当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 宋PLUS新能源> 宋PLUS新能源 口碑> 2025款 DM-i 160KM 旗舰型
讲大话嘶: 最终选择了比亚迪宋PLUS DM-i,作为家庭新成员

最终选择了比亚迪宋PLUS DM-i,作为家庭新成员

讲大话嘶

宋PLUS新能源 2025款 DM-i 160KM 旗舰型

2024-09-30 首次发表
  • 2024-09
  • 廊坊

最满意

我是个比较注重用车体验的人,买车之前看了很多款车型,最终选择了比亚迪宋PLUS DM-i,主要是因为它的混动技术、超长续航以及实用性。开了段时间之后,真心觉得这车值。首先就是省钱,我之前开油车,一个月油费差不多要1500块左右,尤其是上下班高峰期堵车,油耗还特别高。换了宋PLUS DM-i后,日常通勤几乎全靠电,充电成本比加油便宜太多了。用电代步,一个月下来电费还不到200块。真心感叹这车太省了,尤其是现在油价那么高,有这车能省下一大笔钱。其次就是静音效果特别好,电驱动下几乎没什么噪音,开起来特别舒服。以前开油车,发动机噪音大,还容易疲劳,现在开这车就轻松多了,尤其是在市区堵车的时候,车内依然安静。总体来说,车内的静音效果超过我的预期,感觉比我之前试驾的一些油车要好不少。续航能力也是让我特别满意的一点,纯电续航135公里,实际开下来差不多也能跑到这个数,夏天开空调对电量影响也不大。电池满电状态下,市区通勤完全不用担心电量不足。跑长途的时候,油电混合模式也特别省油,满油满电续航可以轻松超过1500公里,长途出行也不用担心中途没电。加上快充功能,半小时就能充个80%,哪怕急着出门,也不用等太久,充电确实挺方便的。

最不满意

开了一段时间,整体表现还是让我挺满意的,不过也有些小细节可以改进。首先是颜色选择有点少,我买的时候可选的颜色确实不多,比较单调。如果能多几个颜色选择,像一些年轻人喜欢的个性颜色,那肯定会更受欢迎。还有一点是车机系统虽然功能挺全,操作也挺简单,但有时候反应稍微有点慢,尤其是在开车过程中操作导航或者切换多媒体的时候,稍微有点延迟。希望后期能通过软件更新来解决这个问题。

这车的空间表现真的是超出了我的预期。我身高1米8,平时坐在前排,头部空间和腿部空间都很富裕,调整好座椅之后,后排依然宽敞。家里人和朋友坐后排也觉得很舒服,腿部空间特别充裕,长时间乘坐不会觉得压抑。后备箱的空间也挺大,平时带家人出去郊游,装几个大箱子都没问题,实用性很强。储物空间也挺丰富,车内的储物格设计合理,前排有足够的储物槽放手机、钱包之类的小物件,扶手箱和车门上的储物格也挺大,日常用起来很方便。总体来说,这车的空间设计非常实用,家用绝对够用了。

驾驶感受方面,这车给我的感觉非常不错。起步特别轻快,红绿灯起步的时候,电驱动的动力输出特别猛,一脚油下去,推背感十足,比路上大多数燃油车起步都快。特别是在市区开,电动模式下安静顺滑,动力响应也很及时,不管是加速还是刹车都挺灵敏。悬挂调校也很舒适,走一些坑洼路段的时候,颠簸感不强,过减速带也不会觉得车身抖动厉害,舒适性不错。还有一点让我比较满意的是,方向盘的手感很好,转向精准,指哪打哪,开起来特别有信心,尤其是在高速上行驶时,车身稳定,驾驶起来特别安心。

宋PLUS DM-i的续航表现真的让我挺惊喜。纯电续航能跑到150公里左右,基本上满足我日常的通勤需求了。平时上班来回50公里,充一次电可以用三天。油电混合模式下,满油满电能跑1000公里以上,跑长途也不用频繁加油或者充电。加上它的油耗表现也很优秀,百公里油耗大概在3升多,和传统油车比起来,省钱又省心。充电便利性也是这车的一大优点,家里有充电桩,晚上充电早上满电出发,特别方便。而且用快充桩的话,半小时就能充个七八成,等个充电的时间刚好可以去吃个饭、喝杯咖啡,完全不耽误事。加上这车还有外放电功能,出去露营的时候可以给电器供电,做饭、照明都能搞定,特别适合喜欢户外活动的人。

外观设计挺大气的,尤其是前脸那水波纹的进气格栅,辨识度很高,看着特别有质感。LED大灯亮度够,晚上开车视野很好。车尾的设计也比较简洁,运动尾翼的加入让整车看起来更有活力。唯一的小遗憾就是颜色选择稍微单一了一点,如果能多几个选择就更好了。

内饰方面,这车的用料和做工也挺让人满意。座椅宽大柔软,长时间坐着也不会觉得累,皮质包裹的手感很不错。中控台设计简洁,15.6英寸的大屏操作流畅,显示效果清晰。全液晶仪表盘显示的信息很全面,驾驶过程中一目了然。车内的氛围灯设计也很用心,晚上开车的时候有种温馨的感觉。

配置、油耗和舒适性,性价比还是挺高的。相比同级别的车型,这款车的优势明显。再加上新能源的政策支持,觉得买得很值。

宋PLUS DM-i的智能化配置也很给力,尤其是它的DiLink智能系统,语音控制非常灵敏,平时开车的时候,想导航或者调节空调,动动嘴就能搞定,特别方便。车机系统操作简单,功能齐全,支持各种应用的下载和使用,像看电影、听音乐都能轻松搞定。智能驾驶辅助功能也很全,像自适应巡航、车道保持、盲区监测这些都配备了,尤其是在跑高速的时候,自适应巡航真的特别好用,减轻了不少驾驶负担。还有360度全景影像,停车的时候非常方便,能清楚地看到车周围的情况,避免了很多剐蹭的风险。总体来说,这车在智能化方面的表现非常出色,提升了