当前位置:首页 > 紧凑型车> 科鲁兹> 科鲁兹 口碑> 2017款 1.5L 手动炫锋版
二十四划社: 我的用车新的

我的用车新的

科鲁兹 2017款 1.5L 手动炫锋版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

二十四划社

科鲁兹 2017款 1.5L 手动炫锋版

2025-06-28 首次发表
  • 2017-07
  • 福州

最满意

相伴两年,我的2017科鲁兹旋锋版用车全记录 入手2017款科鲁兹旋锋版已有两年时间,行驶里程也来到了4万公里,这期间它陪伴我走过城市的大街小巷,也奔赴过远方的山川湖泊,今天就来给大家分享一下我的真实用车心得。 购车抉择:一眼定情,性价比之选 当初决定买车时,预算在12 - 15万左右,主要考虑紧凑型轿车,对比过不少热门车型。轩逸确实省油又省心,但外观实在提不起我的兴趣;卡罗拉口碑很好,不过内饰质感和配置的丰富度让我有点犹豫;思域动力强劲,可价格超出预算。 在雪佛兰4S店看到科鲁兹旋锋版的瞬间,我就被它吸引住了。时尚动感的外观,流畅的车身线条,溜背式造型搭配犀利大灯,运动气息扑面而来。深入了解后,发现它的配置也很丰富,像电子手刹、多功能方向盘、7英寸中控大屏、6个安全气囊等一应俱全,再加上不错的优惠力度,综合对比下来,性价比超高,果断下单。 外观:颜值出众,个性之选 两年过去了,每次看到我的科鲁兹旋锋版,还是会被它的外观惊艳到。家族式的分体式格栅辨识度极高,搭配造型独特的大灯,夜晚点亮后视觉效果超棒。车身侧面的双腰线设计,勾勒出很强的力量感,16寸的轮毂造型动感十足,和整车风格完美契合。车尾部分,贯穿式尾灯是一大亮点,不仅提升了车辆的辨识度,点亮后的效果也十分酷炫,双边双出的排气布局进一步凸显了它的运动属性。我选的是白色车漆,简洁大气,而且耐脏,开在路上回头率一直不低。 内饰:简约实用,细节待提升 坐进车内,环抱式座舱设计让人感觉很有安全感。中控台采用了大量软性材质包裹,触感还不错,不过一些细节处还是能感觉到塑料感稍强。7英寸的中控大屏显示清晰,操作流畅,内置的雪佛兰Mylink+智能车载互联系统功能比较丰富,连接手机后可以方便地使用导航、音乐等功能,只是偶尔会出现卡顿的情况。多功能方向盘握感舒适,按键布局合理,日常驾驶时操作起来很顺手。车内的储物空间还算比较丰富,中央扶手箱、手套箱、门板储物槽都能满足日常存放小物品的需求,但是后排中间扶手没有杯架,这点有点不方便。 空间:家用足够,宽敞舒适 作为一款紧凑型轿车,科鲁兹旋锋版的空间表现让我很满意。我身高175cm,坐在驾驶位,调整好座椅后,头部还有一拳多的空间,视野也很开阔。保持前排座椅位置不变,来到后排,腿部有两拳左右的空间,头部也有一拳左右的空间,坐三个成年人不会觉得很拥挤。后备箱容积很大,日常购物、外出旅行放行李都绰绰有余,而且后排座椅还支持比例放倒,放倒后可以形成一个几乎纯平的空间,装载大件物品也很轻松,之前帮朋友搬家,它可帮了大忙。 动力:日常够用,偶有激情 我买的是1.5L自然吸气发动机搭配6挡手动一体变速箱,这套动力系统对于日常家用来说完全足够。在市区道路行驶,起步轻快,加速线性,变速箱换挡平顺,基本感受不到顿挫感。深踩油门超车时,动力响应虽然不是特别迅猛,但也能及时跟上,不会让人觉得肉。高速上行驶,100km/h以内动力储备充足,再往上加速会稍显吃力,但只要舍得给油,也能顺利完成超车动作。如果对动力要求比较高的朋友,建议选择1.4T涡轮增压发动机的版本,动力会更加充沛,涡轮介入后的推背感能带来更多驾驶乐趣。 操控:轻松好开,驾驶感强 科鲁兹旋锋版的操控性是我非常喜欢的一点。方向盘转向精准,指哪打哪,转向力度适中,低速时轻盈,停车、掉头很轻松;高速时沉稳,给人很强的信心。底盘调校偏向运动,悬挂支撑性很好,过弯时侧倾较小,驾驶感十足。刹车表现也很不错,制动踏板灵敏,制动力度均匀,紧急制动时能迅速刹停,安全感满满。 油耗:经济实惠,符合预期 这两年的使用过程中,科鲁兹旋锋版的油耗表现让我比较满意。目前综合油耗在7.2L/100km左右,平时主要在市区行驶,早晚高峰路况比较拥堵,油耗大概在8L左右;跑高速的话,油耗能降到6L左右。对于一台1.5L的紧凑型轿车来说,这样的油耗我觉得很经济实惠,完全符合我的预期。 保养:成本不高,省心省力 在保养方面,科鲁兹旋锋版也没让我操太多心。前两次保养是在4S店做的免费保养,主要就是更换机油、机滤,检查车辆各项功能。之后的保养我选择在外面的维修店,小保养一次大概300 - 400元,主要就是更换机油、机滤和空气滤芯;大保养的话,费用在1000元左右,除了常规项目,还会更换火花塞、刹车油等。整体来说,保养成本不算高,而且车辆质量比较稳定,这两年除了正常保养,没有出现过什么大的故障,开起来很省心。 总结:瑕不掩瑜,满意之选 回顾这两年和科鲁兹旋锋版相伴的日子,它带给我很多便利和快乐。虽然它在一些细节方面还有提升的空间,比如内饰的塑料感、车机偶尔的卡顿等,但这些小问题都不影响我对它的喜爱。它时尚的外观、宽敞的空间、稳定的质量以及不错的操控性和油耗表现,都让它成为了我日常出行的得力伙伴。如果你也在考虑购买一款紧凑型轿车,预算有限又追求性价比,那么2017款科鲁兹旋锋版绝对值得你去了解和试驾一下,相信它会给你带来不一样的惊喜。

最不满意

先说说这动力,我买的是1.5L自然吸气版本,日常在市区低速行驶,倒还勉强能接受。但一旦需要超车或者上了高速,动力不足的问题就特别明显。深踩油门,发动机嘶吼得厉害,可车速的提升却十分缓慢,超车时总是让人提心吊胆,心里直没底。满载的时候更糟糕,开着空调,车子感觉就像被绑住了手脚,加速软绵绵的,动力输出毫无畅快可言。

- 外观时尚:车身线条流畅,前脸犀利,大灯造型独特,尾灯有镀铬条衬托,整体运动感十足,非常适合年轻人,颜值在同级别车型中较为出众。

购车8年2个月后追加口碑 | 2025-07-29

科鲁兹耗电可能由多种原因导致 - 用电设备未关闭:离开车辆时,若忘记关闭车灯、收音机或音乐等设备,这些设备会持续消耗电瓶电量,最终导致全车没电,夜间停车时这种情况尤为常见。 - 电瓶问题:电瓶使用寿命有限,老化或损坏的电瓶存储和释放电量能力会显著下降,难以存储足够电量,容易出现耗电快的情况。 - 发电机故障:发电机若出现皮带断裂或其他故障,便无法为电池充电,会导致电瓶电量得不到补充,从而出现电量不足的情况。 - 接线问题:电瓶接线松动或接触不良,电能无法正常传输,可能会引发全车没电或耗电异常,看似电瓶没电,实则是电流无法正常供应。 - 电路故障:汽车使用年限久或行驶路况差,线路容易老化,可能出现短路等电路故障,导致漏电,使车辆耗电加快。 - 加装设备问题:加装氙气大灯、高功率音响等设备,若安装不规范或设备本身存在问题,可能会引起车辆电路故障,增加耗电量,甚至导致全车没电。 - 涉水影响:汽车涉水后,水进入电瓶、车内或发动机舱,会造成短路、保险丝熔断及电子控制系统故障,影响车辆电力系统,导致耗电异常或全车没电。 如果发现科鲁兹耗电异常,建议及时前往专业的汽车维修店进行检查和维修,以确保车辆正常运行。

购车8年2个月后追加口碑 | 2025-07-30

17款科鲁兹城市道路耗油量因驾驶习惯和路况等因素有所不同,一般百公里油耗在8-10L左右。搭载1.5L发动机的车型油耗会相对低一些,而1.4T车型可能会偏高一点。 以下是一些减少油耗的方法: - 合理保养车辆:每10000公里左右清洗节气门,每20000公里左右更换火花塞。定期进行发动机清洗,清除积碳和油泥。同时,检查氧传感器,若损坏及时更换。另外,要定期更换三滤,保持轮胎气压正常。 - 优化驾驶习惯:避免急加速和急刹车,保持平稳驾驶。停车等待较长时间时,建议将车辆熄火以节省燃油。保持合理的行车速度,通常65至90公里/小时的车速较为省油。冷车启动后不要长时间怠速升温,点火后可以慢行几分钟,然后再提速。 - 减轻车辆负载:不要在车内放置过多不必要的物品,减轻车辆负重,从而降低油耗。 - 正确使用空调:当车速高于85公里/小时时,关闭车窗并使用空调,这样更省油。低速行驶或停车等待时可关闭空调,使用通风系统或开窗保持车内舒适温度,减少空调使用频率。

购车8年5个月后追加口碑 | 2025-11-07

17款科鲁兹更换刹车油需遵循“排空排气、避免空气进入制动系统”的核心原则,建议优先选择专业维修店操作,个人操作需严格按以下步骤进行,且需2人配合: 一、核心准备 - 材料:符合原厂标准的刹车油(17款科鲁兹推荐DOT4型号,约1L)、刹车油壶漏斗、透明软管(适配刹车分泵排气孔)、容器(接废油)、扳手(10mm或对应排气螺丝尺寸)、手套(防刹车油腐蚀皮肤)。 - 前提:确保车辆熄火,拉手刹,用千斤顶顶起车辆并垫稳支架(勿仅依赖千斤顶)。 二、更换步骤(按“远→近”顺序排空,即右后→左后→右前→左前) 1. 加注新油:打开发动机舱,找到刹车油壶(通常为透明塑料壶,标有“Brake Fluid”),清理壶口后拧开盖子,吸出旧油,倒入新刹车油至“MAX”刻度线。 2. 连接软管:1人在驾驶位准备踩刹车,另一人在右后车轮处,找到刹车分泵上的排气螺丝(银色小螺丝,带橡胶防尘套),取下防尘套,将透明软管一端套紧排气螺丝,另一端插入接废油的容器(确保软管末端没入废油,防空气进入)。 3. 排气操作: - 驾驶位人员缓慢踩下刹车并保持到底,喊“踩住”。 - 车下人员用扳手松开排气螺丝,此时废油会随空气从软管流出,待油流平稳无气泡后,迅速拧紧排气螺丝,喊“松开”。 - 驾驶位人员缓慢松开刹车,等待2-3秒让刹车油壶吸油,重复上述“踩刹车→松螺丝→排油→紧螺丝→松刹车”步骤,直到软管流出的油呈清澈新油色、无任何气泡。 4. 依次处理其他车轮:按“左后→右前→左前”的顺序,重复步骤2-3,每处理一个车轮后,检查刹车油壶液位,低于“MIN”时及时补充新油(全程不可让油壶见底,否则会吸入空气)。 5. 收尾检查:所有车轮排空后,将刹车油壶液位补至“MAX”,拧紧壶盖,拆除支架和千斤顶。 三、关键注意事项 - 禁止混用型号:必须使用DOT4刹车油,不可与DOT3、DOT5混用,否则会腐蚀制动系统密封件。 - 排气彻底是核心:若制动系统残留空气,会导致刹车变软、行程变长,严重影响制动安全,若操作后刹车仍异常,需立即找专业人员检修。 - 安全防护:刹车油有强腐蚀性,接触皮肤需立即用清水冲洗,避免滴到车漆(会导致漆面脱落)。 若缺乏维修经验,建议直接到4S店或正规修理厂更换,工时费通常50-100元,全程约30分钟,可确保更换质量和行车安全。

购车8年5个月后追加口碑 | 2025-11-08

17款科鲁兹的空调滤芯和空气滤芯保养,核心是“定期更换+正确拆装+适配型号”,具体干货如下: 一、空调滤芯保养 - 更换周期:常规1年或1.2万公里更换,潮湿/多尘环境缩短至8个月[__LINK_ICON]。 - 适配型号:原厂型号GM 13536572,也可选择博世、曼牌等品牌适配款,优先选活性炭材质(过滤效果更佳)[__LINK_ICON]。 - 拆装步骤:1. 打开副驾手套箱,按压两侧限位卡扣取下手套箱(部分需拆1-2颗螺丝);2. 找到后方黑色长方形盖板,掰开卡扣或拆螺丝取出;3. 斜向拉出旧滤芯,用干布清理滤槽灰尘;4. 新滤芯黑色活性炭面朝向驾驶位,压成“()”形斜角插入槽内;5. 复原盖板和手套箱,启动车辆测试空调出风是否正常[__LINK_ICON]。 二、空气滤芯保养 - 更换周期:每1万公里检查,脏污则更换;恶劣路况(多尘、施工路段)缩短至6-8千公里[__LINK_ICON]。 - 适配要点:选择与原车尺寸匹配的矩形滤芯,重点核对接口卡扣适配性。 - 拆装步骤:1. 打开发动机盖,在左侧找到空气滤芯外壳(带进气口);2. 拔掉进气口接头,拧下外壳固定螺丝(老款6颗/新款4颗);3. 打开外壳取出旧滤芯,清理壳内灰尘;4. 新滤芯卡入外壳卡槽,确保贴合无松动;5. 盖回外壳拧紧螺丝,重新接好进气口。 三、关键注意事项 1. 滤芯安装方向不可反(空调滤芯看箭头/活性炭面,空气滤芯对准卡扣),否则会降低过滤效果、减小风量[__LINK_ICON]; 2. 拆装时力度轻柔,避免扯断手套箱线束或损坏外壳卡扣[__LINK_ICON]; 3. 自行保养工具仅需一字/十字螺丝刀、手套,全程15-20分钟即可完成。 需要我帮你整理适配17款科鲁兹的滤芯品牌推荐清单,附带具体型号和选购避坑点吗?17款科鲁兹机油更换核心信息如下: 1. 推荐机油型号 - 首选型号:5W-30(符合DEXOS 1™ Gen 2或Gen 3标准,如美孚1号、嘉实多极护等全合成机油),这是厂家官方推荐的 viscosity(粘度)和认证标准,可确保发动机最佳润滑和保护。 2. 更换周期 - 全合成机油:建议每 10,000公里或12个月 更换一次(以先到者为准)。 - 半合成/矿物油:建议每 5,000-7,500公里或6个月 更换一次,若日常行驶路况拥堵、频繁短途,需适当缩短周期。 3. 机油加注量 - 1.5L自然吸气发动机:约需 4.5升 机油(加注后需通过油尺检查,确保在“MIN”和“MAX”刻度之间)。 - 1.4T涡轮增压发动机:约需 4.2升 机油,同样需以油尺或行车电脑显示为准。 4. 更换注意事项 - 更换时需同步更换 机油滤清器(建议选择原厂或曼牌、马勒等适配品牌),避免旧滤芯杂质污染新机油。 - 放油/换机滤时需确保发动机处于 常温状态(避免高温烫伤),且车辆停放在水平地面,保证机油放净。 - 更换后启动发动机,检查机油滤清器和放油螺丝是否渗漏,怠速几分钟后再次检查油位,补充至标准刻度。

购车8年5个月后追加口碑 | 2025-11-08

秋天给爱车做美容,核心是为应对秋冬季节的环境变化、延长车辆寿命并保持良好状态,具体好处如下: 1. 抵御秋冬恶劣环境:秋季雨水渐多且可能伴随酸性物质,落叶、树胶也易附着车身。美容(如打蜡、封釉)能在车漆表面形成保护层,减少雨水、污垢对漆面的腐蚀,同时预防冬季低温对车身部件的损害。 2. 延长车辆使用寿命:除车漆外,内饰清洁、座椅保养、轮胎检查等美容项目,可避免内饰因潮湿发霉、座椅老化开裂、轮胎橡胶硬化,从内到外保护车辆部件,减少后期维修成本。 3. 保持车辆美观与残值:定期美容能让车漆保持光泽,内饰整洁无异味,不仅提升日常驾驶的舒适度,还能在车辆后续出售或置换时,因良好的外观和车况维持更高的残值。 4. 提升驾驶安全性:美容过程中通常会包含玻璃清洁、灯光检查等环节,清除玻璃上的顽固污渍、修复轻微划痕,可保证秋冬多雨、多雾天气下的视线清晰,降低行车安全隐患。

购车8年5个月后追加口碑 | 2025-11-09

自驾游

2017款科鲁兹山区爬山能应对常规路况,但高负荷场景需注意技巧,核心表现是“底盘稳、通过性够用,动力偏肉但可通过操作弥补”: 1. 优势:底盘扎实+通过性达标 - 采用前麦弗逊+后扭力梁+瓦特连杆悬架,搭配全框式副车架,底盘刚性强,过弯和颠簸路段稳定性好,爬山时车身不飘[__LINK_ICON]; - 最小离地间隙130mm,应对山区普通坑洼、缓坡无压力,部分车主反馈较陡的沙石坡道也能顺利通过[__LINK_ICON]; - 标配上坡辅助,起步时能防止溜车,对新手友好[__LINK_ICON]。 2. 短板:动力偏弱,高负荷易吃力 - 主力1.5L自吸发动机仅114马力,低速加速“肉”,满载或爬长陡坡时,油门响应慢、转速易拉到3000转以上才换挡,动力输出乏力[__LINK_ICON]; - 前置前驱布局,无四驱系统,遇到泥泞、湿滑的陡坡时,牵引力不足,容易打滑。 3. 实用技巧:改善爬山体验 - 切换手动模式(或低档位),放大扭矩,避免变速箱频繁换挡导致的动力中断; - 减轻负载,少带重物、控制乘员数量,降低发动机负担; - 提前预判路况,保持匀速爬坡,避免急加速、急刹车。 需要我帮你整理一份17款科鲁兹山区驾驶的具体操作步骤,或者对比同级别车型的爬山性能吗?

购车8年5个月后追加口碑 | 2025-11-10

自驾游

2017款科鲁兹的载人载物能力贴合家用需求,表现实用靠谱: 载人能力:空间充裕不拥挤 - 基础配置:全系为4门5座(三厢)或5门5座(两厢/掀背)布局,满足日常家用载人需求[__LINK_ICON]。 - 空间表现:轴距达2700mm(同级领先水平),后排腿部空间宽敞,头部空间充足,坐3名成年人也不会明显拥挤,且后排中间鼓包较小,中间乘客舒适性更佳[__LINK_ICON]。 载物能力:灵活拓展,满足多场景 - 常规容积:三厢版后备箱空间规整,两厢/掀背版常规容积约643L,可轻松容纳3个20寸行李箱+背包等日常物品[__LINK_ICON]。 - 拓展空间:后排座椅支持放倒,两厢版拓展后容积最大可达1336L,三厢版也能提升装载能力,可放置门板、床板等大件物品[__LINK_ICON]。 - 载重基础:整备质量约1310kg,总质量1740kg,推算实际载重能力可满足5名成年人+部分行李的组合,家用场景下载重无压力[__LINK_ICON]。 需要我帮你整理一份“17款科鲁兹载人载物实用技巧”吗?比如大件物品摆放方式、后排乘客舒适坐姿建议等,直接就能参考使用。

购车8年5个月后追加口碑 | 2025-11-11

2017款科鲁兹核心

2017款科鲁兹核心优点 - 颜值与操控双在线:Redline外观套件加持,动感时尚;底盘调校精准,后扭力梁+瓦特连杆设计让过弯侧倾小,低速方向盘轻盈、高速沉稳,驾驶乐趣足[__LINK_ICON]。 - 动力与油耗均衡:1.4T发动机动力充沛,起步推背感明显,高速超车轻松;1.5L自吸+6AT组合稳定,综合油耗约7L/百公里,市区8-9L、高速低至5L,燃油经济性出色[__LINK_ICON]。 - 性价比与实用性突出:价格亲民,顶配车型配备12个雷达、侧盲区报警、自动泊车等实用配置;空间表现优于同级别运动型车,后排和后备箱空间够用,维修网点多、零部件易获取[__LINK_ICON]。 - 安全性靠谱:搭载ABS防抱死、车身稳定系统、胎压监测等多重安全配置,车身扎实,高速行驶稳定性强[__LINK_ICON]。

购车8年7个月后追加口碑 | 2025-12-17

科鲁兹的载物空间表现

科鲁兹的载物空间的出色表现 - 后备箱空间:三厢版科鲁兹后备箱常规深度970mm,最大深度1830mm,宽度890mm,高度570mm,容积430L。开口较大且内部布局规整,能轻松容纳多个行李箱,满足日常购物及短途旅行的装载需求。两厢版科鲁兹后备箱常规深度为720mm,最大深度为1560mm,宽度为1030mm,高度为690mm,容积为290升。虽常规容积小于三厢版,但掀背式设计搭配可放倒的后排座椅,能提供强大的载物能力。 - 车内储物空间:科鲁兹车内储物空间设计合理,车门储物格大小适中,部分还做了分层处理,方便放置手机、钱包等小件物品。中央扶手箱有一定的深度和宽度,能存放文件、零食等。手套箱容积不小,可收纳车载香水、说明书等杂物。后排车门也有储物格,中间扶手放下后还有杯架,实用性强。