子看看挺唬人的也就起到装饰作用,有比没有好的感觉。

小V目前没有发现什么问题。

高速前排风噪有点大,好在10喇叭的SONY音响可以淹没闹人的风噪。

购车4个月后追加口碑 | 2022-07-03

天天上下班拥堵高峰路段,自动启停关闭状态,油耗9.0L/100km~10.0L/100km还是比较满意的。

高速7.0L/100km。行驶距离比较短,长途高速油耗会更低。

一般道路油耗7.2L/100km~8.0L/100km左右,油耗还是比较经济的。

免费的首保,长城的0W20机油 机油滤清器更换,其它就检查项目。

车辆直接尚未出现过故障,电源日后也不要出现故障。

维修服务

MC6被扎一次,保养结束发现轮胎胎压报警了。

远程遥控和远程监控被限制了实在可惜,长安也不安抚一下我们智慧领航车主,毕竟买智慧领航就冲远程控制来的。

使用感受

车子操控性还是不错的,底盘稳健,235的MC6抓地力足够。ACC主动安全配置很好用,好几次都成功的避免追尾,预判很准确,反应比较灵敏。远程启动在这炎炎夏日很好用,提前着车开空调降温。