当前位置:首页 > 紧凑型SUV> AION V> AION V 口碑> 2026款 埃安霸王龙 家庭版 650 智豪版
Dlykknd129: 我的第一台纯电车

我的第一台纯电车

Dlykknd129

AION V 2026款 埃安霸王龙 家庭版 650 智豪版

2025-11-11 首次发表
  • 2025-10
  • 北京

最满意

都说26年购买新能源车也要交税了,而且现在经济下行,通缩严重,国家开始提倡各行业反内卷,个人觉得慢慢的电车价格往下的趋势可能会结束,所以趁着最后的窗口期卖掉家里开了7年的标致4008,换了这台26款埃安v。 要说最满意肯定是空间和内饰了。我和我老婆对买车的偏好基本相似,都喜欢suv的空间和乘坐感受,喜欢精美的内饰,对外形、操控就不那么敏感。外观嘛,那是给别人看的;空间大乘坐就会舒适、自由;内饰精美也会提升乘坐感受;动力、操控,我们都是开了十几年车的老司机,不飙车,现在市面上所有a0级以上的电车估计都足以满足我们的需要。这么说吧,埃安v的后排空间足以媲美甚至超越b级的油车suv,内饰大部分地方都是软质的,绝对超过了这个价格级别的平均水平。并且新车味道不大,我们开了不到一个月就基本没啥味道了,不知是确实用料环保还是因为放了吸甲醛凝胶?

最不满意

最不满意的是一是电芯品牌,二是车身以及内饰配色。 开始看车时4s店说650续航的都是中创新航的,520续航的是因湃的,最后交车时却成了因湃,当时心情极度不爽,差点就退定金放弃购买了,最后想来想去跟4s店摆事实讲道理(因为一开始就跟4s店说了我比较看中这点且定金可退),从各方面又让4s店便宜了几千,但也额外买了三电的延保(注意,这个是4s店的店保,不是厂家提供的,但因为这个4s店在北京好像有十几家店,所以可能有点实力,姑且信之),求个心安吧。 至于车身及内饰的配色,这倒是不怪厂家和4s店,因为我们本想要的是车身星河蓝内饰黑色和桔色的拼色(因为4s店摆的样车就是这样,洗的干干净净看让人一见钟情),但因为订车的话厂家承诺的交车时间越来越长,眼瞅着到年底了越来越担心耽误申领置换补贴,正好有个车主早定了,到了交车时间却因为某些原因无法继续购买,我们权衡各方利弊只好接了盘,买了现在这辆车身全息银、内饰黑色的,看来看去觉得也还行吧,就是感觉就像追上个让人一见钟情的美女,卸了妆变成了普普通通!

众所周知,这车最值得称道的就是车内空间啦,尤其是后排,完全可以媲美甚至超越b级的油车suv,当然,这导致它后备箱没那么大,但也足够一般家庭用,反而个人觉得埃安rt这点做的不好,它俩轴距一样,且都是26年的新款,rt的后排就小了一些,但有个巨大的后备箱,个人觉得没必要哈没必要,车内乘员主要用的是后排空间,后备箱够用就行,太大了无意义反而取行李时会不太方便(因为太深了)

驾驶感受还是不错的,我们使用很满意。在这辆车之前,我家的两台车都是油车,家里小孩也曾经打出租时坐到电车说觉得晕车,所以订车之前特意去4s店试了好几次。不知道别的牌子的电车怎么样,我现在日常用的是埃安v的舒适模式,能量回收开到中,感觉和以前的油车区别不大或者说基本没啥区别,娃也说坐着完全没问题。到节能模式下能量回收即使开到低也感觉明显,极致节能模式就让人有点不舒服了。另外因为是电车,所以加速动力足够,26款埃安v的后悬挂也改为多连杆了,调教还算不错,整体驾驶感受在这个价位来说,我是挑不出什么毛病的。

目前开的不多,刚从4s店出来时觉得续航不咋样,估计满电开到电量0时也就能开500km,但充过两次电以后感觉续航越来越扎实了,市区不开空调的情况下,百公里电耗悠着点开完全能到12以下,综合各种情况,市区开估计百公里12.5,满电到0估计能开600,高速、冬季续航目前还没有充足、具体的数据就不评价了。剩下的就看再开几年电池耐用不耐用。

好多人说埃安v的外观丑,我倒是没觉得。在我看来,现在国产车的外观基本没有丑的,不像十几年前,那时国产车真是丑出天际,各种丑,丑出性格了!我觉得埃安v的确没那么惊艳博眼球,但还算不错,像个五官端正的壮汉,给人以踏实感,不像某些新势力,样子虽然新潮,但咋看咋觉得是黄毛车。 值得一提的是我提了车就在车顶的玻璃天幕上贴了液态金属银的车膜,因为以前家里两台车的天窗都基本没用过,所以这东西对我们来说都是连鸡肋都不如的无聊配置,反而会导致夏天晒,提高车内温度,所以还是彻底糊上好!

前面说了,内饰我觉得相对比较精美,大部分都是软质的,前后排都有usb线的插口,没买上心仪的拼色有点遗憾,只好买个拼色的布座套弥补一下。布座套我觉得还是有用的,不像皮座椅冬冷夏烫。买了翻毛皮的方向盘套,买了后备箱垫,买了出风口的金属装饰盖,买了金属脚踏板,买了门槛条,买了中控台、车门、后备箱、后备箱与车顶连接处、充电口的密封条,感觉对降噪有点用,对密封有很大用,各种密封条安上以后,车内进灰少了很多,老婆说坐后排时风吹腰部的感觉消失了也佐证了这一点。

就这价买到这车还能有啥不满吗?北京市的置换补贴以及海淀区补还在审批中没到手,如果有不满,只能是它在不该出大问题的时期出了大问题。所以性价比我给满分!

怎么说呢?语音控制各家大车厂的车应该都差不多吧,日常使用没啥问题,埃安v有一点我觉得可以改进一下,现在这车很多功能都没有实体按键,而要通过中控显示屏操作(或者直接用语音,更方便),虽然目前还没碰到啥问题,但这实在让人不太放心,还是多一些实体按键好一些。 我买的不带激光雷达,所以没有自动驾驶、自动泊车等功能,但既然有导航、全速自适应巡航、倒车影像、360全息影像,那就足够了。 另外,目前这车的车机流畅度还可以,但能装的软件实在太少,和手机互联以后能投屏用的软件也格外少,少到你觉得根本没有使用这个功能的意义,只能期待系统更新了。