当前位置:首页 > 中大型MPV> 岚图梦想家> 岚图梦想家 口碑> 2025款 PHEV 四驱旗舰乾崑版
A王修宇宇盛布业: 开了6500公里的岚图梦想家感受

开了6500公里的岚图梦想家感受

A王修宇宇盛布业

岚图梦想家 2025款 PHEV 四驱旗舰乾崑版

2025-03-13 首次发表
  • 2024-12
  • 苏州

最满意

最满意的地方就是它作为MPV,它那空间真叫一个宽敞,家里老人小孩一起出门,坐在后排完全不挤,腿部和头部空间都特别充足。后备箱也能装,上次全家自驾游,几个大行李箱外加一堆杂七杂八的东西,轻松就塞进去了。还有智能配置,那块大联屏,操作顺滑。导航、听歌啥的,语音指令一说马上响应。像我开车的时候,想换首歌,喊一嗓子就行,完全不用动手,既方便又安全。还有那智能驾驶辅助,高速上打开自适应巡航,设定好速度和跟车距离,车就自己稳稳地跑,减轻不少驾驶压力。

最不满意

最不满意的就是车机系统偶尔会抽风。大模型不是很智能,很多问题都答不上来,内置的导航有时候卡顿,有次差点给我导错路,虽说不是经常发生,但赶上着急的时候,真让人上火,还不能装第三方app,每次ota升级都得有点小毛病。

车内空间那真是没得挑,我一家老小出门,六口人坐在车里,一点不觉得挤。第二排,简直是头等舱待遇。独立座椅宽敞又舒服,腿托、靠背都能随意调节,家里老人小孩坐着都赞不绝口。我185cm坐进去腿部空间绰绰有余,中间过道有点窄,不能左右调节,成人进出第三排但凡脚大一点都有点费劲,但坐第三排,空间同样给力,我弟弟1米80的个儿,坐进去,腿部还有一拳多的距离,头部也不顶,长途坐着不会憋屈。还有后备箱,平常放几个行李箱不在话下。要是把第三排座椅放倒,那就更能装了,上次帮朋友拉家具,塞了好几个大件进去,空间利用得明明白白。而且车内的储物空间设计得很贴心,门板、扶手箱,到处都能随手放东西。这车内空间,不管是载人还是装货,都能轻松应对,实用性超强。

别看车身大,操控起来可灵活了。方向盘转向很轻,显示屏时刻显示着胎压,开起来特别顺手。刹车和油门的响应也很灵敏,轻轻一踩就有反应,刹车线比较长,过弯的时候车身很稳,不会有那种晃晃悠悠的感觉。像平时在市区开车,经常要变道、转弯,梦想家都能轻松应对。有一次在高速上超车,一脚油门下去,速度很快就提上来了,超车特别干脆。还有它的自动泊车功能也很实用,对于不太擅长停车的人来说,简直是太友好了,我媳妇开这车,用自动泊车,每次都能稳稳地把车停进车位,这操控体验,真的是没得说。

我这梦想家开了6500公里了,大多时候用纯电模式,省钱又安静。出去玩跑高速才切到油电混动模式,油耗表现还真让我挺满意。在高速上,定速100 - 110码跑,油耗大概在7 - 8L每百公里。像之前去周边城市玩,来回高速路程差不多400公里,车上坐了4个人,还带了些行李,全程油电混动,最后算下来油耗7.5L左右每百公里。要是遇到堵车缓行路段,发动机频繁启停,油耗会稍微高一点,大概8 - 9L每百公里。但比起同级别纯燃油MPV,这油耗已经低不少了。而且它这种油电混动,在保证动力的同时,还能有效降低油耗,出去玩的时候完全不用担心油费太贵,性价比杠杠的。就是纯电续航有点少。

我刚提岚图梦想家那会,开在路上可吸睛了。这外观设计真绝,车身又大又气派,老远看过去就特有辨识度,透着股高级劲儿。大灯的设计也精致,点亮后特别好看。每次停在路边,都有人多看几眼,还有人主动来问这啥车。就拿去商场地下停车场来说,周围那么多车,梦想家就跟自带光环似的。它的颜色搭配也耐看,不管啥时候看,都觉得选这颜色选对了,开出去特有面子,外观这方面,我给梦想家打满分都不过分。

一坐进车里,就能感受到满满的豪华感。座椅那叫一个舒服,材质柔软,包裹性还好,长时间开车也不累。车内的装饰和用料都很讲究,摸起来质感十足。大屏幕的设计也很酷炫,操作方便又清晰。而且车内的细节处理太贴心了,像杯架、扶手这些地方,设计得都很合理。我记得有次长途旅行,孩子在后排睡觉,车内的静谧性特别好,一点不吵,孩子睡得可香了。车内的氛围灯晚上打开,氛围感一下子就上来了,感觉特温馨。还有那些小的储物空间,放个手机、钥匙啥的,随手就能够到,方便得很。就这内饰,真的挑不出啥毛病,坐过我车的朋友,都夸内饰豪华。

从价格看,同级别MPV里,它的配置和性能,对比下来价格算很实在了。像那些进口豪华品牌MPV,配置差不多的,价格比梦想家高出一大截。梦想家不仅空间宽敞、内饰豪华,配置还相当丰富,智能驾驶辅助、舒适座椅这些都配齐,花这个钱,能买到这样配置的车不亏,我这大多数都是纯电使用,电费比油费省太多。以前开油车,一个月油费得千把块,现在开梦想家,用谷电一个月电费也就几十块,而且保养都不花钱,费用自然比油车低。

车内的语音交互,只需要喊一声“小艺小艺”,就能使唤它干好多事儿。想听音乐,直接说歌名,它马上播放;想导航去地儿,报个地名,路线就能规划。开车途中手不离方向盘,动动嘴就能操作,安全又方便。方向盘也有按键可以直接免去呼叫。ads3.0智驾系统真不是盖的,不论城市还是高速都能轻松应对,设定好速度和跟车距离,高速上开车轻松不少。前面车减速,它跟着减速,车走了,它再加速,保持安全距离稳稳前行。手机岚图APP也很方便,能远程控制车辆,提前开空调、查看车辆状态。大冷天或者大热天,上车前先把车内温度调好,一进去就特舒服。