当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 标致4008> 标致4008 口碑> 2021款 400THP 至臻GT版
langziyipi: 提标致 4008:操控和颜值圈粉,小缺点也认

提标致 4008:操控和颜值圈粉,小缺点也认

标致4008 2021款 400THP 至臻GT版 购车经销商: 其他经销商

langziyipi

标致4008 2021款 400THP 至臻GT版

2025-10-02 首次发表
  • 2021-09
  • 济南

最满意

操控顺手、颜值能打,细节设计戳心1. 操控是真的好开,市区掉头太省心这是我最满意的一点,开了 3 年还是觉得 “顺手”。尤其是转弯半径小,小区门口那种窄路口,或者商场停车场的小通道,掉头几乎都是一把过,不用像以前开老车那样 “倒一把再调”,省了不少事。方向盘也准,指哪打哪,开久了真有 “人车合一” 的感觉,就算是新手,上手也快。2. 颜值够独特,不像 “街车”当初选它,一半是被外观吸引。狮吼前脸看着就精神,不是那种千篇一律的大格栅,辨识度特别高。尾灯是狮爪造型,晚上点亮后,远看就知道是标致的车。车身侧面线条也好看,不像有些 SUV 那么笨重,停在楼下,偶尔还会有邻居问 “这是标致哪款?挺好看”,说实话,心里还挺得意的。3. 细节设计实用,座椅和音响加分座椅看着不算特别软,但支撑性特别好 —— 我每天开 1 小时通勤,开久了腰也不酸,比以前坐过的日系车 “软沙发” 座椅更适合长途。还有劲浪音响,我平时爱听无损音乐,开着车、放着歌,音质很舒服,比普通车的音响质感好太多,算是意外惊喜。前雷达也实用,位置低,遇到马路牙子或者矮点的障碍物,能提前报警,有次在窄路会车,差点蹭到花坛,雷达响了提醒我,避免了刮蹭。

最不满意

副驾空间局促,胎噪和车机有点闹心1. 副驾左腿空间小,满员时有点挤副驾设计得有点 “整齐”,左边有个弧线凸起,导致左腿活动空间小。如果副驾坐 1 米 78 的人,座椅得往前调点,不然膝盖会顶到。可座椅往前调,又会影响后排腿部空间 —— 上次带爸妈和朋友出门,副驾坐朋友(1 米 78),后排坐我爸(1 米 75),两人都觉得 “有点局促”,后来只能让朋友稍微蜷着点腿,这点挺无奈。2. 高速胎噪大,市区还好平时在市区开,速度慢,噪音没感觉。一上高速,速度超过 100,胎噪就挺明显的,后排家人说话得稍微提高点声音。我后来换了次轮胎,还是马牌的,噪音没减多少,可能是底盘隔音一般,只能开音乐盖一盖。3. 车机导航不准,一档换二挡偶尔顿挫车机导航真是 “摆设”,偶尔定位不准,明明该直行,却提示掉头,有次差点走错路,后来就只用手机导航了。还有一档换二挡,要是起步太猛,会有轻微顿挫,现在我起步都慢慢给油,能避免这个问题,但还是希望变速箱能更顺点。另外,内部门锁没单独开关,行驶中拉门把手就能开门,有次带邻居家小孩,吓得我赶紧把童锁打开,这点对有孩子的家庭来说,得特别注意。

4008 的空间不算大,只能说 “勉强够用”,我选它时也没把空间当重点。前排空间还行,我 1 米 75 的个子,坐主驾头部和腿部都宽松。后排坐两个成年人刚好,要是坐三个,中间的人会有点挤。最主要的问题还是副驾和后排的关联 —— 副驾座椅往后调,后排腿部空间就小。副驾往前调,副驾乘客又不舒服,满员时只能互相凑活。后备箱还行,日常买东西、装婴儿车没问题,要是装三个 24 寸行李箱,得好好摆摆,不像大 SUV 那么 “随便塞”。

动力是真的够,400THP 的排量,市区开完全不用开运动模式。起步轻快,绿灯亮了不会被加塞。想超前面的慢车,给脚油就能过去,没遇到过 “干吼不走” 的情况。上次带家人去山里玩,爬坡也轻松,不用使劲踩油门,动力来得很顺。底盘也稳,过减速带或者坑洼路,车身晃两下就稳住了,不会有那种硬邦邦的颠簸,后排家人没说过 “不舒服”,这点比我以前的紧凑型车好太多。

目前跑了 33000 公里,综合油耗 9.3 个,主要是因为后来跑短途多。刚开始 1000 公里跑了不少高速,那时候油耗才 7 个多。后来基本在市区通勤,早晚高峰堵车,油耗就上来了。加 95 号油,每次加满 400 块左右,能跑 500 公里,对于这个排量的 SUV 来说,不算特别省,但也能接受,毕竟动力摆在那。

四年多开下来,还是觉得 4008 的外观好看。狮吼前脸很有辨识度,不像有些车 “越看越普通”。车身侧面的线条很流畅,没有多余的装饰,看着很干净;狮爪尾灯是点睛之笔,晚上停车后,锁车时尾灯还会 “闪一下”,仪式感挺足。车漆厚度也还行,有次轻微蹭到马路牙子,就掉了点表层漆,没见底漆,补了点漆笔就看不出来了,比我朋友的某日系车 “薄漆” 强

坐进内饰,第一感觉就是 “科技感足”。中控屏和仪表盘连在一起,看着很规整,不像有些车 “屏幕堆在一起” 显乱。空调按键是实体的,触手可及,开车时不用分心找屏幕按钮,很方便。用料也实在,经常接触的地方都是软质材料,摸起来不廉价。氛围灯也好看,晚上开着车,氛围灯慢慢变颜色,不刺眼还显档次。唯一遗憾的是,后排座椅靠背不能调节,要是能调角度,家人坐久了会更舒服。

2021 年买的,现在看性价比还可以。至臻 GT 版的配置很实用:除了前面说的劲浪音响、前雷达,还有 360 度全景影像(停车太有用了,窄位停车能看清周围)、自适应巡航(跑高速省力)、座椅加热(冬天上车不冻屁股)。最让我放心的是钢架强度,之前了解过,标致的车身钢材用得实在,安全性有保障,虽然平时用不上,但心里踏实。跟同价位的合资 SUV 比,配置和安全性都不算差,就是空间小了点,要是看重操控和颜值,性价比挺高。

至臻 GT 版的配置没什么 “花架子”,全是日常能用得上的。比如 360 度全景影像,我这种停车技术一般的人,全靠它窄位停车。自适应巡航跑高速很省力,设定好速度和跟车距离,脚不用一直踩油门,长途没那么累。安全配置也到位:车道偏离预警(有时候走神,方向盘会轻微震动提醒)、主动刹车(有次前车急刹,我没反应过来,车自己刹了一下,避免了追尾)、前排侧气囊和头部气帘,这些配置虽然平时感觉不到,但关键时候能保命。还有电动尾门,双手拎满东西时,按一下按键就能打开,不用放下东西找钥匙,很方便。