我为何最终选择了极狐阿尔法全新HI版
极狐 阿尔法S(ARCFOX αS) 2022款 HI版 高阶版
2023-03-07 首次发表
16.0kWh春秋电耗
450公里春秋续航
350公里冬季续航
2022-09购买时间
北京购买地点
最满意
智能辅助驾驶很优秀,开通高精地图都地方用NCA点对点自动驾驶很舒服。自动泊车泊出也很好用。并且这款车的动力是很强劲的,百公里3秒多,对于2吨多重的车很牛了。底盘调校也不错,车友群很多大佬以前是开豪车的,开过极狐都觉得比之前开的BBA还舒服。该车使用的是笼式车体,上钢下铝,超强的扭转刚度来保护车内乘客。续航扎实,不像很多虚标的车企。这款车500公里续航,春秋两季基本上9折,如果自动驾驶开的多还要再省点电。如果习惯单踏板模式也会更省电。
最不满意
Hi版带的导航地图,我觉得不是特别满意,有时候导航总是感觉慢半拍。不过官方说随着OTA的进展以后,地图会变得像高德一样的方便。还有就是冬天,如果开启了方向盘加热,座椅加热,空调,那电耗就上来了。因为我在北京,冬天还是较冷的。所以北方的电车用户还是更希望电池容量更大一些。不过如果充电方便,这些也不是问题。毕竟电池续航也算是挺实在的,是NEDC标准的。还有为了乘客安全,AB柱子比较粗壮,盲区也就较大了。另外就是内饰太单调,选择余地基本没有。这个希望以后改进。还可以增加单电机版本,让对性能没太多要求的客户可以选择大电池单电机版本。
HI版空间绝对没的说。长宽高分别为4980/1960/1599mm,轴距为2915mm。北汽蓝谷和麦格纳打造的BE21纯电平台,还出口美国的,可见技术很牛的。空间上,主驾和副驾都是一体式环抱式座椅,很舒服。还可以多挡位调节位置。我身高1.83米,坐在后排距离主副驾驶中间的中控台空调还有两拳距离。头顶大概有10公分吧。由于是溜背式造型,所以越往后面上面的空间就越小,不过我这个身材式绝对没问题。后排是三座的,如果只乘坐两人可以把后排中间的多用扶手放下来放置东西,很方便。车厢更是很大了,完全可以半侧躺进去一个人!后备箱常规容量为550L,开启后排座椅放倒后,可实现最大1290L的储备容量。
起步通常我选择使用舒适模式,比较平稳,经济模式属于省电模式,所以相对来说乘坐舒适感要差一些。如果喜欢竞速感的,在遇到比较空旷的路段可以转换到运动模式,立马就能感觉到动力澎湃输出。该车是双电机版,在开启狂暴模式后,是可以做到百公里3.7s左右的。电车的加速度是很轻松的,模式如果为运动模式基本上电门不用踩太狠,加速就会迅速跟上。跟其他单电机版电车以及知名油车相比,基本上都是秒杀!中控台这里可以更换模式。
高速基本是就开启辅助驾驶了,比自己开稳且省电。系统也会根据路段进行时速调节,很智能。
方向盘轻重
方向盘略大,对于女士来说可能会觉得有点笨重。由于有辅助驾驶系统是重力感应型的,所以在支架一般在一分钟左右的时候会进行一个提示,让你晃动方向盘,估计跟这个有关系,所以方向盘设计的比较粗大。
刹车灵敏性
刹车的灵敏性还不错,轮胎使用的是米其林的定制轮胎,不过在雨天地湿的情况下,有时候速度快容易打滑。
弯路/并线稳定性
该车的底盘非常舒适,是麦格纳调教的。另外该车重达两吨以上,所以驾驶乘坐感非常稳。
续航这方面,因为该车是NEDC标准500公里续航。那么在春秋两季的时候一般能做到9折。但是北方城市如果在夏天开的话,一般续航打8折左右吧。如果在冬天开的话要开暖风,方向盘加热,座椅加热的话,续航估计要打个7折了。
公共充电桩
北京公共充电桩还是很多的,但外面充电桩的充电费用以及服务费用还是比较贵的。所以有条件还是建议装家用充电桩能省很多钱。
充电时间
下班回家,如果晚上7:30左右插上充电桩,此时续航如果剩100公里左右,那么早上差不多早上四到五点左右就会冲好。然后极狐的充电桩会给你进行电池恒温保护。
电池衰减
目前使用了大概半年吧,电池的衰减还没有感觉到,冬天因为开启相关的加热功能,所以电池的打折率要高一些。
表显续航准确性
表显的续航准确率还是不错的。
车身做工
首先我对这个车头以及侧面还有前脸设计都比较满意,毕竟是出自名师之手。尾部略觉得有点点突兀。整体还是比较满意的。
车头造型
该车是由国际知名设计师德席尔瓦设计的。整体协调霸气。属于跨界车型,不是传统的家用轿车类型。设计灵感来自于北极狐。
内饰的颜色过于单调,做工是不错的,里面都采用了知名的品牌材料。细节处理得当,工艺精湛,座椅很舒适。内饰的颜色只有两种可以选择,所以呢建议以后增加,可供选择颜色,另外关于内饰设计这块呢也可以增加备选方案。
内饰用料
内饰用的材料都是非常好的,采用Ultrasuede ® 超纤麂皮以及纳帕真皮包裹,天然针缝工艺。手感很舒适。细节处理也很好。
空调效果
空调的制冷效果还有制热,效果都不错,而且噪音很低,而且可以通过语音唤醒调节。
座椅的软硬程度以及包裹性还有舒适性都非常的舒服,采用一体化的座椅设计。并且主副驾驶都有座椅通风以及加热功能。
综合性价比来说,我觉得还是不错的,因为它的辅助驾驶功能可以说,在中国呢是天花板级别了,其他的品牌诸如辅助驾驶可能是要收费的按月。但是极狐的hi版的是不需要按月支付,相当于你买车就免费赠送。并且ot a也是免费的。当时买车的时候对比过比亚迪的汉。还有广汽的车型,但是主要考虑到我们对辅助驾驶呢是比较感兴趣的,于是最终选择了极狐的HI版。当时购车优惠是北京市内30万以上车型补贴8000元,极狐的活动是5000元抵扣1万元。保险大概7800元左右。首保是1万公里免费。赠送了全车的脚垫,后备箱的垫子以及全车车窗的贴膜,贴的是奔驰车用的膜。
购车优惠
当时购买的时候有一个北京补贴8000元,然后以及官方的5000元抵扣1万的一个补贴。现在貌似补贴也还挺多的。
故障维修
遇到故障的时候联系专属群的客服都能得到及时的回答并且解决的很快。极狐的客服的服务态度都非常的好,而且响应时间也是很OK的。
销售态度
销售的态度都非常的有耐心,你遇到什么问题也是不厌其烦的回答你。
品牌评价
由于矶湖的定位是中高端的新能源汽车,但是品牌的知名度不高,所以很多人不了解。但是经过我长时间的跟踪以及了解,该车是跟麦格纳合资打造的,并且采用麦格纳的制造体系制造的。车的用料以及安全防护工艺等等都做得非常好。性价比来说要比其他的一些品牌车要高出不少。
对于智能化的评价呢,我认为目前智驾辅助这块在国内就是头部了,而且几乎也参加了很多类似的比赛,也基本都是拿到冠军。
App远程控制
远程控制这块儿,我一般是用蓝牙去解锁汽车,还没有碰到不好使的情况。另外增加了遥控泊车以及遥控泊出的功能,也是比较好用的。
OTA更新体验
OTA的次数买完车之后好像进行了两次。都会推送一些新功能以及改善之前有问题的功能,使用顺手度明显提升。并且OTA还是免费的。
语音交互
语音交互的准确度呢,大概在80%左右吧。
自动泊车智能程度
全自动泊车以及泊出是非常强大的,好评度在95%以上吧。
车机功能
屏幕大小分辨率还有主界面的设计,我个人认为呢还是可以的,如果打分100分的话,我觉得可以评80分。流畅度也没有问题,该屏幕采用的是带鱼屏设计,可以分屏,所以对于副驾来说可以去听歌看电影。
360全景影像
360全景影像非常实用,在一些周边情况比较复杂的时候,可以很好的代替左右后视镜。
购车1年后追加口碑 | 2023-09-02
12000km行驶里程
电耗
极狐的电池是满不错的,8月中旬全家四口人满载行李去东戴河旅游为例。出发之前续航是465公里,到了玉田服务区还剩下270公里,我家距离玉田服务区是170公里,实际消耗195公里。开着空调,电耗还是很实在的。另外极狐Hi版的充电是真心快,从270公里续航补充到475公里仅用了不到半小时,见下图!
去年9月提车,8月下旬去店里做了首保,全免费,很仔细。客服也说了,HI版比其他款车用料都要好,保养也相对简单。之后的保养费用很便宜的,也就几百就打住了。
目前开了快一年,没有遇到故障。只是自己不了车的一些高级功能,在使用上误认为是故障,经过客服解答才知道是自己不了解功能。比如车子低速行驶中突然通过感知元器件探测到有碰撞风险,所以紧急刹停。
整体满意,但是非要吐槽我还是觉得地图导航需要继续提升。有时候导航提示总是慢半拍,容易出现错过路口多绕路。续航如果能提升一些就更完美了。
始于颜值,终于才华
2023-06-04
自动驾驶爽歪歪
阿尔法S拥有最高级别的智能化配置
2023-05-23
所爱隔山海,山海皆可平,极狐带我去旅行
2023-05-23
极狐的长续航,诠释了纯电车的真香定律
极狐 阿尔法T18.58-28.08万-
续航里程长