当前位置:首页 > 中大型车> 辉昂> 辉昂 口碑> 2021款 380TSI 豪华版
_孙捂空: 境由心生亦或孤芳自赏?
  • 209436

境由心生亦或孤芳自赏?

辉昂 2021款 380TSI 豪华版 购车经销商: 宝安安联上汽大众 来自:汽车之家Android版

_孙捂空

辉昂 2021款 380TSI 豪华版

2022-06-25 首次发表
  • 2022-03
  • 深圳

最满意

浑然一体。 车子的每处线条与比例,内饰的材料和氛围,以及动态中的感受都恰到好处,不多给也不平庸,我想这就是一个40岁老司机要的答案。

最不满意

对声乐比较敏感,豪华版的8喇叭有点粗糙甚至算的上失真,不是硬件的问题是出厂时就没经过调试,人声干,中、高音弱,混响不足,30万+车音响出来的效果比不上3百块的电脑音响,更别提十万的国产车了,可能是故意要和中配16声道丹拿拉开差距,也可能是我车的个例吧,只能加装DSP了。

纵置发动机的C级车,后排乘坐空间不算惊艳但还是很满意的,过分最求腿部空间反而不协调;后尾箱空间巨大;手套箱小了点,其余储物空间都挺好,不喜欢车里堆太多东西。

☆ 空间设计亮点

横向空间点赞

后备箱进深夸张

后排坐椅比前排高,落坐有俯视前方的效果,视野延伸对长途坐乘能有效降低劳累感。 本人184cm,除了叫代驾少有机会做后排

手套箱容积有限,放厚一点的书关不上

阅车无数,动力是最超预期的,虽只有4缸,但响应和持续是当真好,完全不输某些6缸车。起步调教略绵柔,这也符合车型定位,1.8吨的车,动力非常跟脚,再加速能力不俗。感觉发动机和变速箱的调教比A6L更激进一点,特别是后程。另外个人感觉深踩油门的发动机声也挺迷人😁

买这车最着重的就是高速能力,给辉昂点赞! 稳自不用说,试过时速100时给半脚油门,变速箱瞬间降到4档,5秒不到车速提到160,用的还是D档。新车不太舍得踩,感觉280的最高时速不是虚标。

加速推背感

大多数车只要肯踩,都会有几秒的推背感,辉昂得益于强大的功率输出平台,能给你持续到时速180公里的推背感(再快还没尝试过)。

变速箱是真爱,日常驾驶不刻意几乎感受不到换档,就算是大脚油门,动力输出也没有丝毫停滞。真要纠结,堵车时低速加减档偶尔会有一点小小顿挫,这是双离合特性,也应该是内燃车的特性,要的就是这种机械与机械之间的相互作用力,油车没顿挫那还是去开电车吧。

前五连杆后梯形双叉臂,底盘有厚重感,悬架支撑到位。 路感挺清晰,这会给予更精准的行驶回馈,从而提升司机对车辆的相应微操。 高速过弯侧倾抑制和抓地力都不错。 除了颜值再就是冲着辉昂底盘来的,中配的尊贵版也试驾过,但没上高速试,真心喜欢那个空悬,相信整体质感会更上一个台阶,可惜兜里没钱啊!

☆ 感应后备厢

这个居然有…

方向盘操控感

方向盘指向精准、略重,这我比较喜欢,讨厌那些轻飘飘的方向盘高速行驶累人。 对男人来说方向盘握把细了点,手感不错。

☆ 刹车辅助

对20年驾龄的老司机来说那些什么主被动安全配置、车道驾驶辅助、自适应巡航啦都是鸡肋😜,倒车影像也几乎不看。 几乎少有乘客,电吸门、Napa座椅、冰箱于我也多是浪费,所以豪华版更适合我。 再有吐槽一下自动启停,发创这个的就是爱装逼的脑残,就为了一年省下几十块钱油,对车辆半点好处没有,每次上车必关!

刹车表现

整个刹车脚感和行程都很讨喜,急刹停出众。 另外个人感觉刹车和油门两个踏板挨的是不是有点近,还是刹车踏板过于宽大?有时会有踩刹车蹭到油门的情况,我的脚也不算大啊。

目前6200公里,70%高速工况,表显油耗7.4,实际应该再低点,试过加满一箱油高速跑了1千2百公里。显摆一下想说不同的司机真的差别巨大,我还属于比较急躁的。 另外辉昂的变速箱应该和迈腾、帕萨特别的湿式双离合不一样,辉昂转速2000时时速在140公里。

城市综合油耗

9.5左右

高速综合油耗

我油门张合大,6.8左右,如果保持110时速,可以开到5.8以下。

座椅宽大,用料和做工都不错,支撑到位偏硬点也无妨。 隔音绝对一流,可惜音响效果拉垮。

悬架减震舒适性

悬架挺有高级感,细小的颠簸处理的很好,连续减速带和井盖过滤的挺轻盈没有多余的晃动,高速时突兀的路面变化会传递的比较清晰,整体悬架属于偏硬的,为了操控和路感肯定要有平衡。

车内噪音/异味

MVH是另一个亮点,之前以为中配以上的双层玻璃才会牛,不曾想豪华版也挺惊艳,四门车窗玻璃就比市面95%的车要厚实,高速130以上胎噪和风噪都抑制的很好,真心隔音做的比BBA的E56好。 新车没啥味,有一点主要是皮革味,点赞!

空调效果

别的不说,表扬下Auto空调的智能及舒适度。

☆ PM2.5过滤装

这个nice,效果挺明显

颜值是重中之重,万花丛中挑一辆觉得好看的车不难,但要经得起自己无数次不同角度的审视真不容易。从比例到线条,从轮廓到造型,无一不需要取舍,辉昂大气而沉稳,不追求惊艳只共享沉淀,那句广告语:“隐锋芒,自辉昂。”只有历经风雨的老男人才要的暗爽😚

车身做工

车身做工扎实,关门声自己去感受。 我的是深海蓝,店里只有这一辆,没见实车前挺抗拒的,看着摸着了觉得还有点韵味,车漆矜贵无奈去贴了车衣。

车轮设计

轮毂样式可以接受,反而觉得中配以上的19寸刀锋有点装,后期如果换装锻造的再给上图。

内饰质感及用料挺满意,自己就喜欢这种朴实干练的风格。要有机械式仪表盘才够味,必须尺寸适中的档把才能架手😎! 车机系统比预期好,响应和逻辑都可以,容易上手。

☆ 氛围灯

有时几天不开车,氛围灯会自动恢复出厂颜色,望厂家优化。

异味/异响

新车半点异味没有。 异响根本不存在。

写了这么多,自然感觉性价比可为翘楚!

4S店售后服务

小姐姐很上心,祝她月月拿销冠! 认证一下