当前位置:首页 > 紧凑型车> 雷凌> 雷凌 口碑> 2022款 双擎 1.8H E-CVT领先版
MrTian_tsd: 过年换新车,还是混动香

过年换新车,还是混动香

雷凌 2022款 双擎 1.8H E-CVT领先版 购车经销商: 广联丰田新北店 来自:汽车之家iPhone版

MrTian_tsd

雷凌 2022款 双擎 1.8H E-CVT领先版

2023-02-15 首次发表
  • 2023-02
  • 常州

最满意

动力平顺油耗低,目前显示油耗4.5,很香

最不满意

塑料,塑料,塑料,满眼皆是塑料,软塑料、硬塑料、织物组成了这个车内饰可以看到的绝大部份,多少有点廉价感

身高174,体重200,驾驶员位置谈不上舒适,方向盘需要推到最前、高一点的位置,然后座椅调到最低,靠中后位置才能舒服点,不然顶着难受,调整好位置后坐进去还行,大胖子上下车还是有点烦的,副驾驶还不错

第二排空间

后排座椅下面是电池,所以整体偏高,我这款是没天窗的,头部空间还行,个子高点的会很压抑,后排地板不是纯平的,中间有突起,空调出风口也突出一块,坐两个人还行,中间如果坐人会很难受

因为这一代电池位置的原因吧,后备箱又平整又大,很nice,加上后排座椅可以放倒,很能装

中央扶手箱小的,位置也基本扶不到手……手套箱还行,门上的储物空间放放公牛什么的就结束了,谈不上好,只能说够用

起步/加速动力

ECO模式动力肉到哭泣,普通模式有劲儿了,运动模式发动机介入更积极转速大,仁者见仁 智者见智,我觉得普通模式提速够用了。80以下,普通模式和运动模式提速都可以,超车也轻松,只要你舍得给油,但是,80之后,加速相对慢,不过动力平顺,封闭路段实测踩到160没压力,不飘,就是后段加速慢。

方向盘轻重

方向盘轻的一塌糊糊,刚开始有点不适应,开了一天习惯多了

弯路/并线稳定性

80急转弯多少有点侧倾,可以理解,低速转弯无压力,灵活稳定,并线稳定,市区建议关闭车道保持

刹车灵敏性

刹车灵敏,反应快

高速加速慢,但是,全速自适应巡航太爽了,配合车道保持,急什么,定速个128,不要太快乐,在不考虑噪音的情况下,高速体验真是棒呆了

自动驻车

快乐的市区行驶功能,一定程度的解放右脚。还有就是,这车P档和手刹默认有联动,挂到P自动啦手刹,挺好的。

目前整体油耗4.5,提车的时候显示18.8,提车后驾驶都开自动空调,高速单次显示4.6左右,城市单次显示更低,我估计实际油耗会比表显高一丢丢,但是这个油耗,还是香的嘞

仁者见仁 智者见智,对外观不做太多评价,我个人觉得比卡罗拉的外观激进。额外提一下底盘,真的平整,还有那个合金加强件,很良心。我是做汽车后市场软件的,接触的汽修厂对这一代雷凌的做工都很认可,也能说明点事情。

内饰用料

硬塑料,软塑料,织物,就是这个车内饰用料的绝大部份,廉价感肯定是有的。新车味道很大。

空调效果

自动空调,响应迅速,主要是没感觉对动力有什么影响

原厂织物座椅,换了真皮,还挺舒服的,期待夏天烫屁股

第二排舒适性

第二排中间不适合坐人,前面出风口向后突出一块,地板也高一块,左右还好

PM2.5过滤效果

雾霾沙尘应该可以,烟雾测试实测有用,多少能让车里空气干净些。

☆ 胎压监测功能

好评配置,我这种总开长途的非常需要,可以直接看到胎压,安全隐患能够及时排除

仅仅对我个人而言,雷凌双擎的性价比爆表。本人一年三万多公里,工作原因总跑长途,家里又不好装充电桩,丰田双擎是我更好的选择,比纯油多出来的车款很快就能省回来,驾驶体验完全是两码事,双擎提升的不是一个台阶那么简单。提车优惠和赠送都很多,丰田购物维保费用大家也都懂的,不做太多解释了,很满意。

车机功能及流畅度

操作简单不卡顿,毕竟功能少,我高度依赖CarPlay,原车标配就很香,但是屏幕反光有点严重,找不到卖磨砂膜的,很烦躁。还有就是我想问问研发产品的怎么想的,为什么双擎最低配次低配有CarPlay,高配的反而没有,你让我好难受啊,要无钥匙进入和天窗就没CarPlay,这是什么设计思路,不应该是高配向下兼容么?选择车款的时候真的有被恶心到。

手机映射兼容性

CarPlay使用方便,响应迅速,我用了几年的CarPlay了,高度依赖。但是实测这个车机有个bug,应该是声音驱动软件的问题,长时间CarPlay通话有一定概率播放的声音突然有噪音,只要调免提再调回CarPlay就好了。

车道保持智能度

很好用,但是城区人员密集路段不联系开启,反而不安全。

自适应巡航智能度

补充一下,应该是全速自适应巡航,和单纯的自适应巡航还不一样,速度区间涵盖了目前日常的全部场景。香炸了,香炸了,香炸了,重要的事情说三遍,以后再换车没全速自适应巡航我都不买,爽!

主动刹车智能度

没触发过,希望所有人永远都不会有触发主动刹车的需要,安全永远是第一的,大家一路平安。

购车1个月后追加口碑 | 2023-03-18

车正常速度开,跑业务赶时间大多数时候高速和限速80国道,自适应巡航设置128和85,车显油耗与小熊测的有0.1左右的差距,还是以小熊为准4.27升/百公里,确实省油。低速加速油门到底还好,高速油门到底急加速也急不起来,高速超车略显乏力。

跑长途

急性子慎重,80速度后提速慢,油门到底也是缓慢提速,胎噪和风噪大,尤其是胎噪,等这几条胎后面换米其林应该能好很多。

安全带卡扣默认位置过低,刚好和B柱的凸起位置在一个水平,有的时候会与B柱垂直,在行驶过程中产生异响,买了限位钉解决了。

安全配置

车道保持灵敏度可调,适中就够用了,主动刹车触发过了,真•急刹,肩膀勒红……

辅助驾驶配置

全速自适应巡航设置的速度最低30,实际使用香发财了,会判断侧前方有加塞和移动的行人、非机动车并自动减速,好用。自动跟车的逻辑不太清楚,但是偶尔会触发,显示屏会显示竖着的几个点在前车后面,然后过红绿灯什么的会有跟车操作,很少触发,后面有时间再研究研究。

蜂鸣器

低速纯电行驶会有蜂鸣器模拟引擎声,如同鬼叫,搞了个改装小部件解决,目前纯电行驶声音就有点轮胎声音,很nice。

纯电模式

温度低起步和有的时候停车起步电池容量显示不准,会导致发动机默认先启动给电池充电,过一会准了就正常了。浅充浅放的机制,导致档杆前面的ev纯电行驶模式基本就是个摆设,看看就好了。

车显续航

加油显示续航将近1100公里,实际一箱油950左右,有点打折虚标,估计北方冷的地方实际续航会更低。

购车4个月后追加口碑 | 2023-06-17

空调常开,平常国道>高速>市区道路,整体油耗仅供参考,电池电量低的时候发动机会烧油补电,多耗一些油,猛提速的时候瞬时油耗直接十多个,定速一般3.5左右,所以感觉还是看每个人的驾驶习惯,我个人觉得如果激进的朋友猛加速急刹车的,5-6个油也很正常。

城市综合油耗

市区和国道一般都在3.5-3.8,除了刚刚开出车库的时候补电耗油,后续表现稳定,速度一般在63-85这样,堵车在电池电力充足的情况下发动机不工作,所以也不存在耗油,但是电力不足的时候,疯狂补电... ...

高速综合油耗

高速4-4.5的样子,我一般高速也就一百多公里,看本次油耗基本是稳定的四个出头,但没见过4.5以上。

混动系统

发动机在ECO模式下补电积极,在运动模式下介入行驶积极,感觉最均衡的还是普通模式,动力比ECO强点,油耗也不高。

关于动力

提速很辛苦,尤其是发动机没工作强制提速,明显感觉到吃力,如果发动机本身就在工作状态,提速就还行,挺稳的,不过和摸过的其他车比,个人直观感受提升速度还是慢~急性子慎重。

因为一直在外面跑业务,开的比较多,一万公里出头去做了首次保养(换个机油机滤),机油用的4.5升装的SP 0W-20的4L蓝色桶装纯牌机油,全程免费,提供了免费午餐,检查过程发现轮胎有扎一个钉子,但是没漏气,给做了免费贴片补胎,车子擦的干干净净的,服务态度很好,工作细节也很到位。

一万多公里,没有一点毛病,首保的时候发现了一个钉子,但是路上没漏气,就很幸运。驾驶过程中触发过多次主动刹车和鬼探头刹车,很满意,毕竟安全第一。

车道保持

车道保持在雨天的时候有概率没用,明显识别不出来道路。

自动跟车

有的时候会触发,但是就是找不到什么规律,很魔幻,有的时候车很多,辅助驾驶突然就跟车了,然后前面的车压线变道,车子会明显跟着移动,有一定的风险,把一下方向盘会自己取消。就很迷惑。

隔音是真的差,但是没什么好办法,去了做隔音的改装店,老板研究了一圈,就算做全车,玻璃没法换隔音的不会有大的改善,还可能产生共振异响,建议换软一点的轮胎,体验都比做隔音好,看来没啥好办法了