我的爱车上汽大众ID4x
20.0kWh冬季电耗
310公里冬季续航
2024-03购买时间
石家庄购买地点
最满意
在用车过程中我最满意的地方就是油门的响应非常灵敏,电车的动力这一块都非常速度。
最不满意
最不满意的地方就是玻璃升降。每天第一次降下来玻璃只要一键升窗的话,玻璃会直接降到底。
内饰的空间比我之前的车子要大很多,买这个车子其中之一也是看中了这个车子的空间。而且后排的空间非常的宽敞,出远途的话,后排乘坐者不会很累。
后备箱的容积很大,装两个超大的皮箱完全可以。
驾驶感受非常的给力,只有开过的才知道ID驾驶是如何。我开过其他品牌的电动汽车,感觉操控感没有ID的操控感强,而且底盘的扎实性还得是ID
起步/加速动力
起步加速的动力非常给力,红绿灯绿灯刚亮,加速基本上都可以第一个出去。
续航这一块儿夏天满电跑高速310km,冬天满电跑高速240Km左右。都是在开空调或者是开暖风的情况下。如果满电在市区行驶的话,夏天可以开到380km左右,冬天可以开到310km左右。续航这一块冬季基本上打个7折左右吧。
充电时间
我家里安装的是7kW的家充装,0~80可以5个半小时冲到0~100就要7个半小时,将近8个小时了。一晚上充满第二天满满电的开。
外观这一块我的评价是满评,因为我非常喜欢我的爱车外观的造型,买这个车的时候看过4c 感觉外观没有4x年轻,4x的外观直接吸引了我的眼球,我们一家都非常喜欢这个车子。
腰线设计
车门的线条非常的帅气。
内饰的做工我也是很喜欢,我这个内饰是潮流坐标,内饰看起来非常的时尚,浅蓝色的搭配 给我一种新能源满满的感觉。
空调效果
空调和暖风非常的巴适。夏季空调很凉快,冬天暖风很暖和,就是稍微有一点点费电哦。
性价比这一块儿,我觉得这个车子真的很适合年轻人,第一台电动汽车入手。大众的品质维修故障率低,电池是宁德时代的质保8年16万km。
销售态度
销售的态度也非常的好,非常耐心的给我讲解了任何的功能使用。
智能化这一块儿我觉得还可以,但是有的车主觉得车机不是很智能,我对车机也就是听听歌儿,导个航出门都是用百度car。语音唤醒功能就是做一点简简单单的。如果太智能化的车机我感觉用起来肯定很复杂吧。
车道保持
我这个车子标配有l2辅助驾驶功能,跑高速定速110或者是120,车道保持也会自动打开,半自动驾驶非常的省心省力,还是感受非常的不错。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-03-26
天气回暖 电耗降低
最近天气回暖,我的上汽大众ID4也是非常的开心,电耗降低,续航直线上升。 冬天的时候开着ID4x 暖风22度,座椅加热,方向盘加热都会打开,这样行驶在市区电耗基本上在18~20左右。总续航425km,冬天打个6折还是可以接受的。 但是现在不一样了,最近这暖和的天气,第四就像换了个状态也是的。现在百公里电耗在市区可以降到13个左右了。使用b档的话基本上平均电耗在12左右。冬季单身电量不够,但现在完全没有压力,开车兜兜风也是非常开心的。 每天市区通勤大概20km左右,现在充满一次电可以跑380km 妥妥的半个月充一次电呀。这样省下来的电费又可以买几杯奶茶喝喽。电耗降低,心情也格外的舒畅,感觉自己为环保又做出了一份贡献。 不过想让自己的爱车一直保持这么低的电耗,驾驶习惯肯定是很重要的哟。平稳驾驶,避免急加速,急刹车。这样我们的电耗肯定会降低很多。不过话又说回来,大家家里充电是多少钱一度电呀?我家是谷电3毛1一度。晚上10点到第二天早上8点是谷电价位。充满一次电只花15块钱左右,可以给我带来300~380公里的快乐。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-03-27
语音识别功能
自从买个上汽大众ID4,我就多了个有趣的话痨搭子。语音识别唤醒词是"你好,大众。"这个语音唤醒词像是跟老朋友一样对话。你可以从方向盘按键的语音按键,1秒开启交流模式。而且这个语音唤醒词还可以自定义。 平时开车的时候想听歌曲,直接说一句,你好,大众播放一首歌。瞬间整个车内音乐的旋律就在车内响起,如果音量略微大或者是略微小一点,可以对他说,你好,大众音量调大一点,或者音量小一点,都是可以立马调整的,响应速度很快。 出门儿用导航的时候可以说你好,大众 导航去某个地方,他瞬间会切换导航 导出我们想要去的目的地。这样也是非常的方便。 还有我们开车的时候如果想打开空调或者是暖风,可以语音控制打开空调 温度调高或者调低,行车时不用用手再去操作,这样也非常的安全。 不过24款的ID4x语音识别不如25款聪明款的要强大,但是对我来说足够使用了。 虽然有小不足,但上汽大众ID4x语音唤醒识别系统真真切切的让我架势变得轻松有趣,就像身边多了一个贴心的小伙伴,伴我一路畅行。
轮胎保养
作为上汽大众ID4x的车主不能小瞧轮胎保养这件事儿,毕竟轮胎是与地面唯一的接触部分,就像我们的鞋子舒服了,走路才有劲儿,永泰状态好,车子跑起来才稳当。 首先肯定是定期的检查轮胎的气压。我们的左前车门儿打开在车门框的位置都有原厂的轮胎气压标定值。轮胎压力打到规定的标准值,我们行驶才会更为舒适,安全一点。轮胎气压不能太大,太大了开着车不太舒服,我颠簸路面特别的硬,没有舒适感。如果气压太低的话,我们的电耗也会相对来说高一点,对于我们的续航也会折扣。 遇到坑洼的路面能躲就躲,实在躲不了,放慢车速,缓慢通过。如果车速快,直接通过,有可能轮胎会直接受损。轮胎侧面鼓包就只能更换新的轮胎了。 如果轮胎扎了钉子不要慌,因为ID4x标配的是是修复轮胎。检查轮胎扎钉的位置 找维修师傅拔出来看看漏不漏气,如果漏气再进行补胎吧。 如果我们长期停放车辆,最好隔一段时间把车挪动一下位置。不然轮胎长时间受力不均,轮胎也会轻微的变形。 上汽大众ID4x轮胎保养并不难,我们多花点心思定期检查,养成好的驾驶习惯,就能让轮胎保持最佳的状态。保证每一次都陪我们安全快乐的出行。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-03-28
买车后加装充电桩。
满心欢喜提了上汽大众ID4x,竟然还有个意外的惊喜。那就是24款425续航纯净智享版 买车不送充电桩,随车充也没有。我去,这真是个头大的问题,为了充电方便,自己还要自行购买一个充电桩呀。 看过原厂的充电桩,价位是两k和3k,都包含安装和线束。一开始就打算买个原厂的,买车不懂是用原厂的还是别的充电桩也可以问了一下群友 群友说只要是7kW的充电桩都可以,有人推荐开麦斯的,有人推荐公牛的,做了几个对比,最终选择了开麦斯充电桩。买了个裸充装1.5k(包含APP充电断电,不包含线束和安装。) 安装是我找专业的师傅安装的 总共安装费和线束收了我300块钱。 感觉这个价位还是可以的。 国网申请了 安装充电桩简直不要太小,有峰谷用电,我们这谷店是晚上10点到第二天早上8点 3毛1一度电。这是54度的电池,从零充到100。也就花16m左右 太香了,充一次电可以带来不到400km的续航快乐。 忍痛买了个充电桩,但是后续充电真的是太方便了。一次消费,后面慢慢的享受开新能源的乐趣。 大家的新能源车子是家充装充电比较多,还是快充桩充电比较多呀?
春秋两季开空调小妙招
上汽大众ID4x春秋空调秘籍。春秋这两个季节的气温就像坐过山车一样,一天之内能让你体验四季变化,稍不注意,开空调的方式就不对,不仅不舒服 还费电,简直就是给自己找罪受。 当春天气温升高,太阳有点儿太热情,很多人一上车就把空调调到最低,打开ac制冷,这样不仅耗电快,还让身子一下子适应不了温差,说不定下车还容易感冒。 正确的做法是先打开窗户通风几分钟,让车内的热气散一散,空调设定在22~26度左右,这个温度不会太冷,又让你感受到清爽,风量尽量调小一点。如果遇到下雨的天气也不要担心 把风向调整向风挡玻璃,让风吹走玻璃上的雾气,保持视野的清晰。 秋季早晚温差相对来说比较大。 早上出门儿气温还是有时候低。上车后建议也先开窗通通风,让车内也有新鲜的空气进来。如果在室外感觉有点儿热,可以把空调设定为22~24度,关闭空调,打开车外的循环,这样自然风就可以吹到车里,既舒服又节能。到了晚上气温下降,我们可以把座椅加热和方向盘加热打开,这样整个人都会暖和很多。 春秋两季开上汽那种ID4的车友只要掌握了这些方法,就能轻松应对多变的天气,享受舒服又节能的出行。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-03-29
不冷不热天气电耗躺平
春暖花开,万物复苏,最近这天气不冷不热的,简直就是电车的"最佳季节",我的上汽大众ID4也开启了超级省电的模式,主打一个轻松惬意。 以前夏天太阳像个大火球,一钻进车内就会把空调打开,冷风呼呼吹。这样的电耗肯定也会嘎嘎往上涨。好电量下降的速度还好,夏天开空调降低不是很大。 冬天不省心啊,气温降低肯定进车要打开座椅加热,方向盘加热和暖风。 大家都知道新能源汽车冬天开暖风续航大打折扣啊。不过还好,我的ID4冬天开暖风续航打个6 7折还是可以接受的。 但是在这不冷不热的舒适天里,ID4x可就轻松多了。在市区行驶平均电耗10~12个左右。冷暖风都不必打开,如果车内感觉特别的干燥,可以打开自然风 自然风的电耗基本上可以忽略不计。 除了温度适宜,让电耗降低,ID4x自身的节能设计也非常的不错。他的能量回收系统在这种天气更是发挥的相当不错。挂b档行驶,每次松油门儿,动力回收会直接介入。轻微点刹车 动力回收也会接入。而且车辆的电机在这种不冷不热的环境里运作效率也很高,没有了高温或者低温的干扰。动力输出又高效,电耗自然也就低。 不得不说在这种特殊的天气里,上汽大众ID4x的电耗表现真的让我很满意。人生中的第一辆新能源汽车 选择了ID4x,他成为了我的忠实伙伴。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-03-30
11964km行驶里程
ID4x的底盘
车友了解过自己爱车的地盘吗?上汽大众ID4x 悬架系统 前麦弗逊独立悬架,这种悬架有一点点好处,就是面对路面的各种小颠簸时可以轻松化解。后轮则是五连杆独立悬架,保证了后排过颠簸路乘坐者的舒适性和整车的舒适性。 转向系统也非常的灵敏,转弯半径非常小,在城市里那些狭窄的街道平时也是游刃有余,非常的灵活。轻松避开各种障碍物,不用担心因为车大不好转弯的头疼问题。 底盘的调校我觉得真的要赞一个。舒适性和操控性完美融合在一起,油门响应极快,油门深踩是瞬间变身为操控性十足的车子,加速非常快。 而且还有一个厉害之处,就是它的电池布局,电池被巧妙的安装在底盘下方,不仅降低了车身的重心,让车子开起来更加平稳,而且整个电池包的下部 安装了厚厚木板来保护整个蓄电池总成。 不得不说上汽大众ID4个s的底盘非常的优秀。我认为我开过纯电动新能源汽车ID4x的舒适性我打满分。如果你还在纠结选哪款车,不妨去试驾一下上汽大众ID4x 相信他的底盘和操控一定给你带来惊喜。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-03-31
11991km行驶里程
主动刹车
上汽大众ID4x的主动刹车,关键时候这个东西还真的有很大作用。有一次我倒车 车速并不快,脚丫并没踩在刹车上,是完全松了刹车的状态。因为车后边有冬青,上车之前就看到了,本想着倒车的时候离那儿还很远,结果到了没几米,车辆自动就给刹住了。吓得我整个人一支楞,赶紧下车,以为碰到东西了,下车之后看了看车后边儿离冬青还有1m多远。并没有其他的障碍物,车子后部也没有刮蹭的痕迹。心想这个倒车主动刹车真的是太灵敏了。(小技巧 如果在倒车的时候刹车轻微带着一点点。这样主动刹车就不会介入。) 还有一次夏天路面比较湿滑,我跟车距离没有把控好,前车突然一个急刹,下意识踩刹车,可能因为路滑,刹车不太好用,还是往前走,这时候主动刹车又介入了。稳稳的帮我把车停住,避免了一场追尾事故。 这主动刹车虽然是好帮手,但是安全驾驶的第一责任人还是自己呀。开车一定要保持时刻专注,可不能把所有的希望都寄托在它的身上,作为一个辅助功能,大家使用起来还是很方便的。
12000km行驶里程
方向盘位置的调整。
有的时候别人开了我的爱车ID4x,总感觉方向盘位置不太对,开一会就腰酸背疼。其实掌握方向盘调节高低的小窍门儿就能轻松解决这种烦恼。 第一步,我们先找到车辆调整方向盘的扳手。(一定在安全的地方调整方向盘角度。)有一个扳手向下,一般方向盘高低前后都可以调整。我们调整方向盘之前先把座椅前后和靠背调整好,最舒适的状态。方向盘再做调整,这样开车才是最方便的。 方向盘的角度自然是手臂弯曲,不要弯曲太大,方向盘靠胸部太近也是非常危险的。 把方向盘调整到最舒适的状态,然后再把单手锁回去,这样方向盘就稳稳的锁到我们想要调整到的位置了。方向盘在最舒适的位置开车感觉舒适感直线上升,一点儿也不腰酸背疼。 虽然只是一个简简单单的小方向盘,调整的方向也非常的有讲究。你的爱车方向盘会调整吗?调整到最舒服 最安全的状态,才可以有一个非常好的驾驶舒适性呦。
座椅加热功能
上汽大众ID4x座椅驾驶功能我给满分。 一到冬天早上钻进车里,那座椅就跟冰窖似的,一屁股坐下去,灵魂都被冻得出窍。不过开着上汽大众ID4x完全不一样了呦,因为他有座椅加热功能,是冬日的救星啊。 第四,x的座椅加热升温速度超级快,开启之后没一会儿温暖,就从后背穿到腿部,就像一双温暖的手抱着你一样。且座椅加热有三个档位,高中低三个档位。如果特别寒冷可以直接开启三档,不要害怕费电,座椅加热耗的电是12V小电瓶的电压。开启一会儿感觉特别热的时候可以转为二档或者一档。(如果有数字钥匙的话,那么开启座椅加热也是更方便的。出门前提前打开暖风或者座椅加热,进车就是暖暖的。) 上汽大众ID4x座椅加热能耗量可以忽略不计,完全不用担心续航问题。有了座椅加热这个功能,冬天再也不是遭罪,而是一种享受,谁用谁知道呀。反正我是非常的喜欢这个功能,所以我打满分。
12000km行驶里程
玻璃最近刮不干净。
最近雨季非常的频繁,像是跟我较上劲儿也是的,下个没完,我的上汽大众ID4是我贴心出行的搭子,但是一到雨季 就像是跟我闹脾气的事,也不愿意出门儿。尤其是雨刮简直能让我这个有强迫症的人无语了。 我开车有个强迫症,前风挡必须是干净的 如果有一点脏东西我都要把它擦拭掉。 每次下雨前雨刮刮完之后都会留几道水印儿。弄得我视线不清晰,心里特别的别扭。自己买了一对雨刷片儿,换上了之后清晰了很多,没有一条条痕迹了,但是雨刮位置没有刮到的地方就显得有一层雾也是的。把车开到洗车店才知道这是玻璃油膜,那准备把我整车玻璃除个油膜。几十米,顺便把车洗一洗。除油膜师傅非常之认真,把整车玻璃擦拭干净之后开始除油膜,除油膜之后开始镀晶。最后为我展示玻璃除油膜之后的效果,雨水粘上去直接流下来,一点儿也不粘玻璃,在车里面看起来特别的清晰。真是解决了我一大问题呀。 开车前风挡玻璃必须干干净净的,这样行车才最为安全一点。
爱车的轮胎
我的ID4x纯净智享版。轮毂看起来特别像风火轮 哈哈哈。 我的爱车是425纯净智享版,四个轮子原厂配的是韩泰235/55 R19 自修复轮胎,虽然没有20寸的更为好看一点,但是我的轮子转起来特别的帅气,是非常喜欢的。开车行驶在路上,只要轻轻踩下电门,车就稳稳当当的向前冲,安静又丝滑,即加速也能听见电机高转速的声音。有的时候遇到坑洼路面儿。总担心颠簸的厉害,结果第四轻松就过去了,坐在车里只有轻微的晃动,这多亏了轮胎的抓地力和轮胎的质量是非常抗打的。过弯的时候也特别稳,完全不会担心侧滑,安全感满满的。 虽然轮胎各方面表现都不错,但是自修复的轮胎成本也不低呀,有一次去4s店保养,顺便问了一下轮胎的价格,好家伙,一条轮胎1k多,感觉有点儿小贵啊,不过话又说回来,1分钱1分货。电动汽车就要安装电动汽车的轮胎,这样行驶更为安全一点。 总的来说,我这ID4x纯净智享版的轮胎能让我享受超棒的驾驶体验。轮胎及时检查标定气压 停靠路边离马路牙子远一点儿。停放车辆的时候尽量在阴凉处或者是地下车库,这样轮胎的寿命就会更久一点。
12010km行驶里程
雨季充电注意事项。
雨季开着上汽大众ID4x,是不是担心充电安全问题? 充电前停车一定要选择地势高,没有积水的地方,要是车位被水淹了,不管车还是充电桩都可能受伤。 充电口一定是干燥的没有一滴水和杂物。如果有把它及时擦拭和清洗掉,确保万无一失。还有就是充电枪的枪头,看看有没有受损变形,插起来是不是顺畅,如果枪头有问题,就是接触不良,影响充电功率,还有几率造成车辆充电口损坏。 虽然充电口的部位是防水的,但是充电过程中下雨的话还要及时把充电枪拔出,避免雨水经过充电窗的缝隙进到充电口部位。(雨水都有腐蚀性。)如果家充桩在露天的情况下可以淘一个防雨罩,如果晚上充电的时候罩上它,防止半夜下雨,这样可以确保万无一失。 如果在室外用快充桩充电的话,最好选择有车棚的。这样也会有效阻挡充电口有雨水进入。 虽然上汽大众ID4x的充电系统有防水设计,充电桩也有漏电保护,但安全无小事,雨季充电多注意就能让你的爱车和充电设备平平安安。
刹车系统
汽车的刹车系统肯定是非常重要的一部分,上汽大众ID4x的刹车系统给我的驾驶安全感满满的。 上汽大众ID4x的刹车系统电子稳定系统、防侧滑、Abs等等。只要车辆在行驶,密切关注车辆动态,一旦察觉轮子有侧滑或者是湿滑路面打转。刹车系统就会介入,防止车辆侧滑严重发生碰撞。防抱死制动系统abs同样功不可没,他能保证在紧急制动时车轮不会抱死,让我们依旧能掌握控方向盘。 有的朋友会问上汽大众ID4s为啥后轮选择鼓刹?根据厂家说这是为了增强能量回收效率和自动刹车性能,只有开过ID的朋友都知道,ID所有车子有个d档和b档。B档就是动力回收档位。D档是前进档位。如果在动力回收档位,油门松开后 动力回收会直接介入,车辆速度会降下来。第一次开特别的不适应,之后每次收油都会缓慢收动力回收介入的慢一点,车辆行驶也不会重力动力回收,就不会带来不好的驾驶体验。 而且还有人说ID的刹车比较软。要踩下去很多才能刹车,那是因为车子有动力回收功能,刹车踏板轻踩的时候是动力回收接入,再往下踩才是真正的刹车。 不只是d,所有的电动汽车有动力回收的功能,基本上都是这样操作。所以开惯了油车一换电车要适应一段时间。
方向盘加热
东西开车不再动手,上汽大众ID4x方向盘加热真的太香了。 之前开油车冬天开车傻的要命,当然是方向盘了,手一摸比冰窖还冰,手放上去感觉被速冻了一样。每次握上去都浑身打个哆嗦。如果戴手套还影响驾驶感。但是自从开了上汽大众ID4,完全没有这个烦恼了,方向盘加热就像是救星一样。爱车是24款 425纯净智享版,方向盘加热是标配的了。开启方向盘加热要在车机屏幕里边儿点空调,左下角有一个方向盘的标识,点一下,就打开加热功能了。方向盘加热也是分三个档位,高中低。方向盘加热升温速度极快,几秒钟就能感觉到温度上升。而且温度分布特别均匀,不会说这里热那里凉的。尤其是女生用车,女生手一般都比较冰一点,冬天开着有方向盘加热的车子是非常暖和的。 有了商机,大众ID4方向盘加热这个功能,冬天开车不再是遭罪,而是一种享受。这样贴心又实用的功能,真的是太爱了。
后视镜加热功能
雨天行车神器,当然是后视镜加热功能了。上汽大众ID4x后视镜加热功能是标配的。 以前开的车没有后视镜加热功能,一到下雨天,那后视镜就跟蒙上了一层磨砂滤镜似的,根本看不清车后面的情况,变个道都要小心翼翼的,生怕出点儿啥意外。每次遇到这种情况都非常的烦恼,用擦湿巾擦了后视镜,过一会儿又有雨水,还是看不清。 直到开上了上汽大众ID4x,这个困扰我很久的烦恼终于解决了。后视镜加热功能简直就是雨天行驶的救星啊。左侧车门升降开关上边儿旋钮就是调整后视镜和后视镜折叠,后视镜加热功能。旋钮旋到后视镜加热,没一会儿后视镜上的水珠和雾气 就会消失的无影无踪,视野一下子变得特别的清晰。只要下雨天,外后视镜是清晰的,这样我们驾驶车辆才为更安全一点。 自从有了上汽那种ID4x的后视镜加热这个小功能,下雨天开车也不用提心吊胆。再也不用一边开车一边分心去擦后视镜了,驾驶体验直线上升。这个功能我一打满分,非常的喜欢。
ID4x玻璃升降开关
第一次看到上汽大众ID4玻璃升降开关的时候一脸懵,我说怎么左前门玻璃升降开关,为什么只有两个玻璃的控制开关?难道主驾驶不能控制后边儿两个门的玻璃升降吗?原来不是的,其实ID所有系列都是这样设计的。有没有看到一个REAR键,这个键就是切换前门,后门或者是4个门玻璃升降的。正常控制前门是车辆启动之后。两个升降开关分别控制前门左右两个玻璃的升降,如果我们短按REAR键,REAR键会常亮这种状态是控制后边儿两个门玻璃的升降。长按REAR键,REAR键会闪烁 这种状态是任意开关控制四个门的玻璃升或降。是不是特别的神奇 哈哈。 上汽大众ID4x的玻璃升降功能看似普通,其实充满了惊喜。虽然操作起来有点儿不太方便,但是我感觉还是有一点点科技感在里面。ID4x它就像一个百宝箱,总能让我在意想不到的时候给我带来便利和乐趣,每一次出行都变得更加有意思。 就是这么一辆纯电动新能源的ID4x,我的合作伙伴。
后备箱的空间。
唠一唠上汽大众ID4x的后备箱空间,在常规状态下,后备箱空间在484L左右。要是把后排座椅放倒,那就更不得了啦,容积直接飙升到1546升!装个东西非常的方便。买了车子之后,赶上五一小长假,带着家人去海边游玩,后备箱塞了一个大皮箱,两个小皮箱,还有露营装备,满满当当的,本以为装不下 实则低估了上汽大众ID4x的后备箱的大空间。而且后备箱下隔板下边儿还有两个不小的储物口。里面可以放一些随车工具啊,灭火器或者是纸抽之类的也是非常方便。 有利也有弊,ID4x后排座椅放倒后 后排座椅和后备箱不是平行的,这就非常让我头疼,跑长途累了的话,想在车里边儿休息一会儿,特别不舒服。无意间刷到了ID4x后备箱魔盒,本着试试的心态,购买了之后安装上车真的是特别完美,后排座椅放倒后与后备箱是平行的。如果开车久了之后有点累,完全可以在车里小气一会儿,这样我们开车才会有精神。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-03
自修复轮胎
上个周末约了几个朋友,开着我的爱车上汽大众ID4x24款纯净致享版一起去露营,刚出市区没多远,感觉车有点儿不对劲儿。开到四五十迈的时候,总感觉轱辘有异响。车速放慢之后20迈左右,轱辘转一圈儿会响一声。你找个安全位置下车查看了一下。结果轮胎扎了个钉子,当时我的心就咯噔了一下。我说这前不着村后不着店儿的,这可咋整? 不过很快就发现事情好像没那么糟糕,虽然扎了个钉子。但是车里边儿没有报警啊。这我才想到购买车的时候,销售跟我说轮胎是自修复的轮胎 防扎。我赶紧把随车工具的小钳子拿出来。把钉子慢慢的拔出来,钉子上扎的洞喷了点儿水,果然没有漏气。在原地观察了5分钟,确定轮胎没有漏气,就继续准备一起去露营啦。 靠着这自修复轮胎,我们顺利达到了露营地,朋友们知道后都说我这个原厂标配的自修复轮胎确实很不错。 后来我查阅了一点资料,自修复轮胎只有接地面是自修复的,轮胎的侧面还是薄薄的线层,如果轮胎的侧面磕碰或者是扎钉也要及时的去轮胎店儿里是更换还是维修。
春秋能耗分享。
自从买了上汽大众ID4x之后,我才知道电动新能源有多香。之前油车加一箱油300左右才能开五六百公里。ID4充满一次电,十五六块钱能给我带来三四百公里的乐趣。 春秋季节简直就是ID4能耗表现高光时刻。春秋季节的气温那叫一个宜人。简直就是新能源汽车的福音啊,就拿我的ID4来说,不用开空调的时候电耗低的超乎想象,百公里电耗控制在13kW⋅h左右。每次看到这个电耗的数据,心里真的是乐开了花,更省钱了。如果跑高速110迈,电耗基本上控制在16~17kW⋅h左右。大部分我的车子还是在市区行驶的比较多,所以非常的省电。如果在市区不急加速,不急踩刹车,用b挡行驶,百公里电耗最低可达11~12kW⋅h。看来春秋季只要驾驶习惯好,ID4的能耗还能更上一层楼。 不过想让自己的爱车春秋季节始终保持优秀的信号,一些小技巧肯定是必不可少的,尽量选择路况好的,不拥堵的路段行驶。温柔驾驶,不猛踩油门儿和刹车,这样不仅降低能耗,还能给驾驶体验更加平稳舒适。 总的来说,上汽大众ID4x在春秋季的能耗表现非常让我满意。如果你也是ID4x的车主,不妨在春秋季试试这些小技巧,说不定你的能耗也会有惊人的成绩。
新能源车子的保养
自从入手了上汽大众ID4x之后,询问过销售,销售说首保是5000km或6个月。之后就是每1万或者是一年做一次保养就可以了,主打一个省时省力。 三个多月,我的车就跑了5000公里,上汽大众APP里边儿预约了首保。周末直接开车去4s店保养了。 虽然说ID4x是新能源,但是也不能缺少保养。做首保的时候,师傅检查了车内和车外的灯光,喇叭雨刷和底盘儿是否有问题。还用电脑检测了车子的三电系统。而且新能源的车子也有空调滤芯儿,空调滤芯儿首保的时候更换不是免费的,因为4s店报价感觉稍微有点小贵,就没有在4s店更换,准备自己买一套空调滤芯自己更换。 相比燃油车ID4x保养费用简直是太亲民了,基础保养就是检测和空调滤芯加上工时费。问了一下销售。1k可以买三次保养和一次刹车油,感觉还是挺划算的。 ID4x3电视一桶质保8年16万km,平时只要正常保养,基本上没啥大问题,妥妥的省钱小助手。 车友们去保养前记得在上汽大众APP上预约。这样到店不用排队,节省时间,保养时在旁边儿看着师傅,和师傅聊聊天,可以学到很多用车小知识。呵护好自己的爱车擦台能一路陪着我风雨的来雨里去,成为我最可靠的出行活动。
体验快充桩充电
出门在外肯定会用快充桩充电,上汽大众ID4x搭配快充桩充电那感受一个字,爽。平常都是在家用慢充桩充电。速度确实很慢,但是一晚上肯定能充满出门了,肯定要用快充装,第一次使用快充桩,充电的时候还是有点小紧张。毕竟第一次用快充装给ID4充电,手机APP找到快充桩位置,把枪插入快充窗口,然后扫码 付款就ok。整个操作还是挺顺利的。跟手机充电差不多,没什么难度,一下子让我放松了不少。 刚开始充电的时候盯着电量显示和充电功率,好家伙,那个功率蹭蹭的往上涨。电量的百分比也长得很快,每分钟可以充好几公里,速度太快了。 官方说ID4x用快充从0~80只需要30~40分钟。真的差不多半个多小时就可以充到80%左右,80以后速度就放慢了很多,但是也足够使用了。所以决定以后再用快充桩充电就充到80或者是90。 充电的时候就在想跑长途的话有这么给力的快充根本不用担心续航问题,现在遍地都是快充装,充电非常的方便。续航焦虑问题一下就给打消了。 这次体验 真的让我对新能源id4x车子好感爆棚。不仅费用低,而且驾驶感也非常的好。空间宽敞,颜值高。如果有人问我要买啥新能源,我肯定一个推荐,上汽大众ID4x
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-05
425续航的电池。
前几天开着爱车上汽大众ID4x去露营,毕竟路程可不近了,担心路上堵车 电量消耗的快,结果ID4x完全没让我失望,一路上开着空调。听着歌儿一点儿也不省,用到露营地还有不少的电量呢,续航这一块还是挺充实的,完全没有续航焦虑这一说。 官方CLTC纯电续航425公里,反正我是没跑到过这个公里数。顶多春秋季跑个三百七八,冬季就不用说了,基本上打个6折左右。有的车友真的是黄金右脚啊,同样是425续航的充满电表显480,450的有的是,可我充满电表现最多的一次是400km。毕竟买了电池嘛,充电非常的便宜,也就不在乎电量是多少了。 电池的寿命让人超安心,上汽大众给长达8年16万km,三电安心质保。就像给电池上了一份安心的保险一样。我们车友有的最多的两年跑了18万km。经过他的描述说电池稍微有一点点衰减,但是非常的低,电池的健康量还有90%左右。这真是超乎我的想象呀! 有了上汽大众ID4x纯净智享版,日常代步。周末出行都是非常的愉快,续航不高就及时充电,这样还能在服务区小憩一会。安全行车绿色出行。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-06
ID4x车机小功能
自从买了上汽大众ID4 x24款纯净智享版,车机可以跟我自由的对话。这个功能之前的车子是做不到的。 坐进车里12寸的中控大屏一亮,然后就有欢迎我的提示,给我一种迎接感。尤其是语音交互功能,只要喊一声"你好大众"就像召唤了一个随叫随到的小伙伴。如果导航的话直接说一声 你好大众,导航到某某地就可以了,非常的方便,听歌、开空调也都是可以的,只要直接喊唤醒词。就可以操作相对应的。车机里面的应用商店也是个百宝箱里面有车机版的百度地图和好几款音乐播放器,喜欢哪个用哪个。各种歌曲随身听,无聊的时候还可以在车技里边儿玩儿小游戏,小游戏有推箱子、赛车之类的,小朋友们也非常喜欢玩儿。我女儿有的时候在车里就玩儿赛车游戏,一玩儿就是半个小时。而且车机是无限流量的,基本上可以无限畅想这个流量给的太充足了,等于是终身免流量呀。 虽然这四款纯净智享版的车机不如25款,聪明款的要灵活很多,但是对于我来说,24款的车机足够使用了。简简单单的操作起来也非常的方便。ID4x让我开车生活变得有趣,每次出行都充满欢乐和惊喜,特别的开心。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-06
ID4x空调场景
大家是不是经常遇到一个问题,就是夏天进车门里 扑面而来的热气就像进了蒸笼,感觉自己瞬间都能被蒸熟。上汽大众ID4x的空调简直就是我的救星呀! 提前用手机预约好空调或者在车间里面设置空调开启的时间,等你到车内拉开车门,迎面扑来的热气没有了。到车里也是非常的凉快的。这个功能对我来说是真的非常有用呀。 如果开车在路上遇到堵车,周围的汽车全是尾气或者冬天雾霾天气,这个时候别着急,把ID4x空调打开空气净化功能,这样车内的空气始终保持清新,给我们一个舒适健康的环境。 如果是开长途难免有闷的情况,打开车辆的外循环,呼吸新鲜空气。这样风量从车头进入,从车尾排出,整个车内都是整体循环的新鲜空气。 而且手机也可以控制4门玻璃降落,在自己的视线之内的安全前提下,如果车辆在暴晒的情况,先用手机把4门玻璃降下来。在用手机打开空调,开5分钟再上车,这样车内的温度也会急速下降。 上汽大众ID4x就是这么完美,让我每一次出行都轻松又舒服。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-07
外部的灯光设计。
大家有没有晚上开车总感觉车灯不够亮,像是在摸黑前进。你有没有听过一个词,买车首先要改灯。 这些问题在我提了上汽大众ID4x一个都没出现。原车大灯足够亮,根本不用自己改装。 ID4x纯净智享版的IQ.light智能LED大灯,亮度非常的高,晚上开车,前方的道路照的特别明亮,清清楚楚的,不管是笔直的大道还是弯弯小路,都能让我看到明明白白,安全感直接拉满呀。 而且这个大灯很聪明,它能自动感应周围的光线,白天光线强的时候,大灯不会亮,一到晚上或者进入光线暗的地方,车灯会立马点亮。自动大灯功能非常的不错。 还有迎宾照地灯仪式感拉满。每次兜着钥匙靠近车子,都会发现迎宾灯招娣一个投影把当中标识清晰的投中在地上,晚上开车或者是离车锁车都会出现这个标识。好像仿佛他得跟你问好一样,非常的有仪式感。 而且还有随动转向的功能,车速低于40迈,打一侧的转向。相应一侧的辅助灯就会点亮。照亮打转向这一侧的盲区。这样开车也非常的安全。 上汽大众ID4 x24款纯净致享版的灯光设计,不管使用还充满了科技感。有了这样的灯光配置,不管白天还是黑夜,城市还是乡村小路,我都能踏踏实实的安全行驶。
自己动手更换雨刮片
天气转暖路上的洒水车又经常洒水,而且还有"朝天炮"的洒水车,只要他走过的地方,后边儿的车辆无一幸免,整车都是水,哈哈。 地上有水肯定要刮一刮,用雨刷的季节又要到来了。雨刷用时间久了刮起来不仅有刺耳的声音,还会留一道道水印儿这样特别影响驾驶者的视线呀! 作为省钱小能手,我果断自己动手更换雨刷。在网上搜了搜,有好几个品牌,看的我眼花缭乱,最后选了一个销量高的好评性价比挺高的,30多块钱一套,还送安装视频,非常的贴心啊。 两天就到货了,速度非常快。大众更换雨刷片还是挺简单的,有一个锁销锁芯一摁,一拽就能拽出来特别的,看着视频操作挺简单的,好了直接上手。 虽然看视频简单,自己操作起来还是稍微有一点点小困难,但是对于喜爱自己操作的我来说还是可以来自己更换的。 更换好之后,顺路加了一瓶玻璃水儿。试了一下新雨刮片刮的还是特别清晰,没有水印啦。 雨刮片儿是个易损件儿,用个一两年它刮不干净就要更换了,自己动手更换雨刮片儿,不仅省了一笔费用,还感觉自己满满的成就感,家人们快行动起来吧,自己更换油刷片儿也可以的。
车机地图
上汽大众ID4 x24款纯精智享版车机地图用着不是特别的强大,但是有的还是不错的。 有一次开着爱车去自驾游,担心人生地不熟,涉及地图,直接导航了一下。出发前还得纠结用车机导航还是手机导航,那时候还不会投屏,直接就选择了车机导航。因为车机屏幕还大一点。导航开启之后屏幕又大又清晰,开车时瞄一眼就能看清路线,而且还是在线儿实时更新路况,完全不用担心堵车。导航的时候还可以用语音喊一声 "你好,大众"导航去某某某地方。直接语音操作非常的方便。实时路况有堵车或者是都可以正确的显示出来。 而且到了陌生城市找停车场和充电桩也是非常方便的,在地图直接一键就能找到附近的停车场和充电站。显示剩余车位和充电价位也是不错的。 不过说我最喜欢的功能还得是导航集结,和几个车友一起自驾游,打开这个功能就可以看到每个车辆的位置,不用担心大家走散。 但是有一点就是地图有的时候更新不是特别的快。有一次我导航要去一个地方,他不让我走大路,让我走小路,结果小路还在修路。这就让我很尴尬呀。哈哈 总的来说有这个车机导航还是有很多好处的。最起码充电和停车场语音导航用起来非常的不错。
ID4x自适应巡航
上汽大众ID4x 24款纯净智享版,自适应巡航让驾驶变得非常轻松。简直就是开车辅助小能手 。以前开车跑高速脚一直踩着油门儿,时间一长,又酸又麻。自从有了ID4x只使用巡航这些烦恼统统说拜拜。方向盘左侧自适应巡航按钮打开之后,车辆定速100或120。会自动帮你与前车保持安全距离,前车加速,咱们的车也会加速。前车减速,咱们的车速也会降低为前车的速度完全不用自己操心,(但是这个只是作为辅助驾驶,不能完全依靠。) 自适应巡航在城市拥堵路段也非常的好用。堵车的时候走走停停,脚一直在油门和刹车来回切换,累的不行。现在可以解放双脚,只适用新航已开启,可以与前车保持安全距离,前车停自己车,停前车行驶,自己车行驶。 当然自适应巡航非常的厉害,但也不是万能的,现在雨雪天气极端情况下,可能会受到影响。不管受不受到影响,咱们一直保持警惕,安全第一。总的来说,驾驶只是让我们开车更轻松一点。但是我们也不能掉以轻心,安全还是掌握在我们自己的手中。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-08
ID4x车机功能。
先开车,路上干巴巴的听广播。自从开上了上汽大众ID4x 在路上行车有趣儿的很多。 坐进ID4x驾驶座,首先被12寸悬浮中控屏吸引了,虽然不是特别的充满科技感和智能,但是对我来说非常足够使用。车机就像超大号的智能平板儿。使用非常的方便一点不复杂。在路上无聊可以直接喊一句你好大众播放。周杰伦的稻香。语音助手已经安排上了,速度非常的快,直接音乐响起。 不只是音乐,想看视频也没问题,车机自带终身免流量。打开爱奇艺或者是其他视频APP。搜一个电影或者电视剧。把座椅往后靠一靠,在车里看个电影儿也是非常不错的。 除了这些ID4x还有很多贴心小功能,比如智能开机播报,每次启动它都会热情的跟我打招呼,还会贴心的告诉我当天的天气情况。这让我们行车非常的方便。 开着上汽大众ID4x,每一次出行都是非常有趣的。它的多媒体功能就像一个百宝箱,总能给我在需要的时候变出惊喜。我非常喜爱我自己的爱车ID4x
内饰我打满分。
是去年第一次看到ID4x 打开车门,看到车内饰直接吸引了我的眼球。潮流坐标的风格,很符合年轻人的审美。多功能方向盘成为了标配,使用起来非常的方便。真皮的材质,而且还带方向盘加热,这无非是北方冬日非常友好的一个功能。方向盘加热还分三个档位,冬日开车手不再寒冷,作为北方人,这个设计简直暖到我的心坎里。而且车内的座椅也是皮质的材料,人工体型的设计做上去就像包裹着我们一个样。座椅还有加热功能,这简直是冬日里的一大暖心配置呀。真皮的座椅有利也有弊,冬日有座椅加热确实非常不错,但是座椅没有标配的座椅通风,夏日开车后背容易出汗,就非常的不舒服。 中央扶手箱设计也非常的人性化,扶手箱内壁空间还是很大的,可以放几瓶饮料,夏日开空调,手扶箱内也是凉的,对于喜欢喝凉饮料车友肯定是福音的存在。 上汽大众ID4的内饰并没有太大的科技感,朴朴实实,我感觉非常实用。每处设计都戳进我的心窝,真的是太爱我的爱车了。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-08
ID的驾驶模式。
上汽大众ID4x有经济,舒适,运动,个性化等驾驶模式部分市区还有动力牵引模式。 经济模式这个模式在行车较为省电,最高车速限制在130千米每小时。不是踏板会稍微的有一点点迟缓,动能回收明显加强,能延长续航里程。适合在电量较低,走走停停的拥堵路况使用。我经常使用的是舒适模式,舒适模式调校,达到最舒适的状态,方向盘转向力度较轻,自动回位力度适中,油门踏板响应适中,加速平稳。感觉舒适状态中的驾驶模式最适合我们在市区通行。 还有运动模式,运动模式不如其他车辆提速特别猛,但是油门响应肯定比其他模式要要灵敏一点。推背感还是有的。运动模式只体验过,但是基本上很少用的,因为驾驶比较激情,使用的情况比较少。 个性化模式就根据驾驶者爱好对车辆的底盘和方向盘 驱动 进行自由的调整了,实现个性化价值体验。 以上就是我的爱车四款驾驶模式,虽然每一个驾驶模式都体验过,但是最喜欢的还是舒适模式。
纯电车充电攻略
买上汽大众ID4x之前,我还担心充电是个难题。毕竟家里没有过电动汽车,对这些操作还是没有接触过。但入手之后发现用上汽大众APP充电简直太简单了。 单一就说找充电桩的事儿,以前开燃油车加油从不用操心,到处都是加油站,换成电车之后就怕车子没电,找不到充电桩,但是上汽大众APP的充电地图,完美解决了我的担忧。打开APP点爱车界面里的充电服务。附近的公用充电桩位置攻略收费标准一目了然,有些地方还有现场照片儿和停车收费的情况。 有一次要出趟远门,出发前总怕电量不够,达不到目的地,就在APP上查好路线,找好中途的充电站。充电站很好找到,停好车,插上充电枪,打开手机APP的充电地图,点击扫码 二维码稍微有一点点模糊,扫了好几次才扫成功。第一次用快充桩充电,预计充20块钱左右,但是让我交费50,看了看说明是预交费功能剩余的电量还会退还,这样的设计真的太人性化了。 充电的时候可以在车里刷会儿手机听听音乐。或者是到附近转一转。充电速度还是挺快的,第一次体验用快充桩充电,从60%充到100%,只花了不到半个小时,速度好快啊。 最让我开心的是通过APP内的各种活动打卡签到还能获得V豆,v豆还可以免费换取电卡,唯一不足的是获得V豆特别的难呀感觉。 自从有了上线大众APP充电,再不是麻烦事儿,开着我的ID4x出门,心里特别的踏实。
车内好物推荐
自从买了爱车是大众ID4x之后,车子添加了不少东西。外观和内饰都稍微添加了一点,这次咱们说一说内饰的好物推荐。 第一个就是仪表台的避光垫儿了。尤其是夏天太阳光特别强烈的时候。透过玻璃照到仪表工作台之后会反光反到玻璃上,影响开车视线,很容易造成我们行车安全。仪表台避光垫儿就能解决这个问题,我买了一块翻毛皮的,拖到车内看着也高大上的样子,解决了前风挡玻璃反光的问题。 第二个就是车载香薰了,刚买车之后车内肯定有新车的味道,每次进车都不喜欢新车的味道。开门通风过几次,感觉没有啥作用。所以购买了车内除味香薰放在车里,每次一开门儿香味儿扑鼻,赶走车内的异味儿。对于新车的车友非常的实用。 第三个就是腰靠和头枕靠了。车座椅可以多方位调节,但是开时间久了腰部还是会很累的,我直接入手了系棉靠垫和头枕,每次长途行车不会觉得疲乏。买的黑色的,车内座椅也是黑色的。不影响美观和车内饰很搭配,久坐不累,全靠他呀。
家充桩最方便
自从我买了上汽大众ID4之后,有个小烦恼就是充电的问题,每次去公共充电桩大部分都要排队。看一看前面车子充电的电量还差好多才能充满,都要等好一会儿才能排到自己,等待的时间是最焦急的,不知道干啥。 家充桩之前一直申请不下来,经过了不懈的努力,终于申请下来了。充电桩的品牌一直在考虑了好多犹豫是原厂还是其他品牌。感觉原厂的略微贵一点儿,看了看其他品牌,最后选择了开迈斯的家充桩。整体的安装好大概两k,还是挺便宜的。 有了家充桩,我的生活成本也降低了。以前去公共充电桩加上停车费啥的,每次充电也要花一小笔费用呢。有好多公共充电桩,充电之后停车费照样收 我觉得这样就很不合理。现在在家里充电谷电电价非常的便宜,3毛1一度电。想要充电,晚上回家插上充电枪,从10~100%大概需要7个小时左右,一晚上就满了。不影响第二天用车,这样比在外面充电既省钱又方便,主要是节省时间呀。 家充桩,用我的上汽大众ID4x从电量焦虑者变成了快乐出行小能手。感觉这个价钱花的比较物超所值啊!
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-09
春秋季节给爱车保养。
季节交换的时候,我们知道要减去衣服,添置新衣。爱车也肯定要安排上保养服务。马上就要到夏季了,是使用空调的季节了。春秋保养是为了迎来夏季更好的使用空调系统。 春天到了,万物复苏,在手机APP预约了车子的保养,周末的时间开到4s店,师傅仔细的检查了轮胎和底盘,整车油水是否需要更换。轮胎压力调整到合适的数值,刹车片和轮胎师傅说都没有偏磨问题,跑个四、五万公里都可以,师傅这样一说,我的心里就特别的踏实了。轮胎和刹车系统是安全的关键。 空调系统也要重视夏天制冷用的最多,清洗一下空调风道,换一下空调滤芯儿,要不然一打开空调那股怪味儿能直接把我送走啊,哈哈。还影响车内的空气质量。空调滤芯儿是我自己备了一套,维修师傅直接帮我更换上了,拆下来的旧空调滤芯儿看起来好脏呀,怪不得开空调会有一点点土的味道。 保养完开着ID4x上路并没有太多的变化,因为不像油车更换了发动机的机油开起来非常的顺畅。电车保养会比油车简单不少呢,而且费用也低一点。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-10
入保险可不能含糊。
上汽大众ID4x是纯电动新能源,纯电动新能源的车子保险比油车略微贵一点。但是建议保险一定要上全险呀。 交强险必须要有,有了交强险才能合法的上路。就像我们的身份证一样,必须有一个正常的通行证。再看看车损险,这个是给咱们车自个儿的一个保障在路上行驶的时候有点儿小剐蹭或者高空坠物砸到,自然灾害,车损险都能管到我们自己的车子。如果是没有买的话,自己发生了碰撞,单方事故,那你就要自己掏腰包给自己修车了。 还有第三者责任险,建议保额往高的买,以前油车的三者责任险我都是买100万。随着现在额度也一直在涨,我现在给电车买的是300万第三责任险。这个保险是赔付咱们车之外的所有东西。 车上的人员险也非常的实用,我上的是全座的座位险。这个保险能赔付医疗费用的出门在外保障身边人的安全最重要,给每一位座位都有一份保障呀。 最后一点的就是不计免赔和医保外用药,像这种没有多少费用把它都加上。如果真用到了,可是大价钱呀。 给上汽大众ID4x上保险,把这些险种搭配好,开车上路没有那么多后患之忧,尽情的享受开纯电动出行的乐趣。
聊一聊用车成本
自从开上了上汽大众ID4x之后才发现电车成本这么香。以前开油车的时候,每次去加油站虽然嘴里说加满,但是心里老说油价这么贵,每加一次油300左右。换成了ID4x之后,就和这种加油焦虑说"古德拜"了。 就说充电桩这事,家里安装一个充电桩,晚上充电那叫一个便宜。谷时电价每度3毛1,我的ID4x容量大54度电,充满一次才花十几块钱。而且还可以跑300多公里呢,上下班儿通勤,一周充一次电足够了,一个月下来也就百十来块钱儿。电车和油车确实不能比呀,太划算了。 保养这一块也不像油车要做机油,机滤,空滤。发动机的保养。电池只换换空调滤芯儿,一年保养一次就行了,每次保养的费用也不多,300多块钱。 还有就是损耗了,以前开油车每次启动加速发动机嗡嗡响,就像是在烧钱,第四就不一样了,电机反应快,动力输出平顺,没有那种烧钱的姓付的,而且它有动力回收的功能。刹车时可以把一部分转化成电能储存起来,这样又相当于省了一部分钱。 自从开上了上汽大众ID4x感觉每月的成本又降低了,省的钱又可以。去好多景点儿旅游或者是做其他事情。新能源车的真的是省钱利器呀。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-10
车内的小摆件儿。
谁的车里没有点自己喜欢的挂件呀。在不影响安全驾驶视线的情况下,在车里摆点小挂件,感觉特别的温馨。我车内这几个挂件儿是我最喜欢的。 第一个是招财猫。小招财猫是上一个车挪到这个车的在副驾驶的遮阳板挂钩上挂着。每次车辆一晃动的时候,小招财猫也会晃动,好像在跟你招手"来财呀 来财呀" 哈哈,是不是非常的可爱。 第二个是车载香薰,挂在车内后视镜后边。这款香薰是悬浮屏,只要车辆晃动,瓶子会来回转动,只要瓶子盖子上有一点点香薰料,就会散发出来淡淡的香味。每天开门进车也不会特别的枯燥。 第三个是女儿捏的DIY,一个放在仪表台左侧另一个你好,就粘在了车机的右上角。这两个位置一点也不会影响驾驶安全隐患。给车内增添了萌萌哒的气氛。 第四个是车内除味包,这个是一买车就购买了,车子的B柱正好这有一个挂钩,挂在这里刚刚好。 谁没有一个童年啊,喜欢玩具,喜欢摆件是每一个人的爱好呀!车内摆上些温馨喜欢的东西,开车心情也非常的愉悦。
我的日常通勤好伙伴
当“油车巨头”玩起纯电动,上汽大众ID4x就 是我选择的日常通勤好伙伴。 首先看外观贯穿式镀光前脸搭配会发光的LOGO,晚上开车出去,我就是最靓的仔。车身线条流畅,加上隐藏式的门把手,还可以降低风阻。 坐进车内12寸悬浮式中控屏虽然没有聪明款的聪明一点,但是对于我来说足够使用了,我喜欢用简简单单的,太复杂的,不是特别喜欢。动力方面,19寸双色切割轮毂加上后轮驱动。动力随叫随到,推背感也是十足,日常通勤非常轻松。续航足够使用,周末来个小长途自驾游也毫无压力。 虽然我的车子是425纯净智享版,但是电动座椅,座椅加热,方向盘加热辅助L2驾驶等等这些功能应有尽有。这些功能都是特别实用的,直接把这些配置改为标配了。这一点上汽大众ID4还是非常给力的。 这就是我的日常通勤好伙伴,上汽大众ID4x对于我来说,他不是代步工具,而是我的合作伙伴。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-11
如何自己添加玻璃水?
想必大家都知道玻璃水是不能看到液位的。上汽大众ID4x也不例外,但是他有一个玻璃水位传感器。液位低到一定程度,仪表会亮一个黄色玻璃水缺少的指示灯。不要着急亮了这个灯也不是一点儿玻璃水也没有了,是提醒玻璃水是缺少的状态,抽时间加满就可以。添加玻璃水特别简单,几个步骤自己操作就可以。 首先要找到车子拉引擎盖的位置(在车内驾驶员左脚部位。) 拉手网外拉一下前进仓盖儿会开第一道锁。 然后我们转移到车头前面,把机舱盖儿往上拉一下,中间的位置有第二道锁,摸到扳手 往左或往右划一下,第二道锁就会打开。 第三步 找到我们的前机舱盖支撑杆,把前机舱盖撑住。 第四步,找到蓝色的盖子,上面有玻璃和水的标识,一定不可能弄错了哦。这样打开盖子直接添加就可以了。一次性可以添加一瓶或者是直接加满。 我每次都是添加一瓶,啥时候提示缺少了 再继续添加,非常的方便。 最后把盖子盖上,前机舱盖用力关一下,查看到缝隙与前保险杠贴合,就是关闭好了。(注意,一定要查看是否关好,关不好会影响我们行车安全。) 自己添加玻璃水是不是非常的简单?以后玻璃脏了,泼的水缺少,可以自己动手轻松搞定,让爱车时刻保持最佳状态。
遮阳板的使用
小小的遮阳板有着大作用,阳光有的时候太刺眼,开车的时候,眼睛睁不开,而且非常影响我们行车安全视线不足。那么小小的遮阳板功能就体现出来了。 用的时候超级简单,正前方阳光充足 直接把遮阳板从上方搬下来调整在可以挡到直射的阳光,不照射我们眼睛就比较合适。如果是侧边阳光特别刺眼,可以把遮阳板的卡扣松开,轻松的转到车的侧窗。这样就可以挡住侧面的强光,虽然只能挡到真人版大小的这一部分,但是确实很有用啊。 上汽大众ID4x的阵营版面积很大,遮挡范围广,阻挡阳光大小也是非常合适的。之前开别的车子直行版尺寸较小,总有阳光挡不住,该晒还是晒。 而且ID4x的遮阳板还有化妆镜功能,镜片上面有一个滑板,滑板滑到最右侧遮阴板顶部有一个补光灯就会自动打开,女生用起来特别的方便,可以补个妆 用起来也是很方便的。 真人版化妆镜的侧边儿还有一个小卡子,卡住我们的行车本啊或者是驾驶本啊,都是可以的。 遮阳板虽小,但功能却很强大。强光再也别想打扰我开车驾驶体验感直线上升呀!
紧急呼叫系统
上汽大众ID4x车内有一个紧急呼叫系统,大家知道吗? 开关就在车内前部顶灯,有一个SOS标识。有一次女儿在车内玩耍,突然我就听到有人给我打电话,一脸懵,打到车里边儿去了。原来是上汽大众客服打的电话,问我是不是出现了问题,我说没有孩子误摁住了,实在不好意思了。 就这样挂了电话,一脸的尴尬。紧急呼叫系统反应超级迅速,接通的时间够快的。而且对方语气也是顾客至上的态度,这一点让我真的很满意。 自从有了这一次乌龙事件,反而让我对ID4x的紧急呼叫系统非常有好感,他就是一个24小时在线儿时刻保命的超级保镖啊。如果路上真遇到点突发情况刮蹭或者小事故,这个功能真的是太有用了。 启动SOS紧急呼叫系统有两个方法,一个是触控车内SOS标识。另一个是当我们车子发生碰撞之后,系统会自动触发SOS。对方会询问车主是否发生了碰撞?还可以拨打120紧急救援。 ID4x有这个功能真的是太贴心了,安全感直接拉满。 有了上汽那种ID4x紧急呼叫系统,意外不再可怕。这个功能值得大家为他点赞。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-12
ID4x车内的灯光。
我的大众ID4x是24款纯净智享版,车内的灯光该有的都有,首先说说氛围灯这一块。车内氛围灯感觉有点不太给力,24款纯净智享版标配的是单色白色氛围灯。主仪表和前车门都有氛围灯,只不过是单色的。有一个差评,那就是后车门 两侧都没有氛围灯。建议最好还是把这个加上。 前排和后排脚窝灯都有,而且这个灯光还可以调整亮度。我调整的是10%最低的亮度,因为晚上开车不太刺眼。 再瞧瞧这阅读灯,那亮度特别的亮,一打车内照的明明白白的。前排的阅读灯在马鞍的正上方,分左右 一边一个。后排的阅读灯在后方两侧一边一个。阅读灯的开启和关闭都是触控式的,用手指轻轻按一下就可以打开或者是关闭。 而且晚上还有独特的迎宾灯,每次解锁后视镜就会投出带有ID4的标识。仿佛在跟我问好,仪式感满满的。这个功能我给满分,因为太喜欢了。他家的车子是多色氛围灯还是单色氛围灯呀。
纯净智享版外部灯光
买车先改灯,这一个思想在我这儿有了很多年。因为之前买的车子,晚上行车大灯照路一般。所以导致了我买车先改灯的思想。 买了上汽大众ID4x,第一天晚上开着车就在路上行驶了一圈,感觉这个车的大灯照射路面特别明亮,一点也不用改动啊。 24款纯净智享版虽然也是IQ矩阵大灯,但是远光没有矩阵的效果。只有高配版本的远光是矩阵的效果,晚上特别的智能。不过我的纯净智享版第4x虽然没有远光矩阵的效果,但是近光也是非常亮的。而且大灯带随动转向和转向辅助盲区灯光的功能。当车速低于40km/h 打一侧的转向这一侧转向辅助灯光就会点亮。拐弯盲区都会看的清清楚楚。 最让我喜欢的则是动态大灯,长续航和高配的尾灯也是IQ智能尾灯,纯净智享版的尾灯不带智能,但是也有动态效果。车内可以调节车外的大灯和尾灯的动态效果,设置成动态效果之后解锁和开锁车灯非常炫酷。看起来高级感满满的。 上汽大众ID4x外部灯光不仅实用,而且还炫酷,吸引眼球。晚上行车照路非常明亮,一点也不用担心看不清楚路况了。
ID4x雾灯。
现在有好多的车取消了前雾灯,只留有后雾灯。上汽大众ID4x也不例外。前部没有前部雾灯,但是后部有后雾灯,后部灯在后保险杠的左侧位置。 那么开启后雾灯也非常的简单,就在大灯的开关中间最右边的则是后雾灯开关。在大灯的开启状态中点一下后雾灯就会点亮在雾天行驶或者是能见度比较低的情况下,后雾灯一定要打开,因为它的穿透力很强,提醒后方车辆。保障了我们行车的安全。 上汽大众ID4x没有前雾灯。是因为把功能集成在其他灯光系统中。我们的车子增加了雨雾模式特殊的灯光。在雨雾天气可以把雨雾开关打开。这样前大灯雨雾开关模式就已经开启了。我总感觉单独设计出来前雾灯可能会破坏ID4x前脸的整体设计美感,影响车辆的外观协调。现在许多车子都是这样,符合当下消费者对汽车外观的审美要求。 后雾灯为什么不能取消呀?因为相关法规后灯是必须配备的,前雾灯则是选装件。因此后雾灯只要合法上路的车是都有的,这些你了解过吗?
ID4x充电口
自从购买了上汽大众ID4x之后,充电是家常便饭了。还记得第一次充电,有点丈二的和尚摸不着头脑。第一次充电是使用快充,因为家里还没有安装充电桩。用车机地图搜索附近的充电站,最近的一个充电站在我家两三公里的位置还是比较接近的。ID4x充电口位置是在车的右后方,所以充电的时候要倒到停车位。快充桩的充电枪还是蛮沉的,把快充桩的充电枪插到ID4x充电口位置。机器会弹出一个二维码,扫二维码,预付费50多退少补。这就是我的第一次充电。 ID4x充电口的位置在车的右方,有的时候去快充充电的时候,你正在要倒车,有个车刷就直接开到停车位了,因为它的充电口是在车的前方。遇到这样的抢充电桩的,也真是无语啊。 ID4x充电口左侧为220v家充,右侧为380V快充。两个充电口的位置大小不同,所以不会记错。充电口的位置,还有防尘罩。不充电了吧?防尘罩直接放到充电口位,这样有效的保护了我们的充电口。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-13
ID4x跑山感受
听说跑山能治愈一切不开心。周末叫着朋友一起去我们周边一个山路跑跑山,开着上汽大众ID4x体验一把跑山乐趣。 进到山里转向手感特别轻盈,一点都不笨拙。每次转弯只要车速不是特别快,就特别的舒服。跑山吧动力必须给力,ID4x动力输出那有一个迅猛,轻轻踩下电门儿,源源不断的动力就会爆发出来。爬坡的时候,一点都不觉得费力,只有急加速的时候可以听见电机嗡嗡的声音。 一路上ID4x的底盘表现让我非常的惊喜。它的悬挂调教的恰到好处,既保持了舒适性,又提供了足够的动力,即使是颠簸路面儿车内也不会有太大的震动。最完美的是ID4x有动力回收功能,下山的时候用B档行驶 还可以车辆反向充电增加车的电量和续航。这一点儿是我非常喜欢的。 开着上汽大众ID4x跑山,真的太好玩儿了,它的动力强,操控好。让我在山路尽情释放自己的驾驶欲望。如果你也想体验一把纯电动新能源跑山的乐趣,那就赶紧开上车出发吧。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-14
自己动手更换空调滤芯
自己的爱车去4s店换个空调滤芯,工时费和滤芯儿加起来200多块钱。感觉有点儿小贵啊,主要夏季要用空调,感觉开空调有土味和异味。为了节省成本,我自己购买了原厂的空调滤芯儿。打算自己给爱车ID4x换一下,毕竟电车的保养更换空调滤芯儿还是非常普遍的。 说实话ID4x第一次换空调滤芯儿也不知道怎么换。购买了空调滤芯之后有更换的视频,按照视频的步骤直接自己操作。 在驾驶位的左角处,有机仓盖打开扣手拉一下机舱盖就可以打开第一道锁。一到机舱位 有第二道锁,第二道锁打开之后,把支撑杆儿支上就可以看到一大块的鼓风机总成。他有一个隔音棉还有个挡板,首先把隔音棉摘下来,再把挡板撬开。空调滤芯就直接露出来了,上汽大众ID4x空调滤芯是两个分上下是一套。 把旧的空调滤芯取出。拿干净的毛巾把内壁擦拭干净,安装上新的空调滤芯儿,把其他拆的东西再重新一一安回去就可以。 大功告成,感觉成就感满满。打开空调试一下。空调的异味儿,土味儿也没有了。这次自己动手更换空调滤芯儿,不仅省了钱,还解锁了新技能。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-14
自适应巡航系统
跑速最烦的就是一直踩着油门,精力特别的集中整圈下来自己特别的累。但开着上汽大众ID4x跑高速就不一样的体验,直接打开自行巡航。车速定到110迈 设置好速度和跟车距离。如果前车车速降低,我们的ID4x也会将车速降低与前车保持安全距离。真的是省不少力呀! ID4x用自适应巡航跑高速的情况下,还是要手握紧方向盘,要不然它会提示请管理方向盘。虽然用自适应巡航系统跑高速很轻松,但是这只是辅助驾驶。我们行车也不能掉以轻心,时刻观察周围的动向。 而且这个功能在市区形式也比较方便。设置好与前车的距离。前车停,我们这个车也会自己停,前车走,我们这个车也会自己走。这就是自适应巡航的好处。 虽然现在的车子配置非常的高,好多配置应有尽有。但是开车完全靠的是自己,集中精力 安全行驶。这才是对所有人负责。
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-16
档位的调节
第一次做到上汽大众ID4x车内 是不是有的人不知道档位调节在哪里?发现后觉得档位调节设计的太有意思了。上手之后觉得这设计超级之妙啊。上汽大众ID4x挂挡位置在主仪表的侧边,这个位置感觉设计的精妙呀。当你想挂前进档,d档或者是b档,很简单,把不管往前轻轻的转一下就可以挂上前进档位。倒挡则是往后转一下。就会挂上,而且倒车影像特别的清晰,完全不用担心后面的情况。在停车的时候直接按侧边顶端的p档按钮,车子就会光如p档,电子手刹自动刹住。 而且这个档位拨杆操作起来特别顺滑,没有一点卡顿,我这个是24款纯净智享版,是在主仪表的侧边,25款之后都是在转向拨杆位置了,感觉不如24款的挂挡位好看一点。 上汽大众ID4x这个档位调节简单又方便,让开车变成了一件有趣的事儿,家人们,你们体验过ID4x挂挡的方式吗?
购车1年1个月后追加口碑 | 2025-04-16
ID4x后轮驱动。
每当我开车在路上或者是走着骑两轮电动车,看到上汽大众ID4x都会多看两眼,因为我也是ID4x的车主呀,哈哈。 以前开车每次等红绿灯都被旁边的车秒成渣,一脚油门下去,车不紧不慢的提速。其他的车子已经飞出去了,整的很尴尬呀。自从换了上汽大众ID4x,这后驱车真的太给我长脸了,等红绿灯的时候只要想就可以瞬间把旁边的车甩掉,那推背感十足。红绿灯可以第一个冲出去。(安全规范行车哦) 有次朋友坐我的车,我故意在安全的路况没人的时候踩了一脚电门儿,他说我去这车推背感这么强大的吗?让我朋友也体验了一把后轮驱动的车子是有多么有劲。 不过后驱车子有一点不好,就是路面湿滑或者是有雪的地方拐弯,一定要放慢车速。湿滑路面不要踩刹车,容易侧滑呀。 ID4x整车自重2t左右。行驶在路上非常的稳,自从有了上汽大众ID4x,开车不是一件无聊的事儿,而是一位非常有乐趣的陪伴伴我而行。
购车1年2个月后追加口碑 | 2025-05-14
空间的体验。
自从购买了上汽大众ID4x就被爱车的空间狠狠的拿捏住了。 先看这车的尺寸,长4.61m,宽1.85m,这体格和中型的SUV站一块儿也绝不逊色。就拿我来说,本人身高1米78,坐进车里一点都不拥挤,空间特别的宽敞。调整完驾驶位后,在跑到后排体验依旧很宽敞。 这宽敞的空间归于他简约的空间设计,后排脚下没有凸起,这样让后排的空间更大,上一层楼。后排坐三个大人也绰绰有余。这就是电车的天然优势。 后备箱的空间也是王牌。这后备箱大的惊人高度也够,过节回家各种礼品年货往里一塞完全不在话下。而且后排座椅还可以4:6比例放倒,秒变大空间拉个大件物品也没问题。 上汽大众ID4的x的空间表现真的是给我大大的惊喜,不管是驾驶位,后排还是后备箱。空间都宽敞,有实用,在同级别车型里它的空间相当突出,谁用谁知道呀。
购车1年2个月后追加口碑 | 2025-05-17
初见上汽大众ID4x
第一次见到上街大众ID4x被圆润的车身吸引着我。大灯组是IQ.Light矩阵大灯,前部和后部均是贯穿式头灯和尾灯,夜晚特别的醒目,尤其是车前发光的大LOGO 一看就知道是什么品牌。 想打个车门儿却找不见门把手,他们说是电动的门把手在里边儿有开关。隐藏式门把手,降低风阻设计还是可以的。打开车门之后坐进驾驶座,原厂标配座椅加热,这简直就是北方人的福音啊。座椅坐着感觉一般,没有想象中的那么软。电动座椅座椅加热,方向盘加热都是标配。 最绝的还是后备箱,我原以为这个圆润的车身装不了多少东西,结果放到后排座椅之后简直秒变移动大床房,唯一不足的是后排座椅放倒和后备箱不是平行的。跑长途累了可以在后边儿休息一会,解解乏也是非常不错的。 现在每次想到ID4x,满脑子都是颠覆我对电车美好的憧憬。拥有一台纯电动新能源,我推荐大家上汽大众ID4x。
购车1年2个月后追加口碑 | 2025-05-18
ID4x玻璃车窗起雾
家人们,你们开车的时候遇没遇见过玻璃车窗,到处都是雾气,一点看不清外面。感觉与世隔绝了一样,主打一个雾里,看外面根本看不清。 尤其是下雨天玻璃的雾气超级大,想怎么解决呢?我有办法。我们的大灯开关面板儿有前风窗除雾功能,只要点它一下 前风窗除雾功能就会打开。Ac自动开启外循环,会强烈的吹前风挡,直到雾气散去,可以手动调成低风量。如果说下雨天我们开车窗除雾有点冷,可以把温度适当的往高里调一调,也要吹玻璃多吹会儿雾气儿也能直接吹掉。 如果车内前风挡和4门车玻璃有雾气时肯定要开启车辆的外循环,如果开启车内内循环,很少能散去。 道路千万条,安全第一条,如果下雨天车内玻璃雾气看不到外面,这样非常容易出交通事故。除雾模式大家都知道怎么开启了吧,下次遇见车窗起雾,别慌,爱车一键除雾在等你使用。
购车1年2个月后追加口碑 | 2025-05-19
爱车的轮胎。
我的爱车上汽大众ID4x是24款425续航 纯净智享版。原厂标配的是自修复 235 55R19寸的轮胎,据说我这一款轮胎扎了钉子可以自修复,不用补胎。经过跟朋友的咨询了解到轮胎的接地面 扎了钉子,大部分的都不用自行补胎。但是轮胎的侧面没有自修复层,磕碰了 是需要补胎或者是更换的。 由于是235的宽胎设计 行驶在路上,稳定性和动力性直接拉满。台面的花纹儿也是相当合理的,抓地和雨天行驶安全双重保障。SUV的车子轮胎肯定是要大一点。这款轮胎感觉就像是为ID4量身定制的专属轮胎,舒适性和耐用性完全不用担心。 有一次我开着他紧急变道,操控感特别强,轮胎的抓地性能也非常不错,安全感满满的,不过转弯半径小,也带来小烦恼,就是有点儿废胎。总的来说,上汽大众ID4x轮胎还是相当不错的。这就是一个可靠的伙伴,陪我一路畅行呀!
购车1年2个月后追加口碑 | 2025-05-21
半隐藏式门把手
家人们,上汽大众ID4x门把手是搬隐藏式的这种门把手有利也有弊。设计这种门把手 的外观非常的整洁整齐。高科技满满,门把手的内部有触碰开关,用手稍微触碰一下车门儿就会自动弹开,所以整个车门儿锁也是电动的。而且这种门把手还设置了应急开启。是电子+机械二合为一体的车门外把手。而且这种门把手据说可以降低风阻。 别小看这样的门把手,配置还真的挺多,门把手的外观有一个小凹槽,车钥匙随身携带小凹槽触碰一下出门锁就会锁住。长按这个小凹槽,整车的玻璃可以向上升起。 所以说这样门把手的缺点,首先门把手是电子的 总感觉电子的东西用一段时间都会损坏,而且价格都会高于机械门把手。还有就是洗车的时候,车钥匙随身携带 车身打泡泡或者是擦拭车身的时候不小心触碰住门把手小凹槽,车子就会自动上锁。不过这个小问题把车钥匙放在车里就不会了。 总的来说这种门把手我觉得用起来还是很方便的,这么实用又有趣的半隐藏式门把手真的很难不接受呀。
购车1年2个月后追加口碑 | 2025-05-22
自己动手更换钥匙电池
大家会不会换自己车钥匙的电池呀?我的上汽大众ID4x锁车和解锁感觉离车距离要近一点才可以实现。感觉要是电池电量低了,自己动手更换一块儿。 第一步,首先掏出机械钥匙,按住钥匙背面有一个小开关,把机械钥匙拔出来。抽出来机械钥匙里面有一个小孔,把机械钥匙插到小孔里轻轻一捎 车钥匙的黑色后盖就可以撬开。电池就会浮现在你的眼前。上次那种ID4x遥控钥匙电池标配的是2032型号,已经是这个型号,其他型号是装不下的。而且拆钥匙电池的时候,记住正反面儿电池是分正反极的,装反了 遥控钥匙是不会工作的。 好了,怎么拆的 怎么装,把新遥控钥匙电池装回去,扣上黑色的盖子。再把机械钥匙塞回去,这就大功告成。走到车的周围大远按遥控器的开锁和解锁车辆会双闪会打开关闭,车锁也会打开关闭。这就搞定了,自己动手更换一块儿遥控钥匙电池还是非常简单的。从此之后又学会了一项新的技能。
购车1年2个月后追加口碑 | 2025-05-23
倒车入库很简单。
自从开上上汽大众ID4x 感觉自己解锁了隐藏技能。缩进ID4x加仓系好安全带。挂挡旋钮旋到倒车档位。车机立马呈现出车后部的影像 而车机的左侧车辆的前后雷达系统也会一起工作起来。屏幕上的那动态导出辅助线就像贴心的小助手,能精准的告诉我往哪里打方向。雷达系统检测到障碍物之后也会嘟嘟嘟提醒我。 刚开始上手时,我还担心这么大的车会不会像船一样难操控,结果发现ID4x的方向盘特别的轻盈,转向精准。有时候倒车遇到狭窄的车位,ID4x的自动泊车就可以闪亮登场,只要轻轻一按,车子就会开启自力更生模式,方向盘自己转动,油门,刹车也安排的明明白白的。行云流水的就把车倒进了车位里边。有这个功能简直就是小白的福音呀。 现在每次开着ID4x倒车入库,感觉自己倒车的技术更上一层楼,这还得多亏了拥有上汽大众ID4x之后,您喜欢这么一款车吗?我是非常喜欢自己的爱车的。
开空调异味扑面而来
买车也有一年的时间,经过了去年夏天之后这几天第一次开启空调AC 制冷,每次打开空调迎面扑来的是一股酸味,那个味道特别难闻,开一会儿就没有了,但是实在是受不了啊。 问了修车的师傅才知道,空调异味这事 是空调蒸发器潮湿滋生细菌 排出口堵塞有污垢,这几点是空调异味滋生的最主要原因。和维修师傅沟通之后,出了维修方案就是空调深度清洗 在把空调滤芯换一下。上汽大众ID4x 空调深度清洗不是太好弄,经过了师傅两个多小时的惊喜,终于把车子空调系统清洗完毕。清洗完之后车内又做了一个空调,异味杀菌处理。在开启空调异味,完全消失 而且感觉车内空气特别清新了许多。 经过这次空调异味,深度清洗之后 决定了,每年都要定期深度清洗一次空调系统,车内的空间环境是我们自己的,蒸发箱部位有细菌当我们开启空调细菌都会吹出来,影响我们的呼吸道和身体的健康 为了家人和孩子的身体健康,保持车内有一个良好的环境是最重要的。 大家的爱车空调做过深度清洗吗?
夜间行车注意事项
上汽大众ID4x夜间行车主打一个安全又拉风。 灯光不是气氛组是保命神器,别以为ID4x的IQ.Light矩阵大灯,只是为了耍帅,夜间开车自动大灯近光会自动点亮,远光灯要在狭窄的路况和前方没有车的情况使用,做个有礼貌的灯光绅士。如果有大雾或大雨,天气我们的车还有不利于天气灯光,用起来也是非常的方便。 晚上开车后视镜容易反光,后车的远光一照,直接亮瞎驾驶人的眼睛,这首记得手动调一下防眩目模式,在高配的ID4x有自动防眩目功能。 ID4X续航挺靠谱,但夜间开车大灯和空调全功率运行,掉电速度也不是特别的快,但是也要及时检查车子的,剩余电量规划好充电桩,别等剩余电量特别少的时候再去找充电桩,以防不备之需。 ID4x的L2级辅助驾驶在夜间也能打工,但是别把它当代驾使用,车道保持 自适应巡航虽好,双手可别离开方向盘,安全驾驶尤为重要。
快充桩充电
以前开油车加油,那都是风风火火几分钟就完事换成了上汽大众ID4x之后,基本上都是使用家充桩充电,如果着急的话,就会用外面的快充桩子充电。因为快充桩速度还会快一点 想起来第一次用快充桩充电的时候 什么也不懂,就是一个小白。把快充枪插在快充口 扫码 付费 充电,其实挺简单的事情,让我操作了好几分钟才完成。虽然说快充桩比较快,但是也没有加油速度快。电量在0到80%充电,快充速度确实很快,也就是半个小时左右。但是超过80%之后速度就会降下来,保护电池吧,再有 我感觉80%到百分之百的度数没有多少用的很虚,所以出门的时候只有在家充到百分之百,在外面充的话,都是充到80%或90%就足够使用了。 有时候在快充站还能遇到充电单子,大家从讨论快充桩哪家强 到分享省电小妙招 都是讨论有关于充电的话题。 开着ID4x快充充电,再也不用担心电量焦虑,毕竟现在的充电桩非常的普遍,而且从百分之零充到80%速度是非常快的,完全打消了我的续航焦虑问题。
购车1年3个月后追加口碑 | 2025-06-21
我的用车好习惯
自从把上汽大众ID4x开回家,我仿佛解锁了电车人的隐藏成就。 1、先说说充电这事儿,大部分我都是家充桩,由于是在车库里充电,不用考虑是否温度过高。每次充电前我都会把电量用到20%以下在进行充电,电量直接设置到90%就足够使用了,只有想着第二天出门才会充到百分之百。如果是快充桩充电,我会选择有充电棚的地方 可以有效地避免温度过高。 2、第二个就是轮胎的气压标定值,左前门打开 就会看到原厂的轮胎气压标定数值是多少。我的车前轮2.7bar 后轮2.8bar,跑起来也不会特别的硬,舒适度适中。 3、对于爱车的清洁,我简直是有一点点强迫症,每次洗车我都会自己洗 总觉得自己洗车会更干净一点,而且非常的解压。车内的屏幕,或者是车门把手非常容易有灰尘,每次洗车都会把那是擦拭一遍,一尘不染看着才非常舒服。 开着ID4x的日子,与聪明可爱的小伙伴相处了这么久 感情更加深厚,只要我对他好,他肯定会回馈给我。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-06-26
夏季ID4x能耗
当盛夏遇见ID4x 能耗表现并没有大打折扣。 本以为夏季高温 会让电量像融化的冰淇淋般速度快速消耗,没想到ID4x竟打破我对电车夏季续航的能量表现。 开车前我特意将空调调至22度 自动模式,毕竟谁也不想在驾驶座上蒸桑拿。看着满格的电量和420的续航里程,心里还是忍不住在想 这车实际能跑200公里的路况吗? 吃的刚出市区,迎来第一个考验,那就是堵车的环城路线走走停停,我惊喜地发现ID4x动能回收特别的勤快。看着仪表上绿色能量回收的标志,仿佛在听见电池在快速吃电的声音。 上了高速后 定速巡航定到110迈时速,一路行驶,途经服务区瞄了一眼,电量竟然比预期多跑出20公里。抵达目的地时电量剩余35% 实际续航达成率高达90%。 这次夏季实测彻底颠覆了,我对电池的高温续航焦虑的认知。上汽大众4s就像一位贴心的夏日伙伴,能为我带来清凉夏日能耗管理也特别的高效。让我每次出行都没有续航焦虑。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-06-27
夏季行车轮胎气压检查
今天和大家唠一唠上汽大众ID4x的轮胎气压那些事。 检查胎压第一部找到爱车胎压标定值。ID4x标定值在左前门门框内侧,这里会贴着官方推荐的轮胎压力值 记住这个数字,他就是轮胎的合适胎压压力值。 自己有胎压表是最合适不过的,把气嘴帽拧下来 直接胎压表对下去就可以看到数值注意,别漏气 只要是漏气数字,胎压显示肯定是不正确的。如果发现胎压数值比标准的数值低,别慌,赶紧找个充气或者加油站便利店给轮胎补一点气 就可以。如果他压力值相对高一点,可以自行放放气放到标定值。(标定胎压前提是温度适中 热胀冷缩的道理,大家都知道天气特别热,轮胎气压就会高一点,天气特别冷,气压就会低一点。) 把轮胎气压标定好之后,记得拧上气嘴帽。这个气嘴帽非常有作用,可以阻挡灰尘和雨水 防止腐蚀堵住里面的气针。 由于ID4x车身自重比较重一点,所以我的轮胎气压前轮2.7后轮2.8。 感觉这个轮胎压力很适中,舒适度也是可以足够使用。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-06-28
ID4x用车心得
自从把上汽大众ID4x开回家,我感觉自己又多了一个开心的合作伙伴。简直是谁开谁知道。 当初提车我还担心这大块头会不会很难操控,结果他直接让我上手 成了我的日常通勤小帮手。方向盘轻盈 转弯车身灵活 窄路前后雷达一起工作,再也不用担心刮蹭到前后保险杠了。 车机视频 听歌app特别的全面,想听哪个听哪个,想看哪个看哪个。车机还有语音唤醒功能,相对以前骑他的电车不是特别的科技,但是对于我来说足够使用了。 有利也有弊,我买的是425续航。冬天跑高速开暖风110的情况下 续航只能跑跑到250左右,夏季开空调,还是比较省的。可以跑到300公里,续航左右。不过充电速度贼快,半个小时基本上可以充到80%电量,跑高速去服务区熘达一会,电量基本上就可以恢复到 可以再出发。 现在开着ID4x出门,我觉得我就是整条街最靓的仔。这不是车,这是我的快乐合作伙伴上汽大众ID4x。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-06-28
雨天出行前的检查
下雨天开着咱们的上汽大众ID4出门有几项是特别要注意的。 1.轮胎 蹲下来瞅瞅轮胎看看花纹里边是不是藏了小石头子?还有轮胎的花纹,是不是快磨平了?雨天刹车就像在冰面上玩漂移。急刹车根本上不住, 及时检查轮胎的花纹,必要时要抓紧更换 为我们的行车安全第一。 2.雨刮器。 雨刮器也很重要,下雨天用的雨刮器是最多的。检查一下玻璃,是不是有油膜存在?或者是雨刮器刷一下会吱吱响几声。这说明是雨刮器的胶条改换了,有的不能单独换接头,要直接更换雨刮器。换雨刮器,尽量把前风挡玻璃也要做一下油膜的处理 这样与自行车才会更安全。 3.车灯。 只要天比较暗一点,我们的大灯会自动打开,也可以打开不利于天气灯光,这样前照灯的视野更宽阔一点 给我们双重保障。 4.电量。 虽说ID4x续航能力足够使用,但是雨天开空调车灯电量消耗更快,给爱车喂饱再上路。省的半路再去找充电桩。 这就是雨季行车前必须要检查的几项,安全行驶在路上。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-06-29
开着ID去露营。
周末的闲打时光开着爱车去露营。纯电动新能源汽车通勤确实的方便,快充可以选择电价低的时候充电。快快满电 逃离城市喧嚣,选择我的城市最佳露营地。 我的ID425续航,全程74km,焦虑一点点都没有。高速可以使用L2辅助驾驶,让我们开车更轻松。一个小时的路程,几首歌的时间就到达。停车是非常方便的,而且停车免费。露营的小伙伴还是非常的多。这一大片草原尽情的玩耍(路由场地一定要安全第一,垃圾一定要亲自带走,无痕露营才是最美的) 我们露营装备给孩子拿了 吊床、露营垫、羽毛球拍等等娱乐设施。天幕、桌椅、下午茶 肯定是必不可少的。与小朋友的亲子时光即刻开始。 这次露营让我深刻领悟开电车短途行驶是最方便的,如果跑长途时间不紧张的话,可以也开电车。毕竟充一次电要半个小时到一个小时左右呢?自从拥有了上汽大众ID4x我的出行伙伴带我去了很多有趣的地方。
爱车ID保养记录
自从买了上汽大众ID4x,出行次数就增加了许多。因为不用加油了,出行的费用只有高速费感觉贵了 哈哈。 今天记录一下ID4x做保养的记录。提前一天 手机APP预约四S店保养车子,第二天一大早就赶去了四s店。售后小哥非常的热,巧帮我填写了,保养单子就安排了师傅给我车子做保养。我是一个比较喜欢看自己车的保养 所以我跟随维修师傅一起到车间了解一些用车小知识。 整个保养过程非常的简单,由于是电车吗?就换换空调滤芯,整车底盘做个检查,电脑复位就可以。但是维修师傅非常的认真轮胎气压也给我重新标定了一下,维修师傅把空调滤芯掏出来的,瞬间我看到这哪是绿心啊,这简直就是树叶和灰尘的收集地,维修师傅说空调滤芯作用很大。如果没有这个滤芯,所有脏物质都到车里面去了。轮胎的小石子也是不少呢,有一点点强迫症的我把这些小石子都扣下来,觉得开车舒服多了。 跟着维修师傅,问了许多知识 感觉我对上汽大众ID4x了解又上一层楼。 这次保养经历,让我明白电动汽车,虽然没有发动机,但也要细心呵护。我已经期待下次保养的时刻了,谁不想让自己的爱车永远是路上最靓的仔呢。
ID的轮胎养护指南
上汽大众ID4x轮胎养护指南 轻松拿捏。 轮胎就像我们爱车的鞋子鞋子保养的好车跑起来肯定又稳又顺。今天就跟大家唠一唠ID4x轮胎那些养护秘籍。 1.定期检查胎压这很重要。 胎压就好,比轮胎的精气神 合适的胎压能让轮胎保持最佳状态。咱们ID4x部分负载时,前轮胎压建议2.5bar 满负荷时2.6bar。后轮胎压部分复合2.5bar,满负荷3.0bar。要是胎压不足,轮胎就像卸了气皮球不仅增加滚动阻力。还让续航里程缩水,这可能导致轮胎过度磨损,甚至爆胎,那可危险了。所以每周花几分钟用胎压表检查一下胎压轻松,又安心。 2.及时检查轮胎磨损情况。 电动车动力强 ID跑起来特别的有劲。但这也可能让轮胎磨损的更加快些,平时多留意轮胎磨损情况。花纹小于1.6毫米,就该考虑换新轮胎了。如果一边磨损严重,一边还挺新,这时候就该去做个四轮定位,延长轮胎的使用寿命。 3.驾驶习惯很关键。 开车别太浮躁 急加速及刹车都会炖轮胎造成较大的损伤日常平稳驾驶尽量。用D挡舒适性拉满,还能减少轮胎的磨损。 4.轮胎更换。 优先原厂轮胎,原厂轮胎是自修负轮胎性能和安全都经过验证更适合咱们的ID4x。自修复的轮胎很实用,小钉子扎胎能自动修复,这也不是万能的,遇到较大的物品还是要找专业的人去补胎,或者更换。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-06-30
ID充电很方便。
买ID4x之前,我以为充电特别的难。结果现在才知道充电特别的简单。还有很多快乐在里面。 充电初体验第一次给ID4x充电是用快充桩,因为家里还没有安装家充桩。快充桩的枪确实很沉,娇小一点女生肯定拿起来很费力。帮我把快充桩的枪插到ID4快充桩口位,充电口亮了一个白色灯 这个是插上充电枪就会点亮了。第二步用手机扫码直接预付费充电。当交费完成之后充电口的灯就会变成绿色的,说明在充电的状态中。不得不说,快充模式,简直是时间管理大师,喝杯奶茶,刷个短剧的功夫电量蹭蹭的往上涨。从零充到80%,只需要半个小时左右。 在商场充电。也是非常的方便的,而且还能免两个小时的停车费。这个小羊毛不薅白不薅呀 哈哈。 自从开上ID4x加油的痛,彻底成为历史。以前加满一箱油好几百,现在一箱油的价钱能给我带来十倍充电的快乐,感觉现在一直在省钱。 当然充电,也有翻车现场有次用公共充电桩充电 充完电之后枪拔不下来了,急得我一头雾水。幸好旁边有大哥也在充电,他说枪上面有一个小钥匙 拿着小钥匙对着将往里一插就可以应急拔下来。我试了一下,还真的是可以。在此再次谢谢这位大哥。 上汽大众ID4x就像我的充电搭子陪我解锁省钱,又有趣的出行新姿势。如果你也想体验这种快乐,赶紧入手一起体验一下吧!
夏季开车注意事项
夏天开着咱的上汽大众ID4出门,有的时候他也会闹自己的小脾气。把我的夏季用车指南分享给大家。 1.充电 因为是电池嘛 充电最少要30分钟到一个小时左右。所以我们充电尽量找阴凉地 或者有车棚的地方充电,这样可以避免电池的温度过高,延长电池使用寿命。 2.空调。 谁说电车开空调就特别的费电。如果电车没有热泵,只有开暖风的时候很费电。开空调电耗并不是特别的高。用手机打开上汽,大众APP可以提前把空调打开车内,也可以预约空调,开启设置到22~24度左右,这样上车就不是特别热。我给爱车买了车窗遮阳网,磁吸式的遮阳网一秒安装特别简单。车子暴晒之后,可以先把车窗降下来通风之后再进车内,就不会特别的闷热。 3.涉水 夏季到来,雨季非常多一场暴雨,有可能路面的水位特别深。雨季行车开车行驶在路上,一定要观察仔细缓慢通过。 4.轮胎。 热胀冷缩,轮胎的气压到夏天也会增长到阴凉处又会降下来。所以调整轮胎气压到适中,不要太高,太高的话影响我们行车的驾驶感受。 拥有了这份指南这个夏天开始上汽大众ID4x 可以避免很多小问题。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-07-20
19000km行驶里程
没事美容不能少
驾驶着上汽大众ID.4 X穿梭于城市街巷,流畅的外观与科技感十足的设计总能吸引众人目光。而车内的内饰,同样值得精心呵护与装点,内饰美容不仅能提升车内美观度,更能为您营造舒适、健康的驾乘空间。 上汽大众ID.4 X的内饰融合了现代美学与实用功能,简约的中控布局、质感细腻的座椅材质以及科技感满满的仪表盘,日常使用中,灰尘、污渍、磨损等问题难免出现,让原本崭新的内饰逐渐失去光彩。这时,专业的内饰美容服务就显得尤为重要。 内饰清洁是美容的基础步骤。针对ID.4 X的织物座椅,采用温和且高效的专业清洁剂,通过精细的喷洒、轻柔的刷洗与深度抽吸,能有效去除顽固污渍,同时保持织物柔软蓬松;皮质座椅则使用专用护理剂,不仅能清洁表面污垢,还能补充皮质所需的油脂,防止干裂老化,恢复皮质的光泽与弹性。对于中控台、车门内饰板等塑料与饰板区域,运用细致的擦拭与除尘,让每一处缝隙都一尘不染。 经过全面的内饰美容,上汽大众ID.4 X的车内将焕然一新。整洁舒适的内饰,不仅能让每一次驾驶都成为享受,还能彰显车主的品味与格调。让我们一起为ID.4 X的内饰精心美容,让这份美好陪伴每一段旅程。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-07-20
19000km行驶里程
夏日清爽出行
夏日炎炎,驾车出行时,空调系统是保障舒适体验的关键。作为纯电车型,上汽大众ID.4 X的空调系统不仅负责调节温度,更与车内空气质量、续航表现息息相关。定期清洗空调,既能避免异味、霉菌困扰,也能让制冷效率更优,这个夏天,不妨跟着这份指南给爱车空调来次“大扫除”。 为什么夏季要重点清洗ID.4 X空调? 防霉去味:夏季多雨潮湿,空调滤芯和蒸发器容易滋生霉菌、细菌,关闭空调后残留的冷凝水会加速微生物繁殖,下次启动时可能吹出酸腐异味,影响健康。 提升效率:堵塞的滤芯会阻碍空气流通,空调需消耗更多电量维持制冷,间接影响续航;清洗后风量更足,降温速度也会加快。 呵护健康:长期不清洗的空调可能吹出粉尘、螨虫等过敏原,尤其对老人、小孩或呼吸道敏感人群不友好。 ID.4 X空调清洗步骤,自己动手也能搞定。日常使用小技巧,减少空调污染 停车前3-5分钟关闭AC制冷,保持风机运行,让管道内水汽吹干,减少霉菌滋生。 偶尔切换内外循环:长时间内循环会导致车内空气浑浊,外循环可引入新鲜空气(雾霾天除外)。 雨后及时检查空调进风口是否有落叶、杂物,避免堵塞或腐烂产生异味。 夏日驾车,清爽的车内环境能让每段旅程更愉悦。定期给ID.4 X的空调做次“体检”,不仅是对爱车的呵护,更是对家人健康的负责。动手试试看,让凉意来得更纯净、更高效吧!
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-07-21
19100km行驶里程
用车感受
入手上汽大众ID.4 X这段时间,它给我的用车生活带来了不少新鲜体验,既有惊喜也有一些需要适应的地方,整体来说是台很“懂生活”的纯电SUV。 先说最直观的驾驶感受。作为纯电车,它的起步特别轻快,踩下电门时没有传统燃油车的迟滞感,城市里超车、跟车都很灵活。而且底盘调校很“大众”,过减速带或坑洼路面时,滤震做得比较扎实,不会有松散的颠簸,坐在后排也不会觉得晃。续航是我最关心的点,我选的长续航版本,日常通勤加偶尔周末短途出游,一周充一次电完全够用,表显续航和实际里程偏差不大,高速上开空调跑,掉电也在可接受范围内。 车内的智能化设计挺贴心的。AR-HUD抬头显示很实用,导航信息直接投在前挡风上,不用低头看屏幕,开车更安全。中控屏反应流畅,语音控制能精准识别指令,调空调、切歌、导航一句话的事。 空间表现也超出预期。虽然是紧凑型SUV,但后排腿部空间很充裕,我1米8的身高坐进去,膝盖离前排还有两拳距离,满载一家人也不觉得挤。 当然也有一些小细节可以改进。比如座椅的包裹性一般,长途驾驶久了会有点累;隔音效果在低速时不错,高速上胎噪会稍微明显一点。不过总体来说,ID.4 X作为家用车,在续航、空间、智能化方面都表现均衡,加上大众的品牌口碑和扎实的做工,日常代步和家庭出行都很合适,是台让人越开越喜欢的纯电车。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-07-21
19150km行驶里程
6月份行车记录
六月,骄阳似火,我的上汽大众ID4x陪伴我走过了一段丰富多彩的旅程。现在,就来和大家分享一下本月的行车情况。 本月,我的ID4x累计行驶里程达到了1500公里 ,总驾驶时长为36小时。主要的出行场景集中在城市通勤以及周末的周边游。日常工作日,我驾驶ID4x穿梭在城市的大街小巷,周末则会和家人朋友一起驾车前往周边的公园、农家乐等地放松身心。在本月的行程中,城市道路行驶占比约70%,高速公路行驶占比约30%。 在充电方面,本月累计充电260度 。我主要使用家用充电桩进行充电,谷时电价每度0.35元,累计电费支出91元 。本月共充电12次 ,其中快充3次 ,慢充9次 。快充主要是在外出长途旅行时使用,快充平均每次耗时30分钟,能将电量从30%充至80%;慢充则是在夜间停车时进行,平均每次耗时6 - 8小时 ,能将车辆充满电。 本月平均电耗为13.5度/百公里 ,相较于上个月略有上升,主要是因为本月天气炎热,空调使用频率增加。在不同路况下,电耗表现也有所差异。城市道路行驶时,平均电耗约为14度/百公里 ,频繁的启停以及空调的持续使用导致电耗相对较高; 总体来说,本月驾驶上汽大众ID4x的体验非常不错。它不仅为我提供了便捷的出行方式,还在能耗方面表现出色,为我省下了不少费用。期待在接下来的日子里,ID4x能继续陪伴我安全、舒适地出行,一起探索更多美好的风景。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-07-22
19200km行驶里程
自驾游去露营。
周末的清晨,阳光刚漫过窗台,我已经把上汽大众ID.4的后备箱塞得满满当当。折叠桌椅、露营帐篷、冰镇的果汁和新鲜水果,甚至连女儿的小兔子玩偶都被她郑重地摆在后座——这场期待了许久的露营,终于要启程了。 坐进驾驶座,ID.4的内饰简约又不失质感,触控屏亮起来的瞬间,导航自动规划好了前往城郊营地的路线。没有发动机的轰鸣,轻踩电门,车子平稳地滑出小区,连楼下晨练的大爷都没被惊动。续航显示还有400多公里,完全够来回折腾,心里踏实得很。 高速上,ID.4的自适应巡航帮了大忙,设定好速度后,它会跟着前车节奏自动调整,连变道时的盲区提醒都像个细心的副驾,一路下来竟没觉得累。穿过隧道时,车内氛围灯自动切换成柔和的暖光,女儿在后座兴奋地拍着手,说像闯进了会发光的森林。 到了营地才发现,ID.4的外放电功能简直是露营神器。接上线,电煮锅咕嘟咕嘟煮着火锅,咖啡机萃取着醇香的咖啡,旁边的小台灯还亮着暖光,引得隔壁帐篷的人过来打听:“你这是带了个移动电站啊?” 午后躺在放倒的座椅上,透过全景天窗看云卷云舒,女儿在车旁追着蝴蝶跑。ID.4的隔音做得特别好,关上窗,外面的风声和虫鸣都变得轻柔,像给整个世界加了层柔光滤镜。 傍晚收拾东西时,发现后备箱的感应开启太方便了,手上拎着东西,脚在车底一扫,门就自动弹开。回程时天已经黑了,ID.4的矩阵大灯会自动避开对向车灯,远光只照亮路边的树影,连女儿都在安全座椅上睡着了。 到家停好车,手机APP上弹出“已充电20%”的提示——睡前插上的充电桩,早起就能满电出发。原来露营的快乐,不只是逃离城市的喧嚣,更是有这样一辆车,把琐碎的麻烦都变成了沿途的小确幸。
购车1年4个月后追加口碑 | 2025-07-22
19200km行驶里程
夏季空调保养指南
夏季气温攀升,空调成为驾车出行的“刚需”。对于上汽大众ID.4 X这样的纯电车型,空调系统不仅关乎驾乘舒适度,更与电池能耗、车内空气质量密切相关。做好夏季空调保养,既能提升使用体验,也能延长系统寿命,以下是具体建议: 一、定期清洁空调滤芯 空调滤芯是阻挡外界灰尘、花粉、颗粒物进入车内的第一道防线,夏季频繁使用空调会加速滤芯积污。 - 清洁频率:建议每6-12个月检查一次,若常行驶于多尘、拥堵路段,可缩短至1个月。 二、清洗空调蒸发箱与风道 夏季空调使用时,蒸发箱表面容易凝结水汽,长期处于潮湿状态易滋生霉菌、细菌,导致出风口吹出异味,影响健康。 - 专业清洗:建议到上汽大众4S店或正规汽修店,使用专用清洗剂对蒸发箱和风道进行清洗。通过高压喷枪将清洗剂送入风道,可有效去除霉菌、灰尘,抑制细菌滋生。 三、检查空调制冷效果与模式 ID.4 X作为电动车,空调系统由电机驱动,夏季高温下需关注制冷效率是否正常。 - 制冷测试:启动车辆后打开空调,调至最低温度和最大风量,感受出风口是否快速变冷。若制冷变慢、风力减弱,可能是制冷剂不足或风机故障,需及时检修。 四、注意车身排水孔通畅 空调系统运行时会产生冷凝水,通过车身排水孔排出。夏季多雨,若排水孔堵塞,冷凝水可能淤积在车内,导致异味或部件损坏。 五、避免不当使用习惯 - 不要在空调出风口放置香水、饮料等物品,以免液体渗漏损坏空调部件,或香水挥发物污染风道。 - 停车后及时关闭空调,避免下次启动车辆时空调随系统自动开启,增加电池能耗。 - 夏季暴晒后,先打开车门、车窗通风几分钟,待车内热气散去后再开启空调,减少系统负荷。 做好以上保养,不仅能让上汽大众ID.4 X的空调在夏季持续高效运转,带来清爽舒适的驾乘体验,还能助力延长车辆使用寿命,降低后续维修成本。
购车1年5个月后追加口碑 | 2025-07-24
19210km行驶里程
ID.4 X续保方案
作为上汽大众首款纯电SUV,ID.4 X凭借安全可靠的品质与智能便捷的体验,成为许多家庭的出行伙伴。随着保险期限临近,一份合适的续保方案不仅是合规要求,更是为纯电出行增添一份安心保障。 为ID.4 X续保,首先需关注新能源车特有的保障需求。除了交强险这一法定险种外,车损险是核心选择——它不仅涵盖传统的碰撞、刮擦损失,还能为电池、电机等关键部件提供保障,这对于电动车而言尤为重要。考虑到ID.4 X的智能驾驶辅助系统和车载电子设备,建议附加“新增加设备损失险”,为加装的充电设备或智能配件提供保障。 第三者责任险的保额选择需结合日常出行场景。若主要在城市通勤,200万保额基本能覆盖多数意外;若常跑高速或长途,建议提升至300万-500万,应对复杂路况下的潜在风险。此外,车上人员责任险(即“座位险”)可根据乘车人数灵活配置,为家人和乘客增添一份安心。 在保费优惠方面,保持良好的驾驶记录是关键——连续几年无出险,保费可享受大幅折扣。同时,不少保险公司针对新能源车推出专属优惠,如投保后赠送免费道路救援(包括充电桩查找、电量不足救援等),这些增值服务能有效解决电动车出行的后顾之忧。 续保渠道的选择也有讲究。通过上汽大众官方合作的保险公司续保,不仅能享受品牌专属服务,还可能获得与车辆保修相关的联动权益,例如维修时优先使用原厂配件,确保车辆性能不受影响。线上续保则更加便捷,只需上传车辆信息和保单,几分钟即可完成投保,省时又高效。 为ID.4 X续保,不仅是对车辆的保护,更是对每一次纯电出行的负责。选择贴合需求的险种组合,搭配贴心的服务保障,让这份安心一路随行,伴你探索更多绿色出行的美好。
购车1年5个月后追加口碑 | 2025-07-26
19310km行驶里程
夏日防晒小妙招。
夏日炎炎,阳光毒辣,对于上汽大众ID.4 X的车主来说,做好车辆防晒不仅能让车内更舒适,还能保护车辆内饰和零部件。以下是几个实用的夏日防晒小妙招,让你的ID.4 X清爽度夏: 停车选位有讲究 尽量把车停在地下车库、树荫下等阴凉处,避免长时间暴露在烈日直射下。如果只能停在露天,可借助遮阳挡——前挡风玻璃处放置遮阳挡,能有效阻挡阳光直射中控台和仪表盘,减少车内热量积聚;侧窗也可搭配遮阳帘,既防晒又能保护隐私,尤其适合有老人或小孩的家庭。 内饰防护要做好 ID.4 X的座椅、方向盘等内饰在高温下容易老化,甚至烫手。可以给方向盘套上透气的棉麻材质套,座椅铺上防晒坐垫,既能降低表面温度,又能减少紫外线对皮质或织物的损伤。另外,停车前记得收起车内的香水、打火机等易燃易爆物品,避免高温引发安全隐患。 巧用空调快速降温 刚上车时,车内温度可能很高,这时可以先打开车门和后备箱,让空气流通片刻。启动车辆后,将ID.4 X的空调调至最大风量,开启外循环,同时按下“前除雾”按钮,利用空调的强劲风力快速降低车内温度。待温度适宜后,再切换到内循环,调节到舒适风量即可。 做好这些防晒小细节,不仅能让你的上汽大众ID.4 X在夏日里保持良好状态,还能让每一次出行都清爽舒适~
购车1年5个月后追加口碑 | 2025-07-28
19500km行驶里程
轮胎养护小秘诀。
上汽大众ID.4 X作为一款性能出色的纯电动SUV,其轮胎的养护至关重要,不仅关乎行车安全,还影响着车辆的操控性能和续航里程。以下是一些关于上汽大众ID.4 X轮胎养护的实用建议: - 定期检查胎压:保持正确的胎压是轮胎保养的关键。胎压过高或过低都会影响轮胎的使用寿命和车辆的行驶性能,甚至可能导致爆胎等危险情况。你可以在车辆的驾驶座门框上或油箱盖上找到厂家推荐的胎压值,一般来说,部分负载时,前轮胎压建议为2.5Bar ,满负载时建议为2.6Bar;后轮胎压部分负载时建议为2.5Bar,满负载时建议为3.0Bar。同时,在长途行驶前以及季节更替时,尤其要注意检查胎压。比如在夏季高温时,胎压会随着温度升高而上升,此时需适当降低胎压;冬季低温时,胎压则会下降,应及时补充胎压。 - 关注轮胎磨损情况:定期检查轮胎的磨损程度,观察轮胎花纹深度是否均匀。正常情况下,ID.4 X的轮胎花纹深度不应小于1.6毫米,当花纹深度接近或小于这个数值时,就需要考虑更换轮胎。如果发现轮胎存在偏磨现象,可能是车辆的悬挂系统或轮胎定位出现问题,应及时前往专业的汽车维修店进行检查和调整。此外,还要注意轮胎侧面是否有鼓包、裂纹等异常情况,一旦发现,必须立即更换轮胎,以免在行驶过程中发生意外。 - 避免不良驾驶习惯:急加速、急刹车和急转弯等激烈驾驶行为会对轮胎造成较大的冲击和磨损,因此在日常驾驶中,要尽量保持平稳的驾驶风格,避免这些不良习惯。同时,在行驶过程中,要注意避免碰撞路肩、坑洼等障碍物,如无法避免,应提前减速慢行,以减少对轮胎的损伤。此外,还要严格按照车辆的载重要求装载货物和乘客,避免超载行驶,因为超载会使轮胎承受过大的压力,加速轮胎的磨损,甚至引发爆胎。 - 选择合适的停车环境:停车时,应尽量选择平坦、干燥的地面,避免停放在有尖锐物体或化学物质的地方,防止轮胎被刺破或受到腐蚀。如果需要长时间停车,应尽量避免轮胎长时间受到阳光直射,因为阳光中的紫外线会加速轮胎的老化。可以使用车衣或遮阳板等物品来保护轮胎。另外,停车时要注意将车辆停放在正确的位置,避免轮胎与路边石等物体发生摩擦。 - 定期进行轮胎换位:为了使轮胎磨损更加均匀,延长轮胎的使用寿命,建议定期进行轮胎换位。一般来说,每行驶10000 - 15000公里左右进行一次轮胎换位。但需要注意的是,由于ID.4 X部分车型前后轮胎尺寸不同,所以在进行轮胎换位时,要根据车辆的实际情况选择合适的换位方式,或者咨询专业的汽车维修人员。 - 轮胎清洁:定期清洗轮胎,去除表面的泥土、油污和其他杂质。这些杂质可能会加速轮胎的老化和磨损。同时,避免使用强酸或强碱性的清洁剂,以免对轮胎造成损伤。 另外,夏天轮胎温度高,卡石子会增加胎噪还伤胎面,可以每周清理一下轮胎花纹里的小石子。 总之,上汽大众ID.4 X轮胎的养护需要从多个方面入手,养成良好的养护习惯。只有这样,才能确保轮胎始终处于最佳状态,为你的出行提供安全、舒适的保障。
购车1年5个月后追加口碑 | 2025-07-28
19600km行驶里程
ID4x日常通勤
清晨的阳光刚漫过小区的树梢,我已经坐进了上汽大众ID.4 X的驾驶座。按下启动键,仪表盘上的指示灯像星星一样次第亮起,没有传统燃油车启动时的轰鸣,只有一声轻微的电子提示音,像是在说“准备好了”。 通勤的路总是重复的,但ID.4 X总能带来些新的小确幸。出地库时,360度全景影像把周围的障碍看得清清楚楚,哪怕是墙角那只总爱蹲点的橘猫,也能在屏幕上找到它的身影,新手司机也能轻松拿捏转向角度。上了主干道,自适应巡航系统自动跟紧前车,堵车时不用频繁踩刹车,脚腕终于能从紧绷中解放出来。 中控屏的反应比想象中灵敏,等红灯时随口说句“打开空调23度”,冷风就慢悠悠地裹了过来。夏天的午后,阳光透过全景天窗洒在座椅上,调成通风模式,皮质座椅瞬间变得清爽,后背的汗意很快就散了。续航里程也很实在,工作日每天往返50公里,一周下来仪表盘还剩小半格电,周末找个快充站,喝杯咖啡的功夫就能补满,完全不用为续航焦虑。 最惊喜的是它的空间。后备箱塞下婴儿车和通勤包还有富余,后排坐两个同事也不觉得挤,偶尔顺路接送朋友,大家总说“这空间不像紧凑型SUV啊”。底盘调校得很舒服,过减速带时不会有生硬的颠簸,听着歌穿过城市的早高峰,竟觉得通勤也没那么难熬了。 傍晚回家,把车停进车位,按下钥匙上的锁车键,车灯轻轻闪了两下。看着ID.4 X的轮廓融进暮色里,忽然觉得,一辆好的通勤车,就该这样——不张扬,却把每一个细节都照顾得妥帖,让奔波的日子,多了份稳稳的踏实。
购车1年6个月后追加口碑 | 2025-08-29
车窗的解锁方式
上汽大众ID.4 X为用户提供了多种解锁车窗的方式,满足不同场景下的使用需求,主要有以下几种: - 车内按键控制: - 常规操作:主驾驶车门内有车窗控制模块,包含两个车窗按键和“REAR”键 。当“REAR”键未亮启时,这两个按键分别控制左右前门玻璃升降,往下按玻璃下降,往上拉玻璃上升。且每个按键有两种操作方式,轻按或勾起是点动升降车窗,长按和勾起就是自动升降车窗。 - 控制全车车窗:长按“REAR”键直至其闪烁,此时通过两个按键中的任意一个,就可以同时控制四个车窗的升降。比如需要快速通风时,就能通过这种方式一键降下所有车窗。 - 儿童锁限制:当儿童锁按键亮启时,左右后门上的玻璃升降按钮无法控制后门玻璃升降,防止儿童在车内误操作。 - 车外遥控钥匙操作:长按遥控钥匙上的解锁按键,可实现车窗下降;长按锁车按键,能让车窗上升。并且在下降车窗时,还可以在车机设置中选择是仅主驾降还是四门玻璃降。比如在炎热的夏天,提前长按解锁键降下车窗,就能给车内通风降温 。 - 无钥匙感应操作:长按左右前门门把手上的锁车感应区,就可以对四门玻璃进行上升操作。当你双手拿着物品,不方便拿出钥匙按锁车升窗时,这个功能就非常实用,只需用手指长按感应区即可完成操作。
购车1年6个月后追加口碑 | 2025-08-30
用车成本大分享。
上汽大众ID.4 X用车成本分析,真的很省! 很多朋友在买车的时候都会把用车成本作为重要参考因素,今天咱们就来好好算一算上汽大众ID.4 X的用车成本,给准备购车的朋友做个参考。 1. 保险费用:以2025款ID.4 X聪明款纯净智享版为例,官方指导价159,888元。交强险一年950元 ,车船税因为是纯电车所以为0元,商业险(包含100万三者责任险和车损险)一年约3829元 ,一年保险费用大概4779元。不过保险费用会受出险次数影响,要是一直不出险,后续保费还能降不少。 2. 充电费用:ID.4 X聪明款纯净智享版百公里耗电量14kWh。假如一年跑两万公里,不同的充电方式和电价,费用会有差别。家用电的话,上海这边采用波峰波谷计价,要是按第二档(3120 - 4800kWh)未分时段价格0.667元/kWh来算,一年电费大概1868元;要是选择波谷时段充电,费用会更低。要是用公共充电桩,价格一般在1 - 2元/kWh不等,一年电费就可能达到3000 - 6000元。 3. 保养费用:纯电车保养比燃油车简单很多。ID.4 X首保5000km或6个月免费,之后每10000km小保养,主要检查三电系统、底盘、轮胎等,费用大概300 - 500元;像空调滤芯和空气滤芯,每10000 - 20000km换一次,材料加人工大概100 - 200元;刹车油和冷却液每20000km更换,工时费加起来约500元。整体算下来,一年保养费用基本能控制在1000元以内 ,要是有4S店保养套餐或者用ID豆子兑换保养,花费还能更少。 4. 其他费用:停车费和洗车费这些因人而异。停车费,在小区租车位一个月大概200 - 500元,一年2400 - 6000元;外出停车,每次5 - 20元不等。洗车费,自己洗成本低,去洗车店洗一次25 - 50元,一个月洗1 - 2次,一年大概600 - 1200元 。 这么算下来,ID.4 X一年的用车成本,保险+充电+保养+其他,要是大部分家充且合理规划,大概8000 - 12,000元左右,相比同级别燃油车,一年能省不少钱,用车经济实惠。
购车1年6个月后追加口碑 | 2025-08-30
提车一周年感悟
上汽大众ID.4 X提车一周年,我的全方位真实体验 时光过得真快,不知不觉我的上汽大众ID.4 X已经陪伴我一整年了。这一年里,它就像我生活里最忠实可靠的伙伴,风里来雨里去,陪我走过了无数的大街小巷。今天就想和大家好好唠唠这一年来和它相处的点点滴滴,给准备买车的朋友们一些参考。 初见倾心,颜值即正义 还记得第一次在4S店看到ID.4 X,我就被它独特的外观设计深深吸引了。整体造型流畅自然,线条简洁有力,那种将动感和稳重完美融合的风格,完全长在我的审美点上。特别是它的前脸,贯穿式的灯带搭配可发光的大众车标,科技感满满,晚上开出去辨识度超高,回头率爆表。车身侧面的线条流畅且富有力量感,20英寸的双色轮毂造型独特,运动感十足。车尾部分,贯穿式的LED律动尾灯同样很吸睛,点亮后的效果超赞。 再走进车内,内饰简约又不失格调,满满的科技感扑面而来。中控台布局规整,大尺寸的中控屏和全液晶仪表盘显示清晰,操作也很流畅。车内的用料和做工都很扎实,细节之处尽显德系品质。座椅的材质柔软,包裹性和支撑性都很棒,就算长时间开车也不容易觉得累。车内的空间也相当宽敞,不管是前排还是后排,头部和腿部都有足够的活动空间,一家人出行完全不会觉得拥挤。而且后备箱的容积也很大,日常购物或者外出旅行,再多的行李都能轻松装下。 驾驶体验,动力与舒适并存 这一年开下来,ID.4 X的驾驶感受真的给了我超多惊喜。它搭载的电动机动力十分强劲,起步的时候又快又稳,加速过程更是丝滑顺畅,没有丝毫的顿挫感。平时在市区里穿梭,那种随叫随到的动力响应,让超车变得轻而易举,开起来特别爽。 操控方面,ID.4 X的表现也相当出色。方向盘转向精准,指哪打哪,底盘调校得扎实稳重,过弯的时候车身姿态很稳,给人满满的信心。而且它的刹车也很灵敏,制动效果让人放心。再加上车辆优秀的隔音效果,关上窗户,车内就像一个安静的小世界,几乎听不到外面的噪音,在这样的环境里开车,真的是一种享受。无论是日常上下班通勤,还是周末开车出去游玩,ID.4 X都能完美胜任,让每一次出行都变得轻松愉悦。 续航与充电,打消里程焦虑 买电动车,大家最担心的肯定就是续航和充电问题。在这一年的使用过程中,ID.4 X的续航表现还是挺让我满意的。我的这款是长续航版本,官方标称的续航里程在日常使用中基本能达到。一般情况下,一周充一次电就完全能满足我的日常出行需求。就算偶尔出个远门,跑个小长途,提前规划好路线,在高速服务区的充电桩补电也很方便,基本上不会有续航焦虑。 说到充电,我一般都是在家里安装的充电桩上进行慢充,晚上睡觉前插上,第二天早上起来就充满了,既方便又划算。如果遇到着急用车的情况,也可以选择去快充站,大概半个小时就能充到80%左右,速度还是很快的。而且上汽大众在充电设施布局方面也在不断完善,相信以后充电会越来越方便。 养车成本,经济又省心 和之前开的燃油车相比,ID.4 X的养车成本真的低了太多。以前每个月光是加油就得花不少钱,现在用电的话,费用大幅降低,一个月下来能省好几百块。保养方面,电动车的保养项目比燃油车简单很多,主要就是定期检查电池、电路系统以及一些常规的检查项目,保养周期也比较长,费用自然就低了不少。这一年除了正常保养之外,车子没有出现过任何故障,真的是省心又省力,让我实实在在感受到了电动车在养车成本上的巨大优势。 智能配置,出行更便捷有趣 ID.4 X的智能配置也为我的出行增添了不少乐趣和便利。像自适应巡航、车道保持辅助这些功能,在跑高速的时候特别实用,开启之后可以大大减轻驾驶的疲劳感,让长途驾驶变得轻松许多。自动泊车功能对于停车不太熟练的人来说简直就是福音,只需要按照提示操作,就能轻松把车停进车位,再也不用担心停车难的问题了。 车机系统虽然不能和一些主打智能的新势力品牌相比,但也基本能满足日常需求。导航、多媒体娱乐等功能一应俱全,而且还支持语音控制,动动嘴就能完成很多操作,非常方便。并且,车机系统还会不定期进行OTA升级,每次升级都会带来一些新的功能和优化,让车辆始终保持在一个比较好的状态,感觉就像买了一个会不断进化的伙伴。 这一年,上汽大众ID.4 X用它出色的综合表现赢得了我的喜爱和信赖。它不仅外观时尚、空间宽敞、驾驶体验出色,在续航、养车成本以及智能配置等方面也都有着不错的表现。如果你也正在考虑入手一辆纯电动车,不妨去4S店试驾一下ID.4 X,相信它也会给你留下深刻的印象。
购车1年6个月后追加口碑 | 2025-08-31
空调滤芯作用很大。
上汽大众ID.4 X的空调滤芯虽然只是一个小小的部件,但却发挥着至关重要的作用,主要体现在以下几个方面: - 净化空气:在车辆行驶过程中,外界空气会涌入车内,其中包含大量灰尘、花粉、研磨颗粒等固体杂质,以及煤烟、臭氧、异味,还有碳氧化物、二氧化硫等有害物质。ID.4 X的空调滤芯就像一位尽职的卫士,通过细密的滤网结构,将灰尘、花粉等固体杂质拦截在外,防止它们进入车内。同时,利用自身强大的吸附能力,把煤烟、臭氧等有害物质牢牢吸附住 ,就像车内的“空气净化器”,极大地提升了车内空气的洁净度,为驾乘人员营造出一个清新健康的呼吸环境。 - 保护空调系统:当外界空气进入汽车的空调系统时,若没有空调滤芯的过滤,灰尘和污垢等杂质会直接进入空调内部。这些杂质会随着空气流动,不断摩擦空调系统的内部部件,如风机、蒸发器等,加速部件的磨损,还可能造成堵塞,影响空调的正常运行。而ID.4 X的空调滤芯能够提前将这些杂质过滤掉,减少杂质对空调系统的损害,降低故障发生的概率,延长空调系统的使用寿命,让空调始终保持良好的工作状态。 - 提升驾驶安全:在潮湿天气或者温差较大时,车内空气湿度一旦过高,车窗玻璃很容易出现雾化现象。这层雾气会严重阻碍驾驶员的视线,使其难以清晰地观察路况,增加了发生交通事故的风险。ID.4 X的空调滤芯可以吸附空气中的水分,有效调节车内空气湿度,从而防止玻璃雾化,确保驾驶员拥有清晰的视野,为安全驾驶提供有力保障 。 - 增强驾乘舒适性:如果车内空气不流通,或者存在异味、污染物,会让驾乘人员感到压抑、不适,甚至可能引发过敏等症状,影响出行体验。而ID.4 X的空调滤芯能够持续提供清新、干净的空气,消除异味,让车内始终保持宜人的环境,无论是日常通勤还是长途旅行,都能让驾乘人员心情愉悦,享受舒适的出行时光。
购车1年6个月后追加口碑 | 2025-08-31
爱车保养指南
上汽大众ID.4 X保养指南:守护纯电出行的每一公里 作为上汽大众ID.家族的热门车型,ID.4 X凭借稳定的性能和实用的空间,成为不少家庭的纯电出行伙伴。与传统燃油车不同,纯电车型的保养虽少了发动机相关项目,但三电系统、底盘、电气设备等核心部件的维护同样关键,科学保养才能让爱车始终保持最佳状态。 日常保养中,三电系统是重中之重,这直接关系到车辆的续航与安全。建议每1万公里或1年(以先到者为准)前往4S店进行三电系统检测,包括电池健康度、电机运行状态、电控系统稳定性等,专业设备能及时排查潜在风险,避免因电池衰减或电路故障影响使用。需要注意的是,若长期在低温环境用车,冬季来临前可额外检查电池加热系统,确保低温下续航不“缩水”;而频繁快充的车主,也可定期关注电池均衡性,延长电池使用寿命。 除了三电系统,常规部件的检查与更换也不能忽视。制动系统方面,每2万公里需检查刹车片厚度和刹车盘磨损情况,当刹车片厚度小于3mm时及时更换,同时留意制动液的液位与纯度,通常每4万公里或2年更换一次制动液,防止制动效果下降。轮胎作为与地面接触的唯一部件,建议每月检查胎压(参考车辆B柱或油箱盖标注的标准胎压),每6万公里进行轮胎换位,若胎纹深度小于1.6mm,需立即更换轮胎,避免雨天打滑等安全隐患。 电气设备和车身细节的维护同样能提升用车体验。每半年可检查一次雨刮器,若出现刮水不清、异响等情况,及时更换雨刮片,保证雨天视野清晰;车机系统和车联网功能可在保养时让技师协助升级,获取更流畅的操作体验和最新功能。此外,长期停放车辆时,建议保持电池电量在50%-70%,避免满电或亏电停放,同时每周启动车辆一次,让电气系统正常运转,防止蓄电池亏电。 最后,选择官方授权的4S店或认证服务中心进行保养更为稳妥。这些机构不仅拥有适配ID.4 X的专用工具和原厂配件,技师也经过专业培训,能精准掌握车型的保养要点,避免因非专业操作损伤车辆。遵循科学的保养周期,用心呵护每一个核心部件,才能让上汽大众ID.4 X始终陪伴你安全、顺畅地穿梭于城市街巷。
购车1年7个月后追加口碑 | 2025-09-29
ID.4x爬山之约
晨曦微露,我驾驶着上汽大众ID.4 X驶向城郊的青山。纯净流畅的车身线条在晨光中熠熠生辉,贯穿式LED灯带宛如灵动的眼眸,照亮了这趟与自然相拥的旅程。 坐进车内,宽敞舒适的空间与科技感十足的内饰令人倍感惬意。启动车辆,几乎听不到任何噪音,ID.4 X以其特有的静谧,仿佛在诉说着电动出行的优雅。轻踩电门,强劲而线性的动力输出,让我们轻松穿梭在城市道路间,高效的能量回收系统,更让每一次制动都转化为前行的能量。 随着离山脚越来越近,道路开始变得蜿蜒崎岖。但ID.4 X凭借精准的转向和扎实的底盘调校,在弯道中表现得游刃有余。智能四驱系统实时监测路况,合理分配扭矩,即使遇到湿滑或泥泞路段,也能稳稳抓地,给予我十足的安全感。 抵达山脚,将ID.4 X停在开阔处。它那时尚大气的外观与周围的青山绿树相映成趣,成为一道独特的风景线。稍作休整后,我开启了徒步登山之旅。一路上,山间的清新空气沁人心脾,鸟鸣虫吟不绝于耳,让身心得到了彻底的放松。 登顶俯瞰,美景尽收眼底。此时,脑海中不禁浮现出驾驶ID.4 X一路走来的画面,它不仅是一辆代步工具,更像是一位可靠的伙伴,陪伴我探索未知,享受生活的美好。 夕阳西下,我带着满心的愉悦与满足,再次坐进ID.4 X。开启车内的智能氛围灯,播放一首舒缓的音乐,踏上返程之路。在这趟与山的约会中,ID.4 X用它的卓越性能和环保理念,为我打造了一段难忘的出行体验,也让我对未来的电动出行充满了更多期待。
购车1年7个月后追加口碑 | 2025-09-29
与ID奔赴海的邀约
晨光初露,我轻按钥匙,上汽大众ID.4 X的LED灯带如星辰点亮,为这场海边之旅勾勒出梦幻的开端。坐进车内,真皮座椅自动贴合身体曲线,12英寸中控屏亮起导航,将我与那片蔚蓝紧紧相连。零百加速仅需6秒多的纯电驱动,让我们如同离弦之箭,悄然驶出城市的喧嚣。 沿着滨海公路疾驰,ID.4 X的AR-HUD增强现实抬头显示,将导航信息与路况实时投射在挡风玻璃上,目光无需下移,即可清晰掌握前路。窗外,咸涩的海风裹挟着海草的清香扑面而来,我打开全景天窗,让阳光倾泻而入,车内瞬间洒满金色的温暖。21英寸大轮毂碾过蜿蜒的海岸线,静谧的车内,只有B&O音响流淌出的悠扬旋律,与车轮压过路面的轻微声响交织。 抵达目的地,ID.4 X时尚动感的车身线条,在碧海蓝天的映衬下更显魅力。它的贯穿式LED尾灯与波光粼粼的海面交相辉映,成为海边一道独特的风景线。我将车停在沙滩边,开启露营模式,车内秒变舒适的休息空间。放倒后排座椅,铺上柔软的垫子,透过天窗,看云卷云舒,听潮起潮落,享受这难得的悠闲时光。 傍晚,暮色渐浓,我驾驶ID.4 X踏上归途。续航里程显示依旧充足,让我无需为电量焦虑。车内氛围灯随着音乐变换色彩,为夜晚的旅程增添几分浪漫。ID.4 X就像一位可靠的伙伴,载着满心的愉悦与满足,驶向家的方向。这次海边之行,不仅是一场与大海的邂逅,更是一次与ID.4 X的深度对话,它用卓越的性能与贴心的设计,让每一段旅程都充满惊喜与感动。
购车1年7个月后追加口碑 | 2025-09-30
选择ID.4x的初心
在新能源汽车百花齐放的时代,我最终坚定地选择了上汽大众ID.4 X,这份选择源于理性的考量,也饱含对品质生活的向往。 作为百年车企大众的作品,ID.4 X继承了品牌深厚的技术底蕴。从试驾的那一刻起,它稳健的底盘调校与精准的转向手感,便让我感受到了传统大厂对驾驶质感的坚守。车内,德系工艺带来的精致细节随处可见,触感细腻的内饰材质、巧妙布局的储物空间,每一处都彰显着以人为本的设计理念。 而在电动化的核心领域,ID.4 X同样表现出色。CLTC工况下高达607km的续航里程,彻底打消了我的里程焦虑,无论是日常通勤,还是周末的短途旅行,它都能从容应对。智能充电规划功能,更是让补能变得轻松便捷。此外,车辆搭载的IQ. Drive智驾管家,在提升驾驶安全性的同时,也让长途驾驶变得更加轻松惬意。 当然,打动我的还有ID.4 X的颜值。流畅动感的车身线条,搭配贯穿式灯带,科技感与时尚感完美融合。车内大尺寸悬浮式中控屏与数字化仪表盘,营造出极具未来感的驾乘氛围。 选择上汽大众ID.4 X,不仅是选择了一辆车,更是选择了一种安心、智能、高品质的出行生活,这份初心,将伴随我开启每一段美好的旅程。
购车1年7个月后追加口碑 | 2025-09-30
ID.4 X保养全指
作为基于MEB纯电平台打造的标杆车型,上汽大众ID.4 X的保养逻辑与传统燃油车存在本质区别,其核心围绕三电系统检测展开,呈现出"低频保养、重点检测、成本更低"的特点。掌握科学的保养方法,是保障车辆性能与延长使用寿命的关键。 一、保养周期:从高频到长效的跨越 ID.4 X的保养周期因动力结构革新实现了显著延长,具体遵循"以先到者为准"的原则: - 首保:购车后5000公里或6个月,以免费检测为主,无需更换核心耗材[__LINK_ICON]。 - 常规保养:首保后每10000公里或12个月一次,核心为系统检测与基础耗材更换[__LINK_ICON]。 - 特殊周期项目:制动液首次更换为3年,后续每2年一次;冷却液每4年或10万公里更换;电机齿轮油每2年或4万公里更换[__LINK_ICON]。 若车辆处于恶劣使用环境,如高尘地区、低温/高原环境或频繁启停工况,需将空调滤芯、空气滤芯的检查间隔缩短至5000公里,及时清理或更换以避免相关部件损坏[__LINK_ICON]。 二、核心保养项目:从机械维护到系统检测 (一)三电系统:检测为核心,杜绝隐性故障 三电系统是ID.4 X保养的重中之重,以专业检测替代传统燃油车的机械更换: - 电池组检测:通过专用设备检测单体电压差(标准≤50mV)与内阻变化率(年衰减≤3%),并执行均衡充电修复电压偏差;同时检查电池包下护板是否变形,确保核心防护有效[__LINK_ICON]。 - 电机系统维护:监测转子动平衡与绕组绝缘性能,定期更换专用齿轮油(费用约300元),保障传动效率与运行稳定性。 - 电控系统升级:通过OBD接口读取车辆数据,同步推送OTA更新,优化能量回收与热管理策略,提升用车体验。 (二)常规部件:简化流程,精准维护 常规保养项目虽较燃油车简化,但关键环节缺一不可: - 空调与空气系统:每10000公里更换双层空调滤芯(含PM2.5过滤层,费用约120元),空气滤芯同步检查更换,避免影响制冷效果与系统寿命[__LINK_ICON]。 - 制动与冷却系统:每2年检测制动液含水量(标准≤3%),超标及时更换(费用约200元);冷却系统使用专用低导电率冷却液,按周期更换防止电池短路风险[__LINK_ICON]。 - 底盘与轮胎检查:举升车辆检查底盘线路防护与轮毂紧固情况,轮胎胎压维持在2.5bar(满载2.6bar),减少异常磨损[__LINK_ICON]。 (三)专属项目:适配纯电特性需求 针对电动车特有结构,需重点关注以下维护内容: - 充电接口每10000公里清洁触点氧化层,涂抹导电膏保障充电效率。 - 高压部件(电机控制器、充电机等)每保养周期检测绝缘性能,确保绝缘电阻>100MΩ。 三、保养成本与实用建议 (一)成本优势显著 ID.4 X的保养成本远低于同级别燃油车:年均行驶2万公里时,三年保养总费用约2850元;部分经销商推出"5次基础保养1200元"套餐,单次成本低至240元。加上年均约600元的常规保养支出,长期持有经济性突出。 (二)关键注意事项 1. 质保关联:需按周期在授权网点保养,否则可能影响8年/16万公里的三电系统质保权益。 2. 耗材规范:制动液、冷却液等必须使用上汽大众原厂产品,避免自行更换通用型耗材导致故障[__LINK_ICON]。 3. 电池养护:日常采用"浅充浅放"模式,每月一次满充满放;长期停放预留50%电量,避免极端温度下长时间静置。 4. 预约便捷性:可通过上汽大众超级APP预约保养,单次服务时长约40分钟,大幅节省时间成本[__LINK_ICON]。 遵循科学的保养逻辑,既能发挥ID.4 X的纯电优势,也能最大化车辆使用寿命与保值率。建议以保养手册为基础,结合用车环境灵活调整方案,让爱车始终保持最佳状态。
购车1年7个月后追加口碑 | 2025-10-15
ID4x驾驶感受
若用一个词定义上汽大众ID.4 X的驾驶体验,“顺手”二字再贴切不过。作为开了一年多的车主,这台车早已从冰冷的交通工具,变成了懂我需求的出行搭档,那种恰到好处的驾驶质感,藏在每一次转向与加速里。 它的动力输出堪称“线性美学”。后置后驱的布局搭配电动车单速变速箱,起步时毫无燃油车的顿挫与迟滞,轻点电门就能获得平顺的推力,红绿灯前总能轻松抢占先机,0-50km/h加速仅需3.2秒的性能,让城市超车变得信心十足。更难得的是这种动力收放自如,即使新手驾驶也不会因窜动而紧张,高速行驶时深踩电门,推背感依旧清晰,却始终保持着稳稳的可控感。 操控的灵动性颠覆了我对SUV的认知。尽管车身不算小巧,但4.85米的最小转弯半径实在让人惊喜,老城区的窄路或拥挤停车场,单侧两车道就能轻松掉头,再也不用反复挪车调整方向。转向系统精准得近乎“指哪打哪”,没有多余虚位,过弯时车身侧倾被抑制得很好,加上前麦弗逊+后多连杆的独立悬挂组合,德系调校的厚重感尽显——过坑洼路段时能柔和过滤震动,高速变道时又保持着扎实的支撑性,这种兼顾舒适与运动的平衡,正是老司机偏爱的“德味”质感。 四种驾驶模式让它能适配不同场景的需求。日常通勤用经济模式,能耗能控制在15kWh/100km左右,折算下来每公里电费才几毛钱,一周充一次电就足够应对上下班和接送孩子的需求;长途自驾切换到舒适模式,悬挂和转向都会变得更柔和,配合L2级自动驾驶辅助功能,车辆能自动保持车距和车道,大大减轻了长途驾驶的疲劳感;偶尔想寻找驾驶乐趣时,运动模式下的动力响应会瞬间变得灵敏,方向盘手感也更紧致,山路上的连续弯道刚好能释放它的操控潜力。 智能化配置则让驾驶变得更轻松。12.8英寸的中控屏搭配语音控制系统,调节空调、切换音乐或设置导航只需开口吩咐,不用分心低头操作。视野设计也很贴心,纤细的A柱减少了盲区,配合开阔的前挡风玻璃,行车安全性悄悄加分。更让人安心的是它的安全底子,高占比的热成型钢车身和Front Assist前部辅助系统,曾好几次在跟车过近时触发主动刹车,帮我规避了潜在风险。 诚然,它并非完美——高速行驶时胎噪会稍显明显,车机偶尔也会有网络波动的小问题。但比起这些瑕疵,它在动力、操控、实用性上的均衡表现,更能打动注重日常驾驶体验的用户。对于需要一台可靠家用SUV,又不想牺牲驾驶乐趣的人来说,ID.4 X这份“开着顺手”的踏实感,正是最珍贵的加分项。
购车1年8个月后追加口碑 | 2025-10-25
藏在日常里的驾驶乐趣
若用一个词定义上汽大众ID.4 X的驾驶体验,“顺手”二字再贴切不过。作为开了一年多的车主,这台车早已从冰冷的交通工具,变成了懂我需求的出行搭档,那种恰到好处的驾驶质感,藏在每一次转向与加速里。 它的动力输出堪称“线性美学”。后置后驱的布局搭配电动车单速变速箱,起步时毫无燃油车的顿挫与迟滞,轻点电门就能获得平顺的推力,红绿灯前总能轻松抢占先机,0-50km/h加速仅需3.2秒的性能,让城市超车变得信心十足 。更难得的是这种动力收放自如,即使新手驾驶也不会因窜动而紧张,高速行驶时深踩电门,推背感依旧清晰,却始终保持着稳稳的可控感。 操控的灵动性颠覆了我对SUV的认知。尽管车身不算小巧,但4.85米的最小转弯半径实在让人惊喜,老城区的窄路或拥挤停车场,单侧两车道就能轻松掉头,再也不用反复挪车调整方向。转向系统精准得近乎“指哪打哪”,没有多余虚位,过弯时车身侧倾被抑制得很好,加上前麦弗逊+后多连杆的独立悬挂组合,德系调校的厚重感尽显——过坑洼路段时能柔和过滤震动,高速变道时又保持着扎实的支撑性,这种兼顾舒适与运动的平衡,正是老司机偏爱的“德味”质感 。 四种驾驶模式让它能适配不同场景的需求。日常通勤用经济模式,能耗能控制在15kWh/100km左右,折算下来每公里电费才几毛钱,一周充一次电就足够应对上下班和接送孩子的需求 ;长途自驾切换到舒适模式,悬挂和转向都会变得更柔和,配合L2级自动驾驶辅助功能,车辆能自动保持车距和车道,大大减轻了长途驾驶的疲劳感 ;偶尔想寻找驾驶乐趣时,运动模式下的动力响应会瞬间变得灵敏,方向盘手感也更紧致,山路上的连续弯道刚好能释放它的操控潜力 。 智能化配置则让驾驶变得更轻松。12.8英寸的中控屏搭配语音控制系统,调节空调、切换音乐或设置导航只需开口吩咐,不用分心低头操作。视野设计也很贴心,纤细的A柱减少了盲区,配合开阔的前挡风玻璃,行车安全性悄悄加分。更让人安心的是它的安全底子,高占比的热成型钢车身和Front Assist前部辅助系统,曾好几次在跟车过近时触发主动刹车,帮我规避了潜在风险 。 诚然,它并非完美——高速行驶时胎噪会稍显明显,车机偶尔也会有网络波动的小问题 。但比起这些瑕疵,它在动力、操控、实用性上的均衡表现,更能打动注重日常驾驶体验的用户。对于需要一台可靠家用SUV,又不想牺牲驾驶乐趣的人来说,ID.4 X这份“开着顺手”的踏实感,正是最珍贵的加分项。
购车1年8个月后追加口碑 | 2025-10-27
日常里的驾驶愉悦
作为一款立足家用的纯电SUV,上汽大众ID.4 X的驾驶感受早已超出"代步工具"的基本期待,从起步瞬间到长途巡航,每一段路程都透着德系车的扎实与电动车的灵动。 电门踏板的调校是它给人的第一份惊喜。不同于部分电动车的窜动感,ID.4 X的动力输出格外线性,轻踩时起步轻快平顺,城市通勤跟车毫无压力;深踩加速时,3秒级的0-50km/h提速能力瞬间爆发,红绿灯起步或高速超车都游刃有余,推背感丝毫不输高阶燃油车 。更贴心的是B/D档可随意切换,B档的动能回收力度适中,新手也能快速适应,既延长了续航又减少了刹车频次,让驾驶更显从容。 底盘质感堪称同级别标杆。基于MEB纯电平台打造的后置后驱布局,搭配五连杆后悬挂,赋予了车辆出色的操控灵活性——4.85米的转弯半径让它在老城区巷道或停车场掉头时格外轻盈,单侧两车道就能完成转向动作 。悬挂系统更是兼顾了滤震与支撑,驶过减速带或颠簸路面时,能有效吸收细碎震动,而高速过弯时车身侧倾极小,方向盘指向精准,给人满满的安全感。即便整车重量超过两吨,高速巡航时也始终保持稳健姿态,不会有发飘的感觉。 静谧性的营造让驾驶体验更上一层楼。电动车天生的无发动机噪音优势,再加上双层夹胶玻璃和整车隔音优化,日常行驶时车内格外安静,只有高速时会传来轻微风噪和胎噪,时速100km/h时仍能轻松与后排乘客交谈。配合座椅出色的包裹性与支撑性,长时间驾驶也不易感到疲惫,这一点在家庭自驾游中尤为重要。 智能辅助功能则为驾驶减负不少。IQ.Drive智能驾驶辅助系统在高速上表现亮眼,能精准保持车道居中,减轻长途驾驶的疲劳感;Front Assist前部辅助系统曾多次在跟车过近时触发主动刹车,为安全增添保障 。蓝牙数字钥匙的加持更显便捷,带手机靠近就能自动解锁,离车自动锁车,彻底摆脱了寻找物理钥匙的麻烦 。 当然,它并非完美,早期车型车机偶有卡顿延迟的问题曾被诟病,但新款"聪明款"已针对性优化,流畅度显著提升 。综合来看,ID.4 X用线性的动力、扎实的底盘和贴心的细节,将驾驶乐趣与家用实用性完美融合,这样的驾驶感受,确实值得称道。
购车1年8个月后追加口碑 | 2025-10-28
一场追光的短途漫游
凌晨四点半的城市还浸在墨色里,小区的路灯晕开暖黄的光圈,我按下手机上的远程启动键,不远处的上汽大众ID.4 X即刻亮起修长的LED日行灯,像一双清醒的眼眸,安静等候出发。拉开车门时没有传统燃油车的机械声响,只有座椅自动调节到记忆位置的轻微震动,仪表盘上“欢迎回来”的字样伴着柔和的背光,瞬间驱散了凌晨的困意。 导航设定在城郊的观景台,路程不过四十分钟,却足够让我与这座尚未苏醒的城市独处。ID.4 X的静谧性远超预期,轮胎碾过路面的声音被过滤得格外轻柔,只偶尔有晚风穿过车窗缝隙的细微声响。我把驾驶模式调至“舒适”,松开刹车,车辆平稳得像浮在云里,即使在空旷的高架桥上提速,电机的动力输出也始终线性流畅,没有一丝顿挫,仿佛与脚下的路达成了某种默契。 行至山脚时,东方的天际已泛起淡青色,像有人在墨色宣纸上晕开了一层薄纱。盘山公路的弯道不算平缓,好在ID.4 X的底盘调校得足够扎实,转向精准且虚位很小,每一次转动方向盘,车身都能迅速跟上节奏,过弯时的侧倾被控制得恰到好处,坐在副驾的朋友甚至能安稳地翻看手机里的日出照片。中途遇到一段临时整修的碎石路,车辆的悬挂系统温柔地化解了颠簸,没有多余的震动传递到座椅上,让这段小插曲也变得从容。 抵达观景台时,天边的青色已染上橘红,远处的山峦轮廓渐渐清晰。我熄了火,却没立刻下车——ID.4 X的座舱里还留着空调的余温,中控屏上显示着当前的室外温度是5℃,而车内始终维持在22℃的舒适区间。透过全景天窗向上望,能看到星辰还未完全隐去,与渐亮的天色交叠出奇妙的层次感。朋友笑着说:“以前开燃油车来,总担心怠速时的油耗和噪音,现在倒好,能安安静静待在车里等日出,太舒服了。” 当第一缕阳光刺破云层,金色的光线瞬间铺满山谷时,我们才推开车门。风里带着清晨的凉意,却让人精神一振。回头看停在晨光里的ID.4 X,车身的白色车漆被染成暖金色,流线型的车身线条在阳光下格外灵动,没有张扬的设计,却透着一种沉稳的精致。想起出发前担心的续航,仪表盘上显示剩余电量仍有70%,往返的路程不过消耗了不到两格电,这份踏实感,让这场追光之旅更添了几分惬意。 日出的时间不过短短十几分钟,却足以让人记住这片刻的璀璨。返程时,阳光已洒满路面,ID.4 X的自适应巡航系统自动跟随着前车,解放了双脚的同时,也让我有更多精力欣赏沿途的风景。或许比起目的地的风景,更难得的是这段与ID.4 X同行的旅程——它用安静的陪伴、平稳的守护,把一场普通的看日出,变成了一次温柔的治愈。
购车1年8个月后追加口碑 | 2025-10-29
15万级纯电SUV
在15万-20万元纯电紧凑级SUV市场,激烈竞争早已进入“全域比拼”阶段。而上汽大众ID.4 X凭借MEB纯电平台的技术积淀、家庭友好的产品设计与诚意满满的价格策略,成为兼顾品质、实用与安全的标杆之选,重新定义了该细分市场的价值基准。 德系基因打底,驾控与安全双在线 作为大众电动化战略的核心车,ID.4 X的驾控质感延续了德系车的扎实功底。全系标配后置后驱布局与五连杆独立悬架,配合精准的转向调校,既能在城市通勤中展现灵活身手——单侧两车道即可完成掉头的小转弯半径,让老城区穿梭毫无压力 ;又能通过细腻的底盘滤震,在颠簸路面保持车身稳定,兼顾驾驶乐趣与乘坐舒适性。 安全层面,ID.4 X更是树立了行业标杆。车身采用高占比热成型钢,电池包经过338项品牌标准安全认证,从结构设计到极端环境测试实现全方位防护。更值得称道的是,它是C-IASI测评史上首款四大指数全获Good的纯电车型,搭配Front Assist前部辅助、弯道紧急制动等智能驾驶功能,构建起主动与被动结合的双重安全屏障,曾多次在跟车过近时触发主动刹车避免事故 。 空间灵活实用,精准契合家庭需求 家用SUV的核心竞争力在于空间利用,ID.4 X以2765mm超长轴距给出了越级答案。身高180cm的乘客在后排仍能轻松翘起二郎腿,平地化后排地板设计让中间乘客无需“委屈将就”,配合1280mm超大全景天窗,彻底消解了纯电车常见的压抑感 。 装载能力同样亮眼,484L常规后备箱容积可轻松容纳2个28寸行李箱与露营装备,放倒后排座椅后更能拓展至1546L,无论是周末野游还是大件搬运都游刃有余。80cm高的后备箱开口设计,则让女性用户装卸物品无需费力弯腰,细节处尽显实用主义关怀 。 智能迭代升级,补齐体验短板 针对传统合资电动车智能化不足的偏见,ID.4 X通过ID.S 5.0系统完成了全面进化。搭载科大讯飞语音交互与“智驭GPT”大语言模型,语义理解能力显著提升,配合V Mate智能助手支持8种情景模式,覆盖日常出行的多元需求。手机APP可实现车门控制、充电管理、车况查询等全场景远程操作,让智能体验融入用车细节。 在补能便利性上,ID.4 X支持交流与直流双充电模式,家用充电桩可通过预约功能错峰补能,外出使用直流快充时,电量从20%充至80%仅需半小时,彻底缓解续航焦虑 。 性价比重构,合资品质触手可及 标杆地位的最终确立,离不开诚意价格的加持。ID.4 X以13.99万-19.19万元的售价区间,叠加置换补贴后实际成本可下探至10万级,相比别克E5、比亚迪宋PLUS EV等竞品,实现了合资品质与价格优势的完美平衡。更具竞争力的是,其标配前排座椅通风、方向盘加热、电动折叠后视镜等配置,而同门的ID.4 CROZZ需额外选装,进一步凸显性价比优势。 三年行驶4.5万公里无机械故障、电池衰减可忽略不计的车主反馈 ,印证了ID.4 X的可靠品质。在新能源市场从“参数内卷”转向“体验竞争”的当下,上汽大众ID.4 X用均衡无短板的产品力,成为15万级纯电SUV市场当之无愧的标杆车型。
购车1年8个月后追加口碑 | 2025-10-30
我的通勤「默契搭档」
每个清晨的启动键,都是与上汽大众ID.4 X的默契约定。作为每日穿梭于城市脉络的通勤伙伴,它用德系质感与电动优势,把枯燥的上下班路途变成了舒心的日常。 通勤的第一重安心,来自扎实的续航表现。我的长续航版车型CLTC工况标注607公里,春秋季不开空调时实测能跑到550公里以上,达成率超9折 。即便冬季开暖风,实际续航也能维持在380公里左右,完全能覆盖一周的通勤需求——我每天往返35公里,算下来一周充一次电就足够,压根不用为续航焦虑 。更贴心的是,即便表显电量归零,它还能凭借冗余续航再跑10公里,曾帮我在赶班时化险为夷。 驾驶质感是通勤路上的隐形福利。后置后驱的布局让起步格外轻快,电门响应迅速却不突兀,红绿灯前总能平顺领先,推背感恰到好处。德系调校的底盘很见功力,前麦弗逊与后多连杆独立悬挂能精准过滤路面颠簸,过减速带时没有生硬的震动,而精准的转向和小巧的转弯半径,让我在早晚高峰的拥堵路段和狭窄停车场里格外从容,一把掉头、轻松挪车的场景成了常态 。没有发动机的轰鸣,车厢内格外静谧,即便车速提起来,也只有轻微的胎噪,放首轻音乐就能隔绝外界喧嚣。 空间与成本的优势,让通勤幸福感持续在线。MEB平台的设计让车内空间利用率很高,前排调整好座椅后,后排腿部还有三拳余量,偶尔顺路接同事也不会拥挤 。后备厢容积达到484L,日常放电脑包、运动装备绰绰有余,周五下班采购的食材和日用品也能轻松收纳。用车成本更是惊喜,家充每度电0.47元,百公里电耗约15度,折算下来每公里花费才0.12元,比坐公交还划算 。保养也简单,一万公里一次基础检查,单次费用不到300元,省时又省钱。 当然它并非完美,车机智能化不算突出,OTA升级需要跑4S店确实麻烦,高速胎噪也偶尔会打扰宁静 。但于通勤而言,这些瑕疵远不及它的优点耀眼。从晨雾未散到华灯初上,ID.4 X用稳健、经济与舒适,把每天的通勤路变成了生活里的安稳注脚,这大概就是最理想的通勤伙伴该有的样子。
购车1年8个月后追加口碑 | 2025-11-02
周末的一次小旅行。
晨光刚漫过天际线,我开着上汽大众ID.4 X踏上了寻景之路。纯电驱动的静谧让风穿过车窗的声音都格外清晰,中控屏导航着蜿蜒山路,低重心设计让过弯时稳得恰到好处。 越往深处走,风景愈发清绝。层林叠翠的山峦铺展开水墨般的画卷,云雾在山谷间轻轻流淌,ID.4 X的冰川白车身与青绿背景撞出清爽质感。停在观景台,推开车门便是草木清香,远处溪流泛着粼粼波光,偶尔有飞鸟掠过天际。 续航焦虑从未出现,沿途快充站布局合理,短暂补给的功夫,还能多拍几张车与风景同框的照片。午后阳光透过全景天窗洒进车内,座椅通风功能驱散了些许暖意,握着细腻的方向盘继续前行,转角又遇见一片金黄的稻田,风吹过稻浪,与ID.4 X的流线型车身相映成趣。 这一路,没有引擎的喧嚣,只有风景与自由相伴。ID.4 X不仅是代步工具,更像是同行的伙伴,带着我奔赴一场与自然的温柔邂逅,把寻常日子过成了诗。 需要我调整文风(比如更活泼/文艺),或者加入具体路线、驾驶细节吗?
购车1年8个月后追加口碑 | 2025-11-03
我的通勤老伙计
上汽大众ID.4 X的身影总能准时出现在车位上,赛博黄的车身在朝阳下透着活力,发光的VW标识像在轻声问候。作为我两年多来的通勤搭档,它早已不是冰冷的交通工具,更像是懂我的出行伙伴。 ID.4 X的驾驶质感藏着德系车的扎实功底。后置后驱的布局让起步格外轻快,电机驱动没有丝毫迟滞,绿灯亮起时轻点电门,就能平稳且迅速地汇入车流,3.2秒的0-50km/h加速让城市超车从容不迫 。我常切换到舒适模式通勤,方向盘力度轻盈,配合4.85米的小转弯半径,即便在老城区狭窄巷道掉头,单侧两车道就能轻松完成,再也不用反复挪车调整方向 。 通勤路上的静谧性最让人安心。双层夹胶玻璃隔绝了大部分外界噪音,日常行驶时几乎听不到电机运转声,等红灯时若不看仪表盘,甚至会误以为车辆没启动 。遇上拥堵路段,IQ.Drive智能驾驶辅助系统能精准保持车道居中,Front Assist前部辅助系统曾两次在跟车过近时触发预警,帮我规避了潜在风险,让枯燥的通勤多了份安全感 。 空间实用性完全贴合日常需求。2765mm的轴距带来宽敞的后排空间,偶尔顺路载同事,180cm的身高也能轻松落座,平地设计让中间乘客不必拘谨 。后备箱更是惊喜,日常放通勤包和运动鞋绰绰有余,周五带换洗衣物回家也毫无压力,放倒座椅后甚至能装下大件物品,实用性拉满 。 用车成本的优势格外明显。之前开燃油车时,每月油费要近千元,现在换成ID.4 X,在家用慢充桩充电,每公里成本仅0.15元左右,一年下来能省下不少开支 。长续航版本实际能跑450公里左右,每周充一次电就足够通勤使用,完全没有续航焦虑 。保养也很省心,每万公里一次,单次费用才180元左右,两年多跑了三万多公里,除了正常保养没出过机械故障 。 当然它也有小瑕疵,比如早期车机偶尔会断网,导航需要重新规划路线,但OTA升级后已经好了很多 。不过这些小问题,在它带来的便捷与安心面前不值一提。 傍晚下班,坐进熟悉的驾驶座,B档动能回收让滑行更平顺,减少了刹车频次。看着中控屏上柔和的灯光,听着车内安静的氛围音,一天的疲惫都慢慢消散。上汽大众ID.4 X用扎实的性能、贴心的设计和经济的成本,把两点一线的通勤路,变成了每天都值得期待的片段。
购车1年8个月后追加口碑 | 2025-11-04
20公里的舒适日常
每天清晨,当城市还未完全苏醒,我的上汽大众ID.4 X已静静等候在楼下,准备开启一天20公里的通勤旅程。这段不算长的路程,因它的陪伴,从单调的奔波变成了治愈人心的日常。 下楼解锁车辆,贯穿式IQ.Light灵眸矩阵大灯缓缓亮起,像一双温柔的眼睛与我问好,瞬间驱散了清晨的困意。拉开车门,简约而富有质感的内饰映入眼帘,环保皮质座椅触感柔软,调整到最舒适的坐姿,系上安全带,轻轻按下启动键,车辆安静得几乎听不到声响——纯电驱动的优势在此刻尽显,没有燃油车的发动机轰鸣,只剩静谧与安心。 驶出小区,汇入早高峰的车流,ID.4 X的操控性让人惊喜。方向盘转向精准,力度轻盈却不发飘,即使在拥堵路段频繁启停,也毫不费力。动力输出线性平顺,深踩加速踏板时,电机的扭矩瞬间爆发,超车、并线干净利落,却没有突兀的推背感,乘坐体验格外舒适。得益于扎实的底盘调校,经过路面接缝或减速带时,颠簸被过滤得相当彻底,车身稳定性十足,久坐也不会觉得疲惫。 20公里的通勤路,一半是城市主干道,一半是城郊快速路。在主干道行驶时,开启ACC自适应巡航和Lane Assist车道保持辅助系统,车辆能自动跟车、保持车道居中,不仅减轻了我的驾驶负担,还能精准控制与前车的距离,大大提升了行车安全性。遇到加塞情况,车辆的预碰撞安全系统会及时发出警报,让我有充足时间做出反应。 驶上快速路,终于能尽情感受ID.4 X的续航实力。官方标称的续航里程完全能满足日常通勤需求,我习惯设置为经济模式,能量回收强度调至中等,松油门时的拖拽感很轻微,几乎与燃油车滑行无异。每天往返40公里,一周充一次电就足够,晚上利用家充桩慢充,第二天又是满电出发,电费成本比燃油车低了不少,省心又省钱。 途中的时光也从不无聊。车机系统支持语音控制,一句“你好,大众”,就能轻松调节空调温度、切换音乐、导航路线,无需分心操作。连接手机蓝牙,放一首喜欢的歌,音质清晰通透,配合车内良好的隔音效果,仿佛置身移动的私人音乐厅。看着窗外掠过的街景,从鳞次栉比的高楼到绿意盎然的绿化带,20公里的路程不知不觉就到了终点。 傍晚下班,夕阳的余晖洒在ID.4 X的车身之上,流光金属车漆折射出温柔的光泽。再次启动车辆,返程的路同样惬意。此时能量回收系统开始发挥更大作用,下坡路段或减速时,动能转化为电能储存在电池中,让每一公里都物尽其用。回到小区,自动泊车功能帮我轻松停入狭窄车位,省去了停车的烦恼。 日复一日的20公里通勤,上汽大众ID.4 X早已不是冰冷的交通工具,而是可靠的伙伴、舒适的移动空间。它用静谧的驾乘、精准的操控、扎实的续航和贴心的智能配置,将每天的通勤路变成了值得期待的时光,让我在奔波中也能感受到生活的美好与从容。
关于电耗和续航的ID.4X
2024-12-17
德味满满!还是那个味!最像油车的电车,喜欢大众操控的。必入手
2024-11-13
不选了,就这车了。
2024-09-18
大众仍然是大众