当前位置:首页 > 中大型车> 小鹏P7+> 小鹏P7+ 口碑> 2024款 超长续航 Max
Step2: 第一次尝试电车,希望给大家真实评价

第一次尝试电车,希望给大家真实评价

小鹏P7+ 2024款 超长续航 Max 购车经销商: 小鹏|广州龙溪大道 来自:汽车之家iPhone版

Step2

小鹏P7+ 2024款 超长续航 Max

2025-02-27 首次发表
  • 2025-02
  • 广州

最满意

从打算换车开始到买下来,不到两周,主打一个冲动。网上把 20 万级别的国产品牌和外资的都看过几遍了,都是有好有坏的评价,也不知道真假,谁是水军谁是真实,看多了都不敢换车了😂。所以为了可以方便后续朋友换车考虑,决定写详细的自己感受给大家好好参考一下,毕竟二三十万大家也不是大风刮来的。希望可以给买电车计划的朋友有用的参考 看太多品牌会累,各有各的好。就像智驾好与不好不单是技术,其实要对比需要相同路段,足够复杂,同一辆车多次行驶去比较,不然都是打嘴炮。反正个人喜好,我最后锁定在特斯拉,小米和小鹏,减少选择烦恼。 简单来说,如果考虑驾驶感,后排不要求,肯定特斯拉 M3, 开起来感觉最好,而且最少音箱的做到了最好的音质。并且简陋的材料因为设计让你觉得不嫌弃,目前还优惠不少。MY 才准备上,等优惠后半年甚至一年,遥远的事不考虑。 小米,操控也是很可以,但我自己认为,虽然小米给了一种又想要外观,又想要操控,又想要空间,其实它是兼顾不了的,外观如果能更独特味道肯定最好,5 米多的车如果想要维持操控感,拖着这个车场必须影响和牺牲很多方面,而且如果不是每天都那么惦记操控,开久了会反而觉得难受。后排座位也不是很舒服。但小米配置是够够的,我看的是中配长续航版本,就是贵和没有免息。 小鹏其实是最后才决定去看,几乎就和特斯拉网上下定了,朋友推荐的,就是去试试了。小鹏是我们本土企业,其实公司其他部门也有一些合作,也侧面打听了一下,但也没什么很实质的说法,没有不好就当他好了。SUV 不太喜欢。经常要跑高速,直接看 P7+,这车大家都说减配了,电池用的是亿纬,个人有认识亿纬的一些团队,觉得还是不错的一家公司,虽然不能说就很好。还是没有感觉不好就当好了 最后试驾都开到高速上去试了,为的就是一个感受深刻,那综合对比下来,拍板了!

最不满意

1. 内饰没有设计感,那氛围灯就是感觉房子了要装灯,薄那就接一条线装一条灯管。没有人能把那 200 多颜色都给你玩一边,但设计,体现一种态度,作为买家。我觉得需要这种态度。 2. 我觉得屏幕的固定还是有一定程度影响操作,能像极氪那样少角度转向会更好。我猜测到需要高效节省成本,但没有和车交流最多就是这块屏幕。不要说电动,物理角度调节都没有。 方向盘的椭圆设计不好开,没真实人去测试 10 万公里方向盘不建议轻易改这种标新立异的,安全,顺手才正确。想有个性化,圆盘也足够设计案例了。 3 方向盘感觉比较沉,开起来需要用力,长途开会有点累手。 4 音箱音质和大家说的类似,20 个喇叭,但音效低于期望,其实总体是可以的,但大家是期待更高的,也的确这个价位是可以再提升一步。主要低音效果和整个空间效果不足,尤其和特斯拉比较。如果和小米比较,我感觉是相差不大。

空间顶级,考虑家庭需求的肯定 P7+, 后排小桌板和 10° 座椅调节就是设计非常好,实用功能!空间在这车上已经没什么可以挑剔了。前后排座椅也有加热和通风以及按摩,这辆车就是坐的人比开的人舒服多的。

新车长 5 米有多,重 2 吨有多,313 马力我认为是最起码要有的。提速效果还是不错的,只要愿意给电门就行,舒适模式电门会比较软,标准模式我认为日常开还是最适合,的确均衡响应和舒适,运动模式感觉也不会太耗电,但是这车操控乐趣最接近的体验了。能量回收的高低我觉得不一定就真的有省电高低之分,看个人习惯,而且城市,拥堵,高速我觉得都需要更改一下,但主要我也是低模式。方向盘还是感觉有点沉,会令你明显感受这辆车的体积和重量,这点如果可以优化更好。底盘的调教肯定是偏舒适的,但这也是对比,你天天开之后那种对比感就不明显了。过减速带的过滤效果还是不错的,毕竟我们国家的路没有那么好,舒适底盘其实还是适合大多数使用情况。隔音效果中规中矩,20 寸轮毂带来的的胎噪肯定会大一点,不过我觉得特斯拉的就更明显,因为更薄的胎。想更好就肯定得加钱,谁不想可以有更好的隔音效果呢。 总体来说这车本身就不是玩操控,好操控的车轴距肯定不能太长。家用的舒适感是这车的特点。

第一次充满电的续航是 567,实际大概 530 左右的感觉。 目前是广州的春天,温度算是最适合磷酸铁锂电池的温度了。个人认为只有在广东才是最适合电车,最适合磷酸铁锂的电池,这样买电车才不会太多焦虑。 经历完冬季夏季再给大家补充更新。 本人有周边的出差需求,所以理论续航低于 700 的都不考虑,要兼顾后续衰减,寒冷和高温的能耗考虑。 目前平均能耗都是在 13-15 之间,可以接受。高速 120 以内,也基本这个数,市区也是这个数,唯一发现能耗能最低是时速 40 走顺畅的道路。

外观我认为还是非常好看有特色的,前脸大家都说失去了圆滑,那因为是被生活磨平棱角了😂,这种分段式颜色是 P7+最成功的设计,市面改色都是全车,会庸俗,这样分段式上黑下紫的效果,更佳,溜背设计也带来了线条的美化,而且也实用一点,前脸看久了也不会觉得不好看。个人强烈建议上 20 寸轮毂,整个感觉都不一样,驾驶感也会稍微多一点乐趣,比 18 寸硬朗一点。

内饰就有点中规中矩了。感觉不走心,虽然是全皮包围,但感觉不是高级的皮质,而且内饰颜色随车身颜色固定,选的是气宇灰,实在不耐脏。氛围灯脚部位置没有,虽然颜色有 200 多种,但设计感太一般,特斯拉的就用设计去弥补用料。而且对于屏幕的字体,架构都觉得比较一般,就像手机品牌不同的系统页面设计吧,可能个人对于设计感追求比较强,会很看重不同品牌的设计效果,希望小鹏也可以像 BBA 那些有一个鲜明的设计,一看仪表盘就知道是小鹏。 总体来说就是内饰不功不过,会由于成本去用了很多塑料在非直观面上,偷感明显,但总体可以接受。

性价比这个东西还是因人而异,市场的内卷程度太高,今天有性价比,过两个月可能就没有了。电车更新换代太快,目前入手车价是毫无优惠,但再等等优惠的时候又有新款上了。电车都成快消品了,所以看自己需求喜欢就好,性价比这个问题现在都是很短保质期的。但小鹏的服务还是不错的,工程师也会不断收集用户的意见去更新优化,包括王凤英的加入,我认为车企的高层性价,风格,对于研发的领导力都是对于汽车未来发展的体现。总的来说,如果不差钱,直接特斯拉,如果想讲一点性价比,小鹏还是不错。小米个人建议等 2 代,第一代的孤勇者都是值得敬佩的。

智能化这个目前的整体体验还是满意。对于一个十几年的司机来说。不会太依赖智驾,会真的当做一种辅助,而且没有深入去试过很多品牌的智驾体验,小米的从试驾中感觉也差不多,特斯拉也是,但需要加价升级,这个比较劝退。 如果相对要说缺点,就是安全度比较谨慎。一些绕行和变道时机还是太谨慎,遇到障碍降速有点快,并非太复杂的路口就需要人为接管。 自动泊车和出车是真的方便,新手都不用担心泊车,唯一不足就是对于划线不是很明显的车位会识别不足,但总体不影响日常使用。 哨兵模式平均每小时掉一公里,而且只有有人在车旁驻留就会双闪开启提醒,也是一种警示效果。 而车内的智能控制基本没什么问题。哪怕普通话不标准,只要会讲都能做到。而且全车位置都可以语音召唤使用。 APP 的控制也是足够丰富,需要看到的信息和功能也齐全。这个价位的智能化配备个认为是充足的。如果对于智能要求特别高的,可以多再试试其他品牌。