当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 铂智3X> 铂智3X 口碑> 2025款 520 Pro
铂智3x车主: 买铂智 3X 前,这些优缺点你必须知道!

买铂智 3X 前,这些优缺点你必须知道!

铂智3X 2025款 520 Pro 购车经销商: 广汽丰田骏龙天河店 来自:汽车之家iPhone版

铂智3x车主

铂智3X 2025款 520 Pro

2025-04-10 首次发表
  • 2025-03
  • 广州

最满意

最满意:L2辅助驾驶 + 空间双杀,家用刚需全拿捏 作为家里第一台纯电 SUV,铂智 3X Pro 最戳我的就是「把钱花在刀刃上」的精准定位。先说L2辅助驾驶,提车半个月跑了两次高速,开启辅助驾驶后,自动跟车、车道居中、甚至能提前预判隔壁车道大车的距离并主动拉开间距,彻底解放右脚;城市里遇到加塞车辆也不慌,减速逻辑自然不突兀,比我老司机的「人工驾驶」还稳。 空间更是惊喜,2765mm 轴距妥妥越级,1 米 8 的表弟坐后排翘二郎腿毫无压力,后备箱塞下 2 个 28 寸行李箱 + 婴儿车还有富余。最绝的是前排座椅能完全放平,周末带娃去露营,直接变身「移动午休舱」,孩子在上面翻滚玩耍,老母亲终于能躺着刷手机了 —— 这才是家庭用车该有的样子!

最不满意

最不满意:悬挂偏硬 + 电池「盲盒」,细节控需纠结 悬挂调校偏运动,路过减速带或坑洼路面时,后排颠簸感明显,尤其满载时震感更直接,老人坐后排会忍不住皱眉吐槽「像坐轿子」。另外提车时发现电池供应商是「盲盒」,有两款电池。一款是中创,一款是正力。我的车是中创的,虽然官方说性能一致,但心里多少有点膈应,毕竟花钱买个「未知」不太爽,建议厂家后续明确电池选项,给用户知情权。

空间:小身板大肚量,全家出行无压力 横向对比同价位 SUV,铂智 3X 的空间利用率堪称「偷空间大师」。前排储物格丰富,中央扶手箱能塞下 6 瓶矿泉水;后排地板纯平,中间乘客也能舒展双腿。B 柱上的身高刻度线简直是宝妈福音,每次带娃坐车都能直观记录成长,这种「润物细无声」的细节设计,比花里胡哨的大屏更戳心。

驾驶感受:平顺好开,家用定位清晰 150kW 电机虽然不算暴躁,但起步轻快,城市超车毫无压力,运动模式下也能体验到轻微推背感。转向手感轻盈,女司机单手打方向不费劲,隔音表现超出预期,60km/h 以内几乎听不到胎噪,高速风噪略明显但在可接受范围。悬挂偏硬的问题前文提过,不过好处是弯道侧倾控制不错,底盘质感比同价位新势力更扎实,开起来「很丰田」。

续航:扎实够用,北方用户需谨慎 选的 520km 续航版本,目前春季常温下,城市通勤续航打 8 折(约 410km),高速 120km/h 巡航打 7 折(约 360km),每周充一次电足够家用(日均通勤 50km)。快充从 30% 到 80% 约 40 分钟,慢充 8 小时充满。电池寿命宣称 60 万公里剩 70% 容量,虽然暂时没法验证,但丰田的三电可靠性让人心里踏实,唯一担心冬天续航衰减问题,准备等到零下再实测。 性价比:13 万级智驾平权,合资里的「卷王」

外观:沉稳大气不浮夸,细节藏巧思 黑色车身配银色行李架,妥妥的「奶爸专属」,既不像新势力那样激进,也没传统 SUV 的笨重感。前脸的贯穿式灯带和立体腰线提升了精致度,18 寸轮毂造型动感,洗车时被邻居追问「是不是 20 万 + 的车」。车尾贯穿式尾灯点亮后辨识度很高,唯一遗憾是后备箱只能手动开启,要是能加个电尾门就完美了。

内饰:实用主义至上,舒适感拉满 上深下浅的配色营造出温馨氛围,座椅填充软硬适中,腰部支撑到位,连续开 3 小时腰不酸。前排「一键躺平」功能简直是通勤神器,中午在公司楼下躺着午休,比办公室折叠床舒服百倍;缺点是塑料方向盘手感一般,冬天摸起来有点凉,建议厂家标配皮质包裹或至少预留选装项。

对比同配置新势力,带L2辅助驾驶车型普遍 15万 +,铂智 3X Pro 落地 13.5 万左右,直接便宜 2 万 +,相当于「花自主的钱,买合资的品质 + L2辅助驾驶」。虽然细节配置有取舍(比如天窗、后备箱手动),但核心三电和科技系统拉满,对于预算有限、看重可靠性的家庭用户来说,性价比无敌。提车后身边好几个朋友看了实车,都在犹豫要不要退订某新势力,这就是丰田的「降维打击」吧。 总结:铂智 3X Pro 像个「务实的家庭管家」,没有花里胡哨的噱头,但把空间、智驾、可靠性这些家庭刚需做到了 90 分,适合追求「稳稳的幸福」的用户。如果你是科技发烧友或极致续航党,可能会觉得不够激进,但对我这种「上有老下有小」的普通家庭来说,它就是 13 万级纯电 SUV 的「最优解」。

智能化:智驾是王炸,车机偏保守 智驾系统绝对是同价位「降维打击」,L2辅助驾驶携手高通骁龙8155芯片,打造超凡的智能驾驭新境界。L2辅助驾驶如同经验丰富的“隐形搭档”,精准实现自适应巡航、车道居中保持、碰撞预警等功能,时刻守护行车安全,减轻驾驶负担,让长途旅程亦能从容应对。而高通骁龙8155芯片,则以强大的算力构建智能座舱“最强大脑”,令车机系统响应迅捷无卡顿,高清大屏操作丝滑流畅,无论是导航、多媒体娱乐还是多任务处理,皆能轻松驾驭,快速响应每一个指令。二者珠联璧合,不仅让出行更安全、高效,更以智能科技赋予驾驶沉浸式的未来感,重新定义人车交互新体验,让每一段旅程都成为对科技与便捷的完美诠释。但车机系统就比较「丰田」了,UI 界面中规中矩,应用商店只有基础软件,没有第三方小程序,好在语音交互支持四音区,喊「打开副驾窗户」也能精准响应,日常用足够,但别指望玩出花来。