当前位置:首页 > 中型车> 凡尔赛C5 X> 凡尔赛C5 X 口碑> 2024款 1.6T 享不凡
菏泽车友9247303: 凡尔赛享不凡提车作业:家用好开,缺点如实说

凡尔赛享不凡提车作业:家用好开,缺点如实说

凡尔赛C5 X 2024款 1.6T 享不凡 购车经销商: 济南北易 来自:汽车之家Android版

菏泽车友9247303

凡尔赛C5 X 2024款 1.6T 享不凡

2025-10-22 首次发表
  • 2000km
  • 2025-07
  • 济南

最满意

操控灵活 + 底盘舒服,开着上瘾 最让我惊喜的是开起来的感觉,这台车长快 4 米 8,没想到在市区钻小巷子、过窄路这么灵活。方向盘轻重刚好,打半圈就能轻松变道,上次在菜市场旁边的窄路会车,一把就过了,比我之前开的紧凑型车还顺手,完全没觉得是台 “大车”。 上高速更稳,时速 120 码变道时,车身稳得像粘在地上,超车打方向几乎没虚位,指哪打哪。上个月带家人去山里玩,连续过弯道时,车身侧倾特别小,我老婆平时坐山路必晕,这次居然说 “没觉得晃,还能看窗外风景”。 过减速带或坑洼路也绝,底盘就 “咚咚” 两声,震动全滤掉了,一点不颠。上次拉朋友去郊游,他坐后排摸了摸车门说:“你这底盘比我那台二十多万的日系车还舒服”,这话真不是吹,法系车的底盘功底确实没让人失望。

最不满意

车机老旧卡顿,用着闹心 要说缺点,车机绝对是拖后腿的。界面设计看着像十年前的老款,图标又大又丑,功能少得可怜。 除了导航和听歌,啥新鲜功能都没有,连查个在线天气都得掏手机。 语音控制也不靠谱,有次想喊 “你好雪铁龙” 开天窗,喊了三遍,它居然给我切了首儿歌,气得我直接伸手按实体按钮,现在基本不跟它 “说话” 了。 最尴尬的是偶尔卡顿,上次下雨天堵车,想切换倒车影像挪车位,屏幕黑了两秒才出来,后面车一个劲按喇叭催,我手忙脚乱的,差点蹭到马路牙子。现在国产车机都做得那么智能,咱这凡尔赛的车机连基础功能都不顺畅,真心希望厂家能赶紧升级系统,总不能一直靠手机支架凑活吧。

空间是真没挑儿。我身高 1 米 8,坐主驾调好座椅,头顶还有一拳多空隙,腿能伸直,开一小时车也不觉得憋得慌。我爸 1 米 75 坐后排,居然能跷二郎腿,还跟我妈说 “比你那沙发还能伸开腿”,后排坐三个成年人也不挤。 后备箱才是惊喜,上次带全家去海边,2 个 28 寸行李箱、婴儿车、帐篷、烧烤架全塞进去,居然还能空出地方放几袋零食和我的渔具,关尾门一点不费劲。车内小储物格也实用:车门能放 2 瓶矿泉水加包纸巾,扶手箱够深,能装下墨镜、充电器。中控台下的小格子特方便,随手放手机、钥匙,不用开车时到处乱摸,安全又省心。

下雨天开车最能看出功底,有次下暴雨走高架下的积水路,我还担心会打滑,结果轮胎抓地力特别稳,方向盘也不飘,握着特别踏实,比我以前开的轿车安全感强多了。 回老家用的土路坑洼多,凡尔赛过坑时车身晃得轻,坐在车里就像坐在软乎乎的垫子上,不像以前开轿车,过个坑 “哐当” 一声,震得人头疼。 不过刹车得适应,偏软。刚提车那阵,跟车太近没提前踩刹车,差点追尾前车,急刹时车头还有点点头,后排我妈说 “像坐船似的晃了一下”。现在开熟了,提前预判刹车,基本没再出现过慌神的情况。

目前跑了 2000 公里,油耗还算满意。市区早晚高峰堵车时,表显 8 个左右。周末跑环路顺的时候,能降到 7 个。高速最低跑到过 6.5 个。 我开车习惯比较温柔,很少急加速急刹车,不过上次我老婆开了趟市区,她喜欢猛踩油门,油耗直接飙到 9 个多,看来油耗跟驾驶习惯关系真挺大。最省心的是加 92 号油就行,比同事那台加 95 号的德系车,每次加油能省十来块,现在加满一箱油 300 出头,能跑 500 公里左右,每月油费也就 500 多,没给家里添负担。

当初选这台车,一半是被外观吸引。溜背造型像旅行车,看着比普通轿车洋气,又没有 SUV 那么笨重,停在小区里,邻居还问 “这是啥车?造型挺特别”。 狮爪尾灯晚上亮起来特别醒目,有次在商场停车场找车,远远就看见尾灯在闪,一眼就认出来了,不用像以前那样绕着停车场瞎转。双色拼接的轮毂也好看,洗干净后在太阳下转起来,像小风车似的,朋友开玩笑说 “看着像改装过的,挺唬人”。车尾的小鸭尾不只是好看,跑高速时能感觉到车尾更贴地,开着更稳。

内饰用料挺良心,中控台和车门扶手都是软包,摸起来像家里的真皮沙发,不像有些车全是硬塑料,一敲 “邦邦” 响。金属装饰条做了磨砂处理,不沾指纹,平时擦车不用特意擦它,看着挺高级。 空调出风口的拨片阻尼感刚好,调风向时 “咔嗒咔嗒” 的,特有质感,比触屏按起来有劲儿。整体内饰没什么花里胡哨的设计,走的是实用路线,看着干净舒服,也容易打理。

这个价位能有电动座椅、座椅加热、倒车影像,真心觉得值。同价位的合资车,比如轩逸、卡罗拉,要么没座椅加热,要么电动座椅得加钱选装,算下来得贵两万多。 保养也不贵,首保免费,问了下二保换机油机滤才 500 多,比我哥那台 BBA 便宜一半,养车压力小。配件价格打听了下,不算贵,就是保值率肯定不如日系车,但我打算开个五六年,也不在乎这点,买车自己用着舒服才最重要,又不是为了以后卖高价。

倒车影像的清晰度够,晚上也能看清障碍物,对我这种倒车技术一般的人来说,日常用着没问题。唯一的念想是,要是有 360° 影像就更完美了,上次在窄车位倒车,光看倒车影像没注意旁边的石墩,差点蹭到,后来只能让老婆下车指挥。不过这价位的享不凡版,能有这些配置也没啥可挑的,毕竟一分钱一分货。