当前位置:首页 > 紧凑型SUV> > 宋 口碑> 2016款 1.5TI 手动尊贵型
杨大虾排: 迟到六年的车评丨准备换车前做个美好的告别

迟到六年的车评丨准备换车前做个美好的告别

2016款 1.5TI 手动尊贵型 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

杨大虾排

宋 2016款 1.5TI 手动尊贵型

2022-04-16 首次发表
  • 2016-08
  • 咸宁

最满意

配置:整车最满意的就是配置! 2016年买的车,算是当时的家用车配置天花板了吧,即使放现在2022年来看,好多配置项都还是主流级别。 光看配置单不能很直观的感受,我简单说一下比较有优势的地方 1.5T涡轮增压发动机,即经济又高能。 全车米其林轮胎,陪我去过江浙沪、福建、华中三省、西北陕甘青环线、川藏、西南云贵桂环线……7万多公里只充过几次气,没修补没换过,轮胎目前状态任然良好。 360°全车影像:这个超方便,简直是开车人的福音,谁用谁爱。 全景天窗:一键电动开关,城区使用率不高,但是可以增加采光、通风、空间感;郊外开启使用,就三个字“绝绝子”!车停在风景带,天窗开启,身体探出去,感受自然是再好不过了。 车内刺绣座椅:那年刚开始流行国潮文化,独一家汉字车型,每个座椅上刺绣撰写“宋”,足够打动喜欢中国传统文化的人群。当时买车虽然不是主要冲这个,但绝对是毫不犹豫下单付钱的动力之一。 多功能方向盘:通过方向盘上的按键控制多媒体屏幕,查看胎压、瞬时油耗和平均油耗、燃油消耗量、剩余可行驶里程等,调节定速巡航,唤醒语音助手,查看360°影像…… 自动灯光:这个强烈建议所有车标配!行车时根据环境光线变化自动开关大灯,过隧道尤其方便,晚上自动亮大灯,锁车自动关大灯和车内照明(完全不用再担心离车忘记关灯,第二天电池放空无法启动的情况)(车机还会在没系安全带、没松手刹、燃油不足、天窗未关这类情况语音提醒,小细节还是挺贴心的) 安卓系统的中控屏:等于一个随车的平板电脑,可以刷抖音,看电视,微信聊天,联网下载安装软件。 还有智能后视镜电动调节、电动加热、锁车自动折叠,主副驾电动座椅;无钥匙进入+启动;定速巡航;6个安全气囊;9个原车喇叭等比较优质的配置 空间:整车空间绝对也是影响买车主要的选择。我当时是现场看车并试驾了,看过好多款同价位车型,在论坛也泡了一段时间。 这款车空间情况我是比较满意的,前面中控台面积略小,显得前排空间比较充裕,档位和扶手箱高度也合适,使用时比较得劲,特殊情况需要在车内换主副驾驶位置也比较方便。后排和头顶空间对于1米8的我也足够了。 最爱的就是后座放倒全平,铺上垫子可以当临时床铺,这个我在外旅行时偶尔也用到,睡两个人也不挤;后备箱开头大门槛低,装卸东西比较方便。 对于我来说尺寸和空间是刚刚好,再小点的车开起来就憋屈,再大点城区通过性差也不实用。 油箱:66L大油箱,对于爱自驾、勤长途、懒加油的小伙伴来说非常实用。 外观:外观算是仁者见仁智者见智的事,对于我来说这款外观算中庸偏上,不算潮流,不算大气,但是比较有辨识度,比较耐看。

最不满意

磨人的手动档:当时这款车自动档只有2.0T,考虑经济和使用情况只能选1.5T手动。 城区开手动档确实比较麻烦,这个不用掩饰,特别是上坡起步对新手不太友好(想起头一年的黑历史,一言难尽) 郊区和乡镇开没啥问题,高速和野外开手动档可能比自动档稍微好点,驾驶乐趣因人而异,至少可操作性强,也不容易犯困。 隔音:行话是越高级的车隔音越好。前几年国产品牌确实在隔音和避震方面做的不太好。 不过家用也能接受了,毕竟性价比是需要综合考虑的,而且后期花钱找4S店和车修店可以改善。 (其实我个人觉得配置和体验方面能后期改装的,没有必要当成买车的主要参考点,毕竟一分价钱一分货,不考虑品牌溢价,配置多相应的车价就高。比如电动尾门、车漆颜色、隔音和音响、中控屏、倒车影像、电动座椅通风加热等等,如果后期自己根据需求改装更划算,何乐不为?)

前排宽裕,后排和头顶空间也完全够用;后座放倒可当临时床,后备箱空间大,开口大,门槛低,旅行和装载都特别方便。

手动档1档和2档根据驾驶习惯会有顿挫,3档以后涡轮介入,提速快,满载情况不肉。

油门、刹车各项表现都不错,方向盘偏重不容易漂。

目前7万公里出头,综合7个油左右,最低4.9。

各项体验感都还不错,隔音欠佳,习惯性五星好评

外观属于中庸偏上,比较耐看,做工还是值得肯定的。

用料比较实在,该用皮质的地方都用到了,没有塑料的廉价感

综合比较,这款性价比在当时也算是很高的,而且现在比亚迪品牌提升很多,确实是不赖的!

当时10万左右价位看过长安CS35、哈弗H2、H6、吉利帝豪S、博越、传祺GS4等,后来泡之家论坛比较中意比亚迪宋,现场看车试驾后,配置超过预期,内饰和空间很满意,外观也比较喜欢,有现车,因为要出新款优惠1.5万,就直接下手了。 (建议打算买车的小伙伴,多逛逛汽车平台比较,然后实地看车并试驾再决定,有些小的细节超出预期能提升愉悦感,相反,有些比较在意的买车后才发现,使用起来一直会比较膈应!)