当前位置:首页 > 中型SUV> 汉兰达> 汉兰达 口碑> 2024款 2.5L智能电混双擎四驱尊贵版 7座
老衲一头秀发5966: 汉兰达双擎,混动天花板!

汉兰达双擎,混动天花板!

汉兰达 2024款 2.5L智能电混双擎四驱尊贵版 7座 购车经销商: 南昌中升京东店 来自:汽车之家Android版

老衲一头秀发5966

汉兰达 2024款 2.5L智能电混双擎四驱尊贵版 7座

2025-06-08 首次发表
  • 2024-10
  • 南昌

最满意

必须是空间表现!二胎奶爸首选神车。现在一家六口出门只要开一台车,在装载六口人的情况下还能装下各种大件行李,储物能力堪称一流。

最不满意

内饰设计实在过于保守。过分俭朴的内饰风格+过于老气的内饰配色(提车的时候告诉我只有黑色内饰),让我严重怀疑丰田内饰设计师的审美水平。毫不夸张的说,汉兰达的内饰设计审美还停留在20年前。

空间表现绝对五星好评!在装载一家六口人的情况下,后备箱还能够塞下两个20寸的行李箱、一台折叠露营车、一台小宝宝折叠推车、两个大书包、两箱矿泉水(一箱24瓶,每瓶500ml),而且还有空间富余!车内储物空间众多,门板上、中间扶手箱、手套箱储物能力优秀。 我身高174cm,在第二排座椅默认位置的情况下,坐在第二排翘个二郎腿没有一点问题。把第二排座椅调整至剩下两拳距离时,我坐入第三排,腿部空间仅有一拳,而且坐垫过低,成年人只能短途应急。第三排空间只适合小朋友长途乘坐。

大汉的调教是偏舒适的,悬架柔软中又带着一丝 韧性,软的恰到好处过减速带的时候让人比价 舒服。过弯的时候,悬架给人的侧倾支撑还是比 较到位的,座椅包裹性也不错。 加速性能总体尚可。市区红绿灯起步,轻点油门起步迅速,低速行驶的体验感拉满!但是上高速后,深踩油门,发动机嘶吼起来,作为车主听起来心里不是很舒服。速度超过100km/h以后,胎噪和风噪实在大了点,这种噪音控制水平与其30万的价位严重不符。

续航没得说,简直封神。2吨的车重,日常上下班堵车的路况,我单程上班6.5km,油耗大概8L上下。如果路况好,那就是6.5L上下。我晚上开高架,路况良好,单程15km,我开出过3.9L的油耗。一箱油纯高速的话,续航可达850km。如果经常市区高架快速路走走,1000km续航不是神话。我提车的时候,一箱油没有加满,加了56L,开到了920km油表亮起。续航实在太赞,混动我始终热爱HEV技术!

外观霸气且稳重。车头硕大的梯形进气格栅搭配一双狭长犀利的LED大灯,尽显阳刚锐利之风。侧颜微微上扬的腰线,给沉稳的大汉添加了一丝灵动的气息。车尾造型实属一般,尤其是排气管的设计处理,要是能够设计成双边单出对称造型,就堪称完美了!

内饰设计实属拉胯。在感受了国产新势力充满科技感、豪华感的内饰设计后,再回到大汉的驾驶室内,会有一种时空穿越感。宛若从2025年回到2000年,满满的陈旧感充斥其中,不算很大的12.3寸屏幕配上硕大的黑框和支架,与当前车界的主流内饰风格显得格格不入。

以我去年提车价格而言,大汉还谈不上有性价比。裸车价25万,购置税2.21万,保险0.6万,上牌费0.1万,购买了店里的一个套餐1.1万(延保到5年15万公里+4次4s店的基础保养+1套隐形车衣+电池无忧终生质保+升级bsm并线辅助)合计29.01万。走了分期,贷五年还两年,4s贴了前两年利息。另外我的旧车置换价格0.5万,领了省补1.2万。最终这台车落地27.31万。 如果要谈性价比的话,我这个四驱尊贵配置的裸车价再降个2万算非常具有性价比了。

大汉全系标Toyota Pilot智驾系统,该有的辅助功能都有。诸如车道偏离预警、车道居中保持、碰撞预警、主动刹车一应俱全。我自己在4s升级了并线辅助(bsm),足够我日常驾驶的需求。还有其他的配置,比如电动尾门、感应尾门、自动驻车、ACC自适应巡航、自动大灯等,也是很实用的配置。只是感应尾门完全靠运气开启,不知道何时能踢到。我唯一感到困惑的是,这个价位的大汉居然没有感应雨刷,有点令我匪夷所思。

购车9个月后追加口碑 | 2025-07-09

车道保持

这台车的辅助驾驶功能应该叫车道居中保持,能够清晰的识别地面标线,在汽车压线的时候及时回正方向,让汽车始终处于车道中间行驶,这个辅助驾驶功能还是非常好用的,我给5星好评。

主动刹车

主动刹车的功能有用,但是介入的时候太突兀,经常猛的一停,整个人的颈椎都要被摇得脱臼了。一般都是低于30公里的速度介入,有的时候在地库停车的时候也会介入,这个功能还是蛮好用的,但是官方如果能修改一下主动刹车介入的突兀程度,会更让车主满意。

OTA更新体验

这台车从去年10月份提车以来,到现在都没收到过ota更新,在ota更新这一块毫无用户体验。我看网上很多车友都自行升级了128版本的车机系统,但是官方迟迟不推送,不知道是为何,希望在ota更新这块加点进度吧。

自适应巡航

这台车的acc自适应巡航非常好用。跟车非常智能,刹车的力度也非常线性,跑长途的时候开着acc体验感非常赞!我觉得自适应巡航是每台车必不可少的一项硬件要求配置。

购车9个月后追加口碑 | 2025-07-09

App远程控制

第一次接触APP远程控制这个功能,内心还是充满了好奇的。丰云行APP是这台车远程控制的软件,远程控制功能还算丰富,可以对车门进行解锁/上锁,对尾门进行解锁/上锁,远程开空调,功能还是非常实用的,有时候忘记带钥匙这个功能就体现了远程控制功能的价值!

车机功能

屏幕只有12.3寸,算一般大小了,对于我开车开得多的人而言够用了,倒车、听音乐都能够满足自己的需求。车机系统集成了音乐、导航、唱K、电台的功能,总体而言这些功能也足够满足我的日常需求。

语音交互

语音交互这个功能不好用,车机的语音助手还是很原始。无法连续对话,也无法执行更复杂的指令,只能执行诸如“开窗户、关窗户”等非常简单的指令,距离智能AI的要求还是有很大的差距,广汽丰田在智能化这块确实还有很长的路要走。

油耗表现

这台车的油耗表现堪称同级别的天花板了。车长5米,车重2.1吨,日常的油耗表现非常优秀。在市区早晚高峰期,单程6.5km,油耗在7-8L左右。如果遇上下雨天,市区会更拥堵,这时候油耗会更高一些,达到9-10L左右。晚上在城区路况良好的高架路段行驶,速度在70-90km/h区间,单程10km,油耗在5升左右。周末带着家人去公园或者附近的景点玩,走路况良好的国道,单程20km,油耗在4-5L区间。目前表显油耗是6.5L/100km,我自己通过实际计算得出的油耗是6.46L/100km,说明这台车的表显油耗也不是快乐表,显示还是比较准确的。

性能表现

这台车的定位就不是为性能取向而生的,主打一个代步工具的定位,平稳驾驶是这台车的主旋律。不过真要燥起来,这台车也不会让你失望。模式调成运动模式,油门响应灵敏度度瞬间上去几个等级。日常市区超车只要舍得踩油门,超越各种龟速车也是轻轻松松。高速上动力储备充沛,油门一直踩动力一直有,加速非常线性,这台2.5L自吸的机头还是相当不错的。唯一的缺点就是推背感没有,加速性能一般,不过这台车的取向不是这些指标,购买这台车的目标人群也不会在意这点。

购车1年后追加口碑 | 2025-10-09

长途油耗

国庆期间自驾汉兰达从江西南昌开往河南玩了一趟,往返总距离2300公里。高速路况好的时候顶着限速上限一直跑,油耗表现较同级SUV来看没有明显优势,大家高速表显都差不多,油耗数据在6.5L/100km-7.8L/100km之间徘徊。一箱油高速巡航距离在750-850公里之间。附上不同的路段的油耗数据,供车友参考。

装载能力

国庆期间带着一家六口长途自驾,我和我妻子、俩娃(大娃6岁,小娃3岁)、我父母。第三排座椅可以分别打倒,这个设计确实好评。上车的时候第三排打开左边的单独座椅,给我家老大坐,空间非常适合。右边第三排座椅打倒,兼顾了后备箱储物空间。后备箱装了两个标准的登机行李箱,一个幼儿推车,四箱礼物,两大袋零食,装的满满当当。汉兰达的储物空间真的是亮眼!

购车1年后追加口碑 | 2025-10-13

保养便利性和易操作性

国庆期间跑了一趟河南自驾游,往返2300公里,直接跑到了汉兰达的二保里程周期。于是预约好次日的保养,第二天直奔4s店。 汉兰达这台车后期持有的成本真心不高,每次需要保养的项目也很简单,令车主省心省钱,非常符合耐用车属性。我这次二保很简单,就是更换机油机滤、添加燃油系统清洁剂、更换空气滤芯和空调滤芯。跟前台接待小姐姐进行了充分沟通,可能觉得我对车主手册非常了解,一项额外多余的项目都没有给我推销,所以熟读车主手册对于咱们车主而言可是实实在在省钱了。 技师熟练的拆下了双滤,跑了17000公里的双滤确实太脏了。之后把汉兰达举升起来,放掉旧机油,更换掉密封垫片和旧机滤。放油耗费15分钟后,换上新机滤,更换新的密封垫片后拧紧放油螺丝,清洁好放油口周围卫生,再把汉兰达放下来,加注约4.4L全合成0w20机油,整套保养动作行云流水般顺畅。因为购买了4次基础保养套餐,我才来到4s店进行保养。另外我还要额外自费空调滤芯、空气滤芯、燃油系统清洁剂,好在丰云行APP兑换了300元保养券,实际自费只花了68元。这些保养项目哪怕不在4s店里进行,一般的修理厂都能够开展,而且收费很便宜,不在4s店保养一样能行!

购车1年1个月后追加口碑 | 2025-11-12

OTA更新体验

自提车一年零一个月以来,后台就没推送过OTA更新,真的是千年不更新的车机系统。我的车机系统始终稳定在SWX109版本,广丰这么大的公司后台维护能力实在不敢恭维🙄🙄我看论坛里有很多动手能力强的车友自行更新了最新的SWX128车机版本,新增了歌曲断点续传功能,提升了导航功能的便捷性和个性化体验。但是我对于系统升级还是追求稳定性,不敢自行贸然升级。所以不知道官方何时推送128版本的系统升级包,一年多了系统就没维护过,着实说不过去。

语音识别

语音识别准确度有待提高。我经常在开车的时候只是跟车内人员交谈,也会莫名唤醒语音助手。我看车机系统是支持自定义唤醒词汇的,但是试过之后非常难用😳修改后的自定义唤醒词语形同虚设,喊破了喉咙都无法唤醒“沉睡”的语音助手,强烈建议官方优化一下自定义唤醒功能。

车机功能

车机功能满足日常使用需求,基本的功能操作都能正常使用,但是应用资源实在乏善可陈。我把应用市场从头到尾翻了一遍,一共才22个应用,应用资源实在过于贫瘠。广丰这么大的公司在车机软件应用上实在没有花费什么心思,着实让车主失望😔

购车1年2个月后追加口碑 | 2025-12-01
  • 19234km

OTA更新体验

昨天下午开车的时候突然收到车机提示,显示有更新包下载,大小为800M。仔细看了一下更新说明,是车机系统SWX128的更新包。梦寐以求的128系统终于推送了,我毫无犹豫地点击了下载,从下载到安装完毕,全程耗时大概20分钟。新系统最让我满意的就是支持将默认导航设置为百度地图了!原车自带的四维图新导航实在太难用,经常带着我在路上兜圈子。不得不说丰田这次还是认真听劝了,解决了广大车友的导航痛点!用上了百度导航,开车都轻松了不少,心情也愉悦了很多!

外观设计

汉兰达的外形设计一直挺在线,我也比较吃汉兰达的侧颜。车头给我的感觉就是憨态可掬,像一个傻傻的大个子咧着嘴笑,缺了一点霸气。侧面线条饱满,车身修长。车尾设计比较平庸,没啥看点。黑色的汉兰达庄重大气,那层金属漆面在阳光的照射下堪称熠熠生辉!每次洗完车,都会情不自禁地爱上这台黑色的汉兰达!45度角的视觉效果也非常不赖,鹰眼大灯辅以宽大的进气口,大气豪迈的气概喷涌而出!

购车1年2个月后追加口碑 | 2025-12-14
  • 19700km

油耗表现

汉兰达双擎技术堪称省油典范。自重2.1吨的大家伙,综合油耗只有6.5L/100km,远胜同级别的大七座SUV,油耗水准只有同级别车型的一半。目前南昌冬季气温还持续偏高,最低温度还没有跌破个位数,这种外界温度是双擎工作的甜区温度。日常早晚高峰拥堵路况下,单程6km上班路程,油耗水平始终维持在7.5L;路况良好的城区高架路和国道,单程超过10km的情况下,油耗水平始终在5.5L左右,如果脚法精准,甚至可以开出5L以下的油耗水平;高速路况并非双擎的擅长路况,油耗表现与同级别油车持平,没有明显的优势,一般都在7.5-8.5L之间。有一次我从梅岭下山,一路下坡路段,居然开出了3.7L的逆天油耗,此时混动电池的电量居然也充满了。THS的行星齿轮功率分流技术,真的把省油这门艺术玩到了极致!成熟稳定,经济实惠,结构简单,无需维护,车主后期使用极为友好,这就是丰田混动的精湛之处!

App远程控制

这个功能个人觉得可圈可点。车辆远程控制反应迅速,延迟较短,开锁解锁、空调远程启动都很好用。但是缺点还是很明显:一是功能过于单一,不能远程起降车窗。有时候锁车后忘记升窗,还得跑下去一趟重新关窗,希望厂家后期可以增加远程关窗的功能。二是远程控制功能有时间限制,仅仅只赠送五年,五年后得续费。当前车市竞争地如火如荼,很多车企都是终身免费赠送流量,车控功能也是终生免费的。丰田这种扣扣搜搜的流量政策与当前的车市大趋势格格不入。不知道在不远的未来厂家能否会修改流量政策,让利于消费者,让更多的丰田车主享受实实在在的科技便利!

购车1年3个月后追加口碑 | 2026-01-05
  • 20819km

中低速行驶品质

城区中低速行驶品质非常到位。低速行驶时(速度不高于25km/h)静谧性拉满,此时是电机驱动,跟车灵敏,几乎没有噪音,车身轻巧灵动;中速行驶时(30km/h-90km/h)静谧性尚可,车身加速灵敏,动力储备充足。油门的开合程度让司机非常有信心,因为才踩下了1/3的油门深度,速度就轻轻松松提到了90km/h。这台车非常适合城区通勤,尤其是对速度要求不高的路段,兼顾了驾驶舒适性和油耗经济性,堪称城区通勤利器!市区只要不是短距离行驶(单程超过8km),油耗表现始终维持在6L/100km上下,非常省油。

高速路况行驶品质

高速路段并不是丰田双擎的擅长路况了。在高速公路上,以100km/h的速度巡航,风噪叠加胎噪逐渐增大。而且随着速度每上升10km/h,百公里也会逐步增加1L,胎噪和风噪进一步加剧。高速路段的隔音效果实在太差了,压根对不起这30万的售价。经过我实测,双擎汉兰达在高速公路上以100km/h巡航,油耗在6.5L/100km;110km/h速度巡航,油耗在7L/100km;120km/h速度巡航,油耗在7.5L/100km。与同级别的纯油SUV对比,油耗表现不相上下,这种路况并不能展现双擎省油的优势。不过高速路况下,2.5L的发动机机头动力储备依旧优秀,除了急加速时发动机嘶吼声音略大,但是超车加速毫不含糊,给司机非常的驾驶信心!