市内代步小神车:千金难买自己喜欢
10.0kWh夏季电耗
135公里夏季续航
2021-04购买时间
南宁购买地点
最满意
颜值长在我的审美上,这颜色我是真喜欢,看着就舒服。操作也简单,我这种不太懂车的,上手很快。 车身小就是好,倒车有影像,我这种新手也不怕。街头巷尾的停车场,随便找个空就能停,车位紧张的时候也不愁,横停竖停都轻松。 不管大太阳、刮风还是下雨,开它代步太香了。别说什么就是带壳的电车,谁用谁知道有多方便。 后排能放两个儿童安全座椅,也能放倒当后备箱放行李,空间不小,婴儿车之类的随便塞,完全够用。 二代是真听劝,加了安全气囊和倒车影像,对我这种停车困难的人来说,太贴心了。 智能语音跟小爱同学似的,喊“你好,mini”就能唤醒,点歌啥的很方便,我儿子特喜欢玩这个。
最不满意
新车塑料味确实重,晾了好一阵子才淡下去,前期得多开窗暴晒通风,散味效果才快。 空调开最大挡时噪音有点明显,确实吵。先生总说不够凉,我倒觉得还行,反正没额外加风扇。 安全带拉手位置太靠后,每次够着都费劲,后来加了延长带就顺手多了。 车小体轻,过颠簸路段时震感挺直接,提前减速慢慢过会舒服些。 关于后溜,不少车主提过。先生说半坡踩刹车拉手刹,起步给油同时松手刹就没事,他开着没溜过。我还没试过半坡,先记为待观察的点吧。(后来实验之后证明,这样操作不溜车)
空间这块儿,延续了五菱面包车的优秀传统。前排嘛,1米8以上的大高个坐进去是有点挤,但也不至于憋屈;像我1米6出头的,坐着就挺舒服。 后排能放俩儿童安全座椅,也能放平了当后备箱装东西,空间不算小,婴儿车啥的往里头塞,一点儿问题没有。
车身小巧,好转弯,好停车,再也不用担心停车位问题,对于新手或者停车渣渣友好。 座位高,视野开阔对于我这种160+的身高,腰短的身材来说是优点。 就是避震隔音效果还是吵了点。
定位为市内代步车,现在也不出远门,使用场景都是市区,南宁市各个片区都分布有充电桩,家里车库有充电盒子,充电也挺方便的,我们选的170km马卡龙,在市内代步是妥妥的,170km,开空调,经济模式下开,续航打八折,也是够用的了,可以几天一充,不过我们基本都是回到车库就会充电。 冬天和秋天不开空调的情况下还有1:1的续航,如果开暖气的话7折左右。
一开始对五菱宏光MINI一代有点心动,直到二代马卡龙版亮相——那抹牛油果绿,简直是夏天本夏!清清爽爽的小清新调调,看一眼就治愈到不行,瞬间被俘获。 后来给它贴了哆啦A梦车贴,萌得犯规。我家娃现在出门必喊“坐猫车”。 天气好时开出去,随便停在树荫下或花丛旁,手机随手一拍都是壁纸级大片,这颜值真的没白爱~
内饰是织布的,灰色和牛油果绿撞色点缀,还是挺好看的,也耐脏。 但是这个价位来说塑料感是比较强的,方向盘加了真皮方向盘套,同色系防滑垫,自己装饰一下之后还是挺好看的。
这台小马卡龙,现在每天代步像量身定做。虽说这个价位,能改进的地方确实不少,但架不住性价比实在能打——看好多车主折腾改车,我最近也上瘾了,一点点添装饰,花小钱就能玩出新鲜感,乐趣翻倍。 说到底,预算内买到合心意的,还能折腾出自己的风格,这波不亏。千金难买我喜欢。
有倒车影像对新手和停车小白很友好 我还加装了智能语音系统,类似小爱同学,你好,mini就可以唤醒,然后可以点歌之类的,挺方便,小朋友也会用
五菱宏光mini马卡龙多年使用感受,方便,好停!
2025-07-28
五菱马卡龙|我的移动“小家”用车报告