【两千字长评 】分享一下自己从选车到用车的体验
430公里春秋续航
420公里冬季续航
2025-04购买时间
重庆购买地点
最满意
我是油车换电车,因为准备结婚所以换车,也就是家庭主力刚需车,最开始我对家庭主力车定位很明确:纯电、SUV,经济实用。那么宋海狮以及零跑这类型的一众SUV选择有很多。但是最适合我的车不是我喜欢的车,因为这类的车都是【千篇一律】!所以既然是我的唯一一辆车,【⚠️那我一定要买喜欢的不一定要买最适合我的。】 最开始把目标锁定在V23上,我可以为了外形放弃一点适用型,但是V23配置实在太低,实用性太差,没办法作为【家庭主力车】购买,随后我就看到了钛3。 钛3同时满足了我想要外形、运动和家用的属性,唯一的缺点就是比一众SUV的后备箱要小一些,但是也有前备箱的弥补,也算是足够用了。随后我就没有再犹豫了。 钛3同时满足了我想要外形、运动和家用的属性,唯一的缺点就是比一众SUV的后备箱要小一些,但是也有前备箱的弥补,也算是足够用了。随后我就没有再犹豫了。 总结: 优点:外观内饰,操控动力,可玩性高 差一点但是能接受:电耗,后备箱空间 期待优化:智驾
最不满意
缺点:前备箱的配置放在就次顶配。笛子的刀法是真的精准,每一个价位都有你想要的东西,每一个价位加的钱都是很值的。 车机用的百度地图总把我往小路里带。百度地图我不爱用,一个是喜欢走小路窄路,然后很多小的隐秘的位置找不到,特别是重庆这种立体的地方,经常我是车机百度地图到了目的地,然后换高德再走一段才能真正到达目的地。也有人不爱用高德觉得高德坑的,这个看个人习惯吧。 还有很多车友反应车顶下雨会有击打铁皮的声音,感觉很吵,我也遇到了,如果是夏天的黄豆大的雨滴的雨,确实会有噼里啪啦的声音,雨滴滴在彩钢棚的声音,普通的下雨天其实还好,就是正常绵密的声音。 另外4s店的服务不太满意。提车时遇到了一些问题,虽然4s点已经帮忙解决了,还是对我造成了一点点影响的,这里就不细说点名了。就没有太感受到那种宣传的豹式服务,后来才知道那是经销商店不是直营店,这个不同的店情况不一样吧。
上次五人满载加上五人的露营装备出门露营,前后加起来勉强能装上,塞得满满当当也是能塞下,这车座舱空间很大,对应后备箱容量就差一些,如果不够可以考虑加车顶货架。 我选择的是四驱max,首先四驱是很值得的,这个价格可以买四驱当然会买。没有上ultar的原因:我对帝瓦雷不感冒,同时我认为帝瓦雷会侵占部分本就不多后备箱空间。 事实是我多虑了,甚至有些后悔没有上ultar⚠️实际上不仅不会占用太多后备箱空间,因为电动前备箱的存在还可以大大增加空间利用率。 (网上有人用eva泡沫在后备箱下层划分空间把前备箱下层的工具箱放在后备箱下层,解放前备箱下层空间,更合理的利用后备箱空间) 🎁电动前备箱可以说是ultar最亮点的配置了。
动能回收:我是油车换电车,最接受不了的就是电车动能回收,但是这个车的标准动能回收模式做的很舒适,标准动能回收+经济模式就非常平稳了,驾驶着有油车的感觉,不容易晕车,【⚠️这是我买电车的最基本的要求,也是我对这个车最好评的地方。】 动力:四驱动力肯定没得说,运动模式一脚油门上去直接大脑充血,平常日常经济模式就很够用了,需要加速的时候踩下油门也能激活较大的动力储备。仪表有个小功能可以记录你的加速成绩,动力毋庸置疑。 转向:这车掉头半径很小,这也是惊到我的地方,非常灵活。之前开车走了10多公里的山里窄路,配合上360,完全没有压力。并且转向较轻,可能是有助力系统的原因。
纯市区的话我最好的成绩是满电到10%一共400公里,包含高峰堵车路和城市快速路,很不错了,但是高速成绩就不是很理想了,满电大概能跑个350,估计每跑个两百多就要去找服务区,因为在高速都不会充满,这是所有电车的硬伤,这个造型这个成绩已经很不错了。充电很快,5%-100%正常情况一个小时能充满,但是充电的时候感觉有时候会被隔壁抢电(存疑,也有可能是充电桩质量不好)。
我选的银色,这车不同的颜色感觉风格场景就不一样,银色给人有科技感星际战车,白色是精致的城市风格的,绿色很户外有种硬核越野的错觉,各有各的好看之处。
满满的实体按键好评,现在的新能源车都在阉割实体按键。白内饰好评!一定要选白内饰,不要怕脏!勤快一点多洗车就好。
空调效果
空调效果很好,但是出风声音吵了一点
座椅通风加热的配置这钱不是白加的,很舒服,座机可以调整的空间很大,可以直接躺下午休,只是副驾不能调座椅高度。座舱空间很大,五人出游没问题
我选择的是四驱max版本,一万五的四驱确实很香很值得,但是ultar版本也很值得上,除了前面说的电动前备箱空间利用率问题,各种情绪价值拉满。 另外和朋友出行也遗憾了一下没有麦克风,不知道后期能不能自己购入。至于云撵,试驾的时候我个人没有试驾出区别,但是多一个主动调节肯定是好事。 总之max性价比很高,但是ultar加的这一万很值,至少情绪价值拉满。(果然得不到是是最好的,max车主在夸ultar得不到的好😭) 刀法精准,每一个版本性价比都很好,钱都值得加。 我是发布会当天大定的,所以算是最早提车的一批,很快很顺利,4s店承诺给的赠品也给了不少:脚垫后备箱垫、露营套装(不是牧高笛联名),太阳膜(合作贴膜店的贴膜券,没贴)
高速领航辅助
市区的快速路也能用,用自驾走了几百公里了。但是有些逻辑感觉还需要优化,比如超车和匝道,经常都需要人工干预。市区的话堵车跟车也能用,但是跟车距离较远容易得加塞。也是很期待期待记忆领航的推送。
主动刹车
附近行人往来较多的情况很容易触发泊车时的主动刹车,好用在有个盲区的监控,坏处是太过于灵敏了。
车道保持
车道保持和智慧避让也挺有用的,我是直接全开的。
语音识别
语音识别不是特别灵敏,特别是开启连续语音识别之后,容易识别不出来
年轻人的第一辆方盒子––方程豹钛3!
2026-01-10
钛3的实力和颜值都让我很满意