ES6 我的出差搭子

24.0kWh春秋电耗
350公里春秋续航
2024-10购买时间
南昌购买地点
最满意
买蔚来ES6,最关键的就是蔚来的换电服务体系!选择电车的时候就比较担心电池衰减和长途排队的问题,蔚来换电完美地解决了这两个问题。仅需几分钟,就能让我的车能量满格,这种高效补能服务,瞬间把出行的续航焦虑一扫而空。日常在市区穿梭,家里充电就挺方便;但计划长途旅行时,换电的便捷性更是展露无遗。现在自己开着ES6,遇到电量告急直接导航到最近的换电站,就跟去便利店买瓶水似的,进去抽根烟的功夫就换好电了。有次跨省自驾游,沿途换了三次电,它不仅节省时间,而且对电池的维护很贴心,有保障。在新能源车企中,这一优势无人能及。 还有一点就是外观。独创的外观设计摆脱了老旧SUV固有的设计理念,也没有与一些市场上或豪华或畅销的SUV车型出现外观上的雷同,运动年轻的直接感受一下子就让我坚定了购入的决心。

最不满意
在所有有关蔚来这款车的指标中,个人使用下来比较直接的觉得不满意还可以改进的就是续航的问题,由于双电机的设计,相较于其他单电机或者增程的车子来说续航确实会差些。在实际使用的过程中,实际续航的里程会随着速度的提升、环境的变化、气温的变化、空调的使用等多种因素而变化。冬天续航确实有点"打骨折",特别是开暖风的时候。有次零下5度跑高速,表显续航直接掉得比实际里程快两成。不过好在换电站够多,反正我都是随用随换,倒也没真被撂在半路过。

蔚来ES6的空间对于我来说,前排后排腿部空间都比较大。后排还能翘个二郎腿,小孩更加不用说了。后备箱的空间也不小,可以放一些露营的用具,爱好垂钓的,可以放整套渔具,包括椅子、箱子这些。打开后备箱垫,底部还有隐藏式空间,可以放一些维修工具等小工具。一家三口出去旅游可以把后排放倒,连着后备箱的空间,完全可以当床,三个人躺着刚好。除了这些,中控台下、门上都预留了一些储物空间,整体来说,空间还是比较足的。

从燃油车过渡到蔚来ES6,驾驶体验有了质的飞跃。起步时,轻点油门,动力瞬间响应,加速轻快又流畅,推背感十足,在城市道路上超车轻松自如。刹车也很灵敏,制动效果出色,给人满满的安全感。开空调会消耗一些电量,但是总体用下来感觉消耗的并没有想象中那么多,甚至感觉可以忽略不计的那种。跑高速的时候真的非常舒服了,踏板点一下就轻松超车,高速的情况下车子总体也非常平稳,也可以证明车子的用量足,没有那种轻飘飘的感觉。车子在过弯道的时候也是平稳过弯,没有出现偏移或者感觉不稳的情况。开车途中想调节空调温度、切换音乐,直接喊一声 “nomi”,它就能迅速响应帮忙操作,语音交互系统特别智能,极大提升了驾驶的便利性与趣味性。

续航这块,冬天确实是个挑战。低温环境下,电池活性下降,再加上开暖风、激烈驾驶等因素,实际续航里程会有所缩水。不过,好在蔚来有强大的换电网络作为后盾。即便续航不足,只要附近有换电站,3分钟就能换上满电的电池,继续畅快出行。而且,日常使用中,合理规划行程,避免急加速、急刹车,保持经济时速行驶,续航表现还是挺不错的。再结合家充桩夜间低谷电价充电,使用成本也能控制得很好。
蔚来的外观设计无疑是车群中最亮眼的那个仔,独具一格的创新设计,看似方正沉稳的外表下又彰显出年轻运动的特质,可以说是老少咸宜了。作为一款走中高端路线的车,蔚来的外观设计无疑是符合其市场定位的。流畅的外形曲线,流线型的尾灯,动感十足的大灯都是可圈可点的。车身上有很多个摄像头,但是每一个都设计的非常巧妙,没有那种为了装而装的那种突兀感,而是融入或者隐藏在车身的各个角落,在提供科技感的同时也与车身本身的设计相融合,美学方面是有做过严谨考虑的。

内饰的用量我想用“简单而不简约”来形容。整体内饰简洁清爽,不像有些车型的内饰、要么按键太多,要么前台比较夸张,相比更喜欢蔚来ES6的设计,高端大气简洁。不简约之处在于没处的用料都是很讲究的。皮质座椅➕反绒皮内包➕金属出风区,给人一种简约的精致美。选装的时候座椅通风和座椅按摩一定要选装,真的特别实用,开车累了会经常打开按摩让自己放松一下,进入夏季以后座椅通风是必须的呀,从此摆脱了开车后备闷热潮湿的痛楚啦。空调的效果也很好,不会过冷或者过热,多种风速的调节总能让人得到最舒适的驾驶环境。至于二排的舒适性,家人都给出了一致的好评,两个字“舒服”就足以道明一切了。

当初选车时,对比了许多品牌的配置、性能、价格后,发现 ES6 在性价比方面更胜一筹。购车时,赶上品牌推出的优惠活动,再加上政府补贴,落地价格相当划算。而且,蔚来提供的售后服务堪称业界典范,专属的 NIO App 不仅能实时查看车辆状态、远程控制车辆,还能享受一键维保、代客加电等贴心服务。遍布全国的蔚来中心,也为车主提供了一个优质的社交空间,定期举办的各类车主活动,让用车生活变得丰富多彩,从购车到用车,全方位感受到了品牌的诚意与关怀。
31岁外科医师的选择
2025-04-07