当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 五菱星光S> 五菱星光S 口碑> 2024款 130km 旗舰型
爱我的新已: 五菱星光S ,全能家轿体验超预期

五菱星光S ,全能家轿体验超预期

五菱星光S 2024款 130km 旗舰型 探店经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

爱我的新已

探店时间
  • 荆门
    探店地点

新车好评

这次深度试驾五菱星光S,最让我惊喜的莫过于它在10万出头这个价位展现出的“全能无短板”实力!原本对这个价位的插混家轿期望是“够用就好”,但星光S实实在在地给到了“好用且精致”的体验。超大越级空间配合剧院式座椅布局,全家出行毫无压力;五菱灵犀混动系统的平顺性和静谧性远超预期,纯电模式丝滑安静,亏电状态下的油耗表现也相当亮眼;智能化配置下放彻底;再加上扎实的底盘调校和极具辨识度的星翼美学设计,可以说星光S精准地切中了家庭用户的核心痛点,把性价比卷到了新高度。它不一定是单项冠军,但绝对是这个价位里综合实力最强的“多边形战士”之一。

新车槽点

在短暂的试驾中,整体印象非常好,硬要挑点小瑕疵的话:高速行驶时风噪控制在100km/h以上相对明显,虽然同级普遍水平,但能再优化一点就更完美了。除此之外,在这个价位上,真的很难找到明显的硬伤。

“大”是星光S空间的核心关键词! 虽然定位紧凑型家轿,但实际体验完全是越级的存在。得益于优秀的平台设计和剧院式座椅布局(后排地台接近纯平): 前排: 我身高178cm,调整好驾驶位,头部空间一拳有余,座椅包裹性和支撑性都不错,长途驾驶应该不易疲劳。 后排: 这才是重点!在前排是我的驾驶坐姿下,后排腿部空间轻松超过两拳,甚至能跷二郎腿。头部空间也有一拳左右,完全没有压抑感。后排座椅坐垫长度足够,对大腿承托到位,靠背角度也相对舒缓,三人乘坐舒适性有保障。 储物: 门板、中控台、扶手箱的储物格设计合理且容积可观,日常随身物品、水瓶、零食等都能找到合适位置。前排还配备了手机无线充电板。 后备箱: 开口大,内部规整,纵深足够。目测放下几个标准登机箱毫无压力,满足家庭日常购物、周末短途出游甚至装载婴儿车都绰绰有余。后排座椅支持比例放倒,进一步拓展载物能力。 总结: 星光S的空间利用率极高,完全超越了同价位甚至部分更高级别车型,是家庭用户的核心吸引力之一。

试驾主要体验了纯电优先模式和智能混动模式: 动力与平顺性: 纯电模式(EV)下,起步和低速加速极其轻快、安静、线性,电机响应迅速,城市游走得心应手,动力输出质感媲美纯电车。切换到智能混动模式(HEV),发动机介入的动作非常轻微,如果不是刻意关注转速表或仔细聆听,几乎难以察觉突兀的顿挫或噪音,平顺性调校相当老道。1.5L混动专用发动机主要扮演“发电机”角色,中后段加速依靠电机和发动机协同发力,动力储备足够日常使用和高速超车,虽然谈不上狂暴,但绝对够用且高效。 底盘与操控: 底盘调校明显偏向舒适性,对路面的细小颠簸过滤得很到位,过减速带或较大坑洼时,悬架动作干脆利落,没有多余的晃动,整体感强。快速过弯时,侧倾控制在合理范围内,方向盘转向力度适中,指向性尚可,属于轻松好开的类型,符合其家用定位。试驾中特意走了些破损路面,底盘传递的厚实感让人印象深刻。 静谧性: 纯电模式下静谧性极佳。混动模式下,发动机启动后噪音控制得不错,主要是中低速时比较轻微,高速时(》100km/h)风噪和路噪会相对明显一些,但仍在可接受范围内,整体NVH表现对于这个价位来说属于优秀水平。 制动: 刹车踏板脚感线性,初段有一定虚位,适应后很好掌控,能量回收力度可调(试驾时设为标准),拖拽感不强,与机械制动衔接自然。

试驾以城市道路(约50%)和城市快速路(约50%)为主,全程开启空调(约24°C),载重2人。主要使用纯电模式: 纯电续航: 试驾车满电出发,表显纯电续航130km。实际行驶约65公里(包含部分拥堵和快速路巡航)后,表显剩余纯电续航约58km。表显电耗约14.5kWh/100km。考虑到试驾过程中有多次急加速体验空调功能,这个达成率相当不错。日常通勤(《50km/天)完全可当纯电车开,成本极低。混动油耗: 短暂切换到智能混动模式并模拟亏电状态(电量保持较低),表显油耗稳定在4.8-5.2L/100km左右(非严谨测试,仅供参考)。结合官方WLTC数据(亏电油耗5.2L/100km),其燃油经济性非常可靠,长途出行无里程焦虑。总结: 130km的纯电续航覆盖了绝大多数日常场景,极低的用电成本是最大优势;高效混动系统则彻底解决了长途焦虑,综合能耗表现堪称同级标杆。

五菱的星翼美学设计在星光S上得到延续和进化,个人认为比星光PHEV更显年轻动感: 前脸: 封闭式格栅(插混版特征)搭配贯穿式LED日间行车灯和分体式大灯,辨识度极高,尤其是解锁时的灯光律动,很有仪式感。前包围造型富有层次感。 侧面: 流畅的溜背式车顶线条是亮点,营造出轿跑般的动感姿态。双腰线设计增加了力量感。试驾的旗舰版轮毂样式很耐看。 车尾: 贯穿式星环LED尾灯是点睛之笔,夜间点亮效果出众。小鸭尾设计和后包围的扩散器造型增添了运动气息。

内饰设计简洁大方,用料和科技感远超价格预期设计与用料: T型中控台层次分明,大量使用软性材质包裹和皮质缝线,触感舒适。方向盘握感饱满。

价格政策

这是星光S 最核心的杀手锏 五菱星光S 堪称10-13万级插混家轿的“性价比卷王”,它用实实在在的越级产品力和精准的定价,提供了远超预期的全能体验。对于精打细算又追求高品质家用的消费者来说,吸引力巨大。

智能化是130旗舰型的核心亮点之一:在智能化层面,星光S 130旗舰型已经做到了“人有我有,人无我也有”的程度,远超价格预期。