当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 魔方> 魔方 口碑> 2022款 1.5T DCT钻石版
追风随风如风: 魔方入手一年驾驶体验

魔方入手一年驾驶体验

魔方 2022款 1.5T DCT钻石版 购车经销商: 北京鹏元 来自:汽车之家Android版

追风随风如风

魔方 2022款 1.5T DCT钻石版

2023-10-27 首次发表
  • 42000km
  • 2022-12
  • 北京

最满意

对魔方最满意的自然是炫酷的外观。因为单单从外观看,魔方是我目前见过的最像新能源的一款纯燃油车,魔方的整体外观简洁大方,前部分刻意使用了能隐藏进风口的星空矩阵前脸,让人第一眼根本看不出有进风口的存在。朋友第一次看到我的车都会情不自禁地说一句,是新能源吧,而我每次都会回答,纯油车。魔方的外形设计使得车辆看起来根本不像是十万出头的外形,整车在做到内部空间宽大舒适的前提下,车高也不会显得那么夸张,更像是处于轿车与SUV之间的一位翩翩少年,给人的第一感觉就是车子非常灵动,感觉不像跑在地面,而是给人营造出一种低空悬浮滑行的3态。如果将魔方进行等比例缩小,其外形更像是一款跑车,但同时又散发出低调沉稳的气息,这个外观真的非常喜欢。

最不满意

整车无论是外观抑或内饰,都做到了同级车中的前列。但是,同等价位情况下,魔方虽然硬件配置拉满,但车机升级以及地图导航更新这一块真的需要提提速。官方宣传的鸿蒙驾驶座舱,实际上也只是使用了华为的鸿蒙系统,虽然车机整体流畅度很好,但是配备了8155车载芯片的魔方,可玩性真的非常一般。既没有Carplay,也没有华为的Hicar,连应用下载都被限制在官方认定的软件框架内,无法自主下载喜欢的软件。至于高德地图,虽然能够满足日常驾驶,但地图版本几乎是三四年前的简装版,红绿灯读秒,车道级导航遥遥无期,第一批车主等了一年多也没能看到车载导航的重大更新,最多是地图信息补充了一些,总体版本几乎没有变化,让人非常难受,这么一块大屏幕无用武之地啊。

魔方最低配与最高配的空间大小一样,整体较为舒适,主驾驶座椅设计的包裹感很强,长途驾驶也能减轻疲惫感。后排座椅的腿部支撑也相当给力,中间没有凸起,即使坐满三人也不会显得拥挤。

☆ 空间设计亮点

主副驾驶以及后座靠近门板的四个位置都有非常大的储物空间,可以随手放置一些常用的物件,大大减轻了扶手箱的压力。另外,后排无凸起的设计会给乘坐人员带来很好的乘坐体验,不会因为久坐导致腿酸。

后备箱空间较大,能平放两个超大号的行李箱外加三个小号行李箱,其余位置还能再放一些包包或杂物。值得一提的是后备箱的左右两侧分别有一个纵深的置物盒,我一般用来放玻璃水和纯净水,一箱12瓶的水,拆完可以轻松放进去,另一侧还能放四大桶玻璃水,空间方面很给力。

魔方搭载的中国十佳魔核发动机动力真的非常充沛,动力随踩随到,路上超车啥的完全不在话下,目前已经开了4万多公里,整体感受非常棒。

开过车的都明白,同样的路程,不同的路段油耗差异非常大,所以只能根据具体行驶路况讨论油耗,不然没有什么意义。

城市油耗

走过最堵的路是从北京回燕郊的通燕高速或者从燕郊进北京之前的白庙检查站。通燕高速堵车通常是因为车祸,由于车流量非常大且大部分路段只有两车道,所以一旦有事故发生,车辆基本上是在龟速前进,这种路况下配合市区其他拥堵路段,极端情况下的油耗是加满一箱油还跑不到500公里,油耗10个多。

高速油耗

由于本人经常外出游玩,而且很多情况下都是跨越上千攻击的长距离旅行,所以对高速油耗非常了解。车速一旦上100,由于要消耗很多能量克服风阻,所以油耗会明显增加,所以一定不要超速行驶,高速平均速度在100左右的情况下,一箱油跑800公里毫无压力。如果是国道那种旅途平坦且车辆很少的路况,900公里的续航也很常见。最近一次高速是去呼和浩特市,虽然全程都在爬坡,但整体油耗依然很喜人。

外观就一个字,帅!

车头造型

进气格栅设计的偏向电车,使得魔方整体看起来会非常飘逸。虽然车头看起来圆鼓鼓的有点憨憨,但仍然掩盖不了车头向前趴,时刻准备着冲锋的锐气。

腰线设计

魔方的腰线给人一种灵动感,不像传统汽车那样四方扁平,而是有很多弧度存在,虽然增加了擦碰维修的难度,但帅气就完事了?

双手能触摸的到的地方基本都做了软包内饰,中控台部分更是全面软包,给人一种十分高级的感觉。

主驾座椅包裹性很强,腰部有可调节的支撑按钮,久坐不累。座椅的整体长度也较一般座椅设计的更长,能给腿部很好的支撑,副驾驶那位是一上车就睡觉,还挺惬意的。

第二排舒适性

第二排座椅可以进行两档调节,这一点非常人性化,可以根据需求选择仰角大小。座椅舒适度方面也较为柔软,不像主驾驶偏硬,更好地照顾到了后排乘坐人员的感受,毕竟不需要打起精神开车,懒洋洋的坐着很舒服。

座椅加热

冬天座椅加热功能十分给力,能感到呼呼的热死向后背传送,彻底告别冬季的的座椅冰凉感,砖石以上的车型主副驾驶都有座椅加热,配置很高。

座椅通风

夏天就算开着空调,背部也难免被汗水浸湿,所以我在买车时将座椅通风纳入了购买规划中。好在魔方的座椅通风也很棒,有三挡风速调节,让人轻松告别夏季的黏湿感。

购买时第一选择并非魔方,而是吉利的博越L和领克06,奈何当时这两款车卖的比较火,价格不仅没有什么优惠还要加价升级音响才能提车,这谁能忍,直接放弃。

购车优惠

魔方的购车优惠力度很大,可能是因为销量不好的原因,同样的配置在比亚迪,吉利,长安这些车上,估计还要贵个一两万,咱买车只看实惠,不看品牌,何况北汽还真不错。

售后服务

买车时赠送了终身免费保养,这一点真的太给力了,不得不夸一夸北汽集团的大气。这终身免费保养一项能省差不多小一万了,这谁看了不迷糊。每次去保养时车朝那一停,会有人自动给你开去做保养,期间各种饮料和零食也不断,有次快中午去的,到了饭点还没保养结束,接待人员问我需不需要吃饭,然后就免费去员工餐厅蹭了一顿饭,哈哈哈

硬件是真的不错,电动座椅,座椅通风,加热,全景天窗,360全景影像,声控开启车内软件硬件等,都非常好。但是,这个车机和导航能不能快点升级,硬件再好,软件不到位也白瞎。

购车1年后评价 | 2023-12-17
  • OTA软件升级问题