当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 宋PLUS新能源> 宋PLUS新能源 口碑> 2025款 DM-i 160KM 旗舰PLUS
陶计全: 15万性价比之王

15万性价比之王

宋PLUS新能源 2025款 DM-i 160KM 旗舰PLUS 购车经销商: 比亚迪海洋徐州万加顺店 来自:汽车之家iPhone版

陶计全

2025-06-11 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2024-11
  • 徐州

最满意

整体颜值不错,有个性。比亚迪宋PLUS DM-i,满意与槽点并存的用车体验 入手比亚迪宋PLUS DM-i有段时间了,整体体验有满意之处,也有不少想吐槽的点,给大伙分享下真实感受。 满意之处 经济节能,省钱小能手 这是我最满意的地方。日常在市区通勤,纯电模式就足够,每公里花费才几分钱,相比之前的燃油车,每个月能省下大几百块的油钱。即便是亏电状态下,百公里油耗也不过5L左右,官方宣传全新五代混动油耗低至3.9升,实际使用虽然没达到这么极致,但这个油耗表现也很优秀了,养车成本大幅降低 ,钱包压力小了很多。 动力强劲,驾驶超带感 搭载1.5L发动机与EHS电混系统,动力输出相当强劲。起步轻盈迅速,电机瞬间爆发的扭矩,在红绿灯起步时总是能一马当先。加速过程也很线性,切换到运动模式后,推背感十足,超车毫不费力,完全不像一台搭载1.5L发动机的车,性能完全可以匹敌1.5T动力燃油车,日常驾驶乐趣满满。 智能科技,便捷又有趣 车机系统配备了15.6英寸悬浮中控屏,显示清晰,操作流畅,还支持5G网络速连,功能十分强大。DILink系统里各种APP一应俱全,在线音乐、视频随心看。智能语音控制系统识别率很高,通过语音指令就能控制导航、车窗、空调等,解放双手,特别方便。还有外放电功能,周末出去露营的时候,能给各种电器供电,煮火锅、放音乐都不在话下,极大丰富了生活。 舒适大空间,全家都满意 4米775的车长和2米765的轴距,车内空间非常宽敞。前排调整好驾驶位后,后排乘客翘起二郎腿都没问题,地板几乎全平,中间乘客也不会觉得局促。后备箱容积也不小,日常购物、全家出游放行李都轻轻松松。仿皮座椅柔软舒适,还有加热通风功能,久坐也不累,老人小孩都很满意。

最不满意

不满意之处 内饰细节,清洁有点烦 内饰虽然看着高档,采用了悬浮式布局和精致配色,营造出高级感。但浅色座椅和部分内饰材质特别容易脏,稍微不注意沾上污渍就很明显,而且清洁起来比较费劲,像座椅上的污渍,普通擦拭很难去除,得用专门的清洁剂,挺麻烦。 刹车表现,适应需时间 刹车初段感觉偏软,减速效果不明显,总让人心里没底。要想达到预期的制动效果,后半段就得加大力度踩刹车,制动力又会突然增加,乘坐体验不太好,而且容易让驾乘人员产生不适感,每次开车都得提前预判,适应了好长一段时间。 辅助驾驶,极端情况掉链子 L2级辅助驾驶系统在天气好、路况简单的时候还算好用,ACC全速自适应巡航、车道保持等功能能减轻驾驶疲劳。可一旦遇到暴雨、浓雾等极端天气,或者路况复杂时,系统就频繁报错,功能受限甚至直接失效,完全不敢依赖,还得自己全神贯注驾驶。 A柱遮挡,影响驾驶视线 A柱设计有点宽,在转弯或者路口观察路况时,对视线有明显的遮挡,存在一定安全隐患。每次经过这些地方,都得特意探头或者多次观察,生怕遗漏盲区的行人或车辆。

最让我惊喜的是这辆车的空间与内饰。虽然说是紧凑型,但轴距达到了中型suv的水平,轴距让后排空间极为宽敞,父母乘坐时腿部不再局促,后备箱容积也足够放下露营装备和婴儿车,完全满足家庭出行需求。内饰采用大量软性材质包裹,木纹装饰板与皮质座椅搭配出高级质感,悬浮式双联屏设计极具科技感,无线充电板、隐藏式空调出风口等细节设计更是彰显人性化。

我调的运动方向盘和刹车,比较接近油车,驾驶起来很不错。驾驶感受远超预期。发动机结合电机,总动力不小,起步轻盈,中后段加速也毫不疲软。底盘调校兼顾舒适性与支撑性,过减速带时过滤得干净利落,方向盘指向精准,驾驶起来轻松又安心。

续航达成率很高,脚法轻点达到反向虚标

外观很有质感

内饰很年轻化。

这个价位,基本没有明显短板,性价比很高。而最让我心动的还是性价比。同价位车型中,它不仅标配了全景天窗、座椅加热等豪华配置,保养成本也相对亲民。综合来看,无论是配置、性能还是价格,都完美契合我的需求。

小迪能满足日常需求,解放双手。智能化配置堪称越级体验。上车后,AI语音助手能精准识别指令,动动嘴就能调节空调、切换音乐;L2+级辅助驾驶系统在高速行驶时极为可靠,车道居中保持和自适应巡航功能让长途驾驶轻松不少。顶配有自动泊车,停车时,自动泊车功能更是“新手救星”,即使狭窄车位也能一键搞定,再也不用手忙脚乱。

购车7个月后评价 | 2025-06-12
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题