岚图梦想家超乎想象
16.0kWh夏季电耗
200公里夏季续航
2025-07购买时间
北京购买地点
最满意
华为智驾这玩意儿真的太强大了,直接把这台车的科技感提升了好几个档次。在高速上开启智驾功能后,它就像个老司机一样自动保持车距、根据路况调整车速,遇到前面有慢车还能自己打转向灯超车,关键是动作还特别流畅自然,一点都不生硬。以前开长途,到后面真的是腰酸背痛,精神高度紧张,现在有了这个智驾系统,我感觉轻松多了,偶尔还能放松一下,活动活动筋骨,只要手轻轻搭在方向盘上就行,心里还特别踏实。
最不满意
第三排的地板有点倾斜,脚放着不太舒服。像我们家老人坐在第三排,时间长了就会抱怨脚没地方放,只能一直蜷着,下车的时候腿都麻了。而且这个倾斜的地板,让第三排的乘客坐姿也不是很舒服,感觉有点憋屈。如果能把第三排地板设计得更平整一些,那第三排的乘坐体验肯定能提升不少。
坐在前排,头部还有一拳多的空间,腿部空间也很充裕,一点都不觉得局促。第二排就更不用说了,简直就是头等舱的待遇,腿部空间超过两拳,我可以很轻松地翘起二郎腿。第三排的空间也不错,我坐进去,腿部还有一拳左右的空间,头部也不会顶到车顶,车内的通道也很宽敞,孩子在车内可以自由活动,不会觉得压抑。而且后备箱的空间也很大,常规状态下有348升,足够日常使用了。如果把后两排座椅全部放倒,后备箱能形成一个平整空间,铺上垫子就能当床用,出去露营的时候特别方便。上次我们一家人出去露营,晚上就直接睡在车里,空间很大,一点都不挤,而且还很安全。
别看这台车体型庞大,但开起来一点都不笨重,动力相当强劲。官方0 - 100公里加速时间只要5.9秒。我实际开起来,感觉这个加速成绩还是很靠谱的,在市区超车的时候,只要轻轻踩下油门,动力就源源不断地输出,推背感十足,完全不像一台MPV,反而有点像性能车的感觉。在高速上行驶的时候,动力也不会有衰减,120km/h的速度再往上加速,依然很轻松。唯一有点小不足的就是,这台车的车身比较长,在一些狭窄的地方掉头或者停车的时候,需要多注意一下,不过有360度全景影像和自动泊车功能的辅助,也能轻松应对。
这台岚图梦想家WLTC纯电续航官方标定是184公里,我实际开下来,在市区正常驾驶,开着空调、听着音乐,差不多能跑150公里左右,这个续航成绩我觉得还是很不错的,完全能满足日常上下班和城市周边短途出行的需求。而且它支持快充,只需要半小时左右就能把电量从低电充到80%,非常方便。如果家里安装了充电桩,晚上回家插上,第二天早上又是满电状态,使用成本也很低,大概也就几毛钱一度电。
这台车的外观真的太霸气了,开在路上回头率超高。车身尺寸很大,轴距也达到了3200mm,妥妥的大家伙,但是一点都不显得臃肿。前脸的大尺寸直瀑式格栅,搭配上犀利的大灯组,还有可发光的车标,晚上点亮的时候气场直接拉满,车身侧面线条很流畅,悬浮式的车顶加上镀铬装饰条,看起来特别精致。20英寸的大轮毂,跑在路上稳稳当当的,而且和车身整体风格很搭。
中控台的设计很简洁大方,10.25英寸的仪表盘、15.6英寸的中控大屏,还有29英寸的AR - HUD抬头显示,三块屏幕联动,科技感爆棚。而且车机系统是基于鸿蒙系统打造的,操作特别流畅,界面也很简洁美观,很容易上手。座椅的舒适度也非常高,前排座椅支持多向电动调节,还带有加热、通风和按摩功能。我上次跑长途,开了几个小时,一点都不觉得累,打开按摩功能,就像有个按摩师在给我按摩一样,特别解乏。第二排的座椅,这可是这台车的一大亮点。不仅有腿托调节、腰部支撑调节,加热、通风、按摩功能都有。
这台车的官方指导价是35.99万元,在同级别、同配置的MPV中,这个价格还是很有竞争力的。它标配了华为乾崑智驾ADS 3.0座椅加热通风按摩、大尺寸中控屏等等,这些配置如果放在其他品牌的车型上,价格肯定要贵很多。而且岚图作为东风旗下的高端新能源品牌,品质和售后也有保障,不用担心后期的使用和维修问题。
除了智驾系统,车机系统的智能化程度也很高。它支持手机无缝连接,我可以把手机上的导航、音乐等应用直接投屏到车机上,使用起来特别方便。而且车机还内置了很多应用,像在线音乐、视频播放等等,在长途旅行的时候可以打发无聊的时间。智能语音助手也很好用,支持连续语音识别和分区控制,还能识别车外的声音和手势。我开车的时候,基本上不用手动操作中控屏,直接用语音就能控制很多功能,比如调节空调温度、切换音乐、打开车窗等等。有一次我在路上突然想去加油,直接对着语音助手说“我想去最近的加油站”,它马上就帮我规划好了路线,真的太智能了。
岚图梦想家的点评
2025-11-12
梦想家居家男人的归宿
岚图我的梦想家
2025-10-29
乾崑版梦想家:全家出游的“快乐星球”!
岚图梦想家使用真实感受
2025-10-26