当前位置:首页 > 大型SUV> 乐道L90> 乐道L90 口碑> 2025款 Max 六座版
亚里士多德的鱼: 南京一孩家庭油换电真实历程!性价比首选

南京一孩家庭油换电真实历程!性价比首选

亚里士多德的鱼

乐道L90 2025款 Max 六座版

2025-11-16 首次发表
  • 2025-10
  • 南京

最满意

家里的现代ix35开了8年,有了孩子后,五座油车长途旅行体验感很差,加上2026年电车收购置税、置换补贴政策收紧等原因,8月份果断决定油车置换电车。由于儿童座椅本身体积较大,加上有时要旋转,五座车放儿童座椅实际能坐的也就四个人(含儿童),但2+2+2的6座车却是实打实的能坐6个人,果断将目光投准了6座电车。从车辆配置、购买政策、实际需求等方面,做了大量功课,最终让我选择了乐道L90。南京气候较为温暖,我没有考虑四驱,于是选择了Max黑棕版本,免费轮毂个人真心觉得丑,加了个多幅轮毂,家里有老人、小孩,又选配了个踏板(我身高190,上下车不用踏板,但是有踏板踩着上下车体验感很棒),至于零重力座椅,使用场景并不多,我老婆甚至打趣地说,可以买个小板凳跷腿。2025年8月5日锁单,平台显示提车是9月底,但由于市场热度很高,实际交付推迟到了10月8日。后来才知道,乐道L90上市60天交付2万台,虽然这个成绩很不错,但对于消费者而言,我当时要的是尽快提车,因为当时上海的靖安区2000元补贴还未领到车就没有了,另外各地置换补贴政策要逐步收紧。但是乐道的配套政策和服务弥补了当前各家都存在的交付困难问题。一是等车积分政策下,我得到了17000等车积分,fellow的专业和用心让我有了安全感,帮我向公司申请了补偿积分,同时让我以最快速度完成了置换补贴申领。新车交付时,我自己在网上搜集了很多乐道L90交付问题,很怕中枪,于是梳理了一张新车查验表格,跟家人一人一份逐一比对,看了四五十分钟,能感受到现场交付的不悦,但让我意外的是,交付中未发现任何问题,超出预期。拿车后装潢,网上普遍认为黑色车辆最好贴车衣保持车辆光泽度,我觉得性价比不高,把钱放在了我认为更具性价比的地方:一是服务轻量包,二是车内太阳膜贴了龙膜后羿70 畅悦35/15(虽然贵,但是我觉得较于车衣的“面子”,太阳膜的“里子”更重要,哈哈),三是买了个延保服务(有长途旅游需求,同时对比了外面保险公司,还是选择了官网延保)。最后在乐道官网买了地垫,品质不错,无异味,其余硅胶及前置箱的垫子都是在某宝买的。总之,追求性价比,哈哈。用车体验上讲,从油车过渡到电车,很多体验都是跨量级的提升。客观上讲,有些好的体验是电车给的,有些好的体验是乐道L90给的,同时,作为电车,乐道L90也是有缺憾的。总的来说,乐道L90是让我满意的,甚至超出我的预期的,精准盯住了我的用车需求和消费心理,这个价位的家用车,做到了极致性价比!

最不满意

对我而言最大的缺憾,就是鸿蒙系统的华为手机连接不了蓝牙!!导致蓝牙电话打不了、开门时会遇到“罚站”,希望乐道赶紧优化升级下。

是我当时选择车辆的一个重要理由!前置箱很大,使用场景很多:①停车距离较小时,不需要把车开车放东西,我们家每月去两次以上某姆大型超市,很方便;②韭菜等辛辣的蔬菜、海鲜、榴莲等放在前置箱绝配,确保了车内没有异味。

车内太阳膜贴了龙膜后羿70 畅悦35/15

车内太阳膜贴了龙膜后羿70 畅悦35/15

购车时我把三排座椅都乘坐了下,优点是空间真的大,我一米九坐第三排舒适性仍很好,能调整到38°,座椅包裹感很好,用料扎实,没有异味,软硬度在同类车里面中上等。作为一个严重腰突患者,个人觉得按摩的强度可以再增加个力度供用户选择。“座座都是VIP”的广告我觉得基本做到了。大型车就怕开起来有船感,老婆开起来觉得操纵很好,方向盘不是很重,转弯、并线都很便捷、稳定。

看起来像船,但船感不明显

我目前用车在南京,提车一个月,基本上在南京范围内跑,外地也跑过常州、无锡、苏州、镇江、扬州、滁州。补能主要是利用家用充电桩的峰谷电,基本上划到7分钱一公里。基本上在市区里面的能耗能达到16度/100公里,跑高速大概在20度/100公里,综合下来18度/100公里。现在感觉已经逐渐熟悉车辆的驾驶,电耗在慢慢降低。总体上看,表显续航还是准确的。

家用充电桩的费用

驾驶记录

平均开销

作为家用车,我还是喜欢这款车的设计的,我加装了21寸多幅轮毂,颜值真的在线。但对于车头前段的设计,有人会觉得“丑”,我觉得在保留前置舱的前提下,能设计成这样已经可以了。腰线侧面看很流畅,尾部的尾灯设计也时尚、大气。

我选的是月榕棕,高端、大气,重点是耐脏!中控台简约,没有一般车辆那种圆形设计,我还是能接受的,Nappa座椅基本上没有异味。中间实木的装饰应该真的是实木,网上看到了有开裂的情况。对于一个常年玩乐器的人来说,太懂了!入手后我就买了木蜡油,没事盘盘,很减压,哈哈。

打上木蜡油的效果

打上木蜡油的效果

性价比是性能值跟价格的比值,而性能值我觉得又离不开你的需求。对我而言,在家用市场领域的6座车内,性价比是最高的。我选配的租电开票价格是197800,有两年免息政策,首付就21580,刚好赶上牛市,没有拿着理财的钱买车吃了牛市一波肉,哈哈。从锁单到取车,我的fellow个人很不错,乐道的服务渠道很畅通。两个因素叠加,让我领到了不错的积分和售后服务,这个就是实实在在的性价比。

数据最能说明性价比1

数据最能说明性价比2

作为个车长五米一的大车,自动泊车很便捷。我对智能辅助驾驶的期待并不高,这个也不是我当时考虑买乐道L90的关键因素。总的来讲,智能辅助驾驶可圈可点,复杂路段的应变能力还是欠火候,总体感觉在车道行使中偏右。关于辅助驾驶,我的观念逐渐在变化,又抵触到适应。对于驾驶习惯好、操作技能强的,我觉得辅助驾驶在长途驾驶中可以缓解驾驶疲劳,而对于驾驶习惯不好、操纵技能差的,在部分场景下辅助驾驶室有利于规范行车、效率行车的。这点上看,乐道L90的辅助驾驶对于我和家人都是有意义的,但是我们一家人都有共识,辅助驾驶仍不能主导,不能完全依赖!

停车守护很安全

智慧场景,玩法很多