斯柯达新明锐
明锐 2021款 1.5L 自动舒适版
2023-12-05 首次发表
2021-10购买时间
上海购买地点
最满意
最满意的就是明锐的大掀背,各种东西可劲儿装!堪比小面包!另外就是油耗低,非常适合家用代步!
最不满意
最不满意的就是品牌影响力再逐步缩减,让这款好车被逐渐冷落。
空间比同级别车大一些,宽敞点,尺寸跟朗逸,宝来是一样的,另外就是后排比朗逸感觉宽一些
方向盘方向精准,助力也比较好,不用多费劲,过弯稳当,动力够用,但算不上强悍。
相当省油!城市油耗,6个左右,即使堵车,也是相对较低的油耗。非常适合上下班代步!
比较宽大的空间,比较流线的外观,比较耐看
对比现在那些环抱式,飞机驾驶舱那些概念,和电车,算不上智能,该有的功能,基本都有,足够实用。
当时选车时,对比过同价位的轩逸经典,朗逸,英朗,轩逸经典的简陋的方向盘直接劝退,朗逸没现车,个人感觉英朗做工不够细致。所以买了朗逸的同款平替!性价比不错!
斑马车机,搭配入门级的语音控制,自带的一些软件,对付日常出行,基本也够用了!
购车2年3个月后评价 | 2024-01-19

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
购车2年4个月后追加口碑 | 2024-01-27
省油,家庭代步通勤真心好车!即使是高峰时段,油耗也是最多到8.几个油,很不错的一款家用车!可以与日系一较高下!
购车3年3个月后追加口碑 | 2024-12-14
明锐的油耗表现一直以来都非常出色,这主要得益于其搭载的 EA211 这款 1.5 升自然吸气发动机。该发动机采用多点电喷技术,能够使燃油更加充分地燃烧,提高燃油的利用效率。同时,铝合金缸盖缸体的设计,有效减轻了车身重量,降低了车辆在行驶过程中的能耗,从而提升了燃油经济性。 此外,明锐搭配爱信 6 速自动变速箱,两者的配合能够更好地传递动力,使得车辆在行驶过程中更加顺畅。虽然有人认为这款车的动力相对羸弱,但要明确的是,明锐的定位是家用代步通勤,并非性能车。对于大多数家庭用车场景来说,其动力是足够的。无论是日常的城市道路行驶,还是偶尔的郊区自驾游,明锐都能轻松应对。在满足家庭出行需求的同时,其出色的油耗表现还能为车主节省不少的用车成本,是一款非常实用的家用轿车。
购车3年3个月后追加口碑 | 2024-12-15
语音识别
虽然明锐的语音控制功能不如当前智驾系统的那么丰富,但是也足够实用了。也能给驾驶者带来便利和实用性。 首先,在操作便捷性方面,驾驶者无需手动操作各种按钮和触摸屏,只需通过语音指令就可以完成一系列操作。比如,当你想要唤醒车机时,只需说出“你好斯柯达”,车机系统就会迅速响应并执行指令。这在驾驶过程中大大提高了安全性,避免了因分心操作车机而带来的风险。 其次,语音控制功能在导航方面也表现出色。可以直接说出目的地,车机便会快速规划出最佳路线。例如“导航到 XX 地方”,系统会立即启动导航,并实时提供路况信息。如果在行驶过程中需要变更路线,也可以通过语音指令进行操作,如“避开拥堵路段”等。 再者,在多媒体控制方面,语音控制功能同样实用。可以通过语音指令播放音乐、切换电台等。比如“播放 XX 歌曲”或者“切换到 XX 电台”,车机系统会迅速响应,满足驾驶者的娱乐需求。 此外,2021 款明锐的车机语音控制功能还具有较高的识别准确率。即使在车内有一定噪音的情况下,也能较好地识别驾驶者的语音指令。同时,系统的响应速度也比较快,几乎在发出指令后瞬间就会做出反应。 总的来说,2021 款明锐的车机语音控制功能不仅提高了驾驶的安全性,还为驾驶者带来了更加便捷、舒适的驾驶体验。在日常驾驶中,无论是调节车内设备、导航还是享受多媒体娱乐,语音控制功能都能发挥出重要的作用,让驾驶变得更加轻松和愉快。
购车3年3个月后追加口碑 | 2024-12-17
语音识别
斯柯达 2021 款明锐在车机系统方面有着独特的配置。这款车采用的是斑马车机系统,该系统为驾驶者带来了诸多便利。其中,语音助手由科大讯飞提供技术支持,表现可圈可点。在实际使用中,语音控制功能虽称不上极致出色,但也还算过得去。它能够实现一系列基本操作功能,比如导航功能,只需驾驶者发出语音指令,车机系统就能迅速规划出合适的路线,为出行提供准确指引。打电话功能也十分便捷,无需手动操作,通过语音即可轻松拨打电话。在娱乐方面,它可以播放音乐,让驾驶者在行车途中享受美妙的旋律。同时,还能收听新闻,随时了解时事动态。此外,报天气的功能也很实用,方便驾驶者提前知晓天气情况,做好出行准备。总的来说,斯柯达 2021 款明锐的斑马车机系统及其语音助手,也能为我带来了较为舒适和便捷的驾驶体验。 但是这个车机系统相对封闭,还不能OTA升级,也缺乏独立的升级包,我也曾经尝试自己升级,但是没有成功。不过还算够用吧。
购车3年3个月后追加口碑 | 2024-12-18
掀背式后备箱非常实用
明锐的空间大不仅仅是体现在前排后排,还体现在那个掀背式后备箱堪称一大亮点。其超级大的空间,在同级别车型中脱颖而出。无论是日常购物,还是全家出游,都能轻松容纳各种物品。 平时去超市大采购,再也不用担心东西装不下。大大小小的购物袋、箱子都能整齐地放入后备箱,而且还有剩余空间。全家一起外出旅行时,行李箱、帐篷、野餐用具等都能一并收纳,为出行带来极大的便利。 这种掀背式设计,不仅提供了宽敞的空间,还使得存取物品更加方便。开口大,无论是放置还是取出大件物品都毫不费力。与传统后备箱相比,明锐的掀背式后备箱在实用性上有着巨大的优势。总的来说,明锐掀背式后备箱以其超级大的空间和出色的实用性,成为众多消费者选择它的重要理由之一。
购车3年3个月后追加口碑 | 2024-12-24
车机功能
我发现明锐的斑马车机,虽然比不上现在的智能驾驶系统的那些功能,但是系统的功能还是比较实用的。比如车机系统有个专门页面,会显示当前所在位置及用户设定地区的天气状况,包括天气现象,如晴天、多云、阴天、下雨、下雪等,还会显示实时温度、空气质量指数等信息,为我的出行提供参考. 而且其天气数据会自动连接网络进行更新,以确保用户获取到的是最新的天气信息,但在网络信号不佳的地方,数据更新可能会不及时.(到现在我没搞懂这是用的基础流量还是额外流量,所以我为了稳妥,我都是让它连接我的手机热点)当然这个车机的天气预报系统和专业的气象预报相比,其天气信息的准确性和详细程度存在一定差距,当车辆移动到偏远地区或信号覆盖薄弱的地方,也没法提供准确的天气数据,所以仅供参考。
购车3年3个月后追加口碑 | 2024-12-25
后备箱真是超级能装!
明锐的掀背式后备箱独具特色。在正常开启状态下,拥有590L的可观容积,能够轻松满足日常出行和购物的装载需求。当放倒后排座椅后,其容积更是惊人地扩展至1580L。如此宽敞的空间,为装载大件物品提供了极大的便利。无论是体积较大的电冰箱,还是长度较长的单人床、家具板材,都能被轻松容纳。此外,自行车和皮划艇等户外运动装备也不在话下。明锐的掀背式后备箱设计,不仅实用性强,还为我的生活带来了更多的可能性。无论是搬运家居物品还是进行户外探险,明锐都能成为可靠的伙伴,以其出色的装载能力满足各种需求。现在我是把一整套露营装备都放在后备箱里,只要天气好,就可以随心所欲的去露营。而且即使装了这么多的东西,我觉得它还有很多空间,真是堪比一辆小货车!
购车3年3个月后追加口碑 | 2024-12-26
车机功能
《2021 款明锐自动舒适版斑马车机的高德导航功能还是很实用的》 2021 款明锐自动舒适版的斑马车机高德导航功能给我带来了极大的便利。 首先,其语音控制功能非常实用。在驾驶过程中,双手无需离开方向盘,只需通过语音指令,就能轻松设置目的地、查询路线等。比如,只需说“导航到 XX 地方”,车机便会迅速响应,规划出最佳路线。这不仅提高了驾驶的安全性,还让操作更加便捷。 其次,斑马车机高德导航的准确性也值得称赞。它能够实时更新路况信息,为车主避开拥堵路段,节省时间。无论是在城市道路还是高速公路上,都能精准地引导车主到达目的地。 此外,显示界面清晰易懂,地图信息丰富。路口放大、车道指示等功能让驾驶者一目了然。即使是不熟悉的路况,也能轻松应对。 总的来说,2021 款明锐自动舒适版的斑马车机导航功能,以其语音控制的便捷性、准确的导航能力和清晰的显示界面,为车主的出行带来了实实在在的便利,是一款非常实用的车载导航系统。
购车3年3个月后追加口碑 | 2024-12-29
堵车油耗
明锐确实是一款非常不错的省油代步通勤好车,特别是应对上海晚高峰,也是一样能把油耗控制的很不错。晚上加班,七点出发,导航显示南北高架已经多段拥堵,导航显示45分钟才能到达。市区建国西路地面2公里,多个红绿灯,基本上是走走停停,道路也很窄,基本上时速没过25码,转向南北高架下面地面道路,也是到一个路口等一段时间。好不容易爬到了南北高架入口,结果入口排队常达一公里。就这样一步一挪,亦步亦趋,缓慢跟车,终于汇入主路,结果在北京西路,新闸路等出入口,也是拥堵缓行。在高架上,只要是拥堵路段,就是D2档位,时速不过15码,过了延长西路,才开始通畅,时速能提到60码以上了,终于到了目的地,停好车,熄火,一看表显油耗8个油,嗯,这个车确实还是很省油的。
购车3年3个月后追加口碑 | 2024-12-31
冬季明锐油耗表现
冬天悄然来临,与夏天用车不同,此时没有了因开空调而产生的额外油耗,我的明锐在油耗方面的表现愈发出色。每天的早高峰,通常是 5 公里的地面道路以及 15 公里的中环高架。其中,拥堵路段大概有 3 公里,并且还分布着十几个红绿灯。在这样的路况下,早高峰的油耗能维持在五点几左右,着实令人惊喜。而晚高峰的情况稍有不同,拥堵路段会增加到 7 - 8 公里。在这种情况下,油耗一般会达到七点几。尽管晚高峰的油耗相对早高峰略高一些,但整体来说,在冬季不开空调的情况下,明锐的油耗表现还是非常可观的。毕竟,在城市的早晚高峰中,道路拥堵是常态,而明锐能够在这样的条件下保持较为合理的油耗水平,确实让人感到满意。期待在未来的日子里,它能继续保持这样的良好表现。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-01
多功能方向盘也很实用
2021 款明锐自动舒适版的多功能方向盘真的很实用。虽然不是真皮,但是摸上去手感也比较舒适,在操控方向盘时能有更好的体验。在功能方面,那可真是丰富多样。左边的按键主要负责多媒体控制,比如可以轻松调节音量大小,想听大声点就把音量调大,觉得吵了就调小。还能切换歌曲,上一首下一首随心换,媒体切换也很方便。右边的按键能够控制仪表盘信息中心,像油耗多少、当前车速是多少、已经行驶了多少里程等信息都能随时查看,而且还能对车辆的一些设置进行调整。左边拨杆上的定速巡航功能在跑高速的时候特别好用,可以设定一个固定速度,让车自动保持这个速度行驶,减轻驾驶疲劳,不过定速巡航的按键有点小,操作的时候得稍微注意一下。此外,它还有语音控制功能,通过语音指令就能操作导航、空调等,非常方便。同时还支持蓝牙连接,开车的时候接打电话更安全。 从设计和布局来看,三幅式的设计造型独特又时尚。按键布局非常合理,符合人体工程学,开车的时候操作起来很顺手,不用到处找按键,大大降低了驾驶时分心的可能性。而且定速巡航的拨杆单独设计在方向盘后方,这样就有效减少了误操作的发生。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-02
自动启停
2021 款自动舒适版明锐在自动启停功能方面给了车主一定的选择空间。这款车是可以关闭自动启停功能的。具体的关闭方法为:按下位于挡杆前方的那个标有“A”字样的机械按键,当看到仪表上的指示灯亮起时,就意味着自动启停系统已停止工作。但需要注意的是,这种关闭方式并非永久性的。每次当车辆重新启动后,自动启停功能都会默认开启,所以如果不想使用该功能,就需要在每次启动车辆后再次手动进行关闭操作。当然,如果确实不希望每次都进行这样的操作,想要永久关闭自动启停功能的话,我从网上查到信息是需要前往专业的机构通过刷代码的方式来实现。这样的设置虽然在操作上稍微有些繁琐,但估计也为不同需求的车主提供了一定的灵活性,可以根据自己的驾驶习惯和实际情况来决定是否启用自动启停功能。我是自己已经习惯了上车启动后就第一时间关闭它!
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-04
明锐的后视镜调节
2021 款自动舒适版明锐在后视镜调节方面表现出色,具备电动调节功能。在这款车的主驾驶门板上,可以清晰地看到后视镜电动调节开关。这个开关的设计十分人性化,操作起来也非常便捷。当将旋钮调至 L 时,可以对左侧外后视镜镜片进行调节;调至 R 时,则能够调节右侧外后视镜镜片。通过拨动遥感,能够精准地调整外后视镜左、右镜片的角度,让驾驶者可以根据自己的需求获得最佳的后视视野。此外,该开关下方还设有两个档位,分别是外后视镜电动折叠和加热功能。在车辆通过狭窄路段或停车时,电动折叠功能可以避免后视镜被刮蹭;而加热功能则在雨雾天气中发挥重要作用,能够快速去除后视镜上的水汽,确保驾驶者的视线清晰,提升行车安全性。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-04
没有自动大灯是缺憾
2021款明锐自动舒适版,它在很多方面都表现出色,空间宽敞、动力平稳、操控性也不错。然而,没有自动大灯功能,着实是一个让人感到遗憾的地方。自动大灯的缺失,首先带来的是便利性的不足。在日常驾驶中,进出隧道时,需要手动去打开和关闭大灯,如果注意力分散,很容易忘记操作,从而影响行车安全。在黄昏或黎明时分,光线逐渐变化,也需要时刻留意光线情况来控制大灯,这无疑增加了驾驶的负担。 从安全角度来看,自动大灯的作用更是不可忽视。在光线较暗的情况下,自动大灯能及时亮起,让车辆更容易被其他道路使用者发现,降低发生事故的风险。尤其是在一些突然进入昏暗环境的场景,比如路过茂密的树林或者进入没有灯光的地下停车场,自动大灯可以迅速做出反应,而手动操作可能会存在延迟。 虽然可以通过后期加装来实现自动大灯功能,但这不仅需要额外的费用,还可能涉及到车辆电路的改装,存在一定的安全隐患。而且,加装的自动大灯可能在稳定性和兼容性方面不如原厂配置。 2021款明锐自动舒适版没有自动大灯,确实是一个美中不足的地方。希望在未来的车型设计中,厂家能够更加注重这些细节,为消费者提供更完善的配置。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-05
明锐的发动机很省油
明锐的 1.5 升自然吸气发动机其实挺不错的。这发动机属于大众的 EA211 系列。先说说动力方面吧,最大功率能达到 83 千瓦,最大扭矩是 145 牛米;这样的动力平时在城市里开绝对没问题,要是跑长途也能应付得来。而且动力输出很平顺、稳定,不会让你觉得一冲一冲的。 再讲讲燃油经济性。这发动机用的是多点喷射技术,再加上铝合金的缸盖和缸体,这就让发动机既能有不错的性能,还能比较省油。一般来说,综合油耗大概在 6.5 升左右。这样一来,能给咱省不少油钱呢。 还有很重要的一点就是可靠性。自然吸气发动机不像那些带涡轮增压的发动机那么复杂。结构简单就意味着出问题的概率比较低。以后维修保养起来也不那么麻烦,成本也相对低一些。 最后说说静音性。这发动机在设计和优化上挺下功夫的,运行的时候不会有很大的噪音。这样咱们开车的时候就会觉得比较安静、舒服,不会被发动机的嗡嗡声吵得心烦。总的来说,斯柯达明锐的 1.5 升自然吸气发动机在动力、油耗、可靠性和静音性等方面都有不错的表现,是一款挺实用的发动机。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-05
明锐切S档后的变化
明锐切换到 S 档(运动模式)会带来多方面变化。动力性能上,换挡延迟,发动机转速升高且维持在较高状态,以低挡位高转速运行,扭力输出增大,加速度提升,动力响应更灵敏,加速迅猛,在超车和爬坡时优势明显。驾驶感受方面,节气门响应快,车辆对油门操作反应积极,推背感强,驾驶激情和乐趣增加。但燃油经济性变差,因为发动机高转速运转喷油量增加,油耗上升。发动机负荷增大,短时间内内部温度升高,虽有助于清积碳,但长期高负荷运转可能影响使用寿命。变速箱状态改变,更主动降挡提供扭矩,换挡逻辑变化,负荷增大,可能升温加剧磨损。下坡时,S 档可利用发动机制动,固定低挡位控制车速,减少刹车片磨损。总之,S 档能带来更强劲的动力和驾驶体验,但也有油耗增加和对车辆部件产生一定影响的弊端。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-06
后窗加热功能
冬天来了,每天早上后窗玻璃总是蒙上一层冰霜。而如何快速除霜,这就要用到斯柯达 2021 款明锐自动舒适版拥有实用的后窗加热功能了。在使用时,首先要启动车辆,然后找到车门扶手处的控制旋钮。将旋钮顺时针方向扭动两档,此时小白点会对准电热丝标志,这样就同时开启了后窗加热功能。这个后窗加热功能的原理是依靠后窗玻璃内的加热丝来进行加热。当遇到雾气或水滴附着在后窗玻璃上时,加热丝工作能快速蒸发水汽,让后窗玻璃保持清晰,为驾驶者提供良好的后方视野,提升行车安全性。不过,当不需要使用后窗加热功能时,一定要记得将旋钮反方向转回原位,避免长时间加热造成不必要的损耗。这一功能在雨雾天气或者寒冷季节非常实用,可以有效保障驾驶者的视线,让驾驶更加安全和舒适。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-07
明锐的ESP功能
2021 款明锐自动舒适版的 ESP 是个很重要的安全配置。 功能作用:ESP 能通过算法保证车开得稳。它能根据方向盘转动和车速这些情况,猜出开车的人想干啥,还能盯着车的实际动态。要是车走偏了预设路线,ESP 就会精确刹住车轮,让车回到安全轨道上。比如在弯道开得快的时候,能根据路况减少侧滑风险。车转向过度时,ESP 就刹弯道外侧的前轮,防止车侧滑;要是转向不足,ESP 就刹弯道内侧的后轮,让车的动态平衡,保证车稳稳地走。 工作原理:ESP 靠着装在车各个地方的传感器,知道车的行驶情况,像车轮速度、方向盘角度啥的,然后实时分析。要是觉得车有失控危险,就给 ABS 和 EBD 发指令,把车的行驶状态调整好,让车保持平衡。 使用方法:这个功能一般是开着的,按一下 ESP 开关就能关或者开。平时开车最好开着,这样更安全、更好开。但有些特殊情况,像车陷在泥里、装了防滑链的时候,ESP 可能会碍事或者判断错轮胎状态,这时候可以暂时关上,等事情办完了再打开。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-08
明锐的胎压监测
2021 款自动舒适版明锐的胎压监测功能这样的:这胎压监测是间接式的,靠 ABS 系统现有的传感器来检测轮胎转的圈数。要是哪个轮胎气压低了,因为车重,这轮胎滚动半径就变小,转得就比别的轮胎快,这么一对比速度差,就能监测到胎压有问题。这功能默认是开着的,一旦检测到轮胎压力不正常,系统就会自动报警。要是胎压报警灯亮了,如果检查完四个轮胎气压都正常后,可以重新设定一下。在排档杆前面有个 set 开关,车钥匙开着或者怠速的时候,把这个开关长按 3 秒,仪表盘上的指示灯闪一下,还有一声提示音,这就说明系统初始化好了。如果想测准胎压,最好在轮胎凉的时候测,因为轮胎跑起来温度一高,气压就不准了。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-09
明锐的手动空调分析
2021 款明锐自动舒适版配备的手动空调,通过三个旋钮实现不同的功能操作,为驾乘者带来舒适的车内环境。 左侧旋钮主要负责温度调节。当旋钮向绿色方向旋转时,空调会逐渐降低温度,为车内带来凉爽的氛围。在炎热的夏天,将温度调低可以有效缓解高温带来的不适。而向红色方向旋转,则会升高温度,在寒冷的冬季,能够为车内提供温暖。这个旋钮可以让驾乘者根据实际的天气情况和个人感受,精准地调整到适宜的温度。 中间旋钮用于调整风力大小。它共有 1-6档可供选择。当处于 1 档时,风量较小,适合在车内温度较为适宜,只需要轻微通风的情况下使用。随着档位逐渐升高,风量也会越来越大。在炎热的夏天,快速降温可能需要将风力调至较大档位,如 5档或 6档,以实现快速的空气循环和降温。数字越大,风量越大,能够满足不同场景下对风力的需求。 右侧旋钮主要控制吹风方向。可以调整为吹面部、吹脚部、吹玻璃等不同模式。比如在冬季,为了快速去除前挡风玻璃上的雾气,可以选择吹玻璃模式。而在正常行驶过程中,吹面部模式可以为驾乘者直接带来凉爽或温暖的空气。同时,还能实现不同模式的组合,如面部和脚部同时吹风,这样可以更加全面地调节车内空气流通,提高乘坐的舒适度。通过这三个旋钮的灵活操作,2021 款明锐自动舒适版的手动空调能够满足用户在不同季节和不同环境下的需求。 相较现在流行的触屏调节的空调,我还是更喜欢这样的旋钮调节,可以有效避免开车中的误触操作,也能为行车安全增添一份保障。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-11
明锐的省油速度
《明锐的省油速度》 有人说跑高速最省油,其实这是不对的,以我的明锐这款车为例,在行驶过程中,并非高速 120 迈的时候最省油。实际上,当速度保持在 60 - 80 迈的时候,才是它最为省油的状态。因为在这个速度区间内,发动机转速一般处于 1500 - 1600 转。此时,车辆能够以较为经济的方式运行,轻轻松松就能达到 5 点几个油甚至4点几的油耗表现。相比之下,如果在高速上以 120 迈的速度行驶,发动机需要输出更大的功率,油耗也会相应增加。所以,对于我们车主来说,在日常行驶中,如果想要降低油耗,可以尽量将车速控制在 60 - 80 迈的范围内。这样不仅能够节省燃油成本,还能有效的提升通勤效率。同时,合理的车速也能提高行车的安全性,让驾驶更加轻松和舒适。
购车3年3个月后追加口碑 | 2025-01-12
电动车窗
斯柯达2021款自动舒适版明锐的电动车窗,用起来那叫一个方便。咱先说这基本功能,四个车门的车窗都能电动升降。坐在车里,不用再像以前手动摇车窗那么费劲,只要动动手指,按一下车门扶手上的按键,车窗就能轻松升起或降下。而且,驾驶座这边的车窗还有一键升降功能。要是你想让车窗慢慢动,就轻轻按或者拉按钮到一档,到你想要的位置松开就行。要是你赶时间,想让车窗一下子全开或者全关,稍微用力把按钮按或拉到二档,车窗就“唰”地一下快速完成动作。这电动车窗还能用遥控钥匙来操作。当你锁车的时候,要是发现车窗没关,不用再回到车里启动车子关窗,只要长按遥控钥匙上的锁车键大概3秒钟,四个车窗就会一起升起来关上。夏天天气热,你想提前给车里通通风,也简单,按住遥控钥匙的解锁键3秒多,所有车窗就自动往下降打开了。安全方面,它考虑得也很周到。驾驶座这边的车窗有防夹功能。要是车窗在关闭的时候,不小心夹到什么东西,像小孩的手或者其他物品,车窗会马上停止上升,还会往下降一点,避免夹伤人。要是家里有小孩,也不用担心他们在车里乱按车窗按钮。后排车门有儿童安全锁,按下按钮,后排车门里面的车窗升降器就不能用了,这样孩子在后排就没办法自己开关车窗,行车的时候就更安全啦 。另外,这电动车窗还和车子的一些功能联动。车开起来速度超过15公里每小时,车门就会自动上锁,防止行驶中车门被误打开。等车停下来,踩住刹车,把档位换到P档,车门和行李舱盖又会自动解锁,方便大家下车。总之,斯柯达2021款自动舒适版明锐的电动车窗,既实用又安全,给咱的日常出行带来了很多便利。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-13
明锐的电瓶
2021款明锐自动舒适版在车辆电力供应的核心部件——电瓶的选择上,主要采用了两个知名品牌的特定型号产品。最常见的是瓦尔塔品牌的电瓶,其型号为1J0 915 105 AC 。瓦尔塔作为汽车电瓶领域的佼佼者,向来以卓越的品质和可靠的性能著称。这款电瓶拥有12V的标准电压,能够稳定地为车辆的各种电子设备及发动机启动提供电力支持。280A的冷启动电流,意味着在寒冷的天气条件下,也能确保发动机顺利点火启动。而60Ah的容量,满足了车辆日常运行中各类电器系统的持续用电需求。其采用的先进制造工艺,使得电瓶具备更长的使用寿命以及出色的稳定性,能有效减少因电瓶故障导致的车辆问题。同时,部分2021款明锐自动舒适版也配备了风帆电瓶,型号为6qw60。风帆同样是国内颇具口碑的电瓶品牌。该型号电瓶同样具备12V的工作电压,能够与车辆的电气系统完美适配。它在设计上充分考虑了车辆实际使用场景,能够应对频繁启动和多种复杂工况。凭借良好的蓄电能力和充放电性能,风帆6qw60电瓶为车辆的正常运行提供了坚实保障。无论是城市道路的走走停停,还是长途驾驶中的持续用电,都能应对自如,为车主带来稳定且可靠的电力供应体验。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-15
车载收音机
2021款自动舒适版明锐的收音机,用起来挺方便,功能还不少。 想换电台的话,能在FM和AM这两种模式里切换。FM一般听音乐、新闻更清楚,AM能收到一些中波广播。要是想自己找台,收音机屏幕左右两边,各有三个调频率的小按键,按它们就能手动调。要是懒得动手,长按自动搜索那个按钮,收音机就会自己去找所有能收到的电台,搜到就自动停下。 收音机屏幕两侧还有两个按键,发现喜欢的电台,长按其中一个键,听到 “嘟” 的一声,这个电台就存好了。下次想听,直接按对应的数字键,一下就能切过去。 音量调节也简单,收音机上有个圆圆的音量旋钮,或者专门的音量按钮,能调大或调小声音。有些车的方向盘上也有调音量的滚轮,开车的时候调音量很方便。如果想让声音更合自己心意,还能调声道平衡。比如车里坐的人位置不一样,就可以调整音响前后左右的声音大小,让大家都听得舒服。另外,还能调节高音和低音,让音乐或者广播的声音更有层次感。还有个随速音量调节功能,车速快的时候,音量会自动变大,车速慢了,音量也会跟着变小,这样不管开多快,都能听清楚。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-17
多功能方向盘
斯柯达明锐2021款自动舒适版的方向盘,功能挺多,用起来方便。方向盘左边的按键,主要管车上的多媒体。想听大声点小声点,按音量调节键就行;想换首歌听,按切换歌曲的按键,就能切到上一首或者下一首。要是你既连了蓝牙听歌,又插着U盘,还能通过按键在不同的音乐来源之间切换。右边的按键,主要用来控制行车电脑和信息显示。通过这些按键,咱能在仪表盘上看到车速多快、跑这段路油耗多少、还能跑多远、开了多长时间这些信息,也能对车子的一些设置做调整。方向盘右边,还能管蓝牙电话。只要把手机和车蓝牙连上,开车的时候来电话了,不用去摸手机,按方向盘上的按键,就能接电话、挂电话,要是不想接,还能直接按拒接键。想打电话的时候,也能通过方向盘操作。另外,方向盘上有个语音控制按键,按下它,就能唤醒语音助手。比如说你想导航去某个地方,或者调节空调温度、播放喜欢的音乐,直接跟语音助手说,它就能帮你操作,不用动手,开车更安全、更轻松。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-18
胎压监测功能
2021款明锐自动舒适版的胎压监测,是间接式的。它的工作原理是靠车辆ABS系统的感应技术。简单说,就是通过比较四个轮胎的转速,来判断胎压是不是正常。要是哪个轮胎气压不够,它的周长就会变短,转得比其他正常轮胎快,系统就知道这轮胎有问题了。这个胎压监测功能,车子一启动就自动开着。一旦检测到轮胎压力不正常,仪表盘上会亮起一个像感叹号的胎压报警灯。这时候,咱得赶紧找个安全地方停车,检查四个轮胎的胎压,看看是不是都在合适的范围。车子排档杆前面,有个set开关。要是钥匙插着通电了,或者车子在怠速状态,按住这个set开关3秒钟,仪表盘指示灯闪一下,还会“滴”一声,这就是完成胎压监测的初始化设置了。 要注意,想让胎压检查准一些,最好在轮胎凉的时候测。另外,车子急转弯、走烂路、刹车,或者上下坡的时候,胎压监测系统可能会暂停检查,免得报错。要是这些情况过后,胎压灯亮了,就得好好检查轮胎。每次换完轮胎,或者给车子底盘做了保养,都得重新校准一下胎压监测系统。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-19
明锐的转向灯光拨杆
转向灯控制:将拨杆沿着轴向方向向左转动,左转向灯会点亮,车辆准备向左转向或变道;向右转动拨杆,右转向灯会点亮,提示车辆即将向右转向或变道。 超车灯与远光灯控制:向上推动拨杆,远光灯会闪亮,用于超车时提醒前方车辆;如果已经打开大灯,向前推动拨杆,远光灯会常亮,可在夜间无路灯或视线不佳的路段使用。 雾灯控制:通过旋转或按下拨杆上的相应按钮,可以控制前雾灯和后雾灯的开启与关闭,在雾天、雨天或其他能见度较低的情况下,开启雾灯能提高车辆的辨识度和前方道路的 visibility。 定速巡航控制:部分车型的左侧拨杆还集成了定速巡航功能,可通过拨杆上的按键设定、调整巡航速度,以及开启或解除定速巡航模式。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-20
车机高德导航升级地图
要对2021款明锐自动舒适版车机高德导航进行在线地图升级,可按如下步骤操作。 首先,得确保车载设备成功连接互联网。实现这一条件有两种便捷方式,一是利用车载Wi-Fi ,只要在车内设置中正确输入Wi-Fi密码,即可连接到家中或公共场所的无线网络。若车载Wi-Fi未覆盖,还能借助手机热点功能。开启手机个人热点,设置好热点名称与密码,再让车载设备搜索并连接该热点,便能让车机接入网络。 之后,进入高德地图车机版界面。这一界面通常简洁明了,在屏幕上仔细查找,能看到“更多功能”选项,它可能以图标或文字形式呈现。若未找到,也别着急,可点击“设置”选项进入。在“更多功能”或“设置”的二级菜单里,有一个关键按钮——“检测更新”。点击它后,高德地图车机版系统会迅速启动检测程序,自动与官方服务器进行数据交互,检索当前地图版本是否为最新。若有新版本,系统即刻弹出提示框,告知用户可进行下载和安装,只需按照提示逐步操作,就能顺利完成地图升级。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-21
刹车片检查
在日常用车过程中,车辆的制动系统关乎行车安全,其中刹车片更是关键部件。对于2021款明锐自动舒适版而言,后轮刹车片的定期检修必不可少。首先,要检查后轮刹车片的磨损程度。通过观察刹车片的厚度,一般来说,当刹车片厚度接近磨损极限标识(通常为2 - 3毫米)时,就需要及时更换。可使用专业的卡尺进行精确测量,确保数据准确。其次,查看刹车片表面是否存在异常。比如有无裂纹、变形或者不均匀磨损的情况。若发现裂纹,哪怕只是细微的,也可能影响制动效果,应尽快处理。另外,还需留意制动时是否有异常响动。如果在踩刹车时,后轮发出尖锐的摩擦声,这很可能是刹车片出现问题的信号,要立即进行全面检查。定期对2021款明锐自动舒适版的后轮刹车片进行检修,能及时发现潜在问题,保障车辆制动性能良好,为安全出行筑牢防线 。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-22
2021款斯柯达明锐自动舒适版的雨刷拨杆功能丰富,操作简便,能有效应对各种天气状况。 在雨刷拨杆上,设有明确的控制按钮,只需轻轻按压,即可轻松开启或关闭雨刷;也可将开关拨动到“OFF”位置,实现雨刮器的关闭。若想让雨刮器工作一次,仅需将拨杆往下方搬动一格,此时雨刮器会完成一次刮水动作后自动回弹,这便是“1X”挡位的功能。 拨杆还设置了不同挡位用于调节雨刷速度,HIGH为高速挡,在大雨倾盆时,能快速且高效地刮净雨水,确保视野清晰;LOW为低速挡,适合小雨或雾天,提供较为舒缓的刮水频率。 在INT位置,驾驶员可通过拨杆上的旋钮调节雨刮器的工作频率,根据实际雨量来自定义刮水间隔,以达到最佳视线效果。部分车型配备了自动雨刷功能,将拨杆拨到相应位置,车辆便能根据雨量大小自动调整雨刷工作速度,省心又智能。当需要清洗前风挡玻璃时,向驾驶员方向拉动操纵杆,清洗功能随即开启,能让玻璃时刻保持洁净。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-25
电动车窗
2021款明锐自动舒适版的车窗是电动的,用起来特别方便。 在驾驶座左边车门的扶手上,有控制车窗的按键,每个按键都能按两档。轻轻按一下,车窗能停在你想要的位置;要是按重一点,车窗就会一下子全关上或者全打开。 车钥匙也能控制车窗。锁车的时候,长按锁车键大概3秒钟,车窗就会自动全都关上;解锁的时候,长按解锁键3秒钟,车窗就会全部打开。 车速超过15公里每小时,车门会自动锁上,这样开车就不怕车门突然打开。停车的时候,踩住刹车,把挡位换到P挡,车门和后备箱就会自动解锁,上下车就很方便。 开车的人在驾驶位,可以通过车门扶手上的按钮,同时控制四个车窗升降,还能把后车窗的控制锁住,防止后排的人不小心乱按。每个乘客坐的车门上,也有控制车窗的开关,乘客自己就能控制车窗升降,想怎么调就怎么调。 要是想快速给车里换换气,按一下车窗下降的按钮,车窗一下子就降下来了,新鲜空气马上就能进到车里。要是突然下雨了,按一下上升按钮,车窗很快就能关上,车里就不会进水。停车缴费或者拿东西的时候,一键升降车窗,不用一直按着按钮,又方便又安全,开车的人也不会分心。 不过车窗用久了也可能会出问题,像电机坏了、升降器坏了、开关坏了,或者线路出问题,车窗就可能升不上去、降不下来,或者升降得很慢,还会有奇怪的声音。比如电机用的时间长了,就可能磨损、短路,车窗就动不了了。 平时要注意保养车窗,定期把车窗轨道里的灰尘、小杂物清理干净,不然升降的时候容易卡住。也别老是快速地一直升降车窗,这样电机和升降器容易坏。冬天的时候,要是车窗冻住了,千万别硬往上抬或者往下按,不然电机和升降器就容易被弄坏。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-26
明锐仪表盘介绍
斯柯达明锐2021款自动舒适版的仪表盘,用起来挺方便,咱们一起来看看。 先瞧这仪表盘左边,车速表在这儿呢,它是个机械式指针表,就像咱们家里的钟表指针一样,在表盘上转来转去。车速表的作用可太重要了,它能让你一眼就知道自己车跑多快了,单位是公里每小时,要是指针指到80,那就说明车现在每小时跑80公里。 再看右边,这是发动机转速表,同样也是机械式指针表。它显示的是发动机每分钟转了多少圈,单位是转每分钟。这有啥用呢?比如你开车换挡的时候,就可以参考它,让发动机在合适的转速下工作,这样车开起来更顺畅,还能省油。 仪表盘中间的液晶显示屏,那功能可多了去了。它能显示你车一共跑了多少公里,这叫总里程;也能记录你这一趟跑了多远,这是小计里程。还有续航里程,就是告诉你油箱里的油还能跑多远,心里就有数啥时候该去加油了。平均油耗和瞬时油耗也能看到,平均油耗能让你知道这段时间开车的大概油耗情况,瞬时油耗能让你知道当前踩油门的时候油耗高不高,方便你调整开车习惯。另外,像水温、胎压监测信息,还有各种警示图标都在这儿显示。 再讲讲这些指示灯和警示灯。比如说燃油存量指示灯,要是油箱里的油快没了,大概还剩7升左右的时候,这个灯就会亮起来,这就是在提醒你赶紧去加油啦,不然车就跑不动了。还有制动系统指示灯,要是制动液少了,或者ABS系统出问题了,又或者手刹没放下来,这个灯就会亮或者一闪一闪的。安全带警告灯也很重要,你一打开车的点火开关,要是没系安全带,这个灯就亮,车速超过25公里每小时还会一直响,提醒你赶紧把安全带系上,保障自己的安全。轮胎压力指示灯亮了,那就说明轮胎的气不够了,得去检查检查,把胎压调整好。ASR和ESP指示灯亮的时候,就表示牵引力控制系统和车身电子稳定系统在工作呢 。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-29
前挡玻璃
斯柯达明锐前挡玻璃设计真的很贴心。它是那种夹层玻璃,说白了,就是两层玻璃中间夹着一层胶片。这有啥好处呢?万一开车的时候不小心撞到啥,玻璃碎了,胶片也能把碎玻璃黏住,不会到处乱飞扎到人,安全性杠杠的!像有时候跑高速,突然有小石子飞过来,要是普通玻璃,说不定一下子就碎了,可这明锐的前挡玻璃就很结实,最多就留个小印子,不会影响开车。再说说看东西清不清楚。这块玻璃透光性特别好,大太阳天开车,外面的路、车、人,都看得清清楚楚,眼睛也不累。阴天、下雨天,视线也不会受太大影响。而且,晚上会车的时候,对面车大灯照过来,也不会觉得特别刺眼,开车更安心。还有,它隔热效果也不错。夏天太阳大,晒一会儿车里就热得不行。但有了这块前挡玻璃,能挡住不少热气,车里没那么容易变热,空调也不用一直使劲儿制冷,能省不少电呢。总的来说,斯柯达明锐的前挡玻璃,安全又实用,买它不亏!
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-01-31
表显油耗如何计算
2021款明锐自动舒适版的表显油耗是这么算的:车跑起来的时候,车上的电脑能知道喷油嘴喷了多少油,还能知道发动机转得有多快、车跑得有多快、进了多少空气这些情况。把这些信息都送到电脑里,电脑用专门的方法算一下,就能得出在当前这个时候,车的油耗是多少,也就是瞬时油耗。 关于平均油耗计算。车一启动,行车电脑就开始记着车烧了多少油,跑了多远。用烧掉的油除以跑的距离,就是从启动到现在的平均油耗。车要是熄火停了两小时,这个数就会清零,下次启动再重新算。 关于长时间油耗。行车电脑会统计车在跑了9999公里,或者时间过了99小时59分这么长的时间里,总共烧了多少油、跑了多远。用总油耗除以总里程,就是长期的平均油耗。到了这个上限之后,就会重新开始算。这个数能让你知道车在比较长的一段时间里,平均油耗大概是多少。 关于加油后油耗。每次加完油,行车电脑就会重新记从这次加油以后,车烧了多少油、跑了多远。然后用烧的油除以跑的路,算出从加油到现在的平均油耗。这样能帮你看看在加完油之后,这一段路车的油耗怎么样。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-02-02
明锐的原装轮胎
2021款明锐自动舒适版用的轮胎,型号一般是205/55 R16。这些数字字母都是啥意思呢?“205”指的是轮胎的宽度,有205毫米;“55”说的是轮胎的扁平程度,简单讲,就是轮胎的高是宽的55%;“R”代表这是子午线轮胎,这种轮胎耐用,开车的时候也好操控;“16”就是轮胎里面装的轮毂,直径是16英寸。它原配的轮胎,牌子常见的有玛吉斯。玛吉斯的轮胎特别耐磨,各种路况都能跑,用的时间也长。在城里开车,这个轮胎抓地力好,不管是提速、刹车,还是转弯,都很稳当,能保证安全。55%的扁平比,坐在车里不觉得颠,还能让你感觉到路面的情况。205mm宽的轮胎,车子开起来稳稳当当,而且滚动的时候阻力小,还能省点油 。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-02-03
刹车系统
2021款明锐自动舒适版的前轮的刹车盘里面有通风的道道,这样刹车的时候能散热得快。要是你一直踩刹车,或者车速很快的时候踩刹车,它也能很好地发挥刹车的作用,不容易因为过热而不好使,能让刹车一直很靠谱。后轮用的是普通的盘式刹车,这种刹车结构不复杂,反应还快。它能跟车上的ABS这些系统配合得很好,刹车的时候能控制得很准,左右两边车轮的刹车力量也能一样,让车开得稳稳当当的。 它的刹车片用的是陶瓷材料,特别耐磨,也很结实,能用很长时间,刹车效果也一直很好。 踩刹车踏板的时候,踩得越深,刹车的力量就越大,很有规律。这样刹车的时候不会突然很猛,让你能很舒服地控制刹车。而且用陶瓷做的刹车片,刹车的时候不会有很大的噪音,坐在车里能感觉很舒服。还配备了防抱死制动系统(ABS):这个系统能让车轮在你踩刹车的时候不会被死死地锁住。这样车在刹车的时候还能转弯,你就可以控制车往哪走,不会出现车侧滑或者甩屁股的危险情况,让刹车的时候车也能稳稳地开。以及电子稳定控制系统(ESP)。这个系统能在车要跑偏或者要失控的时候,控制车的刹车和动力,让车回到正常的行驶状态,防止车在转弯的时候转得太猛或者转不过来。踩刹车的时候,它也能帮着让车保持平衡,不会东倒西歪的。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-02-04
行车电脑
斯柯达明锐自动舒适版里有个行车电脑,用处可不少。它能显示好多开车时的数据,像你一脚油门下去这会儿烧多少油(瞬时油耗),从你启动车到现在总共的油耗,还有从你上次加油到现在的油耗。另外,外面的温度、你现在开多快、平均车速、平均油耗、车里还剩多少油,以及剩下的油大概还能跑多远,这些信息它都能展示出来。这行车电脑还能时刻盯着车子的状态。比如说,它能监测轮胎的压力和温度,要是轮胎有啥不对劲,就会马上报警提醒你。车子发动机或者传感器这些地方出故障了,它也能检测到,然后通过故障灯亮起来,或者直接给你提示消息,让你知道车子出问题了。它还有一些挺实用的驾驶辅助功能。像自动启停,等红灯或者堵车停车的时候,发动机会自动关掉,这样就能少烧点油。还有自动驻车,停车的时候,车轮会自动锁住,你就不用一直踩着刹车了,轻松不少。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-02-06
行车电脑显示
在明锐的行车电脑中,行车数据显示功能十分全面且实用,为驾驶者提供了丰富且关键的信息。 油耗信息方面,它的显示细致入微。瞬时油耗能够让驾驶者直观看到当下踩油门踏板时车辆的燃油消耗情况,比如在急加速时,瞬时油耗会明显上升,提醒驾驶者注意驾驶习惯;自启动油耗则统计了从车辆启动那一刻开始,直至当前行程所消耗燃油的平均数值,便于驾驶者了解本次出行的整体油耗水平;自加油油耗则是从上次加油后开始计算的油耗数据,帮助驾驶者分析一个加油周期内的燃油经济性,进而合理调整驾驶行为,达到节省燃油的目的。 速度与里程的展示也一目了然。当前车速实时显示,让驾驶者时刻掌握车辆的行驶速度,避免超速;平均车速则是通过对行驶过程中速度的综合计算得出,能反映出在一段行程内的大致速度情况;单次行驶里程可以方便驾驶者记录每次出行的距离,无论是日常通勤还是长途旅行都很实用;而总里程则是车辆从出厂开始累计行驶的全部路程,是衡量车辆使用程度的重要指标。 此外,行车电脑还会显示其他实用数据。车外温度能让驾驶者提前知晓外界环境温度,合理选择车内空调温度;驾驶时间则能让驾驶者清楚自己已经连续驾驶了多久,避免疲劳驾驶,保障行车安全,为驾驶者提供了更多维度的参考信息,让驾驶过程更加安心、便捷 。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-02-06
机械式仪表盘
2021款明锐自动舒适版仍然是指针式机械仪表盘。其中转速表在仪表盘左边,它上面的数字显示的是发动机每分钟转了多少圈,单位是转/分钟,我们看这个表就能知道发动机现在干活儿干得咋样,该啥时候换挡,让车动力足还省油。车速表在仪表盘右边,显示的是车现在跑多快,单位是千米/小时。开车的时候看这个,就知道自己有没有超速,是不是遵守交通规则了。水温表在转速表的下面,它能告诉我们发动机里冷却液的温度。正常的时候,表上的指针应该在中间那块儿,要是指针太靠上了,那就可能是发动机太热了。燃油表在车速表的下面,这个表就是让我们知道油箱里还有多少油。要是油快没了,大概低于7升的时候,就会有个灯亮起来,同时显示屏上还会显示“请加油”,提醒我们该去加油了。虽然跟现在的数字式仪表盘有些落伍,但是足够实用,还是不错的!
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-02-07
仪表盘上的行车电脑
2021款明锐自动舒适版仪表盘的行车电脑,能提供丰富实用的车辆信息。 基本行车信息方面,车速以数字、指针展示,方便驾驶者随时知晓车速。转速显示发动机每分钟转速,助驾驶者合理换挡,兼顾动力与油耗。里程含总里程、小计里程,前者记录车辆出厂至今行驶数,后者便于计算单次行程,还能用于计算油耗。 车辆状态信息中,燃油存量低于7升,指示灯亮起,信息屏显示“请加注燃料!”。制动系统在液位过低、ABS故障或手刹拉紧时,指示灯闪烁或亮起。车门、行李厢盖未关,对应指示灯亮,部分车型有声音提示。未系安全带,警示灯亮,车速超25km/h左右还会警报。 驾驶辅助信息上,轮胎压力监测在胎压显著降低时亮灯,提醒检查或充气。ASR牵引力控制系统关闭,指示灯常亮;启动后灯亮,系统或因技术原因关闭;行驶中系统工作,灯闪烁。ESP电子稳定程序,点火开关打开亮几秒;驾驶时灯不灭、亮起或闪烁并警告,或因冷却液温度、液位异常。 此外,达到保养里程或时间,行车电脑会显示保养提示。若车辆系统故障,如发动机、安全气囊故障,会显示故障指示灯与提示信息,提醒及时检修。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-02-10
明锐雾灯
2021款明锐自动舒适版上的雾灯,对咱开车上路用处可不小。 先说说前雾灯,它用的是卤素灯泡,雾天、下雨天这些看不太清路的时候,它比普通车灯照得更清楚,光线能轻松穿透那些雾气和雨水,让咱开车的时候能早点看到前面的路,心里踏实不少。灯的颜色是亮黄色的,特别显眼,在视线不好的情况下,老远就能被人看到。它就安装在车子前脸最下面的地方,位置低,能把车前近处的路面照得更亮。 再讲讲后雾灯,是红色的,和刹车灯颜色差不多,特别醒目,主要就是为了让后面的车能清楚看到咱们。它在车屁股尾灯的左边,有的车两边都有。 这雾灯开关操作也不难,就在方向盘左边,有个控制灯光的旋钮。你把旋钮往右转,拧到小灯或者近光灯的位置,然后往外拔一下,前雾灯就亮了;要是再往外拔一下,后雾灯也跟着亮了。这么操作,简单又方便,很容易上手 。
购车3年4个月后追加口碑 | 2025-02-11
灯光高度
2021款明锐自动舒适版也是调车灯高度的功能,尤其是可以用车内的滚轮调整近光大灯的高度,特别容易上手。先坐在驾驶座上,往仪表盘左下角下面,或者在大灯开关的右边的那块内饰板上找一找,能看到一个标着“大灯高度”的旋钮,上面有好几个档位。这个旋钮一般有0、1、2、3这四档。通常对应不同的高度,一般来说,要是车里没坐几个人,比较空,就选0档或者1档,这时候车灯高度刚刚好,照得清楚还不晃别人眼。要是车里坐满了人,或者后备箱装了不少东西,车被压得有点低,那就选2档或者3档,这样车灯就能照得远一点、高一点。调好之后,晚上开车或者找个光线暗的地方试试,要是觉得车灯照得不太得劲,就再回到车里,把旋钮再进行调整,直到自己看着舒服、开车安全就好了。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-02-12
车顶阅读灯
2021款斯柯达明锐自动舒适版的车顶灯位置在前后排座椅的头顶上。开车的人和副驾的人脑袋顶上,中间的那块顶棚上,都有一个阅读灯,这样不管是坐在前排还是后排,想用灯都很方便。 再来讲讲它的控制方法,阅读灯旁边有个小按钮,它设置有三种不同的模式。如果是把按钮拨到“ON”这边,灯就会一直亮着,不管是停车等人,还是坐在车里休息,都是能一直有光亮。要是拨到“DOOR”这个位置,就类似迎宾灯一样的作用,只要一打开任意的一个车门,三个阅读灯就都会自动亮起来。然后一旦关上车门,或者车已经熄火了,这灯还会再亮个15秒左右才自己自动熄灭。要是把按钮拨到“OFF”,那就是一直常态关闭模式,不管开不开车门,灯都不会亮。 别看这小小的阅读灯,作用还是很多的,类似于飞机上的阅读灯设计,明锐阅读灯的光线设计得很好,黄色的,暖暖的感觉,不会晃眼睛,不影响正常驾驶,既保证了使用需求,又保障了行车安全。(对了,它的后面还设置有一个储物盒,可以放墨镜)
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-02-13
换挡杆介绍
2021款明锐自动舒适版是配备的爱信6AT变速箱,它的常用挡位主要有六个。 第一个是P挡(停车挡):车停稳了,就挂这个挡,它能把变速箱锁住,防止车自己乱动。像咱们停车入库、停好车准备离开的时候,就用这个挡。 第二个是R挡(倒车挡):要倒车的时候挂这个挡。不过得注意,车必须停稳,还得踩住刹车才能挂进去,车在开的时候可挂不了。 第三个是N挡(空挡):这个时候变速箱里的液力变矩器就空转着,动力传不到齿轮那儿。一般短时间停车,比如等红灯的时候,用这个挡就挺合适。 第四个是D挡(前进挡):平常开车往前跑,就用这个挡。它会根据车速和你踩油门的情况,自动帮你换挡,很方便,是日常开车最常用的。 第五个是S挡(运动挡):挂上这个挡,变速箱换挡会往后推迟,发动机的转速就会变高,车的动力反应更灵敏,想超车、快速加速的时候,用这个挡就很给力。(操作就是在D档状态下,再往下拉一下档把,就是S档了,切换回D档,就是把档把往上推一下就行) 第六个是M挡(手动挡):切到这个挡,就可以自己手动控制加挡或者减挡啦。一般是通过推动挡杆上的“+”“-”符号来操作。在一些下陡坡时候用这个档位,可以有效利用发动机制动。(操作就是在D档状态下,把档把往右靠一下,就是M1,然后往上推一下就是M2,推两下就是M3,减档就是往下拉即可)
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-02-16
雨刷杆
2021款斯柯达明锐自动舒适版的雨刷杆在方向盘右边,有以下几点功能。 一是开关雨刷:把雨刷杆转到“OFF”这个地方,雨刷就不动了。往上拨雨刷杆就能打开雨刷,有慢、中、快三个速度,雨大就开快档,雨小就开慢档。 二是刮一下,把雨刷杆朝自己这边拨一下,雨刷就会刮一下,有时候玻璃上就一点雨滴或者脏东西,这样弄一下就行。这个模式下,它会先喷玻璃水,同时雨刷也会跟着刮,把玻璃洗干净。 三是自动间歇刮。把雨刷杆往上推一格,到“INT”这儿,雨刷就会自动一会儿刮一下、一会儿停一下,小雨或者小雪的时候用这个,雨刷杆上有个小小拨杆,对应雨量大小,能调它刮的快慢。 四是一直低速刮:再把雨刷杆往上推一格,到“LO”的位置,雨刷就会一直慢慢刮,雨稍微大点儿的时候用这个。 五是一直高速刮:把雨刷杆推到最上面,就是“HI”的位置,雨刷就会很快地一直刮,下大雨的时候就得用这个。 需要注意的是,2021款明锐自动舒适版是不带自动雨刷功能的。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-02-18
原装的玛吉斯轮胎
我的这款2021款明锐自动舒适版原装配的玛吉斯轮胎,型号是205/55 R16。感觉能跑挺高的速度,也挺耐磨的,耐磨指数说是有500。牵引力和耐高温的能力也都不错,都是A级。这个轮胎能承受615公斤的重量,最大气压是3bar。查询网上信息说是这个轮胎的胎面有5层,里面有2层钢丝、2层聚酯纤维还有1层尼龙,胎侧有2层帘线,子口那儿还带轮辋保护。 使用四年了,感觉它和同类型的轮胎比起来,特别耐磨,用的橡胶材料挺好,质量把控也严,所以能用很长时间。不管是路干的时候还是下了雨路滑的时候,抓地都挺稳的,开车的时候能感觉到很安全、很稳当,转弯、刹车心里都有底。轮胎外侧的花纹是那种连续的、不规则的样式,这样不仅抓地稳、轮胎还结实,而且开车的时候噪音也能小一些,还有就是和米其林,普林斯通等品牌的轮胎比,它的价格不算高,性价比不错。不过也有缺点,就是车速高过90迈的时候,能明显听到轮胎的噪音。不过这个可以接受。毕竟价格摆在那里,够用实用就行了。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-02-21
前大灯
2021款明锐自动舒适版的前大灯,号称“四眼”(其实这种造型最早是奔驰用的),前大灯看着很简单、很顺溜,和车身的线条搭配得挺好,看着简简单单、大大方方的。大灯的样子和车前脸搭配起来,让车看着特别协调、好看。它的前大灯用的是卤素灯,加了透镜,跟LED灯比呢,卤素灯没那么亮,也更费电。不过它也有好处,就是穿透力强,像下雨天、有雾的时候,照路还是挺清楚的。我看网上说这个远光灯用的是H1接口的灯泡,12伏55瓦;近光灯是H7接口的,也是12伏55瓦。(具体没拆过)。不过不足的是,这款车没有自动大灯功能,而且开近光灯,仪表盘上也没有类似于以往车子开灯的小图标,不过仪表盘底色会亮起,不知道是不是这样代替了开灯图标。但是开远光时会有远光灯图标。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-02-24
明锐的雾灯
2021款明锐自动舒适版配备了雾灯功能。 前雾灯在车前脸最下面那块儿,灯亮起来是黄黄的。像雾天、下雨天这种看不太清路的时候,它能把车前面的路照亮,让你看得更清楚。还有平时转向时它也会点亮。后雾灯在左侧的车尾灯那里,灯是红颜色的。雾大或者下雨看不见的时候,后面的车能老远就看见咱的车,知道前面有车,能少出点追尾的事儿。雾灯开关在方向盘左边,把旋钮转到示宽灯或者近光灯的位置,然后往外拔一下,前雾灯就亮了。要是再往外拔一下,后雾灯也跟着亮了。 对比大灯,雾灯的光特别能“穿透”,它发出来的是那种特殊的黄光,像有雾、下雨、下雪的时候,它能更好地穿过去,亮度够高,就算天气不好,也能让别人老远就看见咱的车,知道这儿有辆车,这样大家开车都更安全。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-02-28
明锐的音响
2021款明锐自动舒适版的车里配了六个喇叭,网上查到的信息说是苏州上盛电子做的,用的是SONAVOX这个牌子(具体没拆过)。喇叭分布在四个车门,前门的喇叭分高音和低音,高音的在车门靠近后视镜那个三角形的地方,低音的在车门下面。后门的喇叭也能放高音和低音,不过和前门的比,大小、效果可能有点不一样。能让声音听起来更丰富。这六个喇叭,平常听个歌啥的还行。听流行歌、古典音乐,高音部分特别清楚,不刺耳。听人唱歌的时候,声音特别饱满,能听出感情来。要是听电子乐、摇滚乐,低音部分也挺带劲,就是跟那些高级音响比,低音的力度和弹性稍微差点。SONAVOX这个牌子挺有名,质量靠得住。它技术成熟,用的时间再长,声音效果也不会差,不容易出毛病,用起来省心。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-03-01
后尾灯
2021款明锐自动舒适版的后尾灯,设计和功能都挺不错的,采用的是水晶切割工艺,造型是双C的,线条看着又直又顺,跟车子整体风格很搭,从车后面一眼就能认出来这是明锐,特别好认。灯罩是红色透明的,灯壳做了熏黑处理,看着既时尚又很有运动感。这灯罩的材质透光性好,也耐磨,能用挺长时间,亮度也不会有啥问题。后尾灯用的是LED光源,亮度高,还不怎么费电,能用好多年。而且点亮速度特别快,能马上把信号传给后面的人,LED光的颜色也正,灯看起来特别鲜艳,车从后面看就更显眼了。 特别要表扬的是这个车有两个倒车灯,跟其他很多车简配就一个倒车灯不一样。当挂入倒车档时,倒车灯会亮起,还能提供后方照明,帮助司机在倒车时更清晰地观察后方情况,同时通过白色灯光向其他道路使用者发出倒车警示。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-03-02
明锐的前脸设计
2021款斯柯达明锐自动舒适版,俗称“四眼明锐”,其实一眼看去,还是觉得挺板正的。标志性的中网造型是凹进去的,里面有一条条竖着的镀铬装饰,亮闪闪的,特别显眼。平时开车出去,老远别人就能注意到,显得车子精致又大气。大灯虽然用的是卤素灯,但是也加了透镜,虽说不是那种特别高级的,但形状设计得好看,和中网搭配起来很协调,一点也不违和。整体风格比较时尚,像我就喜欢这种设计,开出来很有辨识度。银白色的车标在中网正上方,特别醒目,老远就能认出这是斯柯达的车,品牌辨识度一下子就有了。前保险杠的线条简单流畅,和中网、大灯连在一起,让整个前脸看起来特别和谐,没有一点突兀的地方。整体感觉精致又耐看,不管是停在路边,还是跑在路上,都挺吸引人目光的 。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-03-03
空调出风口
2021款明锐自动舒适版这车里的空调出风口还挺多,中控台那儿的出风口有三个。就在中控台上面,正中间一个,左右两边还各有一个。这样的位置设计,坐前排的人都能舒舒服服吹到空调风。虽然这个车内饰台是塑料感都很强,但是这些出风口边上还都镶着亮闪闪的镀铬饰条,总体上还是有些精致感吧。调节的开关用起来特别顺手。后排出风口在前排座椅中间那个扶手箱的后面,后排的人也能单独吹空调,后排出风口也能自己调风往哪儿吹、风多大,想怎么调就怎么调。而且还有两个充电口(当初也是看上了后排有两个出风口这个亮点,在其他竞品车型中,后排的基本上大多是一个出风口) 另外这里还有一个小玄机,就是扶手箱里头也有出风口。打开空调,冷风或者热风就钻进扶手箱里了,扶手箱就能当一个小冰箱,能冰东西,也能给东西保温。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-03-05
车窗玻璃
2021款明锐自动舒适版配的是福耀生产的玻璃,这个玻璃还是很不错的。首先,看东西清楚。福耀的玻璃透明度高,开车的时候不管是大太阳天,还是下雨天、晚上,看外面都很清楚,也不容易累眼睛。再就是结实又安全。我查了资料,说这福耀车用玻璃采用了特殊钢化和夹层工艺,特别抗撞。像夹层玻璃,中间有层膜,就算碎了也不会到处飞溅;钢化玻璃碎了也是没尖儿的小颗粒,伤不到人。被小石子砸了,也不容易破。另外就是觉得它还能很好的隔音隔热。能把外面的胎噪、风噪挡在外面,开车更安静。隔热也厉害,夏天里能挡住很多紫外线和热气,车里不会晒得滚烫,开空调也更省电。另外,后窗车玻璃上还集成了天线功能。总之,福耀车用玻璃的加持让开车更安全、更舒服。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-03-07
油箱
2021款明锐自动舒适版的油箱能装51升油,油箱盖子上标注是加注92号汽油,其实95号和92号汽油都能用,平时加油不用太挑,比较省心。油箱是塑料做的,这塑料油箱好处可多了。首先它不会生锈,而且塑料很轻,车跑起来能省点油。另外,它不会产生火花和静电,加油的时候更安全。油箱在车的中间位置,排气管从左边绕过去,中间还有隔热的东西挡着,这样排气管的高温就不会影响到油箱,安全性更高。加油也方便,车熄火后,不用锁车,轻轻按一下油箱盖的一边,盖子就自动打开了,简单又轻松。油箱里还有一些小配件,像冷却器、加热器、滤清器。冷却器能给油降温,滤清器能把油里的脏东西过滤掉,这些小配件让油箱里的油一直保持好状态,车开起来也更顺畅。个人亲测,这油箱实际能装的油比51升还要多一点,能到53升左右,不过不建议加太满,一是费钱,二是增加了车重,还会升高油耗。一般就是加200块钱,就能跑半个月。还是很不错的!
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-03-10
扶手箱
斯柯达明锐2021款自动舒适版的扶手箱,别看不起眼,但是这个配置是真挺实用的。首先,它的设计很贴心。扶手高低能调,前后也能挪,开车的时候都能找到最舒服的姿势,把胳膊搭上面,长时间开车也不容易累。这扶手箱还有车载小冰箱的功能,它这里有个小设计,里面靠左侧有个拉环,拉起来就能把空调风引进来,帮着冰箱制冷或者保温,效果更好。既能制冷又能加热。夏天能喝上冰冰凉凉的饮料,冬天还能吃到热乎乎的八宝粥,真的很实用。扶手箱的箱体本身挺结实的,外面包的是皮革,摸起来软软的,看着也上档次,颜色和车里内饰搭配得很好,一点不违和。它的储物空间也不错。平时数据线,手机支架,小瓶饮料啥的,都能往里面放,车里一下就整洁多了,找东西也方便,要用的时候伸手就能拿到。真是“小物件,大作用”!
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-03-11
后视镜带转向灯功能
2021款明锐自动舒适版的后视镜,有个挺实用的转向灯功能。平常开车要转弯、变道或者并线的时候,当打开拨转向灯开关的时候,对应的那个后视镜上的转向灯就会一闪一闪的。灯是那种黄琥珀色,特别显眼,不管是旁边的路人,还是后面的车,都能一眼看到,知道咱车要往哪边转,能大大降低出事故的风险。 而且我觉得明锐的这个后视镜转向灯,设计得也很巧妙。它是那种细细长长的灯带,就装在后视镜的外壳下边缘上,位置很突出,不管从哪个角度看,都能看得清清楚楚。就算路上车多,或者光线复杂,别人也能轻松看到它闪,及时了解咱的转向意图。而且,它和车头、车尾的转向灯配合得很好。只要一打转向灯,前后还有后视镜上的灯就一起闪,整个车的灯光看着很协调,别人一下就能明白咱要干啥。还有一个小贴心的设计,就是对应着驾驶位,副驾驶位也有个小灯,能同时给驾驶员和副驾的人提示转向信息,很贴心。
购车3年5个月后追加口碑 | 2025-03-12
遮阳板
明锐的遮阳板就在前挡风玻璃上面。驾驶和副驾驶各一个,这个遮阳板的设计很简单大方,和车里的内饰搭配得挺好,看着不突兀。它的边边角角都是圆滑的,不用担心不小心磕着碰着。材料是用塑料、EPP、PU发泡、纸板这些做的,既结实又有韧性,能用很长时间,而且还不重,操作起来很轻松。大太阳天开车,阳光直晃眼的时候,直接把它掰下来,阳光就照不到眼睛了,开车也更安全,不用再被刺眼的光干扰。不管是放下来挡前面的阳光,还是转到侧面,都能手动调整角度。根据太阳的方向和强弱,想怎么调就怎么调,总能找到最合适的角度把阳光挡住。另外,副驾驶位的遮阳板上还有化妆镜,副驾驶位的人整理化妆就很方便。镜子虽然很清楚,但是美中不足的就是没有化妆灯。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-03-17
门把手
2021款明锐自动挡舒适版的门把手造型简单,跟车身线条还是挺搭配的。材质是那种硬塑料,看着挺结实。高配车型带无钥匙进入,走到车边一拉门就开了,不用掏钥匙。不过我的这款车因为是简配,所以是没有的,但是可以自己改装,网上有原厂升级方案,不过有点小贵,另外,驾驶位的左前门的门把手旁边藏着个钥匙孔,万一电子锁坏了,用机械钥匙也能开门。这门把手就是实用为主,没太多创新的设计。想好看,我看网上其他友友自己贴里镀铬装饰条,可以提升观感。我没有买镀铬饰条,但是我自己买了一些防撞条贴上了(淘宝京东都有卖),能有效避免擦伤。另外,我不得不说下,有些车是隐藏式门把手,我是不认可的,总感觉那种隐藏式门把手设计不稳妥,万一冻住了或者故障了,会增加开门的难度,所以我还是喜欢这种传统的门把手。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-03-19
安全气囊
斯柯达2021款明锐自动舒适版在安全配置方面,主、副驾驶安全气囊发挥着基础且关键的作用。其中主驾驶安全气囊安置于方向盘中央。当车辆不幸遭遇正面碰撞时,其内部的气体发生器会在瞬间触发,使气囊迅速充气弹出。这一气囊就像一个柔软却坚韧的护盾,能够有效缓冲驾驶员头部和胸部所受的强大冲击力,避免驾驶员直接与方向盘等坚硬部件发生剧烈碰撞,从而极大程度减轻驾驶员可能受到的伤害。副驾驶安全气囊则隐藏在副驾驶前方的仪表台内部。在正面碰撞事故发生的危急时刻,它会以同样迅速的反应弹出,为副驾驶位置的乘客提供有力的保护屏障,防止乘客身体前倾与仪表台等部位产生碰撞,降低受伤风险。然而,这款车也存在一定安全配置上的短板,那就是缺少侧安全气囊。侧安全气囊在车辆遭受侧面撞击时能保护驾乘人员的侧面身体。但是这个车竟然还保留着侧安全气囊的接口,可见这车是减配了。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-03-24
空调旋钮介绍
斯柯达明锐手动空调这三个旋钮,用着其实挺简单的:左边旋钮是调温度的,蓝区是制冷(得按AC键才凉快),红区是制热(冬天用发动机余热,不用开AC)。顺时针拧越热,逆时针越凉。中间旋钮管风量大小,1-6档调风速,0就是关空调。除雾的时候建议开3-4档大风,吹得快。右边旋钮选吹风方向:1. 正面吹脸(夏天用)2. 脸和脚一起吹3. 只吹脚(冬天暖脚)4. 脚和前挡风一起吹5. 专门吹前挡风除雾 另外还有三个辅助按键:AC是制冷开关,夏天开(冬天要关)内循环适合堵车或外面空气差,别一直开,会感到闷。后除雾就是加热后玻璃,按键灯亮就行。另外注意冬天制热别开AC,直接拧红区。起雾了开AC+外循环+除雾挡。不用空调就关AC,省点油。总共就这些功能,多用几次就熟了。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-03-27
车门铰链
斯柯达明锐2021款自动舒适版车门铰链采用锻造式高强度钢设计,厚度达12毫米,还是很强的。作为车门与车身唯一刚性连接点,铰链通过精密锻造实现轻量化与高刚性平衡,配合包塑限位器,限制车门最大开启角度至90°,并提供多级卡槽定位,避免与车身碰撞。从网上查的信息说这个斯柯达明锐的铰链锻造工艺结构均匀,能承受1.1吨载荷(符合GB15086-2006标准),在碰撞中保持车门稳定,防止脱落并保障逃生通道。即使车身严重变形,仍可维持车门正常开启。在日常生活中,还是需要定期使用润滑脂保养铰链内部,避免磨损导致异响或车门下沉。日常使用中应对车门轻开轻关,减少暴力操作以延长使用寿命。总体来说,车门铰链的精密的锻造工艺,让整车的安全与耐用性有了很多的提升。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-03-31
发动机
斯柯达明锐1.5L自动挡车型的发动机可以用"皮实耐用"来概括。这台代号EA211的1.5升自然吸气发动机是大众集团的经典产品,全铝材质机身比老款轻了40多斤,搭配6AT变速箱开起来平顺得像德芙。动力方面别期待推背感,113马力日常买菜足够。起步肉但后劲稳,市区跟车不蹿不顿,高速超车得提前踩油门。实测百公里油耗7个左右,加92号油就行。购车价格一般比比1.4T版本便宜1万多。要是追求动力可以加钱上涡轮,但保养和维修成本也会水涨船高。相比同级别的竞品车型,明锐的1.5L动力确实参数上来来看比较弱一些,但胜在省油耐用。总体来说,这是台优缺点鲜明的家用车的发动机,还是很不错的一款家用代步通勤好车,非常适合务实型消费者。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-04-03
防冻液
斯柯达明锐2021款自动舒适版防冻液储液罐在发动机左侧,白色容器配黑色盖子,内装粉红色液体。建议每2年或4万公里更换,每次更换约4.5L 。它有很重要的作用:一是防冻,避免寒冷时冷却液结冰胀裂散热器、冻坏发动机;二是防沸,在高温下防止开锅;三是防腐蚀,保护发动机冷却系统内部部件不被锈蚀,还能除垢。不过不同颜色的防冻液,使用的环境不同,要根据当地环境温度选冰点,一般要比当地冬季最低温低10 - 15℃。推荐用永久性防冻液,有效期2 - 3年。最好选知名品牌,含防腐剂、缓蚀剂等添加剂的产品,且要与车辆橡胶密封导管匹配。这个防冻液更换也比较简单,让车辆静置30分钟后,松开水箱底部排放阀排旧液。让车辆空挡运行,加清水冲洗,直到流出的水无色。关闭排水阀与发动机,加注新防冻液至略高于MAX刻度线。启动发动机,液位下降后再次添加,至MAX和MIN之间,完成更换就好了。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-04-07
刹车油
我的车斯柯达明锐2021款自动舒适版刹车油采用的是上海大众原厂生产的HZY4型号刹车油,等同于DOT4级别。根据说明书和我查的信息,这种刹车油凝固点低,在低温环境下仍能保持良好的流动性,确保车辆在寒冷天气中制动系统正常工作。同时,其沸点高,高温时不会产生气阻,能保证制动系统在频繁制动或长时间制动等工况下稳定运行。此外,它性质稳定,不会侵蚀制动系统中的金属和橡胶部件,可延长制动系统的使用寿命。另外我看了保养项目说明,明锐的刹车油的更换周期一般为两年或4万公里,以先到者为准。如果车辆行驶环境潮湿,建议适当缩短更换周期。在更换刹车油时,手动换油一般需要1升,使用自动换油机则需要3升左右。不过需要注意选择符合车辆规格的刹车油,不同品牌和类型的刹车油不要混用,以保障刹车系统性能和行车安全。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-04-08
空气滤芯
斯柯达明锐2021款自动舒适版的空气滤芯,对发动机起着关键保护作用。它主要用于过滤进入发动机的空气,阻挡灰尘、沙子等杂质,使发动机吸入清洁空气,保障发动机性能,提升燃油经济性。优质空气滤芯采用先进过滤技术与可靠材质,过滤效率高,能强效拦截各类杂质,且耐用,可长时间稳定工作。更换周期一般建议每行驶10000公里或者一年进行一次(我通常都是选择一年更换一次,跟更换机油保养时一起更换) 。要是行车环境好,可适当延长,但也需定期检查。更换时,先准备好十字改锥等工具,确保车辆熄火并停在平坦地面。打开发动机舱盖,找到空气滤芯盒子,通常有9条螺丝固定,用螺丝刀拧松,注意别让螺丝掉落。拔掉连接的橡胶软管,打开滤芯外壳,取出旧滤芯,擦拭盒子内部。安装新滤芯时,留意滤芯上箭头指示的空气流动方向,确保方向正确。最后,重新连接软管,拧紧螺丝,触摸检查外壳四周是否平整密封 。这个操作其实比较简单,我现在就是自己去网上买配件,自己更换,没有那么复杂和神秘。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-04-09
蓄电池
斯柯达明锐2021款自动舒适版带自动启停功能的电瓶通常采用瓦尔塔电瓶,型号为1J0 915 105 AC,规格是12V 280A 60Ah DIN。也有部分采用骆驼牌的(我的车就是骆驼)。这种电瓶专为带有自动启停功能的车辆设计,能够承受频繁的启动和停止,具有较好的循环充放电性能和深放电恢复能力。不过我通常上车就会把自动启停功能关掉。在更换电瓶时,需注意先在主驾驶左下方拉动前机盖开启拉杆,打开机舱盖找到电池。然后拆下蓄电池端子保护盖与固定支架的螺母,先断开负极端口,再拆卸正极端口。由于负极连接车身,这样操作可防止金属拆卸工具误触车身造成短路。另外,最好采用不断电操作,否则会导致仪表盘记录的电子数据全部清空,如驾驶员的设定参数以及驾驶记录数据等都需重新设定。日常使用中,要注意对电瓶进行保养,如保持安装牢固、检查连接线是否牢固、清理盖子上的灰尘污物及溢出的电解液、检查电解液液面高度等。同时,避免蓄电池完全放电、过充或长期亏电。不然换电池费用可不算便宜,一般要400-500块钱。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-04-10
保险丝箱
2021款明锐自动舒适版发动机舱里有两个保险丝盒。一个在发动机舱左前面,另一个在发动机舱左侧电控箱前头。这保险丝箱其实就跟家里电路的保险丝一个道理,专门保护车子电路。比如说,车子的大灯、冷却风扇、点火系统这些电路,要是哪天电流过大或者发生短路了,保险丝会熔断切断电路,这样就能保护设备和线路不被烧坏,避免出大问题。 要是想检查或者换保险丝,要先把发动机和电源都关闭了,不能带电操作。打开保险丝盒盖子后,能看到盒盖内侧有图表标识,对着看就能弄清楚每个保险丝是管啥功能的。换保险丝的时候,必须得换相同规格的,不能随便找个凑数,不然起不到保护作用,还可能惹出别的麻烦。要是不明白,可以先翻翻车辆使用手册,或者直接找专业的修车师傅帮忙。不要自己不懂装懂乱弄,很容易影响车子电气系统正常运行。
购车3年6个月后追加口碑 | 2025-04-11
火花塞
斯柯达明锐2021款自动舒适版搭载1.5升自然吸气发动机,火花塞对车辆性能至关重要,它如同发动机的 “点火器”,将点火线圈的高压电引入燃烧室,靠电极电火花点燃混合气体,驱动发动机运转。该车原装火花塞有镍合金和铂金材质。镍合金火花塞耐热、导电且抗腐蚀,能承受燃烧室的严苛环境,稳定点火实现高效燃烧;铂金火花塞性能更优,电极熔点高、耐腐蚀,火花稳定强劲,可延长使用寿命,提升燃油经济性与动力。常见型号有博世Y6LER02、NGK ZFR5P - G等,适配发动机保障点火性能。保养方面,一般建议每8万公里更换火花塞,但实际更换周期受驾驶习惯、路况、燃油质量影响。激烈驾驶、恶劣路况或低质燃油会加速火花塞损耗,需提前更换。若车辆出现冷启动困难、怠速抖动等情况,可能是火花塞性能下降,应及时检查更换。更换费用含配件费与工时费,镍合金单只20 - 50元,铂金80 - 200元,4S店工时费100 - 200元,汽修厂50 - 100元,整体换镍合金300 - 400元,换铂金600 - 1000元。我一般选择的是铂金的,家用车,就给用它好的!
购车3年7个月后追加口碑 | 2025-04-14
鸣笛喇叭
斯柯达明锐2021款自动舒适版的鸣笛喇叭藏在车前面,就在保险杠后头,挨着防撞钢梁。要是想看看这喇叭,得把中网上的盖板拆下来,或者把雾灯内侧那俩黑色挡板卸了,再按一下卡扣把雾灯取掉,就能瞧见了。喇叭一般是一高一低两个,分别装在车左前和右前的梁头位置。这喇叭工作原理不难理解,它是电喇叭,里头有铁芯、线圈、触点、衔铁和膜片这些东西。咱开车的时候按一下喇叭开关,就通电了,电流通过触点让线圈产生磁力,把衔铁吸住,膜片就跟着振动发出声音。等磁力没了,膜片靠着自身弹性和弹簧片的作用,和衔铁一起回到原来的位置,触点又闭合,电路重新接通,就这么反复,膜片一直振动,声音就响个不停,还有共鸣板让声音更好听。从声音上来说,它的设计就是为了让喇叭声清楚又响亮,不管啥路况都能提醒行人和其他车。高音部分特别尖,低音部分比较沉,高低音搭配,声音传得远,周围人一听就能注意到。这喇叭用的是金属材料,不怕高温,也不容易生锈,就算天气不好,也能正常工作,正常使用的话,能用挺长时间。不过,要是安装的时候喇叭口朝上,一下雨或者洗车,喇叭里就容易进水,寿命就会缩短。另外就是平时开车,别老是频繁按喇叭,不然喇叭容易坏。
购车3年7个月后追加口碑 | 2025-04-15
遥控钥匙
明锐2021款自动舒适版遥控钥匙,采用便于携带的折叠式设计,外观精致,带有斯柯达品牌标志、车型标识及编号。它有三个主要操控按键,分别负责锁车、解锁和开启后备箱,还有银色机械按键,用于在遥控钥匙没电或损坏时弹出机械钥匙应急开锁、锁车。按下锁车键,车门锁定,防盗系统启动;按下解锁键,能解除锁定,单击开单扇车门,双击全开。按后备箱开启键可打开后备箱,长按还能一键关闭。此外,它还有隐藏功能。长按解锁键,四个车窗会同时降下;长按锁车键,车窗则会同时升起,方便提前降温或补救忘关窗的情况。并且,紧急刹车时车辆自动开启爆闪灯,增强行车安全,此功能在车辆锁定和解锁状态下都生效。电池也还算是比较耐用的,电池型号是CR2025。这是一种锂二氧化锰纽扣电池,直径为20mm,高度为2.5mm,标称电压为3.0V,容量一般在140mAh-170mAh之间。当发现遥控钥匙的作用距离逐渐减小,有效距离小于3米时,通常就需要更换电池了。
购车3年8个月后追加口碑 | 2025-06-09
明锐的油箱
我的这款斯柯达明锐2021款自动舒适版的油箱容量为51升,采用塑料材质,设计上符合轻量化和安全性需求。油箱加注口位于车辆右侧,通过仪表板上的油箱标识可快速识别方向。 该车搭载1.5L自然吸气发动机(型号DMB),官方推荐使用92号汽油,油箱盖上有明确的油品标识。根据我的油耗数据,其综合路况实际油耗约为7.05L/100km,结合51升油箱容量,理论续航里程可达约723公里。而工信部公布的综合油耗为5.6L/100km,按此计算满油状态下理论续航约910公里。此外,油箱设计遵循国家标准,实际加油量可能因安全余量(通常为标称容量的95%)略高于51升。例如,当油表灯亮起后仍可继续行驶一段距离,此时加满油可能接近55升。我通常都是加200的油,这样即可以有效减轻加油频次,还能保持合理的车重,毕竟车重对油耗也有影响。
购车3年8个月后追加口碑 | 2025-06-10
雨刷器功能解析
进入梅雨季节,雨水增多,所以正确掌握雨刷器的功能,对保障行车安全有重要的意义。斯柯达明锐自动舒适版的雨刷器不是自动的,需要手动开启和调节,下面是各个功能的说明: 前挡风玻璃清洗:向驾驶员方向拉动操纵杆,开启前挡风玻璃清洁,会喷出玻璃水并联动雨刮摆动,清洁挡风玻璃。 高速挡(HIGH):将拨杆拨至此挡,雨刮以较高频率连续工作,适用于大雨天气,快速刷去大量雨水,保证清晰视野。 低速挡(LOW):拨到该挡位,雨刮以较低频率连续运行,应对小雨、毛毛雨或雾天,缓慢清理玻璃上的水汽、雨滴 。 间歇挡(INT):处于此挡时,可通过拨杆上方旋钮调节雨刮工作频率(如调节间歇时间长短),自定义刮水节奏,适配雨量变化不大的情况,比如阴天有零星小雨。 单次刮水(1X):拨至此挡位,雨刮器工作一次后自动回弹复位,用于短暂清理,像玻璃上有少量灰尘、雨滴时,刮一下就停。 关闭(OFF):开关拨到“OFF”,雨刮器停止工作,车辆熄火或不需要雨刮动作时置于此挡 。 另外需要注意的是拨杆上面的小拨钮是对应雨量大小的,配合档位,进行增加或者减少雨刷刮擦的频次。
购车3年9个月后追加口碑 | 2025-06-13
车机地图升级
斯柯达明锐2021款自动舒适版车机搭载的是高德地图。这个软件升级主要有在线升级和通过手机更新两种方式。具体如下: 一是在线升级。确保车机导航已联网(我通常是开手机热点,走手机流量),然后在车机界面找到高德地图车机版并打开,点击左下角的“更多”,再点击右下角的“关于”,找到“检测更新”选项并点击,系统会自动下载并安装更新,完成后即可使用新版地图。注意这个不是升级导航软件的主体,仅仅是升级了地图,类似于杀毒软件升级病毒库一样的道理。 另外一种是通过U盘更新:首先在U盘里下载好所需的城市地图包。插入前排的U盘接口,打开高德地图,点击车机系统的“离线地图”,再点击右上角的“U盘升级”,选择更新即可。这个过程中不可以断电,不然很容易造成车机故障!我个人觉得还是要慎重使用这个方法升级。更加推荐第一种。
购车3年9个月后追加口碑 | 2025-06-17
明锐的手自一体变速箱
斯柯达明锐2021款自动舒适版,搭载日本爱信生产的AQ250 6挡手自一体变速箱。它既成熟可靠,又省油平顺,很适合家用。在技术上,变速箱采用两组行星齿轮组,优化传动比,配合节能阀和电脑控制油泵技术,能降低油耗。液力变矩器加了长行程减震器,换挡时几乎没有顿挫感,日常驾驶升挡积极,急加速也能快速降挡。它还支持手动换挡,在D挡向左推挡把,或者用方向盘拨片,就能切换挡位。实际开起来,这台变速箱和1.5L发动机搭配,注重省油和平顺,适合城市和高速。低速时会有轻微噪音,但不影响使用,高速时挡位衔接顺畅。它耐用又省钱,相比同级车型,明锐的变速箱调校更保守,平顺性差不多,对追求舒适、省油的家庭用户来说,这款变速箱配上明锐的实用性,是个踏实靠谱的选择。
购车3年9个月后追加口碑 | 2025-06-18
后备箱细节
斯柯达明锐2021款自动舒适版的后备箱采用掀背式设计,开口大,装载大件物品十分方便。正常情况下,它的容积可达600升 ,能轻松装下多个20寸行李箱,满足日常采购、短途旅行的载物需求。要是把后排座椅按60/40比例放倒,后备箱容积可扩展至1555升,瞬间化身小型货车,搬运小型家具、家电都不在话下 。它的内部设计很规整,没有明显的凸起或凹陷,能最大化利用空间。地板高度适中,搬运重物时不用费很大力气,两侧还设有小储物格,可以放置零散小物品,让后备箱更整洁。细节方面,后备箱配备了照明灯,夜晚取放物品也能看得清清楚楚;还有多个实用的挂钩,方便挂放袋子,避免物品散落。要是有需要,还能选装感应式开启功能,双手提满东西时,用脚在车尾下方轻轻一扫,后备箱就能自动打开,特别便捷。
购车3年9个月后追加口碑 | 2025-06-20
空调制冷效果
斯柯达明锐2021款自动舒适版,虽然是手动空调,但是在正常情况下制冷效果还是比较好的,基本上能满足日常使用需求。主要靠温度调节旋钮进行调节。旋钮上通常有绿色和红色区域标识,绿色区域代表较低温度,最低温度是18摄氏度,中间是26摄氏度,最高温度是35摄氏度。红色区域代表较高温度,旋转该旋钮可调整空调出风温度,满足驾乘人员对车内温度的不同需求。而且后排也有空调出风口,在车辆空调系统正常维护且制冷剂充足时,其出风口温度可低至3-5℃左右。不过,若车辆长期在恶劣环境行驶,冷凝器易脏污,会影响散热进而降低制冷效率。空调滤芯若未及时更换,也会因出风量减少导致制冷效果变差。此外,制冷剂泄漏、压缩机故障等也可能造成制冷效果不佳。所以夏季用车时候,还是要先检查保养下空调,让自己夏天开车更舒心!
购车3年9个月后追加口碑 | 2025-06-23
机械手刹
斯柯达明锐2021款1.5L自动舒适版采用传统机械手刹,拉杆位于中央扶手区,手动拉起制动、按下按钮释放,结构简单但需占用一定中控空间。相对比较电子手刹,这样的纯机械操作依赖手动力量,优点是结构可靠、维护成本低,但长期使用可能出现按钮卡扣磨损、弹回故障等常见问题,需定期检查部件状态。 其实这是因为斯柯达明锐主要还是定位为经济型家用代步通勤车,机械手刹是成本控制的体现(而国产的同级别车型多采用电子手刹),与卤素大灯等配置共同构成入门级定位策略。 机械手刹在日常使用时,特别是坡道停车需配合挂挡或者脚刹进一步增强安全性,避免单纯依赖手刹。不过这个机械手刹主打的就是一个实用可靠,对比电子手刹,没有那么多电子元件,还是很多老司机的心头好。
购车3年9个月后追加口碑 | 2025-06-24
车机系统的亿联App
斯柯达明锐自动舒适版的斑马系统没有carplay功能,但是我发现它自带的亿联App是也是一款实用的手机互联软件,也能像CarPlay一样,把手机内容投到车载大屏 。它支持三种连接方式:USB连接、Wi-Fi连接和无感连接。安卓设备可用USB或Wi-Fi连,苹果设备常用Wi-Fi连。功能上,支持语音控车,直接用语音指令就能打电话、换音乐;能把手机导航投到车机,实时显示路况;还能共享手机网络,不用开热点,车机就能上网。娱乐方面,手机上的音视频能投屏播放,车机内置的QQ音乐和喜马拉雅FM,会员也能同步。亿联App还有特色功能,一机双屏模式下,手机能同时控制手机屏和中控屏,中控屏显示驾驶相关功能,手机还能操作其他应用,锁屏也不影响。另外,它支持多屏互动,在中控屏、液晶仪表等多屏幕间,音视频高清无延迟同步显示。所以有了这个软件App,也算补上了这款车没有carplay的一个小缺憾吧。
购车3年9个月后追加口碑 | 2025-06-26
正时皮带
斯柯达明锐2021款自动舒适版搭载的EA211发动机,配备的是正时皮带,这是发动机运转的重要部件。从功能来说,正时皮带一头连着曲轴,一头带动凸轮轴,通过精准的传动比,严格控制进气门和排气门的开启与关闭时间,让汽油充分燃烧、废气及时排出,保证发动机正常做功。要是它出了问题,气门和活塞可能撞在一起,直接损坏发动机。材质上,它主要由橡胶混合纤维制成,这种材料让它传动时噪音小,运转起来更平顺,而且重量轻,能帮发动机省点油。和正时链条比,它成本更低,更换时工序也简单些,维修起来更方便。关于更换,厂家一般建议在5年或10万公里左右换一次,具体得看车辆使用手册。要是经常在尘土多、温度高的环境开车,皮带老化会快些,得提前检查。要是开车时感觉怠速不稳、加速没劲儿,甚至听到发动机舱有异响,可能就是皮带出问题了,得赶紧去检修,别拖到断裂。换的时候不能只换皮带,通常要把张紧器和导向轮一起换了,这三样加起来叫“正时三件套”(也有说法包含其他小部件称四件套),这样能保证整套系统运转协调,减少后续故障。
购车3年9个月后追加口碑 | 2025-06-27
刹车卡钳
斯柯达明锐2021款自动舒适版的刹车卡钳,是车辆制动的关键部件。它由卡钳本体、活塞、刹车垫等组成,踩刹车时,液压推动活塞,让刹车垫紧压刹车盘,靠摩擦力减速停车。用的是盘式刹车卡钳,比鼓式的散热好、反应快,制动更稳。前轮卡钳比后轮大,因为前轮制动负荷更高,前轮刹车盘厚32毫米,后轮28毫米。材质上,卡钳是铸铁+铝合金材质的。铸铁结实耐磨,能扛住大的制动力;铝合金轻,散热好,还能减轻车重,让操控更灵活。这个车日常开着,感觉制动力够用,刹车靠谱,100km/h刹停距离在同级里算中等吧。卡钳带防尘套和防响弹片,能挡挡杂质,减少刹车噪音。保养方面,建议每1-2万公里或半年检查一次,其实也就是结合着换机油保养时候一并检查,主要看看活塞动得顺不顺、刹车垫磨得怎么样,防尘套和弹片有没有问题。另外就是刹车油也得定期换,一般2年或4万公里换一次,这样刹车系统才能一直好用。这个车主打的就是一个家用,所以刹车系统状态也要时刻保持在线!
购车3年9个月后追加口碑 | 2025-07-08
刹车油
斯柯达明锐2021款自动舒适版的刹车油在规格与选用上有明确标准,其采用的是DOT4规格,对应上海大众工厂生产的HZY4型号,这一规格的刹车油具备良好的高温稳定性和抗腐蚀性,能满足车辆日常行驶及复杂路况下的制动需求。原厂配套的刹车油品牌为上海大众,同时,像壳牌、美孚、博世等知名品牌的DOT4规格刹车油也完全适配,我们可根据自身需求和预算选择。从存储位置来看,刹车油壶位于发动机舱内,具体在蓄电池的左侧,是一个带有黑色盖子的白色容器,便于日常检查液位是否在合理范围内。关于更换周期,通常建议每两年或行驶至5万公里时进行更换,以先达到的条件为准。不过,如果车辆常行驶在高温、高湿度地区,或者频繁急刹车、长时间踩刹车的驾驶习惯,刹车油的性能衰减会加快,这种情况下需适当缩短更换周期,以确保制动系统的可靠性。
购车3年10个月后追加口碑 | 2025-07-16
车机导航
斯柯达明锐自动舒适版的高德车机导航集成于斑马智行互联系统,功能实用便捷 。它支持在线地图实时更新,可根据用户出行习惯静默更新,无需手动下载 。凭借大数据分析进行云端路径规划,能实时分析路况,提供出行建议,规避拥堵路段和限行区域 。该导航支持多点触控操作,屏幕显示直观 。通过登录同一高德账号,可实现手机端与车机端数据同步,能将手机导航地点发送到车机,还支持两者相互组队 。此外,车主可通过语音唤醒“你好斯柯达”来操作导航,语音识别准确率较高,能快速进行周边搜索等操作 。但是这个导航也经常有些小问题,特别是在阴天下雨时候,搜索卫星信号很慢或者干脆搜不到信号,经常是到了目的地了,还在搜星。而且也无法升级主程序,倒是可以升级底图,不过这个车机本来就是封闭式的,没办法升级。
购车3年10个月后追加口碑 | 2025-07-17
车外温度传感器
斯柯达明锐自动舒适版的车外温度传感器是空调系统与车身环境感知的重要组件,其安装位置经过精心设计,通常固定在冷凝器前方,也就是前保险杠内侧附近。这个位置既能避免发动机舱高温的干扰,又能直接接触外界气流,确保检测到的温度更贴近真实环境。该传感器的核心功能是实时捕捉车外环境温度,并将温度信号转化为电信号传输至车辆仪表板。仪表板接收信号后,一方面会在显示屏上直观显示车外温度,为驾驶员提供环境参考;另一方面会将处理后的信号进一步传递给空调控制模块,成为空调系统调节的关键依据之一。例如,当车外温度过低(通常低于4℃左右)时,空调控制模块会根据传感器信号限制制冷功能的开启,避免蒸发器因温度过低而结霜,同时也能防止冷风直接吹出影响车内舒适性;而在正常温度下,传感器信号则会辅助空调系统更精准地调节制冷或制热强度,让车内温度维持在设定的舒适区间,提升驾驶体验。不过我觉得这个温度传感器有时候传的温度不一定那么精确,更多的受到了发动机的影响,所以数值供参考吧。
购车3年10个月后追加口碑 | 2025-07-23
OBD系统功能
斯柯达明锐自动舒适版的OBD位于方向盘下方的保险盒内,靠近刹车踏板和油门踏板的上方区域。驾驶者在车内俯身时,可通过观察地毯边缘的塑料盖板找到接口。轻按盖板卡扣即可弹出,露出长方形插口。该接口集成电源线和高速总线通信线路,支持快速连接诊断设备。该系统基于OBD-II国际标准设计,能够实时监测发动机、排放控制系统(如催化转化器、氧传感器、燃油蒸发系统)、变速箱、ABS制动系统等多个关键模块的运行状态。当检测到异常(如发动机点火失火、氧传感器信号偏差、变速箱换挡逻辑错误或轮速传感器故障)时,系统会立即触发仪表盘上的故障灯报警,并通过内置的电子控制单元存储对应的诊断故障码,为维修人员提供精准的故障定位依据,大幅缩短检修时间。
购车3年10个月后追加口碑 | 2025-07-24
灯光开关
斯柯达明锐2021款自动舒适版灯光控制由方向盘左侧拨杆和驾驶员方向盘左侧的旋钮组成,操作还是比较直观的。其中方向盘左侧拨杆控制转向灯:下按开左转向灯,上提开右转向灯,轻拨闪三次自动熄灭,适合变道。近光灯开启时,前推拨杆开远光灯,后拉实现远近光交替(瞬时警示),仪表盘有对应提示。左侧旋钮负责基础灯光,这个车没有自动大灯配置,主要是依次切换示宽灯、近光灯;旋至雾灯图标开启前雾灯,增强恶劣天气照明。另外这个车还有一个隐藏的小功能,那就是前面雾灯会根据转向时,自动开启进行辅助提高照明,提升弯道视野,兼顾实用与安全。而且这个功能是不用开启任何开关,系统里自带的。总体上,斯柯达明锐的灯光开关很简洁,也很实用!
购车3年10个月后追加口碑 | 2025-07-25
座椅偏硬
斯柯达明锐2021款自动舒适版座椅采用的是仿皮材质,透气性一般,而且还存在冬凉夏热的问题。鉴于这个价格,所以这个座椅没有电动调节,是手动调节,主驾驶座椅支持上下、前后、靠背角度及腰部支撑调节,副驾驶座椅可进行前后和靠背调节,方便驾乘者找到合适坐姿。后排不支持调节。也都没有按摩加热通风功能。空间上,后排头部和腿部空间还算不错,乘坐宽敞舒适。座椅支撑性和包裹感还是不错的,但是整体感受是偏硬,尤其是长途驾驶时更是明显。它的后排座椅也支持按比例放倒,放倒前需前移前排座椅,收起后排手枕与安全带卡扣,调低头枕后拉动肩部开关即可操作。放倒后能扩展后备箱空间,便于放置大件物品,提升实用性。整体而言,座椅在舒适性、调节功能和空间利用上兼顾了家用需求,属于中规中矩的家用车水平。
购车3年10个月后追加口碑 | 2025-07-29
高速表现
斯柯达明锐自动舒适版跑高速时油耗能低到5个油,这点确实让人惊喜,用着也实在。我开这款车刚刚跑了一次长途,对这油耗深有体会。高速上保持90到110公里的时速,转速稳定在2000转左右,发动机就像找准了最省力的节奏。它的1.5自然吸气发动机动力不算猛,但平顺性好,搭配的6AT变速箱换挡积极,不会频繁拉高转速,自然就省了油。车身设计也帮了忙,明锐的流线型不错,高速跑起来风阻小,不像有些车风噪大还费油。而且它的油门调校很线性,轻踩就能保持速度,不用深一脚浅一脚地费油。当然,这5个油也不是随便能跑到的,得是路况好、不堵车,开车时也得平顺点,急加速急刹车肯定不行。但就算偶尔路况差点,油耗也高不了多少,对于经常跑高速的人来说,确实能省下不少油钱,实用性没话说。
购车3年11个月后追加口碑 | 2025-09-02
52000km行驶里程
启停电瓶
斯柯达明锐2021款自动舒适版的启停电瓶型号为EFB60,其中EFB代表增强型富液式蓄电池 。该电瓶的额定电压为12V,额定容量为60Ah,冷启动电流可达680A,执行标准为EFB-LN3。它具有较强的冷启动能力、充放电能力和深度放电能力,能更好地适应车辆启停系统频繁的启动和充电需求。与普通电瓶相比,EFB60电瓶的寿命性能可提高3倍左右,且具有耐高温、可维护、抗震性能强等优点 。在更换电瓶时,需要注意斯柯达明锐的启停电瓶带有电瓶控制单元,位于负极桩头处,更换过程中需要先拔掉控制单元的插头,并使用专用设备进行检测和匹配。这个电瓶一般都是3-4年就要更换。尤其是出现亏电打不着火,即使搭电暂时应急,但是它一旦失效了,就充不上电了。就得必须换新的。
购车3年11个月后追加口碑 | 2025-09-04
52050km行驶里程
斯柯达明锐的内饰布局
斯柯达明锐自动舒适版的内饰总体停留在十年前的设计语言。优点和不足都非常明显。优点主要有:一是布局简洁实用。整体内饰布局清晰,中控大屏下方是空调控制区域,旋钮和按键设计直观,操作方便,司机可以快速找到并调节所需功能,降低了驾驶过程中的操作难度和分心风险。二是功能标识清晰。像空调控制区域的 “CLEAN AIR” 以及各个旋钮上的功能标识都很清晰,方便用户理解和使用 ,体现了人性化设计。三是质感尚可。中控台采用了搪塑工艺的材料,比其他大众紧凑级家用车用的塑料内饰,视觉效果和触感在同级别车型中表现尚可。 但是这个内饰也有一些不足:比如屏幕易显脏,尤其是中控大屏表面容易吸附灰尘和指纹,影响视觉效果和操作体验,需要经常擦拭保持干净。还有就是缺乏科技感,车机屏幕边框较宽,相比当下流行的窄边框设计,在视觉上缺乏科技感和精致感,在一定程度上拉低了内饰的整体档次。再就是装饰较为普通。除了空调出风口上方的镀铬装饰条起到一定的点缀作用外,整体内饰缺乏更多的时尚元素和个性化设计,显得有些单调。 总体来说,斯柯达明锐的简约质朴的内饰风格符合其家用车的定位。
分享一下我的爱车-明锐小宝贝。
2022-05-11
16年接触的明锐今天终于下手了
2022-05-11
迟来12年的口碑,2013款手动明锐,可靠的老朋友
2025-10-23
我的明锐到底咋么样
2025-03-29
高六平替,买你不后悔
2024-05-02
速腾13.99-17.29万-