当前位置:首页 > 微型车> 熊猫> 熊猫 口碑> 2024款 200km 熊猫卡丁
榴莲兄弟环游记: 吉利熊猫卡丁,最强代步小电驴

吉利熊猫卡丁,最强代步小电驴

熊猫 2024款 200km 熊猫卡丁 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

榴莲兄弟环游记

熊猫 2024款 200km 熊猫卡丁

2025-03-23 首次发表
  • 2024-08
  • 广州

最满意

去年我买的时候它确实是最强,不过后来对手换代了,自己也改款升级了。 第一个最满意就是空间了,虽然后排不大,但是也能坐小个子成年人,对我来说大部分时间是装安全座椅就更够用了。 第二个就是便利性,在我们这小县城基本都不用专门找停车位,有缝就能停,摩托车能停它就能停,所以我们家里人到街上都喜欢开摩托车或者开它😂 第三个就是续航,虽然它只有200km续航,但是考虑到它只有17.7度的电池,所以日常我们一般跑150km左右才会充一次电,当一台不出远门的纯电代步车足够了。 第四点就是动力,它没有ESC或者TC那些复杂的电控系统,所以在沙地或者抓地力差的地面是随时可以漂移的,我经常用它来找开心,真的有趣😆 第五点就是花费,我家里有其他车的充电桩,晚上电费2毛8一度,这个车哪怕按最高的百公里电耗10个来算都不到3分钱1公里,就是这么夸张😂

最不满意

第一个最不满意的点就是前排座椅移动范围太小,不能移到很后面,靠背也不能完全放倒,所以有时候想在车里休息一会的话是找不到舒服的姿势的。 第二个不满意的地方是它的能量回收,是只要松开油门就开始回收,而不是通过刹车踏板控制,虽然有3挡可调,但是还是通过刹车踏板能控制的话最好。 第三个不满意的地方是车窗没有一键升降,它可以一键降下去但是升上来要一直拉着,开车的时候有点麻烦。

这个体积的车就别想什么空间了,正常情况下坐2大2小是没问题的,这车高度还是可以的,所以头部空间够用,身材特别高大的话可能会挤。后排就基本上只能坐小孩子和小个子成年人,或者像我一样后排只放安全座椅,那就很够用了。

虽然它只有40匹马力,但是只有800公斤左右,所以开起来很轻盈,不管是提速还是变道。而且它的轮子只有14寸,所以转向非常灵敏,虽然缺乏点稳定性,但是在一些非铺装路面155的胎宽是可以滑胎烧胎起步的,可玩性太高了[破涕为笑] 然后在一些山路,得益于它这个800多公斤的体重和小巧的车身,在弯道里特别灵活,过弯速度甚至比好多家用车都要好[ahl_旺柴]

电耗的话正常开基本都是8左右,不开空调甚至就7.几个,冬天开暖气的话要差不多10左右了,所以17.7度的电池正常情况下都是能开到200公里的,我们一般都是开150km左右就充电。

当初就是被这个外观吸引的,进到店里第一眼就很喜欢这个萌萌的样子,特别是黑白色,就很符合它熊猫这个名字,后面再贴几个熊猫的贴纸就更好看了,现在车门那两块白色区域还是有点空。 萌归萌,双门四座大包围大尾翼后驱,这不就是超跑的配置嘛😂

内饰就肯定哪哪都是塑料的了,就座椅是皮质的,而且质感也一般。不过虽然用料一般,但是这个设计感还是挺耐看的,而且用起来也比较顺手,这个白色座椅的话穿牛仔裤坐得多了它确实会被染色😂

我买的时候感觉性价比还行,虽然五菱mini ev比它便宜几千,但是没它大底盘没它扎实。但是后来mini ev改款了,它自己也出了2025款优化了很多东西,所以显得2024款性价比就不高了,但就对新款来说我也觉得起码裸车要到4万以内才有高性价比。

智能化也别想了,辅助驾驶肯定没有的,甚至连esc aeb tc这些都没有,不过也好,增加可玩性,有abs就够了。主机基本上能用的就是个蓝牙,连上手机能听歌,不过也仅限听个响,音质什么的就别想了,所以我基本上主机就只用来调能量回收而已。

购车8个月后评价 | 2025-04-18
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题

购车8个月后追加口碑 | 2025-04-23

底盘操控

熊猫的轮子只有14寸,刚开始开它的时候觉得转向非常灵敏,整个底盘缺乏稳定性,稍微动点方向就感觉车身不稳。不过它转向比很好,力度也不是电控专业那种轻飘飘的,倒是有点像以前那些液压助力的车,路感非常清晰,但是又由于它轮子小而且窄,所以转向力度又不会有老式液压助力转向那么重,而且在一些非铺装路面155的胎宽是可以滑胎烧胎起步的,基本上我只要遇到沙石路面总忍不住来一脚,它没有ESC或者TC那些电控系统,所以在沙地或者抓地力差的地面是随时可以漂移的,我经常用它来找开心,真的有趣,可玩性非常高了!然后在一些山路,得益于它这个体重和小巧的车身,虽然它只有40匹马力,但也只有800公斤左右,所以开起来很轻盈,不管是提速还是变道还是在弯道里都特别灵活。不过也确实能感觉到重心比较高,毕竟它的高度也算是这种小电驴里面数一数二的了,虽然车内头部空间够了,但是随之而来的就是重心高。

购车8个月后追加口碑 | 2025-04-26

维修保养

想起来之前去做首保的大无语事件,之前买车的时候店里是没说过任何关于保养政策的事的,然后当时因为不是我自己去提车,不过当时我也也想着小电驴能有什么保养费用?所以也就没问。到前两个月五千多公里的时候去做首保,被告知超过3个月或者5000公里就要自费!首保要自费这个我是第一次听,虽然只需要120块钱,但是我买过这么多台车首保还需要自费的真是第一次听😂 120块钱对于这个车的电耗和自家充电桩谷电的情况来说,能开四五千公里,能开到下次做保养了。而且超过3个月这个标准也是有点奇葩,这种代步小电驴3个月能开多少里程?如果是打到骨折的车没了首保就没了,但是这车优惠也不大,而且当时买的时候也没有被明确告知,越想越气😂 还有一点是刚想起来熊猫是没有备胎的,这个去过以后在路上被扎胎了是没有办法换备胎的,只能叫拖车或者如果漏气不快的话硬撑到维修店,这点确实要注意的,我也是非常不明白现在越来越多车不给备胎的,这玩意你可以十年不用一次,但是用一次就物超所值,没有备胎的话给用户维修和使用带来风险。

购车9个月后追加口碑 | 2025-04-30

App远程控制

app控制这个真的基本就是只能说有,能用,但是算不上好用,最不能忍受的就是它不能给其他人用,像我家里平常都是争着开这个车的,因为出门开它确实太方便,又省钱又好停车。但是只有我一个能用app控制,也不能分享给其他家人,其他人想开只能用有暂时,而暂时又大个,但没办法只能带着。

最后20%电量的续航真的是成谜,因为有家充所以平时很少会用到这么低电量,但是试过两次都摸不清它的算法。它最后20%就会开始提示低电量,然后这个时候一般还有40km左右的续航,但是从30km多开始就拼命往下掉,就是跑一公里掉三四公里那种,就很让人慌张,然后到了10%之后空调就开始不制冷了,就剩通风,然后这时候一般续航还有20km左右的,但是这时候掉得更厉害,基本上只能跑个6/7公里就差不多归零了,这个时候基本就不好开了,就怕趴窝了😂

购车9个月后追加口碑 | 2025-05-01

近期看到有车友说熊猫有个问题,就是左脚没地方放,今天我特地留意了下,就是刹车踏板旁边确实没啥地方放脚,轮拱入侵得比较严重。但是为什么我一直没太注意到这个问题呢,我想应该有两点,一点是我们平常用这个车都是短时间,基本都是十几公里内的通勤,所以完全不会疲劳,所以脚随便放都可以。第二点是我平常开车座椅调得比较靠后,而且左脚通常是立起来放,很少伸直左脚,所以也就不太会觉得碍事。不过经过这次特别留意之后,发现这个轮拱确实离刹车踏板挺近了,如果是习惯同时伸直两只脚的话那确实会造成不便,特别是大高个大长腿,应该会比较难受,还有就是如果每天开这个车通勤一两个小时以上的话应该也会难受,因为左脚要一直立起来放,虽然我开车习惯是这样,但是偶尔肯定要伸直活动一下的,而且它没有定速巡航,右脚是要一直放在踏板上的,但是熊猫这个轮拱确实入侵之后左脚没有办法伸直,就得像我一样把座椅调得靠后一点。

购车9个月后追加口碑 | 2025-05-02

这几天下雨很惊奇地发现熊猫虽然哪哪都是塑料,虽然配置也很低,但是竟然给了个自动雨刮😂 我买熊猫的时候根本就没看过配置表,也没问过销售配置之类的东西,所以对它的配置可以说是不熟悉的。而且去年下半年和今年前几个月粤西广西都很少雨,基本都没怎么开过雨刮,就之前一两次有过雨刮自动开的情况,但是我以为是忘记关了,也没往自动雨刮这方面想。这半个月来雨就多了起来,然后前几天家里人开的时候开了雨刮没关,然后我一上车雨刮就自动开了,然后刚好当时有点雨,我就没动它,结果开着车雨越来越大,竟然雨刮也越来越快了,这时候我才往自动雨刮这方面想。但是有一说一,自从发现了有这个自动雨刮之后,我就仔细感受了下,只能说有了但是并不是很好用,下小雨中雨都还行,但下到大雨暴雨级别了就不顶用了,它自动挡速度起不来,还是要手动开到最大才行,不过这小电驴啥配置都没有给了个能覆盖80%雨天场景的自动雨刮,也算是惊喜了。

购车9个月后追加口碑 | 2025-05-07

能耗

我之前开这个车基本都是两大一小出门,能耗基本上都不会超过8个,就算是开很大空调或者开得比较激烈大概也就8个出头。然后这段时间广东基本天天下雨,然后刚好又是五一假期,在家里是要经常出门的,然后我就留意到这几天的能耗比平常是有升高的,一开始我没注意,以为是天气热开空调温度比之前低的原因,后来连续开了几天,都没有掉到8以下,这我就有想法说会不会跟下雨天有关?首先下雨天阻力增大是肯定的,不管是雨水的阻力还是路面积水肯定都是比平常时候阻力要大的。其次就是下雨天一般都伴随着大风,特别是暴雨来临之前的狂风,这种风通常是无规则的,不管是从侧面吹过来还是从正面吹过来,肯定都是对能耗有负面影响的,只有从后面吹这一种情况是有优化的,但是概率比较低。第三点是下雨天开车的时候因为能见度也会通常都会开得比较保守,刹车的频率会有增加,所以综合这么多个因素,电耗也就比平时高了0.3个左右。

购车9个月后追加口碑 | 2025-05-15

虽然我对熊猫的空间整体来说还是挺满意的,能坐两大两小,有时候3大一小都可以。但是用的时间长了肯定会找到一个可以优化的地方,比如这次我要说的前排的空间优化。 前排两张座椅之间是两个模块,一个是后面的手刹和点烟器,二是前面的换挡旋钮和车窗控制按钮。我认为这里其实放手刹和换挡旋钮就可以了,这样的话就可以做到跟座椅完全平齐,主副驾之间就完全没有阻隔。因为熊猫的车门是比较长的,有时候在一些窄的车位主驾或者副驾一边可能不好开门,就需要从另一边下车,现在虽然也可以,到换挡模块那里突出来一点还是会有一点阻碍。况且,点烟器本就可以设计到中控台空调按钮下方那边的位置,也就是跟大多数家用车一样,还有车窗按钮也可以设计到各自车门那边。换挡旋钮我还是希望保持在那里的,一个是比怀挡有仪式感,二是换挡机构和手刹放在一起更方便操作。

购车10个月后追加口碑 | 2025-06-15

App远程控制

之前我一直以为遥控钥匙或者说感应钥匙的车是不会把钥匙锁在车里的,因为钥匙在车里的话它感应到就不会锁车。直到前几天我家里人说车钥匙找不到了,然后车门也打不开,我也没往车钥匙锁在车里这点去想,后来找了好久都找不到钥匙在哪,我就远程用app把车门开了,结果发现车钥匙真的在车里。这就很疑惑,既然钥匙在车里它是怎么自动锁上的?

驾驶

之前的口碑里面说过熊猫的能量回收跟正常家用车不太一样,它就是比较廉价的3挡可调,并不是通过刹车踏板来控制。但是前段时间突然间有一天,能量回收力度竟然能通过刹车踏板控制了,就是松开油门之后不会回收,轻踩刹车踏板之后就会有回收,而且多踩一点就回收高一点,直到触发机械刹车。我以为是软件ota了,结果这个情况就持续了不到半天,到了晚上又恢复到原来的逻辑了,害我白高兴半天。

购车1年2个月后追加口碑 | 2025-10-20

自从上次出了个能量回收的怪事之后,这段时间续航和能耗也有点问题了。熊猫的能量回收一直都是不能用踏板的深浅来调节的,都是在中控那里设置好能量回收强度是L1还是L2还是L3这样,只要松开油门就会回收。但是上次我在跑山路的时候突然间有一会竟然是松开油门不回收,然后踩了刹车踏板才开始回收,而且随着刹车踏板的深度越深它能量回收力度也越大,这才是正确的策略嘛。但是我还没高兴多久,这个策略又失效了,又回到了之前那样,太奇怪了,而且这中间我都没有停车更没有整车下电。然后这阵子我就发现能耗变高了一点,之前一直都是8个左右经常7个多的,但是现在竟然8个多偶尔会到9个,而且我故意试下省着开也下不来多少,开始我以为是胎压问题,但是下车发现胎压又没问题,太奇怪了,难道熊猫偷偷ota了?居然这些奇怪现象完全解释不通啊!