当前位置:首页 > 紧凑型车> 长安UNI-V> 长安UNI-V 口碑> 2022款 1.5T 尊贵型
小囡囡的车子: Univ相伴3年的真实用车体验

Univ相伴3年的真实用车体验

长安UNI-V 2022款 1.5T 尊贵型 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

小囡囡的车子

长安UNI-V 2022款 1.5T 尊贵型

2025-06-01 首次发表
  • 2022-06
  • 芜湖

最满意

说实话,开了这台车三年,越用越觉得当初的选择真没错!最戳我的就是它省油、 动力足,而且颜值还高。平常上下班在城里堵得水泄不通,动不动就走走停停,这油耗居然还能稳在百公里6.5L左右。跑长途就更省了,加满一箱油能跑好久,钱包压力小多了,出去自驾游都敢说走就走。 动力这块也不含糊,油门踩下去反应特别快,起步超车一点不拖泥带水。上高速想提速超个车,深踩一脚直接就冲上去了, 推背感也挺明显,开着超带劲!还有这外观,我第一眼就相中了。车身线条流畅, 前脸大灯贼犀利,停路边总能吸引别人的目光。每次停好车锁门,我都忍不住回头多看两眼,心里直嘀咕:这颜值真抗打! 开了三年,还是觉得它好看。

最不满意

不过这UNIV也不是一点毛病没有。最让我头疼的就是它的后贯穿尾灯,中间那块特别容易开裂。好在是质保期快结束的时候裂了一次,直接去4S店免费换了,不然得自己掏不少钱。现在每次检查车,都得盯着尾灯瞅半天,生怕哪天又裂了,心里总悬着块石头。还有车漆也挺让人无奈的,感觉薄得很。有一回夏天中午,车上落了鸟屎没及时擦,等想起来去清理的时候,发现鸟屎底下的车漆竟然裂了细纹! 从那以后,我在车上常备湿纸巾,但凡看见鸟屎、树胶,必须第一时间处理,就怕再出现这种情况,真的太折腾了。

空间如果和SUV比起来,UNIV确实没那么大的空间和通过性。不过对我们上班族来说,平时就一个人开车上下班,周末顶多带家人周边游,它完全能胜任。后备箱放几个行李箱、露营装备也轻轻松松,日常使用完全足够,没必要追求太大的车,小巧灵活反而更好停车,性价比还高!

开了这三年UNIV,总体体验真的挺香! 日常买菜、通勤、周末周边游,它全给我安排得明明白白,关键油耗还省,完全不心疼油钱。要说唯一的小槽点,就是座椅对长途驾驶不太友好,开两三个小时后腰和脖子就开始抗议了。后来我自己买了个头托装上,舒适度直接提升一个档次,建议刚提车的兄弟也早点安排上,不然开久了真的累!

说到UNIV的油耗,我也算摸出点门道了。它油箱好像是55升,我平时加200块钱的油。按现在油价算,差不多能加26 到27升。看车子仪表盘显示,每加100块钱的油能跑200多公里,但实际跑下来, 油耗比表显高一些。我自己算过,百公里油耗大概在7.3到7.4升左右,表显却只有6.4、6.5升。虽说表显数据看着漂亮,但实际油耗也不算离谱,毕竟这动力摆着呢,日常用着还是挺划算的

要说UNIV的外观,那我可太有发言权了!轿跑造型上后溜背设计,流畅线条直接拉满运动感,每次开车上路都感觉自已开的是“赛道级”座驾。最绝的是那个可升降尾翼,速度一上来“唰”地自动升起, 战斗气息瞬间拉满,等红灯时旁边车主都会多看两眼。开着它出门,回头率真的爆表,朋友见了都夸这颜值太顶了!

UNIV的内饰真的给了我超大惊喜!一坐进去,扑面而来的就是满满的科技感,整个布局像极了飞机驾驶舱,各种按键、大屏排列得超有未来感,每次开车都感觉自已在操控飞行器。而且内饰用料超良心, 随手摸到的地方几乎都是软皮包裹,触感细腻,完全不像这个价位的车。座椅还是运动款的,包裹性特别好,长时间开车也不容易腰酸背痛,细节设计真的太贴心了!

聊到UNIV的性价比,真是又感慨又庆幸。22年刚上市那会儿,这车太火了, 市场上供不应求,价格咬死了根本谈不下来。我当时全款落地花了13.4、13.5万, 现在一看。新车才10万出头,说不吃亏那肯定是假的。不过老话怎么说的?早买早享受!这三年下来,除了正常保养,车子没出过啥大毛病,后尾灯开裂那次还在质保期内解决了,日常用着省心又顺手。算下来油费、维修费都没花多少冤枉钱,实用性拉满,这么一想,性价比其实还挺高的!

说起UNIV的配置,我真得好好唠唠!在10万左右的家用轿车里,1.5T的车型里它绝对是“卷王”级别的存在。188匹的马力可不是虚标,平时在城里起步,轻点油门车就“窜”出去了,绿灯一亮直接甩开后面的车半个身位了,起车轻松,上了高速,超车更是手拿把掐,如果开启运动模式,更加得心应手!

购车3年2个月后追加口碑 | 2025-07-25

日常油耗

开UNIV这三年,油耗表现一直是我挺满意的一点。高速路况下,车流顺畅、车速稳定,仪表盘上的数字总能稳稳停在6.0L左右。记得上次跑长途,一箱油轻松撑过500公里,服务区都不用频繁停靠,这点特别省心。但到了市区就不一样了。早晚高峰的拥堵、路口不断的红绿灯,让车子时常在起步和怠速间切换,油耗会悄悄涨到7.0L上下。尤其是遇到长时间堵车,看着油表缓慢跳动,倒也能理解——频繁启停本就费油,这个数据在同级别车型里已经算很克制了。三年下来,市区通勤和高速出行大概各占一半,综合油耗稳定在6.5L左右。每次加完油算算账,总觉得这笔开销比预期少了不少。对一台兼顾动力和颜值的车来说,这样的油耗表现既没让人在日常通勤中心疼油费,也没在长途自驾时增添负担,确实算得上经济实用了。

购车3年2个月后追加口碑 | 2025-07-31

夏日空调调夏日省油

夏日驾车,空调成了长安UNI-V车主的“续命神器”,但不少人总担心开空调会让油耗飙升。其实只要掌握正确的使用方法,完全能在清凉与省油之间找到完美平衡。UNI-V的空调设计暗藏巧思,前排配备的四个出风口各有分工,日常使用时建议全部开启。这样冷气能通过多角度扩散,快速覆盖驾驶舱和副驾区域,避免局部过冷或过热,让车内温度均匀下降,反而能减少空调持续高强度运转的时间,间接降低能耗。刚上车时,车内经过暴晒往往像个“蒸笼”,这时别急着调低温度,先将风量调至最大档。强风模式能以最快速度把热空气排出,配合四个出风口的协同作用,几分钟就能让车内温度明显回落。此时温度设定在24-25℃最为合适——这个区间既不会让人觉得闷热,又能避免空调压缩机因过度制冷而超负荷运转,从根源上减少不必要的油耗。等车内温度稳定后,保持24℃恒温即可。此时冷气输出柔和,吹在身上不会有刺骨感,长时间乘坐也更舒适。更重要的是,稳定的温度设定能让空调系统维持在高效工作状态,压缩机无需频繁启停或满负荷运行,自然能省下不少燃油。此外,行车时若开外循环,可短暂切换至内循环加速降温,温度稳定后再切回外循环换风,既保持空气清新,又能辅助空调节能。掌握这些细节,就能让UNI-V在夏日里既带来沁爽体验,又不会让油耗“

购车3年4个月后追加口碑 | 2025-09-13

3年3个月油耗

我的这辆Univ,至今已经陪伴我3年3个月了,这段时间里,它的表现一直很稳定,尤其是油耗方面,更是让我满意。目前长期油耗稳定在6.8L/100km,对于一款家用轿车来说,这个数据已经相当出色。平时开车,我大多会用ECO模式,一方面是觉得这种模式下车子行驶更平顺,另一方面也是出于省油的考虑。日常通勤主要是在市区道路,红绿灯多、车流也比较密集,ECO模式的动力输出虽然不算强劲,但完全能满足我的需求。起步时不会猛蹿,加速也很线性,开起来很舒服,时间久了,我也彻底习惯了这种温和的驾驶节奏,丝毫不会觉得动力不够用。只有在两种情况下,我会切换到标准模式。一种是需要超车的时候,市区里遇到慢车想要快速超越,或者在国道上跟车时需要提速变道,标准模式下动力响应会更积极,踩下油门就能感受到明显的推背感,超车过程也更从容安全。另一种情况就是跑高速,高速上车速普遍较快,标准模式能让动力储备更充足,无论是维持120km/h的巡航速度,还是需要再加速超车,都能应对得游刃有余,而且高速上用标准模式,油耗也不会比ECO模式高太多。这3年多来,我一直保持着这样的驾驶习惯,油耗也始终能控制在7L/100km以内,这样的表现既帮我节省了不少油费,也让我对这款车的好感度越来越高。对我来说,它不仅是一辆代步工具,更是一个可靠又经济的出行伙伴。

购车3年4个月后追加口碑 | 2025-09-16

空间表现

长安UNI-V空间家用足够,亮点在后备箱总有人说长安UNI-V是轿跑造型,空间肯定不够用,但作为家用车主,我觉得它完全能满足日常需求。我身高1米7,坐在驾驶位调整好坐姿后,头部离顶棚还有一拳距离,不管是开车还是久坐,都不会觉得压抑。要说空间上的小不足,确实是后排头部——因为轿跑的溜背设计,后排头部空间会稍紧凑些,但腿部空间很充裕,家人坐后排也不会觉得挤。不过这个溜背造型带来的好处也很明显:掀背式后备箱太实用了。虽然尾门角度受造型影响,但开口特别大,像婴儿车、行李箱这种大件,直接就能放进去,不用像传统三厢车那样“卡着往里塞”。之前帮朋友搬小家电,连包装都不用拆,轻松就能放进后备箱,这点比很多家用车都方便。这一点我也觉得是这台车的一个两点,所有设计都是有优缺点的,主要还是看适不适合自己!