当前位置:首页 > 中大型MPV> 岚图梦想家> 岚图梦想家 口碑> 2025款 EV 四驱卓越乾崑版
北京车友4184424: 性价比最高的家庭出行梦想家

夏季电耗
    夏季续航
  • 2025-07
  • 北京

最满意

我住的小区停车位特别紧张,车位又窄,每次停车都费劲,对我这种停车技术不太好的人来说,简直是个大麻烦。但有了岚图梦想家的离车自动泊入功能,这些问题迎刃而解。只要找到合适的车位,我就能直接下车,然后在手机上操作,车子就会自己慢慢倒进车位里,整个过程特别稳,也不用我在旁边干着急。有一次我着急去接孩子放学,到了小区直接下车,让车自己去停车,等我接完孩子回来,车已经整整齐齐地停在车位上了,真的太方便。而且这个功能在商场的地下停车场也很好用,那种昏暗又复杂的环境,我以前停车都得小心翼翼,现在完全不用担心,把停车的事儿交给车就行。

最不满意

虽说新能源车用电比加油便宜,但这台梦想家的电耗还是让我有点小惊讶。在市区开,遇上早晚高峰堵车,再加上开着空调,电耗就有点高了。有一次我纯市区跑,电耗差不多到了20多度,感觉掉电有点快。跑高速的时候也不低,我一般定速110左右跑,电耗基本在25以上。

空间方面,这台车真的没得说。2+2+3的七座布局,不管是前排还是后排,空间都很宽敞,我家孩子在后排能随便活动,一点都不觉得挤。就算第三排坐成年人,腿部和头部也有足够的空间,不会觉得局促。储物空间也很丰富,常规状态下后备箱有348L,要是把座椅按比例放倒,储物空间能扩充到2700L,出去旅游的时候,全家人的行李箱、婴儿车、露营装备都能轻松装下。而且车内用的都是环保材料,没有异味,家里有小孩也能放心坐。

动力方面,它搭载的前永磁后交流同步双电机四驱系统特别给力,百公里加速只要5.9秒。在市区开车,超车、并线都很轻松,动力随叫随到。高速上再加速也完全没问题,能轻松应对各种路况。底盘调校得也很好,前双叉臂+后五连杆的悬架架构,在城市道路上能把路面的颠簸过滤得很好,坐在车里几乎感觉不到震动。高速行驶的时候,悬架会自动变硬,车身特别稳,转向也很精准,开着特别有信心。而且这车的隔音效果也很好,关上车窗,基本听不见外面的噪音,开车就像一种享受。

它配备的108.7千瓦时的三元锂电池组,CLTC工况下纯电续航能达到650公里,对我来说,日常上下班通勤一周充一次电就够了。要是周末出去玩,周边游也完全没问题。就算偶尔跑长途,它的快充技术也很给力,电量从20%充到80%只需要半个多小时,差不多喝杯咖啡的时间,就能恢复大半续航,不用担心续航焦虑。不过就像前面说的,实际使用中电耗会高一些,续航可能会打个小折扣,但整体还是能满足我的需求。

这台车的外观真的很吸引我,整体造型大气稳重,车身线条流畅,看着就很有气场。前脸的直瀑式镀铬中网,像展开的翅膀一样,中间的可发光LOGO,晚上一亮,辨识度超高。全LED大灯和贯穿式灯带,搭配起来特别好看。车身侧面,超过5米3的车长和3米2的超长轴距,看着特别稳,悬浮式车顶和20寸的“云霄振翅”轮毂,又给它增添了几分动感。双侧电滑门,不仅上下车方便,而且关门的时候那顺滑的感觉,高级感十足。车尾的晶钻尾灯和可点亮的品牌LOGO相互呼应,大尺寸扰流板看着也很运动。开着它去接客户或者和家人出去玩,都特别有面子。

坐进车里,就能感觉到满满的豪华感。内饰大面积用了软质材料和麂皮材质,摸起来特别舒服,看着也很有质感。中控台是平直的设计,15.6英寸多媒体控制屏幕看着就很有科技感。仪表盘能清楚地显示车速、电量、续航里程这些信息,中控屏操作也很流畅,搭载的HarmonyOS智能系统,功能特别丰富,像卫星导航、HUAWEI Hicar手机互联、面部识别这些都有,喊一声“你好,岚图”,就能唤醒语音交互,很多操作直接说就行,特别方便。前排有双50W手机无线充电面板,再也不用担心手机没电。后排有隐私玻璃和多层隔音玻璃,关上车窗,外面的噪音基本听不见,不管是谈生意还是一家人休息,都很安静、私密。

这台车官方指导价37.99万元,这个价格能买到配置这么丰富的MPV,我觉得性价比还是很高的。像华为乾崑智驾ADS 3.0系统、智能四驱系统、大尺寸中控屏、这些配置,在同级别车型里很难找到比它更全的。而且岚图作为东风旗下的高端品牌,品质和售后都有保障,对比一些合资品牌的MPV,它的优势还是很明显的。总的来说,这台25款全新岚图梦想家EV卓越乾崑版优点很多,当然电耗高这个小缺点,但综合来看,它还是一台非常值得入手的MPV,不管是家用还是商务接待,都能轻松胜任。

这台车的智能化程度真的很高,特别是搭载的华为乾崑ADS 3.0智驾系统,硬件配置很强,192线激光雷达、3颗毫米波雷达和11枚高性能摄像头,能360°无死角地监测道路环境。软件方面,GOD大模型让它对各种场景的识别能力特别强。在城市里开车,遇到十字路口突然窜出来的电动车,或者路上的施工路段,它都能提前发现并且做出反应。全向防碰撞系统CAS 3.0、eAES自动紧急避让这些技术,让车子在遇到危险的时候能快速制动或者转向,大大降低了事故发生的可能性。