当前位置:首页 > 中大型车> 奥迪A7L> 奥迪A7L 口碑> 2022款 45 TFSI quattro S-line 风骑士
小猪头丶噗: 虽迟但到,A7L风骑士版用车体验分享

虽迟但到,A7L风骑士版用车体验分享

奥迪A7L 2022款 45 TFSI quattro S-line 风骑士 购车经销商: 品牌APP 来自:汽车之家Android版

小猪头丶噗

2024-06-08 首次发表
  • 19000km
  • 2023-05
  • 上海

最满意

A7L在三大件方面,依旧沿袭了合资品牌优秀的匹配和调校,驾驶和乘坐质感优秀,燃油经济性良好,但是在智能智驾模块还有待提升,虽然风骑士标配定速巡航、自动泊车、360全景影像、智能车载互联等配置,但智能智驾这一块与新势力品牌体验上还有些差距。但总之瑕不掩瑜,A7L是一台富有驾驶乐趣的车,是一台符合我要求的车。

最不满意

用车一年有余,发现有两个小问题,一是冷启动怠速有轻微抖动,这应该与国6b环保排放法规导致的发动机程序修改匹配相关,正常热车开起来后则正常无问题;二是只要下雨,车窗玻璃沾了水,升降车窗的时候会有些异响,我推测是无框车门的车玻璃弧度较大,再加上我贴了隔热膜的关系,玻璃上升时与胶条的摩擦力增大导致的。

1.A7L整车长5076mm,轴距3026mm,比A6L要略长些,第二排的腿部空间足够,我1.75m的前排驾驶坐姿,后排1.8m身高的朋友入坐后排,腿部还有2-3拳的距离,可以说是较为宽敞了。但是由于低趴流线型的车身造型,导致后排头部空间略显局促,但相比于进口A7大溜背造型的车内后排头部空间,A7L还是富余了许多,对于大部分人来说,够用。 2.整车的储物空间比较少,手机只能平放在中央扶手箱里,取用起来还是麻烦了些,得后期购买第三方车载手机支架解决问题;左右门侧和手套箱的储物空间都比较狭小,只能放些口罩和毛巾等小物件;只有在大灯控制面板下方有一个纵深较大的格子,可以存放一把折叠伞。 3.后备厢纵深很大,有384L容积,能塞得下3-4个行李箱,还是十分实用的,就是后排座椅当中不能放倒打通连接后备厢,导致我的台球杆无法横躺放置。

1.动力性,2.0T 45TFSI的A7L搭载的是第三代EA888、DQ382的双离合变速箱以及12V的轻混系统,三者匹配调校良好,起步灵动,换挡衔接顺滑,原厂零百加速实测7.2s。舒适驾驶模式下,油门较为慵懒,深踩后,降挡灵敏,扭矩提升迅速,城区及高速路况都十分够用。 2.操控性,作为一台C+级轿车,本以为会有开车如开船的感觉,但在之前两次试驾和实际用车体验后,A7L的实际操控性超乎我的预期,十分良好,对侧倾有较好的抑制,四活塞的刹车脚感线性扎实,且几种预制的驾驶模式下,方向盘转向有明显轻重差异,升降档逻辑也会有明显区别,可“西装”,可“暴徒”,驾驶乐趣很丰富。虽然我的风骑士版本没有顶配车型上的空气悬挂和后轮转向,但整体操控已经论的上优秀了,日常通勤或偶尔欢快都能有很好的体验。 3.稳定性,在ultra quattro的加持下,原地起步、大角度转弯和冰雪湿滑路面的情况下,车身稳定性能得到很好的保障。

A7L标配73L大油箱,我平时上下班距离短、起步刹停较为频繁,表显油耗在13-15个左右;再快速路居多的情况下,表现油耗能到7个左右;截止目前,我用车一年,共行驶1.7w多公里,平均时速38km/h,综合油耗9.9个,对于一台装备2.0T发动机和四驱Quattro,整车整备质量近2吨的A7L来说,9.9个的油耗表现我是完全能够接受的。

城市油耗

遇到拥堵路段,频繁启停,油耗在15个左右。

高速油耗

高速路段,这台EA888燃油经济性良好,油耗在7个不到。

整车为黑武士风格,饰条全部黑化,十分运动。车头中网为横竖交错的条纹造型,视觉冲击感很强;左右大灯下侧真进风口设计,可以为刹车进风降温;车身侧面低趴,侧颜线条流畅动感;尾厢后部有类似小鸭尾的设计,微微翘起,点睛之笔。整车无论哪个角度看上去,优雅有腔调。

前后铝制的五连杆悬架及上汽奥迪对避震的调校,使得车身滤震很不错,可以过滤掉路面大部分细碎的颠簸,第二排乘坐舒适感良好,不会晕车。后排座椅当中还有一个可以放倒的扶手箱,打开后还有两个水杯架,另外中央扶手箱后处有一块四驱独立空调的调节面板,可以随时调节后排的空调风量及温度,下方有两个Type-C的充电口,后排还可以单独控制天窗和天幕的开启与关闭,再加上全车前后16个BO音响的环绕声音,长途出行还是很惬意的。

在提倡个性表达的时代潮流下,奥迪 A7L 在竞争激烈的豪华中大型车市场脱颖而出。作为C+级性能豪华旗舰,A7L集新潮美学设计、极致性能驾控、豪华智能座舱和进取科技与安全于一身,满足新潮菁英的个性化出行需求,2024年年初,A7L还获得了央视总台 “最佳操控车”的殊荣,成为当之无愧的“颜值实力双冠”。A7L有着同级别、同价位少有的宽体低趴造型,全系标配无框车门,高配车型升级为静音电吸门和双层夹胶隐私玻璃;全系标配高清矩阵式LED头灯和贯穿式LED悦动尾灯。在动力方面,以2.0T 45TFSI的高功率EA888入门,搭配12V轻混系统,使得启停、空挡滑行更加平顺。在同价位中,A7L性价比很高。

前排座椅可以调节头部靠枕,主副驾座椅支持多向电动调节,可以使前排获得一个舒适的用车的坐姿。标配360全景影像、自动泊车、无线智能车载互联、三区独立空调、定速巡航、自动防眩目后视镜、座椅加热等实用功能。