“宝妈+职场人”一眼就爱上的车
18.0kWh夏季电耗
540公里夏季续航
2025-07购买时间
北京购买地点
最满意
YU7作为小米首款SUV,在发布前我就一直关注——它没有为了“高端”堆砌华而不实的功能,而把重点放在了”好用”“安全“适合家庭”上,这与我作为“宝妈+职场人”的需求高度契合。希望未来,开着流金粉的YU7带孩子去公园,看着孩子在后排指挥小爱同学放儿歌。这种把“科技感”和”烟火气”结合的生活体验,大概就是小米用户最真实的幸福吧~ 操控:底盘调校比想象中扎实,过减速带时滤震清晰,没有网传那么不堪。方向盘转向比可调,市区挪车相对轻盈,完全不像我之前的坦克300会笨重感,未出现网传的方向盘右偏的问题。 etc:内置etc很棒,还有95折折扣。 导航:车机导航交付非常好,多元集纳,可支持手机投地址至车机。还可支持微信内地址发送到车机。
最不满意
首先,准现车是没有车载冰箱和悬浮标梅花轮毂,有点遗憾。 空间:美中不足是后排中间位置座椅偏硬,侧面座椅有点卡胳膊,地台有凸起,三人长途出行中间乘客容易累。 视野:后玻璃太黑了,从前排看后视镜什么都看不清,希望后期能出原厂的流媒体后视镜加装。 置物:杯托确实很小,大一点点就放不进去了,星巴克大杯可以放,但是放不到底,矿泉水瓶子无压力,我已经“自适应”健康生活了。 后排屏幕:后排小屏幕只能调空调温度,软件少得可怜,建议直接换成触控面板。 无线充电:无线充电发热明显,感应非常不敏感,苹果手机套壳哪怕有磁吸环也无法充电,手机摘壳放上去半小时能烫手,有点鸡肋。目前机械键盘“一碰”功能和无线充功能存在冲突代码,期待后期ota。 车低氛围灯:在后备箱点烟器,占用点烟器接口,无法增加外置车载冰箱,走线丑。后期自己改装一分二点烟器,需要计算功率大小,不然会出现底盘灯异常。
家庭用户挺友好。男生1米8身高坐后排,膝盖能塞进两拳多,女生头顶到天幕还有很大余量,后备箱设计实用,婴儿车+露营装备轻松塞下,后排座椅135度放倒舒适。方向盘和零重力座椅搭配来说,165cm身高没有卡腿。
起步/加速动力
动力强劲,加速极快推背感十足,声浪也挺好听的
方向盘轻重
可以调节,灵活多变
刹车灵敏性
比较适中,但是动力回收模式下很容易晕车,建议关闭
高续航作业,周末和儿子去200km外的山里露营,中途不用找充电桩;15分钟快充也很好用,就算临时起意去周边,也完全不怕没电。续航相对表现不错,夏季城市通勤能耗15-25左右,高速能耗目前还未测试。
流金粉给我的感觉更像“破晓时分的日照金山”,淡粉色基底融入浅金色金属颗粒,阳光下像流动的金箔——近看是粉雾般的柔焦感,远看则是璀璨的金芒,双层色漆工艺让每一道光影都像精心为女孩子打磨的艺术品。靠近车门,电动内翻门把手自动弹出,樱花瀑布一样的车底氛围灯亮;打开车门,我选购的香氛机里“晨曦之息”香氛的柑橘与白麝香漫出来,与车漆的光影氛围撞了个满怀轻盈。溜背造型下藏着“长车头+长车颈”,明明是SUV的轮廓,却比轿车多了份从容的力量感。
1.1米超宽全景天际屏里,导航、车速直接投射在前挡风玻璃,逆光也清晰,视野更开阔,坐进紫灰双色的Max版座舱,我彻底理解了什么叫“温柔而有深度的高级感”像把普罗旺斯的薰衣草田揉进了车内。紫灰色双拼并不觉得反光和不耐脏。夜间偶觉有反光,可接受范围。零重力座椅体验舒适,后排座椅倾斜角度也体验不错,中间位置略硬。
真正的“飒”,是能驾驭所有可能性——上班时,它是载我穿过早高峰的“优雅座驾”;周末时,它是带我和儿子去追日落的“移动观景台”;偶尔想撒野,它又能变成3秒破百的“赛道精灵”。适合注重实用性和舒适性的家庭用户,操控比Model Y更家用化,空间表现亮眼,但车机小毛病和细节做工还需提升。值得作为家庭用车考虑,现在等候相对时间较长,建议先理性试驾体验再下单,毕竟每个人感受不同。
自动泊车一键搞定窄车位,女生也能优雅入库,亲测侧方停车比我这个十多年老司机快。 人车家联动方面。喊一声“小爱同学”,座椅加热/空调温度秒调,还能同步我自己家里的小米智能家居,到家前10分钟喊一句开灯,家里的灯就能亮起来。 停车时自动监控周围异响,手机实时推送警报,深夜停车再也不心慌。 城市高架桥快速路复杂路段NOA发挥相对稳定,超出预期,目前发现一个算法问题,已反馈客服,期待后期优化。智驾方面目前还没有跑够公里数,端到端还没测试。领航辅助体验了100km,出现3-4次错误,可以接受范围,但期待更优表现。 人工智能细节待优化地方比较多,小爱同学整体表现不惊艳,仍然带有一些人工智障感,建议把用户手册作为语料让小爱抓紧学学,问了许多关于这辆车的问题都不会。车外小爱声纹识别度低,五次叫小爱同学,三次不认识罚站。
购车3个月后评价 | 2025-10-14
故障/无法工作
- 电子设备-触摸屏/显示屏/仪表-故障/无法工作
硬悬架与科技感的取舍。
2026-04-08
运动化调校的双刃剑。
2026-04-08
油转电老后悔了 后悔转晚了