当前位置:首页 > 中型SUV> 瑞虎9 C-DM> 瑞虎9 C-DM 口碑> 2025款 1.5T 106KM超享版 5座 磷酸铁锂
段晓忠: 喜提瑞虎9 CDM,谈谈真实用车感受

喜提瑞虎9 CDM,谈谈真实用车感受

段晓忠

瑞虎9 C-DM 2025款 1.5T 106KM超享版 5座 磷酸铁锂

2025-07-18 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2024-10
  • 张家口

最满意

1. 动力性能:鲲鹏超能混动C - DM系统的动力真的太强劲了,不管是市区还是高速,都能轻松驾驭,超车、加速都特别有信心 。 2. 智能配置:丰富的智能驾驶辅助和车机功能,不仅提升了驾驶的便捷性,还大大增加了行车安全性,让开车变得更轻松、更安心 。 3. 续航和油耗:纯电续航满足日常通勤,混动模式下油耗低,长途出行也没有续航焦虑,使用成本很低 。

最不满意

1. 车机偶尔卡顿:虽然大部分时候车机很流畅,但偶尔同时打开多个功能或者长时间使用后,还是会出现卡顿的情况,希望厂家后续能通过系统升级优化一下 。 2. 高速胎噪明显:速度超过100km/h后,胎噪会比较明显地传入车内,对车内的静谧性有一定影响,要是隔音能做得更好就完美了 。 3. 储物格设计不合理:车内有些小储物格的空间比较小,放一些大一点的水杯或者杂物不太方便,不太实用。

4820mm的车长和2820mm的轴距,让车内空间十分宽敞。前排调整好驾驶位后,后排乘客的腿部和头部空间都很充裕,坐三个成年人也不会觉得拥挤 。二排座椅靠背还能调节角度,家里老人小孩坐着都能找到舒适的姿势。后备箱容积也很大,日常购物或者长途旅行,放几个大行李箱都没问题,实用性拉满。

它搭载的鲲鹏超能混动C - DM系统真的给了我很大的惊喜。1.5T混动专用发动机与3DHT变速箱配合默契,系统综合功率280kW ,最大扭矩610Nm ,百公里加速只要8.8秒 。在市区开,电机响应迅速,起步轻快,超车轻松;高速上发动机介入后,动力依旧源源不断,满载跑高速也毫无压力,超车时的推背感很强烈 。而且动力输出线性、平顺,完全没有顿挫感,驾驶体验非常棒。方向盘指向精准,转向力度适中,底盘调校扎实,过弯的时候车身姿态稳定,悬挂系统对路面颠簸的过滤也很好,即使走一些坑洼路面,车内也不会有明显的颠簸感。

纯电续航在CLTC工况下有106km,我平时上下班来回也就30多公里,一周充一次电就够了,电费比油费便宜太多,日常通勤成本很低 。要是跑长途,满油满电综合续航能超过1400km,再加上它支持快充,25分钟就能把电量从30%充到80% ,完全没有里程焦虑 。上次全家自驾游,一路上轻松应对,中途在服务区简单休息充电,就能继续愉快的旅程。

瑞虎9 CDM外观采用家族化虎跃式设计,大尺寸多边形进气格栅搭配直瀑式镀铬饰条,特别霸气,开在路上辨识度超高。车身线条流畅自然,整体造型很有力量感 。我选的是“苍山绿”这个特别的颜色,阳光下它的色泽独特又好看,每次停车都忍不住多瞧几眼,朋友们看到也都说这个颜色很有个性。

车内大量采用软性材质和皮革包裹,触感柔软,再加上搪塑饰板与暮光紫配色,整个内饰的质感一下子就上来了,显得特别高级 。12.3英寸双联屏很有科技感,显示清晰,操作流畅 。座椅的包裹性和支撑性都很好,久坐也不会觉得累,而且座椅还有加热、通风功能,冬暖夏凉,非常贴心。

瑞虎9 CDM官方指导价在16.59 - 17.59万,这个价格能买到这么一台配置丰富、动力强劲、空间宽敞的插电混动SUV,我觉得性价比非常高 。和同级别其他品牌车型相比,它在配置和性能上都不落下风,甚至在某些方面还有优势,比如混动系统的性能和智能配置的丰富度 。而且奇瑞的品牌可靠性也不错,后期维修保养成本相对较低

车机搭载高通骁龙8155芯片,运行流畅,响应速度快 。语音交互功能非常强大,导航、播放音乐、调节空调这些操作,直接动动嘴就能完成,开车的时候不用再分心手动操作,特别方便 。还标配了L2+级智驾系统,自适应巡航、车道保持、主动刹车等功能都有,高速上开启自适应巡航,能大大减轻驾驶疲劳;主动刹车功能也能在关键时刻避免碰撞,安全感十足。540°透明底盘在停车或者通过复杂路况时,能清楚看到车底和周围的情况,对新手司机特别友好。