当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
凡凡的岚图: 岚图free+9000公里真实用车报告

岚图free+9000公里真实用车报告

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图|花园北路威佳用户中心 来自:汽车之家Android版

凡凡的岚图

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2025-11-06 首次发表
  • 2025-08
  • 郑州

最满意

这台车在实用性和性价比方面的表现比较满意。作为每天通勤80公里的上班族,华为乾崑智驾让我轻松不少。特别是在城市快速路上,自动跟车、自动变道都很流畅,大大减轻了驾驶负担。 十一期间我们开车去了青岛和日照,全程800多公里,这台车的露营模式特别实用。有两天我们直接住在车上,座椅放倒后很舒服,省下了酒店费用。 最重要的是,作为东风老车主,置换优惠了1万元,加上其他补贴,最终落地价不到21万。在这个价位能买到配备华为智驾、配置这么全的车,性价比还可以。

最不满意

开了9000公里,也发现了一些需要改进的地方: 首先是续航问题。官方标称318公里,但实际使用中,特别是在高速上,续航要打不少折扣。十一去青岛的时候,高速上纯电续航只有180公里左右,比预期的要少。 其次是后备箱空间。平时两个人用还好,但这次出游带着露营装备就明显不够用了。帐篷、睡袋、炊具这些只能勉强塞下,最后还要借助后排空间。想到以后要是有了孩子,婴儿车加上行李,这个后备箱肯定更不够用。 智驾系统虽然好用,但也有需要改进的地方。在去日照的高速上,有一次遇到前方掉落的小箱子,智驾系统没能及时识别,还好我老公及时接管才避免事故。另外,智驾在超车时总是习惯性靠右,离大车比较近,让人有点紧张。 内饰方面也有几个小遗憾。米棕色的内饰确实很好看,但是不太耐脏,稍微不注意就会留下痕迹。而且内饰颜色选择太少,想要其他颜色都没得选。后排座椅只有通风加热,没有按摩功能,对于经常带父母出游的我们来说,这是个小小的遗憾。

后排乘坐空间还可以,我老公175CM,坐在车里也不会觉得挤。后排腿部空间很充裕。但是后备箱空间不太够,590L的容积看起来不错,但实际使用中由于地台较高,且下方没有额外的储物空间,在放置露营装备或者大件行李时会显得比较局促。

后驱版的动力对我来说完全够用。平时在市区里开,电门一踩速度就上来,超车并线都特别轻松。底盘确实是个亮点,过减速带或者坑洼路面时,车子不会颠来颠去,而是很干脆地"咚咚"两下就过去了。转弯的时候车身也很稳,不会让人觉得晃。不过有个小细节要注意,运动模式下松开电门时,会有比较明显的拖拽感,得适应一阵子。我平时通勤都用舒适模式,这个模式开起来最顺手。

官方说能跑318公里,我实际开下来,9-10月份这个季节大概能跑180-200公里,冬天开暖气的话就估计又要减不少,目前还没有体验过。好在我每天通勤80公里,两天充一次电也够用,对于家里装了充电桩的人群来说还算可以,如果没有充电桩,增城车还是不如纯电方便。

灰色的车身看起来很稳重,而且特别耐脏。有时候几周不洗车,远看还是很干净。车头的发光格栅在晚上看着还行,就是以后碰了估计修车要肉疼。车身确实比较大,在一些老小区停车时要多注意一下。

米棕色的内饰营造的氛围很温馨,做工用料也都不错。但是一些细节处理还有提升空间,比如部分接缝不够均匀,而且内饰颜色选择太少,出了米棕,只有紫色和蓝色,没得选。还有就是,无线充电只有一个,两个人充电要轮流来,在这个地方省这点成本,显得有点不够有诚意了。新车的异味很小,这点很让人满意。

对我来说,之所以选择这台车就是因为它性价比还可以,21万以内的落地价,能买到华为高阶智驾、差不多的舒适配置、比较好的底盘,虽然它在续航、车机、空间等方面存在一些不足,但考虑到最终的实际成交价,这些缺点也都能忍受了。

这车的华为智驾确实是我最满意的地方,特别是每天上下班要走高速和快速路,它真的帮了大忙。自动跟车特别稳,前车快慢它都能平稳跟着,自己要变道时也干脆利落,一点都不拖泥带水,开长途真的轻松好多。 不过车机这块就相对普通点了,该有的功能都有,用起来也不卡,但跟问界那些车比,总觉得少了些让人眼前一亮的东西。语音助手平时说话它基本都能听懂,也能连续对话,但要是指令复杂点,比如一下子让它做好几件事,它有时候就反应不过来了。