岚图梦想家用车体验
20.0kWh春秋电耗
180公里春秋续航
2025-08购买时间
宁波购买地点
最满意
最满意 外观这个事我从颜色说起,玄英黑落地那天在小区车位一停,车长超过五米三,宽接近两米,高也过一米八,站那儿就有一种整车比例很满的感觉,旁边的车看着就紧凑一些,前脸那三十四根镀铬直瀑格栅,设计灵感说是鲲鹏展翅,阳光下亮面一片一片地反光,远处看轮廓清楚,近看细节也干净,侧面线条顺着车身拉过去很舒展,二十英寸的轮毂把车身支起来,尾部贯穿式LED晚上点亮,从中间到两侧那一条非常规整,我洗车后在院子里转了一圈,漆面的水珠滚得快,黑色跟镀铬搭在一起,质感就出来了。驾驶这块我一开始心里有点打鼓,这么个尺寸怕上路像开船,实际跑起来是另一种感觉,底盘很整,前悬挂双叉臂独立,后面五连杆独立,全铝的结构,过减速带和井盖,两下就过去了,弹跳结束得干净,车身没多余动作,国道那点坑洼,上后排的人一路就靠着睡了,双电机四驱给的动力也够,系统综合功率四百二十千瓦,综合扭矩八百四十牛米,零百五点九秒这个数据官方写着,路口起步轻轻给电门车就走,需要并线或者超一下,动力往前推的力度到位,方向盘低速轻,高速稳,手上那种力量变化很自然,体感不像在开一个这么大的车。
最不满意
最不满意 噪音是我在高速上注意到的,市区里车内安静没问题,表现在超过一百以后,A柱附近风声往里钻,呼呼那种连续的声音,聊天不受影响,整体听感会少一点厚重感,插混模式下电量低发动机进来工作,如果这时候深踩加速,舱内能听到发动机的声音和传进来的震动,我希望后面做迭代的时候有优化空间。智驾系统我选的是鲲鹏智驾,和试过带华为乾崑ADS的那台对比,体验差异能感到,路况清楚的高速段上,自适应巡航和车道保持能用住,驾驶强度会降低,遇到大曲率匝道或者标线不太清晰的地方,系统动作就慢一些,提示接管的情况也会出现,自动泊车对标准车位表现好,窄位或者非标准车位识别时间长,泊入过程也慢,我一般自己来更快,车机导航默认是百度地图,习惯用高德的人需要调一下使用方式。
空间 空间属于这台车的主线,轴距做到三米二,主驾我身高一七多,坐姿调好头部腿部都空出一段,第二排独立座椅前后左右都能调,腿托拉长后脚下有支撑,第三排不是临时的那种,成年人中短途坐起来没压力,靠背角度可调,后备厢满员时常规容积三百四十八升,登机箱和随身包能整齐摆进去,把第三排放倒,容积扩展到两千七百升,搬大件会轻松一些,第三排放倒后和后备箱地板之间有一个小坡度,不是完全纯平。
驾驶感受 驾驶细节再说几句,动力输出线性,电机的特性让起步和加速连贯,模式有标准舒适运动经济,我在市区更多选舒适,动力够用也省电,刹车脚感这个话题车主反馈不完全一致,有人说前段偏软,有人说前段灵敏,我开着适应后觉得没有问题,动能回收有多档,强档位跟车时少踩几次刹车,最小转弯半径控制也还行,在市区掉头没有预想的吃力。
续航 续航这部分我这台是插电混动,CLTC纯电续航写的是二百三十五公里,实际市区空调音乐都开着,满电跑到一百七十公里左右,打个七折多,通勤三四天充一次电就覆盖,长途切到混动,满油满电综合续航能超过一千公里,CLTC综合一千四百一十一公里这个数据在说明书里写着,快充用起来三十分钟左右从三成到八成,吃饭休息的时间电量补上来,家里装桩走慢充,晚上谷电成本也低。
内饰 内饰我选了驼棕色,考虑是耐用又有氛围,坐进来手能碰到的地方软包不少,中控台木纹走一条线,新车开回家的时候车里没有刺鼻味道,这点我重视,仪表十点二五英寸,全液晶一屏,中控十五点四英寸还有副驾娱乐屏,三屏合起来看挺整齐,车机用的是高通芯片,操作流畅,应用商店里可下的APP数量目前不多,等后续OTA再加一些。座椅给到的功能是亮点,前排和第二排都有通风加热按摩,第二排是航空座椅带腿托,长途把腿托伸出来坐姿就很放松,副驾有个女王座椅,靠背放平能躺,第二排扶手内侧的小触控屏偶尔会误触,胳膊一靠过去可能会把按摩打开,车内储物位不少,门板和中控下方都能塞零碎,扶手箱里十三升的智能冷暖冰箱,夏天放冰饮,冬天放热奶,日常用起来很顺手。
性价比 性价比我说具体配置,我这四驱尊贵鲲鹏版,经销商报价三十五点九九万,这个预算拿到双电机四驱,零百五点九秒的动力,全铝底盘,前双叉臂后五连杆悬挂,前排座椅通风加热按摩,冰箱和大屏,L2级驾驶辅助,这些堆起来如果看合资豪华MPV,预算往上走才够,和同级国产新能源比如腾势D9对比,梦想家在动力和底盘用料以及安全性维度里有竞争力,岚图的品牌在认知度和保值率方面还在提升过程,三五年就换车的人卖车时需要提前做好预期,长期持有更看重驾驶质感空间和配置的人,把车开在生活里,这台的选择价值是清楚的。
智能化 智能化的其他部分我日常也用得多,三百六十度全景影像加透明底盘,过窄路和停车的时候能看见角落,驾驶视野补得很全面,语音助手识别率在一个比较稳的范围,导航音乐空调都能控制,连续对话能跟得上,也能识别一些方言,指令太复杂的时候有理解不到位的情况,手机APP远程控制很方便,提前把空调和方向盘加热开好,冬夏出门前准备到位,后排十七点三英寸娱乐屏,小朋友一路看动画片,车里就安静不少。
岚图梦想家驾乘舒服
2026-03-12
梦想家车主
2026-01-05
岚图梦想家实现我梦想的家
2025-12-25
综合各个配置,各方面我都觉得不错
2025-10-31
有梦想 家生活