父辈选择的长安
长安UNI-Z 2025款 1.5T 豪华型
2025-10-16 首次发表
2024-10购买时间
石家庄购买地点
最满意
其实我是奔奇瑞虎8pro去的,结果我爸和我亲戚家的哥哥说奇瑞不行,没劲儿,我瞬间无语,反正我不出钱,你们爱买长安就长安吧。 最满意的两点,一是空间表现,二是外观设计,完全戳中了我对家用车的核心需求。 空间上,它的实用性远超预期。我身高178cm,调整好前排座椅后,头部能留出近两拳空隙,腿部也不会顶到中控台,长时间开车不会觉得憋屈。后排更惊喜,坐满三个成年人也不拥挤,膝盖离前排靠背有一拳多距离,中间乘客的脚也能轻松放置,周末带家人出游,老人孩子坐着都舒服,后备箱塞下行李箱、婴儿车和杂物也毫无压力。 外观则长在我的审美上,属于越看越喜欢的类型。流畅的车身线条不臃肿,前脸的格栅设计精致又大气,LED大灯点亮后很有辨识度,车尾的造型简洁利落,
最不满意
这辆车的豪华版配置,有几处设计实在让人不满意。作为定位偏品质的版本,居然没配备四出排气,车尾少了应有的精致感和气场,和“豪华”标签有点脱节;更遗憾的是没有氛围灯,夜晚车内氛围单调,完全没有同级别车型的温馨感,对在意细节体验的人来说很减分,最影响驾驶体验的是发动机空转问题,偶尔在起步或低速换挡时,能明显感觉到油门踩下去但动力没及时跟上,发动机空转几秒后才会有动力输出,不仅影响驾驶流畅度,在市区跟车时还容易让人慌神,作为豪华版出现这种情况,实在有些不应该。
这辆车的空间表现属于实用够用的水平,对我这种178cm的身高很友好。调整好前排座椅后,头部能留出近两拳距离,腿部也不会顶到中控台,日常驾驶没有局促感。 后排坐进去同样不拥挤,膝盖离前排座椅靠背有一拳多空隙,头部空间也充足,偶尔带家人朋友出行,后排两人乘坐很舒适,三人同行也不会觉得过分拥挤,满足家用和短途通勤需求完全没问题。
这辆车的驾驶感受很贴合“日常代步”定位,开着轻松不费劲。起步不算肉,市区跟车、超车时,踩下油门能及时给到动力反馈,就是有的时候空转挺严重的,跑高速时提速到120km/h也很稳,不会发飘,转向手感轻重适中,女生开也不费力,精准度也够,过弯时车身跟随性不错,没有明显虚位。底盘滤震效果中规中矩,能过滤掉大部分路面小颠簸,只是过减速带时会有轻微震动传递到车内,整体来看完全能满足日常通勤和短途出游需求。
这辆车的油耗表现很让人满意,尤其在高速路况下,百公里油耗不到6个,跑长途时加一箱油能轻松跑七八百公里,完全不用频繁找加油站,对经常跨省通勤或自驾的人很友好,市区路况稍高一些,百公里大概7.5个左右,就算早晚高峰堵车,油耗也不会大幅飙升,基本能稳定在8个以内。对比同级别车型,这个油耗水平属于偏低梯队,日常上下班开,每个月油费支出不会有太大压力,用车成本很可控。
这辆车的外观属于“第一眼不惊艳,但越看越顺”的类型。车身线条流畅不拖沓,前脸设计也符合主流审美,整体没有明显的“硬伤”,日常通勤或家用看着都挺得体。 不过美中不足的是,它没有配备运动感更强的四出排气,车尾少了点视觉冲击力。如果喜欢个性或性能范儿,可能会觉得这处设计稍显平淡,少了点让人眼前一亮的记忆点
这辆车的内饰整体能让人接受,基础质感在线——中控布局清晰不杂乱,触控屏操作顺手,座椅面料摸起来也有一定质感,日常接触到的区域没有明显廉价感,整体做工也还算规整,单看这些,作为日常代步的内饰配置是够用的。但最让我在意的是氛围灯配置,全系居然没有标配,对于喜欢氛围灯的我来说已经很遗憾了。更让人失望的是,连高配车型的氛围灯都格外拉垮,不是环绕式设计,只在出风口和反应堆两处有微弱灯光,不仅覆盖范围窄,灯光颜色和亮度调节也没什么可选性,夜晚开车时完全营造不出想要的氛围,这点真的太影响好感了。
这辆车在同价位里的性价比属于“均衡能打”的类型,没有明显短板,适合追求实用的用户。空间上,178cm的乘客坐进前后排都不拥挤,头部、腿部留白充足,日常家用或带朋友出行完全够用,后备箱容积也能满足短途自驾的行李需求,空间利用率在同级别里算中上水平,动力表现贴合日常使用场景,市区跟车、超车时油门响应及时,不会有“肉感”,跑高速提速到120km/h也很稳,底盘支撑性足够,不会发飘,不管是通勤还是短途出游,动力储备都能跟上需求,配置方面更是诚意在线,倒车影像、中控触控屏等高频功能全系标配,定速巡航,虽然少了倒车后视镜下翻这类细节配置,但核心需求都能满足。再结合它高速不到6个、市区7.5个左右的油耗,用车成本可控,综合空间、动力、配置和油耗来看,这个价位能买到这样的产品力,性价比确实很突出。
这辆车的配置在同价位里算“够用且实在”的水平。日常高频用到的倒车影像、中控触控屏、胎压监测等都没缺席,基础功能齐全,不管是市区通勤还是短途自驾,都能满足基本需求,没有明显的配置短板,不过中配版本少了个实用功能——倒车后视镜下翻,稍微有点遗憾。每次倒车入库时,得手动调节后视镜才能看清路沿,要是能加上这个配置,倒车时会更省心,也能让中配的性价比再提一个档次。
UNI-Z需要的可以体验下,真心不错
2024-11-27
心心念念的uniz ,终于也是提车了!
2024-09-29
人生中的第一辆车!
2025-09-03
长安UNI-z体验全分享