当前位置:首页 > 中型SUV> 问界M5> 问界M5 口碑> 2022款 增程四驱至臻版
will_6246: 问界M5,1000km用车感受

问界M5,1000km用车感受

问界M5 2022款 增程四驱至臻版 购车经销商: 华为深圳体验中心 来自:汽车之家iPhone版

will_6246

问界M5 2022款 增程四驱至臻版

2022-06-30 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2022-06
  • 深圳

最满意

外观:选了黑外黑内,总体满意。黑车漆干净的时候很亮,在阳光下很好看,大灯是眯眯眼(动漫里眯眯眼都是怪物hhh),侧面我非常喜欢 ,整体的流线感受让人觉得很舒服。 驾驶感受:首先因为m5是增程车,40度电池加56升油箱解决了我的续航焦虑。平时上班使用纯电,一周一充完全满足需求,偶尔需要跑个长途也是ok的(用了电车之后会特别抠,不想用油)车机的丝滑到无话可说,对比过很多车型,只能说天花板了吧。 整体来说这车开起来很软,过坑坑洼洼的道路的时候软绵绵的会很舒服。因为选的是四驱版本,平时加速模式只开舒适,加速依然很强劲,轻松超车,但是对于新手司机来说还是要谨慎哈哈哈。动能回收方面是比较轻柔的回收,不会像纯电那样松油门就像踩刹车一样,更符合油车车主的驾驶习惯。

最不满意

在不到一个月的使用过程中还是碰到了不少的小问题。最大最大的毛病是空调风速在一档的时候,水流声特别明显,刚开始只是偶尔会出现,现在基本风速调小就能听到,凤速大的时候感觉是风声给盖过去了。其他的问题也有不少,其中绝大多数应该是软件bug,期待能更快的升级。其他的小问题包括: 1.自动泊车可能会上道牙子 2.座椅在人脸识别后,偶尔出现座椅位置不对的情况,在行驶过程中调整座椅不会跳出提示进行保存,在p挡偶尔也不会出现保存 3,在高速上,座椅通风、按摩可通过语音调节档位,但手动调节不行,同时行驶中抬头显示无法打开,反复开关多次才打开 4.高速开辅助驾驶画龙,弯道弧度稍大一点会跑出去. 5.快充充电枪过紧,经常很难拔出6.在行驶过程中,仪表盘地图和能耗限时两页切换可能出现bug,地图和数字重合一起出现 7带着车钥匙和手机(mate 40pro)蓝牙钥匙在开门的时候也一直不行,离车远的时候倒是可以锁车。偶尔nfc钥匙的时候手机会反应很长时间,需要取消后重新再刷钥匙,有时候手机放在无线充电位置,仍然提示未检测到钥匙 8.屏幕浅色深色模式,偶尔启动的时候两边颜色不一致,仪表盘黑的,中控屏白的,来回切换对仪表盘无效 9.手机远程控制的时候,车内温度不是实时的,需要点打开空调后才会更新。10.充电的时候打开后备箱,偶尔会出现后备箱盖不上抬的情况,关后备箱的时候仅虚掩着不会扣紧。11.最值得吐槽的其实是水杯架,后来看抖音才知道可以当作眼镜盒,这个位置希望以后升级能改改,水杯放和取都不方便

身高171,驾驶舱完全无压力,朋友190+身高,坐在副驾也不会顶到头,后排我也专门坐了一阵,感觉是很宽敞的,头顶的天幕也很给力,除了夏天晒得头秃之外。整体的乘坐空间完全够用甚至有所富足。

车内储物能力

后排乘坐空间很够,但是对于前排来说储物空间有点局促。门框上的储物格比较窄,放上一把雨伞之后放包纸巾就不太够用。中控台的话只有一个水杯槽,另外一个按压式的基本用不到,里面放水杯副驾的取和放都很尴尬,放其他东西也不是能很好的取用。中控台两边侧面有充电口,也是一个比较窄的储物空间,放个手机是可以的。后备箱还是想吐槽一下,相对于同级别的suv是相对较小的,地盘和整体车高都不高,所以空间也不是那么大。

四驱版本加速官方百公里4.6s,我没有使用过运动模式和弹射模式,但是平时使用舒适模式基本要多少动力有多少,高速超车说来就来,完全够用,速度从120往上提升速度的速率也丝毫不亚于0-120的速率。节能模式用过一段时间,会比较舒缓,动力一般,还是很建议开舒适模式,城市道路和高速都完全够用!追求刺激的小伙伴们也可以试试运动和弹射,我一个新手司机还是要好好磨练一番才敢尝试

方向操控很跟手,指哪打哪还是很放心的,方向盘一般在舒适模式,很轻,对于平时通勤的路程开的很舒服

☆ 自动泊车入位

全自动泊车,能解放双手,但是一般情况下都需要调整两到三次,在室外较窄的道路上泊车,可能会爬上道牙子

☆ 车道保持辅助系统

车道保持中规中矩,在高速或者道路划线良好的情况下基本能保持稳定,但是对于弯道弯度较大的情况下会跑出去,还是有待提升的

对于夏季而言,空调开的很大,跑通勤路线的话能耗在20度电每百公里左右,在高速上7-8个油每百公里,换算成电的话大概21-24度电每百公里,车重2.3t,车还是很厚实的,所以这个电耗完全可以接受。满电180-200km,满油大概800km左右,综合来看1000km的续航。充电的话一般从30%充到90%大约是30-50分钟

主副驾座椅整体包裹性非常好,在大夏天座椅通风是标配,一般开个一二档完全够用,开三档屁股凉嗖嗖的。车内从提车开始一直没有异味,这一点很多朋友都有夸过,不愧是“豪华车”。小憩模式也是非常给力,车椅可以调成近乎180度,完全靠在后座上,在车上睡一会也是舒适感满满

☆ PM2.5过滤装置

过滤装置非常神奇,我本人因为抽电子烟,偶尔会在车里来几口,pm2.5的显示非常灵敏,瞬间飙升然后又能迅速降低,很放心车内的空气质量

☆ 空调温度分区控制

温度只能主副驾分区控制,后排不能单独控制空调,也是够用了的

外观很有辨识度,是我喜欢的样子。眯眯眼大灯很有个性,侧面是我最喜欢的整体形态非常流畅,每天都会盯着侧面看很久,不愧是我的小老婆。

中控就是一块大屏幕,造车新势力的标配,也是我最喜欢的简约的感觉,仪表盘也是非常可爱的造型,天幕对于视野的扩展有奇效,但是夏天还是太热,最终还是屈服用上了遮阳帘

☆ 车联网

网络整体流畅,华为的生态也是很棒的,当库里男在车里刷b站也是很nice,但是目前华为音乐的歌曲量确实太少了,其他的app也很少希望能尽快更新

☆ 语音控制

语音识别是m5的最大卖点之一,语音识别非常智能,90%以上的识别率,还能过滤掉和车内朋友聊天的语言,车机的所有操作都可以语音操作,可见即可说

☆ 氛围灯

灯带式128色的氛围灯,可以手动调整,也可以随音乐变化,晚上当库里男的时候整体氛围拉满,舒舒服服又过去了两个小时

价格是在我预算之内,对比与当初所选的其他车型来说,车的配置,辅助驾驶,外观以及内饰,我觉得完全对得起这个价格。因为驾驶时间还比较短,对于维护保养还不太了解所以也没啥发言权。但送了三年六次保养,还是很靠谱的。

买车预算是30w,选车过程中对比过奥迪q4,林肯冒险家phev,大众id4,modely,理想one等等。因为没有油牌指标所以排除了一众油车。对于奥迪q4,觉得内饰完全对我的口味,电池续航也ok,外观是很喜欢的,品牌也是完全值得信赖。但是看完发布会后就放弃了,两驱首发版的价格到达了33.7,辅助驾驶配置很低,百公里加速8+俱乐部…顿时心灰意冷,虽然外观内饰很中意,但是也超预算了,就pass掉了。林肯冒险家phev,很喜欢林肯的外观内饰和品牌,价格也确实稍微超预算,一直很犹豫,最终因为电池电量太低,通勤的续航不够也就没考虑了(电车主的“抠门劲”又上来了😂)。大众id4的话,价格ok,品牌ok,外观看起来很小巧,对于内饰的仪表盘,我接受不了,虽然能省下不少钱,但最终还是没有考虑。model y的话对象有一辆,电车鼻祖没啥可说的,唯一的问题就是地盘太硬,路上坑坑洼洼任何细节都能感受的特别清楚。对于理想one,我是非常喜欢的,空间足够大,驾驶感受也很好,但是作为一个新手司机,五米的车长我觉得自己hold不住,因此也是放弃了,还是有点小遗憾。最后选择m5,你们可能不相信,我5.26才看到了这辆车,仔细研究了一番,外观ok,内饰ok,辅助驾驶符合我的要求,续航没有焦虑,5.28约了试驾后直接下定了至臻版,风风火火,主要原因就是他满足了我所有想要的需求