岚图free+超强智驾
16.0kWh夏季电耗
177公里夏季续航
2025-07购买时间
武汉购买地点
最满意
最满意就是这个价位给了空气悬架 + 魔毯功能的搭配,这组合开起来啥感觉呢?就好比你走在坑坑洼洼的小路上,别人是 蹦蹦跳跳颠得不行,而我却稳稳当当还特舒服。过减速带的时候,以前开别的车,哐当一下,人都要被颠起来,开这岚图FREE+ 四驱乾崑版,就很轻柔地就过去了,车身几乎没什么大的晃动,舒适度拉满。
最不满意
最让我不满意的就是隔音。在市区低速开的时候,还没啥大问题,车外的嘈杂声能被过滤掉不少。但一上高速,速度提起来后,风噪、胎噪就有点明显了。尤其是风噪,呼呼的声音,虽说不是那种特别刺耳、让人难以忍受的,但总归是影响了车内的静谧性。
空间表现上,岚图FREE+ 四驱乾崑版作为一款 SUV,空间肯定是够用的。前排驾驶位和副驾,对于我这种身高 1 米 8 出头的人来说,头部和腿部空间都很充裕,调整好座椅后,不会觉得憋屈。后排空间也不错,坐三个成年人没问题,腿部空间有一拳多的距离,不会觉得挤。而且后排的座椅也很舒服,坐垫够长,对腿部的支撑很好。后备箱空间也挺大的,常规状态下,放几个行李箱、购物袋啥的轻轻松松。要是把后排座椅放倒,还能拓展出更大的空间,搬点大件物品也不在话下,不管是家用日常买菜、接送孩子,还是出去自驾游装行李,这空间都能满足需求。
动力方面,作为四驱乾崑版,动力肯定是强劲的。双电机四驱,加速的时候特别猛,一脚电门下去,推背感瞬间就来了,超车啥的轻轻松松。而且动力输出很线性,不会有那种突兀的感觉,开起来很平顺。在操控方面,虽然是一款 SUV,但开起来并不觉得笨重。方向盘的转向很精准,你打多少方向,车子就跟着动多少,很灵活。加上前面说的空悬 + 魔毯的配置,在过弯的时候,车身的侧倾控制得很好,给人很足的信心,不会觉得害怕或者不安。就算是在一些山路或者弯道多的地方行驶,也能开得很流畅,驾驶乐趣还是有的。
续航这块,四驱版纯电续航CLTC 259公里,日常在市区上下班代步,纯电模式完全够用,一周充个两次电就行。要是跑长途,增程器就派上用场了,不用担心半路没电或者没油。而且它支持3c快充,在外面的快充桩上,从百分之20充到80只需要20几分钟,补能速度很快。
岚图FREE+ 四驱乾崑版的外观设计我觉得挺对味儿的。整体造型很有辨识度,前脸的设计很独特,特别是城市星空发光的格栅和贯穿式的灯带,加上岚图标志性的前脸元素,老远一看,就知道是岚图的车。车身线条流畅又硬朗,溜背的造型让它多了几分运动感,不会像有些 SUV 那样显得笨笨的。大尺寸的轮毂也很加分,造型很精致,转起来的时候,视觉效果特别好。而且琉璃紫的车漆在阳光下质感真的绝了,低调中又透着高级感,开出去很帅。
内饰部分,一坐进车里,首先感受到的就是豪华感。大面积的软质材料包裹,摸起来特别舒服,增添了不少温馨的氛围。琥珀棕色内饰配色很有格调,不会显得俗气,反而有一种独特的高级感。中控区15.6 英寸的 2K 悬浮式中控屏,显示清晰,操作也很流畅,就跟操作平板电脑似的,全液晶仪表盘的显示效果也很好,各种信息一目了然。而且车内的智能交互也很方便,像华为鸿蒙座舱HarmonySpace 5 系统,语音助手特别聪明,你喊它办点事儿,响应速度很快,识别准确率也高。还有一些细节设计很贴心,比如四门电吸门,关门的时候轻轻一推,它自己就吸合了,不用使劲儿摔门,仪式感满满。7L 的冷暖冰箱也很实用,夏天能冰个饮料、水果,冬天还能加热点东西,这小细节真的能提升不少用车幸福感。
岚图FREE+ 四驱乾崑版的配置真的很丰富,像空气悬架、魔毯功能、华为的智能驾驶和智能座舱这些配置,在同级别车型里,不是所有车都有的。而且它的空间、动力、外观内饰这些方面的表现也都不错。对比一些同价位的豪华品牌 SUV,岚图FREE+ 四驱乾崑版的配置要丰富很多,性价比优势很明显,花这个钱买它,我觉得是物有所值的。
智能化绝对是这车的一大亮点,尤其是有华为的加持。华为乾昆ADS 4 驾驶辅助系统,真的让驾驶变得更轻松、更安全了。激光雷达加上其他一大堆传感器,在高速上开启领航辅助功能,车子能自动跟车、保持车距,还能自动变道、进出匝道,就跟有个老司机在旁边辅助你似的。就不用一直盯着油门刹车了,车子自己能根据路况调整速度和跟车距离,遇到前方有慢车,还能自动超车,车机系统用的华为鸿蒙座舱HarmonySpace 5,和手机的互联特别方便。像华为的一碰传功能,把手机往车机旁边一放,就能把手机上的内容投屏到车机上,导航、音乐啥的,无缝衔接。还有超级桌面功能,手机上的 APP 能直接在车机上使用,这样就不用在车机上另外下载 APP 了,很方便。语音交互也很厉害,你可以自定义唤醒词,喊一声自己设置的词,车机就响应,识别准确率高,还能同时执行多个指令,比如 “打开空调、播放音乐”,它能一起完成,真的很智能。
岚图free+提车两个多月心得
2026-04-25