岚图双翼,照亮前程!
岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
2025-12-05 首次发表
10.0kWh冬季电耗
270公里冬季续航
2025-10购买时间
深圳购买地点
最满意
紫色外观搭配白色内饰,颜值超高,十分吸睛。 紫色车身颜色独特且富有韵味,如琉璃紫在阳光下有细闪的金属光泽,阴天或在地下车库时又呈现出低调的灰调,不同光线下呈现出不同的视觉效果,辨识度极高。车身线条流畅,搭配发光格栅与贯穿式灯带,科技感与时尚感拉满。 白色内饰则给人一种明亮、高级且奢华的感觉。车内大面积采用真皮材质包裹,触感柔软,搭配偏白色的木纹装饰,整体营造出温馨、居家的氛围。白色内饰视觉上柔和舒适,能让人在车内拥有愉悦的心情。
最不满意
首先是风噪,低速开着挺安静,可车速一过100码就明显了,A柱那边呼呼的风声直往耳朵里钻,高速上得把音乐开大点才能盖住,静谧性差了点意思。 然后是后排空间,作为中大型SUV有点让人失望。我身高182cm,坐后排膝盖离前排座椅没多少余量,头部空间也局促,稍微颠簸就怕碰到车顶,长途坐久了容易腰酸。 最后是后备箱底板,实在太高了,离地快一米,搬重箱子的时候得使劲往上抬,特别费劲。而且底板高还让后备箱开口显得有点小,放东西时总怕蹭到边缘,实用性打了折扣。这三点要是能优化,用车体验就完美了。
前排空间真心给力,尤其是女王座驾太赞了!我身高180cm,调整好驾驶位后,头部还有一拳多余量,腿部能完全舒展开,长途开两三个小时也不觉得憋屈。座椅包裹性好,还能调节靠背角度和腰部支撑,不管是日常通勤还是长途自驾,前排乘坐体验都很惬意。 但后排空间就有点拉胯了,作为中大型SUV,表现确实不够理想。同样身高坐后排,膝盖离前排座椅只有两指左右,头部也比较局促,稍微动一下就觉得拥挤,长途乘坐很容易腰酸腿麻,满载时后排乘客舒适度大打折扣。 后备箱常规容积不算小,放几个行李箱和杂物没问题,但底板太高是硬伤。离地高度快一米了,搬重物得使劲往上抬,特别费劲儿,老人小孩帮忙拿东西更是不方便。而且高底板也让后备箱开口显得局促,放 bulky 的大件物品时容易蹭到边缘,实用性打了点折扣。
这台车开着还算顺手,后驱调校特别丝滑!起步轻快不拖沓,油门响应线性,踩多少给多少动力,市区通勤超车、跟车都游刃有余。高速加速也有劲,深踩油门能感受到持续的动力输出,超车毫不费力,后劲很足。 底盘悬挂调校偏舒适,过减速带、坑洼路面时,颠簸过滤得很细腻,没有生硬的颠簸感,车身稳定性也不错,急转弯时侧倾不明显,开着很稳。转向精准度高,虚位小,打方向时手感轻盈,女生开也不费劲,操控起来特别灵活。 唯一让人不满意的就是风噪,低速行驶时车内很安静,可车速超过100码后,A柱和车窗附近的风噪就很明显,呼呼的风声会影响车内静谧性,高速长途开久了,耳朵会有点不舒服,得把音乐声调大才能盖住。整体来说,除了风噪,驾驶体验还是很加分的!
这台车的续航表现很贴合日常需求,CLTC纯电标称318km,实际市区代步超实在。我每天通勤往返30多公里,温和驾驶+开空调,纯电续航能到230-260km,一周充一次电完全够用,夜间低谷电价充电,电费才100来块,比加油省太多。 高速续航也不慌,满油满电综合续航能到1458km,跑长途不用频繁补能。开启燃油优先模式,120km/h时速下油耗大概6L左右,增程器启动后噪音和抖动不明显,几乎无感。 充电速度很省心,快充30%到80%仅需15-25分钟,服务区吃顿饭的功夫就能补够续航。就算没有家充桩,日常补能也不麻烦,唯一小遗憾是高速开空调+定速巡航时,纯电续航衰减略明显,但整体来看,不管市区通勤还是长途自驾,续航都能让人放心。
这台车的紫色外观真的越看越爱,回头率超高!不是那种浮夸的紫,阳光下带着细腻金属细闪,像揉了星光在车身上,亮堂又有质感;阴天或地下车库里又变成低调的雾面紫,沉稳不张扬,不管什么场景都不违和。 前脸设计很大气,封闭式格栅搭配发光Logo,贯穿式灯带晚上点亮后特别吸睛,矩阵式大灯眼神犀利,辨识度拉满。侧面线条流畅利落,从车头一直延伸到车尾,隐藏式门把手闭合后和车身无缝衔接,看着特别干净整洁。 轮毂造型运动感十足,搭配紫色车身很协调。尾部贯穿式尾灯和前脸呼应,微微上翘的扰流板增添了一丝动感,整体比例匀称,没有多余的复杂设计,却越看越有味道,每次停车都忍不住多回头看两眼!
白色内饰真的是这台车的加分项,看着干净又高级!车内大面积用了软质材料包裹,门板、中控台摸上去都是细腻的皮质触感,没有廉价的硬塑料感,档次一下就上来了。 白色主色调搭配少量金属饰条点缀,不浮夸还显精致,阳光透过车窗照进来,座舱里亮堂堂的,心情都跟着变舒畅。座椅是白色真皮材质,缝线工整,包裹性不错,坐上去柔软又有支撑,长时间乘坐也不觉得累。 细节处理很到位,白色内饰没有明显的拼接痕迹,做工扎实。而且耐脏程度比想象中好,日常轻微污渍擦一擦就干净,不用费心打理。搭配悬浮式中控屏和简约的空调控制面板,整体内饰简洁大方又不失科技感,每次上车都觉得赏心悦目!
这台车性价比确实不错,21.99万的起售价,能给到的配置很良心。核心优势是华为乾崑ADS 4.0智驾,同级里少见的高阶智驾配置,不用额外加钱选装。城市堵车时能自动跟车,高速上能自动变道,不管是新手还是老司机,开着都省心。 硬件用料不含糊,全铝合金底盘调校得挺好,开起来稳当不飘。还有女王座驾、三区域空调、22个音响这些实用配置,白色内饰搭配软质材料包裹,质感不像这个价位该有的水平。 续航表现也贴合日常使用,纯电模式能满足市区通勤,满油满电综合续航能到1458km,长途跑着也不用频繁补能,快充20分钟左右就能补够不少电量。虽然有后排空间偏小、高速风噪明显这些小问题,但结合价格、智驾系统、用料和续航来看,在20万级新能源SUV里竞争力很强,家用或者自驾都合适,整体性价比值得肯定。
这台车的鸿蒙智驾真的让人开着放心,智能化体验拉满!全系标配的华为乾崑ADS 4.0,搭配192线激光雷达和29颗传感器,感知力超强,雨天、夜间都能精准识别路况。 城市通勤开城市NCA,早高峰堵车时能自动跟车,遇到加塞会提前预判、平稳减速,完全没有生硬顿挫,解放双脚超省心。无保护左转也果断,能快速找对车流间隙,一次通过不拖沓。 高速用P2P 2.0功能,从地库到目的地停车场无缝衔接,自动超车、进出匝道都稳,遇到施工路段还能提前变道。VPD代驾泊车非常实用,窄车位、复杂地库都能自己找位停好,比手动还规整。 鸿蒙座舱响应飞快,语音控制精准,喊一声就能调空调、切导航。AEB紧急制动反应比人快,遇到突发情况能及时刹停,全维防碰撞系统还会提醒侧方风险,全程保驾护航,不管市区还是长途都安心。
驾驶新款岚图FREE+一个月后整体感受
2025-12-05
重生之我选择岚图free+
2025-12-04
一眼入迷的岚图FREE+
2025-12-03
岚图free+,一款能满足你所有想象的车
2025-12-03
人生第一辆车用车感受