淡淡的忧伤
荣威RX5 2021款 PLUS 330TGI 自动国潮智享版
2022-11-11 首次发表
2022-10购买时间
济南购买地点
最满意
价格吧,置换完落地10.4,性价比很高。整体空间不错,底盘很好,全景天窗很亮眼,灯光都是IED的。
最不满意
异响太多了,1、冷车起步异响,听着像是主驾驶前方位置,格拉格拉响个三四下(行驶中偶尔也响两下)。2、倒车过程中如果松开油门在踩下去会有异响。3、每次开关车门都会啪啪啪响几下,问4S店说这款车就这么设计的,咱也不知道真假,别说见过,听都没听说过,很烦人。4,等红灯时偶尔听着车后下方传来好似用锤子敲铁头的当当响。5、方向盘转动时有声音,吱吱的响,声音不大,但也能听到。6、方向盘调整不好就容易挡仪表盘。7、倒车影像还不如我原来车上几百块钱的清楚,。8,提车当天还没出店门就显示发动机排放故障,师傅倒腾半天发现有个接口没有接好。这装配工艺不知道说啥好了。
这车同级别中车身应该是最高的了吧,前排每次上下车都得压着座椅边边上下。相对应的空间高度上就不用担心了,纵向空间也不错,尤其是后排很敞亮,所以也就导致后备箱真的不算大,好在后排能放平,弥补了一些。横向空间还没做过三个成人,目测不好不坏。座椅舒适性一般,前排座垫两边的帮又高又硬,坐着不舒服。所有座垫都是中间软周边硬,屁股蛋是软的,大腿部是硬的,反差挺大,可以想象一下是什么感觉。储物方面很好,扶手箱,手套箱,四门储物槽都挺大,档把下方和备胎上面放的储物格是亮点。
蓝硬红软,时间长了感觉格大腿,三代座椅好像不是这种了
后排敞亮
前排可以
前后排空间宽敞,只能牺牲后背箱的尺寸。但是放平后还是很可观的。
车内储物能力
悬浮式档把下方做成了镂空的,可以放些纸巾或手机之类的。四门储物格都挺大,完全可以放上雨伞或大容量水杯。为了达到后排放倒后与后备箱整体平面的设计,备胎上方增加了储物格以提升后背箱高度。
没出磨合期,没深踩过油门,试驾时试了试动力感觉还行。电子助力转向的车都一样,低轻高重,转向到位,基本没有间隙,就是方向盘往左偏,首保时四轮定位时免不了了。悬挂有些软,试驾时就感受到了,急打方向时侧倾比较大。好处就是过个减速带或路况不好时乘坐感受要舒适一些。地盘整体性很好,没有松散的感觉,市区最多的时候跑到80左右,前排噪音感觉不明显,但后排的噪音有些大,尤其是后轮传上来得的胎噪。
当前油耗表显12个,一半高速,一半市区,一共跑了300公里,因为在磨合期,踩油门很温柔,跑的也不多,准确性不强。但我觉着不乐观,市区行驶,尤其是市区堵车的情况下,油耗是高速或快速路的两倍。匀速70-80之间油耗能到5个,正常市区不拥堵单纯等等信号灯的情况下应该能控制在10个以内,一旦堵车,至少12个起步。这还是没计算开空调。另外说一下,正常怠速时这车表显油耗呼呼的上,咱不懂就问,怠速油耗这么高的吗?高的话为啥没给配个自动启停?像济南经十路这种一个灯三五分钟的得省不少油。
匀速行驶油耗很低,但这种路况太少了。
外观还好,幸亏没买白色,灰色看着挺大气。车头霸气,整车看着就硬朗。个人感觉绿条是一大败笔,无奈媳妇喜欢。做工感觉有些敷衍,今天贴门槛条的时候,发现漆面里有小小砂砾的情况,原厂做漆是在露天场所?自己动手装踏板时发现车底的装甲喷的乱七八糟,厚的很厚,薄的地方很薄,还有一些地方都没喷到,很难想象这是大厂的品质。然而联想到还没出店门就亮故障灯,释然了。
为了孩子加了踏板,结果孩子还不踩,该咋爬咋爬。
内饰经常碰触的地方都是软包,这点很赞,说明上汽还是舍得用料得。中控很简单,基本都在大屏上控制,按钮很少,但我还是喜欢普通按键准确直白的感觉。仪表盘也设计成了悬浮式,视觉效果还不错。
14.1大屏,看着挺带劲,就是不大简洁。
买车主要是媳妇上下班代步用,拿证一年多,偶尔用原来的手动挡练手,因为上班路程较远且拥堵,嫌手动太累,所以想着换个自动挡,原本计划的是买个1.5自吸的家用三厢车,看车时日系,德系没考虑,虽然后期保值些,但同级价格高配置低,所以直接忽略了。主要看的是韩系,美系和国产,倾向的科鲁泽和英朗一个换代双离合,一个直接停产没车,后来看的韩系,现代的颜值高于俺们的水平,又看的起亚K3和奕跑,这两个都符合我的买车标准,无奈媳妇看不上,然后就是国产,由于之前的车是荣威350,跑了小20万公里,大毛病没出过,小毛病也很少,比较信赖荣威的品质,所以就先到的荣威,结果媳妇一眼就看上这车了,在加上有个8000千的置换补贴(感觉被套路了),基本功能也都有,当天就交了个意向金,其他国产就没在看,当天晚上做了一些功课,最担心的就是油耗问题,原本买车的出发点是家用代步,1.5自吸就够了,越省油越好。买动力强油耗高的车其实与我的初衷是相悖的,经过商量最终还是买得这个车。当时主要原因有3:1.置换完价格9.5W(三成),横向对比还是可以的,2.信赖荣威得品质(四成),3.媳妇看上了(三成)。现在来看,媳妇还是很喜欢这车的,价格也不高,可惜原本很信赖的品质上挺让人失望的。
21款入门级,经常用到的配置都有,无钥匙进入及点火很方便,全景天窗很敞亮,定速巡航用不着,电动主驾,液晶仪表,大屏中控,电子换挡,全LED灯光,自动头灯等等,作为一个入门级的性价比很不错了。强调一下,车载自带导航是高德,很实用方便。
购车2个月后新车质量评价 | 2022-12-07
行驶过程
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
- 行驶过程-方向盘异常-有异响
- 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-后面
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车费力(变硬)
- 行驶过程-行驶中噪声过大-胎噪声过大
图像显示不清晰/畸变
- 功能操作-倒车影像-图像显示不清晰/畸变
有损坏
- 内饰-中控台-有损坏
荣威RX5plus提车一周年使用感受
2023-04-18
当时买这个车就是奔着颜值去的外观看着挺好看,整体用车感受好。
合适就好
舒适性非常高